2015-4-12 16:07 /
  这部游戏的名字肯定会让为数不少的人误解。尽管确实有几场H场景,但它并非拔作。所谓书淫,绝非字面上所显示的那层意思,在游戏的后半段,借某个角色之口,作者阐述了其中的含义——简单来说,就是根据别人的口头讲述,将其梦中的内容画在纸面上的意思。剧情本身也算是比较切题地反映了这层含义,只是作为一部悬疑作,理所当然地费尽心思绕了绕弯子。游戏的容量不大,不光是系统本身在现在看来过于朴素,并不厚重的文本也显示了它的小家子气。很显然《书淫》不是什么大作,而是走比较小众路线的纯剧情类作品,凭借脚本家的叙事技巧来抓玩家,从而建立起游戏的口碑。以现在的眼光来看,刚刚迈入新千年关头所诞生的这部作品,在质量上也就是那个样子了,他们力求在细节方面表现出色,在故事方面则尽可能地发挥优势,事实上这两个目的已经基本达到,但很明显这一层小小的优势很容易就会被后来出现的大量优秀游戏淹没,很难再有辉煌一把的机会。

《书淫》的编剧是一位比较著名的剧情流作者深泽丰,在这部作品里,他很是举重若轻地构建了一个暴风雪山庄一样的封闭环境,让故事中的几个不多的角色,抱以各自不同的目的,在这个封闭环境中共同相处着。悬疑感在一开始就有了,而且做得非常出色,一个个待解的谜团抛过来,玩家很快就可以入戏。难得的是剧情一点都不拖沓,几个选项选过去,迅速进入BAD END,角色可谓是死得干脆利落。叙事节奏这么快,带来的好处就是玩家的攻略热情不容易被拖垮,反正时间也没耗费多少,从头再来就是。

相应地这种特征产生的缺点就是故事本身是厚重不起来的。尽管支线多多,但是许多路线都大同小异并且全都很短,即使叠加到一块,扣除那些重复的文本,全篇故事也会显得很单薄。一部短短的游戏,设置的结局多达21个,看似很多,但其中有不少都是重复的,实在看不出区别何在。

好在深泽丰也不是很在乎这个故事是否厚重,毕竟只是小制作,只要在结尾让人感到出乎意料就可以了。他给这部游戏设置了两个入口,也就是“书淫”和“已失去的梦之物语”,分别走鬼畜和纯爱风格,每个入口都可以单独进入并且各自通关,随着一个个结局的打通,隐藏的情节也在一步步开启,深泽为了保持这种层层深入的神秘感,也算是煞费苦心了。揭开故事真相的方式是别具一格的,这里面可以看出一位优秀的剧本家的匠心;至于真相本身,对于见多识广的玩家来说,这部仍属于上世纪末的作品,并没能做到超越时代。这是一个用现在的眼光看,略显俗套并且坑爹的故事,尽管作者已经在努力地让它显得很煽情。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

虽然作为一部早期的游戏,系统比较简陋,但是独有的特色意外地好用,游戏全程可以用键盘操作,十分省时。

【剧情】B

悬疑性很强,但故事很简单,缺乏一种充实感。情节设置很有想法,不过在现在看来也就是那么回事。

【人设】C

角色很少,而且无论是样貌还是性格都不够出彩。

【画面】C-

强求这个时代的游戏画面是不明智的。

【音乐】B-

BGM数量很少,但能够有效烘托游戏气氛,在这方面可以说运用得很是恰到好处。

【声优】E

无CV,没什么可说的。

【游戏性】C

想通关好难。为了阻止玩家通关,设计了一些谜题。

【工口】C

几张CG的程度,也就那样了。男主的秒射让我各种笑场。

【鬼畜】C+

每位女主都有纯爱H场景和凌辱H场景,口味比较轻。

【总体评分】66

比较有时代感的剧情向游戏,较强的悬疑性是它的亮点所在。可惜以现在的眼光看,这就是一个很普通的游戏。

笔者喜欢的角色排名:筑紫夕香里>波多也日向>立原深纱>明>N。

笔者喜欢的结局排名:夕香里END>日向END>深纱END。