2015-3-28 16:58 /
破:拉普拉斯的恶魔
以下内容包含重度剧透:
心篇末尾,优希堂悟找到了冬川心,并带领她走出了那个绝地,留下了一地的问号,而这一切,绝大部分将在悟篇得到解答。
1.转移现象是什么:
通过交换的不是人格,而是时间与空间,悟与心的意识从肉体中分离出来滞留在原地,没有进行交换。
悟意识所在 :2012年 青鹭岛
心意识所在: 2011年 朱仓岳
转移内容:以2011年朱仓岳避难小屋为中心,半径110米的球体
以 2012年青鹭岛SPHIA为中心,半径110的球体
2011年7月穗樽日矿山转移圈

2.时空间转移装置原理:
a.量子远距传态:一项应用量子力学性质的技术,可以把物体的量子信息转送过去,在目的地进行再构筑。
理论基础:EPR对
当传送人类时,原本那个人在发信端的转移圈内被消灭——也就是死亡,然后在收信端进行再构筑——也就是复活
b.扭曲时间装置

通过a+b实现时空间转移的目的

原理:如图:纵轴代表时间,横轴代表空间,朱仓岳和青鹭岛处在不同时间上

通过扭曲时间轴

这样一来,在理论上——不,事实上也可以这么说——两个地点就存在于同一时间轴上了,这样就变成可以交换量子信息的状态了。

3.转移的顺序及时间
以青鹭岛悟身体所在地为基准,转移顺序为 青鹭岛→穗樽日→朱仓岳→青鹭岛

其中第一次转移(即青鹭岛→穗樽日)的时间是随机的,而穗樽日→朱仓岳、朱仓岳→青鹭岛的时间都是距离上一次转移后33分钟
这也就是为什么心意识常常在朱仓岳,悟意识常常处在青鹭岛的原因。

4.穗樽日的位置以及作用:
地理位置:北纬:43度00分36秒东经40度55分20秒
处在朱仓岳避难小屋与青鹭岛SPHIA地理连线正中央

如图所示,这也正好说明了穗樽日在地下的原因
作用:为了让骨膜习惯外部气压变化而设的中继点,而穗樽日的气压刚好和SPHIA一致。
也是内海2011年“接受治疗”的所在地,此时她的身体里怀了一对异卵双胞胎。

5.优希堂悟是如何救出心、黄泉木、黛铃的?
很简单,在开始转移前离开SPHIA转移圈,开始转移后,等待33分钟后,进入转移圈(此时的进入的是2011年朱仓岳转移圈)将其内的3人带出转移圈,等待下一次转移发生后将他们带进入SPHIA设施内就可以了。

6.避难小屋和SPHIA的两个悠尼是怎么情况?
SPHIA的悠尼来自2011年,而在避难小屋的悠尼来自2012年。
在心和悟第一次转移前,还发生过一次转移,2011年悠尼由于乱走走出了避难圈后误入了SPHIA,而2012年的悠尼是有意识的故意通过时空间转移装置来到的朱仓岳,并指引黄泉木找到了避难小屋。

7.犬伏景子为什么自称穗鸟?

凉荫 穗鸟本人其实是HAL18次航班的一名乘客。飞机失事后,她倒在了朱仓岳转移圈的雪地里,并且拥有顽强的生命力活了6天甚至以上(推测穗鸟可能感染了e17里的cure病毒)。当时空间转移发生时,她的意识也和悟与心一样,留在了原地,并分别附身于2012年SPHIA的犬伏景子、2011年7月穗樽日内海所怀的女婴中。

所以当转移发生后,心见到的景子其实是穗鸟(意识)写字自称凉荫穗鸟。而悟见到的其实是犬伏本人,但是这个犬伏自称凉荫穗鸟(推测是一种自保手段,又或者仅仅是因为好玩)

8.在SPHIA想要杀死悟的人是谁?

这个比较难说,要分几种情况。
a.钟楼上推下悟的黑影
本体:未知,游戏里没有给出答案,09年psp版内的年表也没有给出。推测:此人是熟知“计划”的某一人,悠尼、榎本都有可能,不过从悟篇里鼷本的那句“早知如此,一开始就不该让你爬上钟楼”,悠尼的可能性大一些,目的也很明确——还原历史。又或者,根本没有这个黑影,是优希堂悟为了“某个目的”故意跳下的钟楼。

b.是谁将悟按在浴缸里溺死
从录像来看,不是被女婴附身的景子,而是被男婴附身的悟自己。推测:男婴转移到悟的身体后,误以为浴缸里是羊水,将身体扎入水中。而若是之前心吃过安眠药后,婴儿丧失力气将身体压入水中?悟得以存活

c.将悟左臂划伤的是谁?
推测:也是婴儿调皮。。。

d.悟被双手持刀的某黑影刺杀
推测:此人为犬伏景子的杀人人格。

e.心附身悟后,察觉被追杀,在外面绕了一圈后会回到SPHIA洗澡被杀死
推测:凶手是鼷本,由于之前优希堂悟发狂,鼷本判断:“现在的你是危险分子,已经不能再这样放任下去了,妨碍余的野蛮人”。于是开始追杀优希堂悟。

f.悟被mao毒杀
从录像来看 是悟自己喝的mao,也就是婴儿嘴馋。。。若之前心篇选择了吃饭 悟便会毒发身亡。

8.鼷本尚哉是被谁刺死的?

从录像上来看是景子打落鼷本的刀,悟捡起刀反杀鼷本。即男婴被女婴相助,把鼷本刺死了(论蹲人的重要性)

看来婴儿是大多麻烦的制造者,这里有必要提及一下游戏内的tips96婴夜啼。
“所谓的‘婴夜啼’就是在毫无理由的情况下,婴儿的情绪突然间变得很差,因而吵闹或是在夜晚啼哭的一种症状,目前的解释认为这是一种因为婴儿自律神经失调而引起的神经异常兴奋现象,但详细的原因仍然不能确定。有一种说法是,说不定因为有非常鲜明的自我意识,但是却没有办法很好的操控身体,因此才会积累非常大的压力、感到烦躁甚至哭叫。”
“也有一些医生的看法是,假设给了婴儿可以自由控制的身体,他们就有可能变成冷酷的杀人恶魔。这是因为他(她)们并没有学习过人类社会的道德伦理,所以可能会一朝本能而不断杀戮。而且幼儿也是相当残酷的,往往可以毫不犹豫地杀死生物,并且还把这当作是游戏的一部分”
确实游戏内已经说明了这个婴儿之恶(ps:我查百度百科宝宝夜啼完全不是这回事啊喂)

9.悟篇末尾两个悠尼结局

2011年的悠尼,在SPHIA呆到第七天时,由于悟没能关闭SPHIA的大门,走出SPHIA后,发生转移后,又回到了朱仓岳转移圈,被救援队救走。

2012年悠尼,被悟在朱仓岳找到,带回了SPHIA

10.悟向心传达的赤受咸青是什么意思?
每个字加上一个心 你再看看?

11.犬伏唱的笼中鸟到底是何意?

笼中鸟,笼中鸟
笼中有只小小鸟
何时才能出囚笼
黎明时分的夜晚
仙鹤灵龟都滑倒
猜猜身后是何人
这里犬伏有向悟解释过
歌词里的“kagome”指的是肚子隆起的女性,身体像“笼子”的“女性”写作“笼女”,也就算孕妇。至于下一句歌词“笼中有只小小鸟,何时才能出囚笼”这句话意思是说,腹中的婴儿何时才会降生。再下一句“黎明时分的夜晚”,晚上不是“日”字旁的“晚”而是“女”字旁的“娩”字。鹤与龟是喜庆的象征,他们滑倒了就是。。。
这个她最后的行为似乎有关。

12.到底谁是鼷本尚哉,谁是优希堂悟?

墨镜男是优希堂悟的身体,12年1月已被优希堂悟意识占据
金发男是鼷本尚哉的身体,12年1月已被优希堂悟意识占据

“日期不明
悟和榎本引发小规模、短距离、短时间的时空转移,相互交换肉体。

之后榎本的意识寄宿于悟的体内。
并且悟的意识寄宿于榎本的体内。”年表

13.最后犬伏景子的意识是谁?
就是犬伏景子本意识,并非如同悟推测的那样,实际上穗鸟还是死在了自己的身体里。
理由:犬伏最后唱的笼鸟歌

14.报纸里写的7月发现了3人尸体是怎么回事?
是悟伪造的。

“然而,
这些报道文章的真实性是未知的。
这也可能是悟小组伪造的报纸。”年表

Q:Who are you

Truth is not revealed.
And it circulates through an incident
——It is an infinity loop!

悟成功救出遇难的心等人后,remember11的故事真的就结束了吗?

在回答这个问题以前 我想先向各位解释一下以下几个概念
薛定谔的猫:一只猫被封在一个密室里,密室里有食物有毒药。毒药瓶上有一个锤子,锤子由一个电子开关控制,电子开关由放射性原子控制。如果原子核衰变,则放出阿尔法粒子,触动电子开关,锤子落下,砸碎毒药瓶,释放出里面的氰化物气体,猫必死无疑。原子核的衰变是随机事件,物理学家所能精确知道的只是半衰期——衰变一半所需要的时间。如果一种放射性元素的半衰期是一天,则过一天,该元素就少了一半,再过一天,就少了剩下的一半。但是,物理学家却无法知道,它在什么时候衰变,上午,还是下午。当然,物理学家知道它在上午或下午衰变的几率——也就是猫在上午或者下午死亡的几率。如果我们不揭开密室的盖子,根据我们在日常生活中的经验,可以认定,猫或者死,或者活。这是它的两种本征态。但是,如果我们用薛定谔方程来描述薛定谔猫,则只能说,它处于一种活与不活的叠加态。我们只有在揭开盖子的一瞬间,才能确切地知道猫是死是活。量子理论认为:如果没有揭开盖子,进行观察,我们永远也不知道猫是死是活,它将永远处于半死不活的叠加态。薛定谔挖苦说:按照量子力学的解释,箱中之猫处于“死-活叠加态”——既死了又活着!要等到打开箱子看猫一眼才决定其生死。(请注意!不是发现而是决定,仅仅看一眼就足以致命!)
本人观点:说实话本人完全看不懂最后几句话的意思。。。。只能大致理解下
当你揭开箱子以前,你完全无法判断猫是死是活;但你一旦揭开箱子,猫的状态已经确定了。如果猫是死的,那你在揭开前的一瞬间猫也是死的,反之亦然。
我的理解是:在遇到完全无法判断的事件时,你只能通过未来来确定历史。或者是通过现在,确定过去。

cure:一种never7有提到的症状, 即患者可以把强烈的愿望化成现实。而实际上,患上这种症状的正是做在电脑前的玩家们。

接受了眼前的一切,相信了自己的幻想可以改变现实;于是幻想成为了现实,主角为了所有人的幸福而努力,而故事最终也圆满收场。 ——cure A 结局
坚信自己眼前的一切都是幻觉,坚信自己在做梦而最终可以醒来;而最终主角醒来了,眼前的一切都成为了幻觉,主角也随之死去。 ——cure B 结局

例如:

这是心在SPHIA发现了老鼠的存在,如果你选择害怕或者不害怕将直接决定心对老鼠的感觉。后面也有一段在避难小屋选食物,不论你选了哪一个 其他3人都会附和,这点和n7选餐也是很像,越想越觉得恐怖。

cure患者还有另一特征:对于一切谎言毫不怀疑,而是完全相信。和鬼歌里姫歌的能力有些相似。另外一提,ever17里的cure病毒是此cure的弱化版,只是针对“治愈”有强烈的愿望。

Blick Winkel(第三视点)、self:
“第三视点”,是四次元的存在。能在时间轴中前后穿梭。由于他是四次元的存在,要使他能够在三次元中“现身”,只能欺骗他使他以为他正站在另一个轴上观察著这“三次元世界”;其名字Blick Winkel是德文,意义为“视点”。在ever17里,你就是这个bw,而在remember11里,优希堂悟将你这个“超越性的意志(或者说是智能体)”命名为“Self”。

现在回到r11的故事里去吧

悟篇尾声,当铃说出这一句话时,“周围的景色一瞬间失去了色彩”,而你再次看到这句话:
Truth is not revealed.
——It is an infinity loop!

那么,如果“我”不是优希堂悟 那么

Who are you?

而当你通关全部结局,并收集到109个tips时,tips110优希堂沙耶香会解开

优希堂沙耶香

姓名:优希堂沙耶香
性别:女
年龄:10岁(享年)
生日:1900年2月22日(双鱼座)
血型:AB型
职业:小学4年纪(11年前)
智力:依人格发生改变(主人格为普通)
体力:依人格发生改变(主人格为普通)
协调性:依人格发生改变(主人格为普通)
性格:依人格发生改变(主人格为温和、坚强、聪明伶俐)
兴趣:依人格发生改变(主人格为读书)
喜好:依人格发生改变(主人格为哥哥、家人、雪)
厌恶:依人格发生改变(主人格为医院、药、自己)
设定:优希堂悟的妹妹,异卵双胞胎
里设定:2012年的11年前死亡。
DID(分离性身份识别障碍)
优希堂悟最爱的妹妹。
现在已经不在世上了······
只会在回忆画面中登场。
由于她的死,优希堂悟策划并执行了这次的“计划”

而鉴赏室里 贴出了优希堂沙耶香的立绘

这个女孩是?!
没错她就是在游戏开头,心阅读完阿波墨事件后,突然出现的一个女孩,在小小的病房里,和“某人”说这话,拼命抑制住自己的杀人冲动。而此时的self,对剧本设下的“陷阱”毫不怀疑,完全的相信,认为着:噢噢,这就是09年阿波墨事件的那个凶手犬伏景子吧。这时,self作为高次元的存在,cure能力发动了,沙耶香的存在消失,只剩下被你所附身的优希堂悟,还记得沙耶香的存在。
之所以称bw附身的是优希堂悟,因为此人说过“即使如此,我也会保护你”。要知道沙耶香患有did,其中存在一个杀死自己父母杀人人格。要保护这样的人是需要多大的勇气,我想,也只有“最爱”妹妹的优希堂悟一人了。
这件事之后,优希堂悟很愤怒,因为沙耶香的“存在”已经消失了,他悟道自己负有关于沙也香“死亡”的部分责任。然而,这终究只是表面现象。悟超越了失去妹妹的悲痛,并在同时继续探寻在她“死亡”背后的真正原因——真正的罪魁祸首。

2006年
日期不明
悟在长年的调查之后,
知道了给予人类精神和意志以他律影响的“超越的意志(或者说是智能体)”的存在。
虽然这是人们不敢称之为学说的类似于超自然的概念,
悟认为这正是“杀”了沙也香的真正的背后凶手。
悟像被什么附身似的埋头进行研究。
2009年
以阿波墨事件为契机,悟确信了他自己的想法。
根据犬伏留下的话,
悟将“超越性的意志(或者说是智能体)”命名为“Self”。
这种东西真实存在吗?
阿波墨事件是”Self”存在的一个有力证据,
还是因为悟强烈希望“Self”存在,
而仅仅是悟的想象呢?
最终,悟决定制定一个计划。
一个让“Self”在这个世界重现的计划。
——“优希堂计划”。

以上内容摘自psp年表

在心篇里,self附身了冬川心,依附在她的意识上,有意无意的影响这她的判断和行为;而在悟篇,那个悟已经不是在掉下钟楼前的优希堂悟了,他变成了优希堂悟部分记忆+self心篇的记忆+优希堂悟的人格+鼷本的身体,同样的,被self附身的他,已经能被self所影响。
而这一切,都在优希堂悟的计划中。
以下内容包含强烈的个人推测

优希堂计划:
1.召唤出self
2.困住self
3.救出黛铃(11年1月8日后)
为了完成他的计划,优希堂悟和鼷本联手,加入了万恶的拉比利制药,以救出心为利拉拢11年的悠尼,并解析阅读了那张tb光盘,之后又把它放回SPHIA,于是那张“除了读者外无法得到的情报”“读者想知道的、一切情报”
神秘的光盘就一直在2011与2012年轮回。

时间:2011年1月,飞机失事,12年的悠尼通过时空间转移装置前来朱仓岳帮助黄泉木找到避难小屋,与其他3人度过了6天还原历史,并提示此时附身心的“优希堂悟”最后一次转移的时间,接着第七日,“优希堂悟”帮助4人逃离朱仓岳,来到了2012年。

时间:2011年7月,优希堂悟与鼷本通过tb光盘完成了时空间转移装置,准备好了“容器”内海,在穗樽日开始运行时空间转移装置。

时间:2012年1月,优希堂悟登上钟楼准备开展计划时,回忆起了自己最后一次见到沙耶香的场景,自语道:等着我,再过不久,就能和你....突然心中一紧,:难道正是我自己”害死“了沙耶香??? 然而就在这一念间,他的计划已经开始。
(说明一下,我认为序章出现的沙耶香绝对是有原因的,序幕里,游戏中 心 视角和 悟 视角是各自分开交替上演的,在心阅读完阿波墨资料视角后突然切到沙耶香那边,有很大可能是换成悟视角了,接着切回心那边,飞机遇到闪电,再切回悟低语的那句”等着我,再过不久,就能和你“。
”他悟道自己负有关于沙也香“死亡”的部分责任“也对应了年表里的这句。事实上,就是悟这个回忆,让self产生了错误的判断,抹除了沙耶香的存在)

当悟摔下钟楼,计划已经发动,self成功附身了这个失忆的优希堂悟,通过之前看到的身份卡牌,成为”优希堂悟“。一切正如优希堂悟计划的那样开始了。
在r11里self做出过无数错误的判断,导致了心的死亡、悟被杀死等一系列bad ending,不过这都不要紧,self相信可以通过s/l让这个故事继续下去,事实上也一切都按照着self的这个意愿,故事仍在继续着。

不过 他无论怎么走,都会收到This story has not finished yet.Truth is not revealed. 这样的结局
self不甘心的他一遍又一遍的寻找答案,甚至返回他们的高次元世界纠集同伙一起讨伐,最后他们终于意识到remember11就是一座记忆的牢笼,囚禁了一切妄图接触它的bw。
这或许是“self”,在轮回中。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
tips92 最后阶段
那是为了要将”他们“所谋划的计划导向最终目标的行为。
那是通往“他们”所追求的真实的最后一个步骤。
那是他们为了与“那家伙”相见所必须执行的最后手段。
一旦那个行动被付诸执行——
世界将有极大的改变。
一旦那个行动被付诸执行
过渡的世界——“Imaginary"将会遗失··· ···
藉由世界的架桥——”Symbolic"··· ···
真理的世界——“real”将会现形。
伴随着“第三只眼”的开启——

Imaginary指的就是remember11,它的一切都建立在沙耶香的“存在”消失,而当self发现了tips110 时,这个remember11的世界已经充满了矛盾,分崩离析。如果ever17的bw在17年前就通知优春立马去营救武和可可,那ever17的世界也将会如同remember11的世界一样因果紊乱,那是“绝对不可能存在”的被遗失的世界。伴随着bw的觉醒,沙耶香的存在恢复,真理的世界——“real”现形,而这架桥正是对错误cure的否定。可是bw却永远都无法观测那个新的世界,他所能接触的只有这个被遗弃的,紊乱的remember11。

尾声:
一些仍旧不太确定的事实:
1.2001年抹杀优希堂沙耶香人格后,到底发生了什么?
self认为沙耶香是09年的犬伏,这时犬伏人格变成沙耶香并造成阿波墨事件。也就是说犬伏的身体既是沙耶香。若是这样,犬伏和沙耶香生日不一样也就不是太大问题,因为此时沙耶香的存在已经变为犬伏,她的一切也将发生转变。但令我不解的是阿波墨事件资料上的女孩是犬伏景子的外表,而不是沙耶香(如果不给这张照片我到是可以认为2年过去,回忆里的女孩长大了,变成了SPHIA里犬伏景子的样子).
2.为什么妹控狂魔优希堂悟记得沙耶香?
这是一个很大的问题,抹杀沙耶香存在以后,关于她的一切都应该尽然消失才对。也许是悟在经历了多次被各种self玩弄后脑袋烧坏了?记得了其他世界线上的事?(石头门)又或者在出厂前他已经被中泽玩坏了脑子...
3.tb光盘上的内容是什么?
这个感觉就没有答案了,你觉得remember11这游戏还有那里说不通或者不明白,那光盘里就有那几处说不通的答案,比如前两个问题...
4.犬伏为什么一直唱笼鸟歌?她难道曾经流产了?

Ⅱ:Where is self
remember11里一共三次提到了这个标题
第一次是在阿波墨事件上,犬伏杀完人后,只留下了“Where is self”
第二次是在内海杀光SPHIA人后自杀
第三次就是在悟篇末尾的章节标题

也许可以这样理解,犬伏患有didi这句话正是对她自己到底是谁的询问,当若干个不同的人格聚在同一个身体里,“我"还能说是“我”吗?“我”究竟在哪?
内海也是一样,作为游戏里象征“Great Mother”的她居然因为仇恨杀死了SPHIA里的所有人,她也对自己发出了询问,就像当年的犬伏景子一样。
然而这样的一切真实的么?
你所理解的一切也可能是cure的结果啊
游戏里的内容就是真的吗?年表就是真的吗?访谈就是真的吗?
那是否是你的remember11呢?
Where is self?And who are you!

参考资料
remember11年表
:http://tieba.baidu.com/p/3612627722
【通关后考察】最低限度的真相·未解之谜的原因考察 :
R11感想-第二版(剧透,未通者勿入):
すべてを信じて!经典话题再生 No.0——Cure:
收集整理:remember11解密篇,附上游戏攻略:
#1 - 2015-6-28 19:49
(没想到连我的分享主页都被和谐了)
补充第4篇:
游戏只是一个框架,里面的一切包括人物都是死的,静止的,他们已经被游戏本身决定了。而让他们运动的是我们的cure。
好比现在游戏里是夜里11点吧,然后突然场景一变,太阳从窗子照进来。这时候我就在脑补:哦哦,这是过了一个夜晚吧,主角一定是在夜里睡觉吧。
于是游戏到了白天继续进行,玩家也跟着游戏,脑补着游戏的进行,定下了自己的“remember11”。
所以,并不是游戏本身创造了人物,而是你的脑补创造了游戏世界,所谓结局已经不重要了,你所坚信的即是真相。
#2 - 2020-9-25 17:45
(今天也在等着你的阿雪)
看了这篇分析感觉很神……为啥没有个收藏功能orz