2015-4-29 16:48 /
  被称为“中二社”的minori,国内的玩家们对它的印象有这么几个:一是新海诚制作的超高质量OP动画,二是酒井伸和对待玩家的SB行径,三是在不必要的地方烧钱最终玩脱险些破产的搞笑历史,四是新时代的“巨乳村”,五是《悠久之翼》。在酒井伸和还没把整个会社玩脱的那个时代,人们对中二社既欣赏又厌恶,欣赏的是他们在那个时候确实奉上了许多质量很高的galgame,厌恶的则是酒井的那种令人无奈的小家子气。《悠久之翼》作为minori的最高峰,便是诞生在那个时候,其水准在整个galgame发展历程中都占据着一席之地。而在那之后,他们不可避免地走了下坡路,并且这个过程不是缓慢下滑而是急速地崩溃。全年龄作品《伊甸园》推出的时候,崩溃还没到来,它延续了《悠久之翼》的成功,在各个方面都保持了较高的水准,而没有沦为社长那中二病爆发的牺牲品,算是幸运地逃过了一劫。

在批评空间上,《伊甸园》的中央值是80分,低于《悠久之翼:后篇》的85分,不过事实上,本作的素质较之后者毫不逊色。甚至可以说,由于剧本总长度比较短,并且全篇皆由镜游一人完成,它在故事方面显得更加精致和纯粹,没有那么多杂念。同样是女主死亡END,《伊甸园》里的处理要自然得多,远不像《悠久之翼》那样刻意。雨宫优子的死亡是作者的一大败笔,除了给人心里面添堵外毫无意义;然而诗音之死不一样,它在一开始就埋下了伏笔,而在故事的过程中始终都在渲染这样的走向,逐步带给玩家充足的心理准备,终篇的悲剧让人难过,但并非难以接受。在这个故事里,剧本家镜游充分展示出了自己成熟期的深厚笔力,故事深刻而感人,令人阅之难忘。笔者相信,《伊甸园》正是镜游目前为止最好的一部作品。

《伊甸园》的故事属于末世题材,以“地球上最后的一对恋人”为题,用一个虽不长但很充实的剧本对该主题进行了精彩的诠释。故事大致可以分为基地篇和田园篇两部分,基地篇主要介绍故事背景、人物身世以及男女主角最终逃亡的原因,田园篇则基本都是在讲述两个人成功逃亡后的短暂生活。由于作品的性质,田园篇自然是整部游戏的重头戏,而这段情节也没有令我失望。女主角诗音对“外面的世界”的渴望,在这段有限的时间里得到了满足,而她与男主角之间的关系,从单纯的保护与被保护的关系到最终的刻骨铭心的爱恋,其中的过程变化,也描写得很到位。在这个一本道的故事里,过程和结局都是不可改变的,因此玩家只能看着喜欢的角色死在自己眼前而无能为力,这也是游戏主人公所面临的东西,他每一次面临这样的诀别,就会完成一次精神上的成长。最后一次诀别,也就是诗音去世的时候,主人公重新站了起来,我本以为他会陪着诗音殉情,但是他没有,而是决定完成诗音的遗愿。

于是这个结局便多了一分岛国的入世精神,少了一点乌托邦式的唯美,是优是劣,便只能由玩家自己的价值观来决定了。我个人的话可能会对殉情的结局更有感觉一些,不过minori的风格估计就是这样,让女主角死翘翘,让男主角微笑着继续活下去。《悠久之翼》如此,《伊甸园》也是这般。他们想要让玩家觉得,自己推出的游戏还是宣扬正能量崇尚积极的思考方式的,尽管他们不留情面地杀死了女主角。

不过总的来说minori的这种手法还是有很多玩家买账,而且在硬件设施的配备上,他们也确实体现出了十足的诚意。尽管七尾奈留的出走让《伊甸园》不再拥有那么出众的人设,尽管新海诚已经不再出现在游戏卡司的名单上面,可是画面质量依旧强大,OP动画依旧拥有着秒杀其他会社的震撼力。天门还在,音乐的水准仍然得以保持;御影还在,游戏整体的质量仍然不用担心;镜游还在,剧情的感染力仍然足以跻身业界前列;然后——酒井还在,minori的中二之路将会越走越远。

在这个时候,酒井似乎突然想要洗心革面起来,于是他开始着手做非18禁的游戏了。先是《伊甸园》,后是SPPL。不同的是,《伊甸园》大获成功,让他看到了前行的信心;SPPL却失败至极,让他不得不选择去走另一个极端。而在笔者看来,这只是一个槽点。傲娇的中二社,自己觉得很高大上地做了一个全年龄的纯剧情作,同时又担心卖不出去,就又加了个带H的特典,叫人哭笑不得。事实上,《伊甸园》本身就是一部质量过硬的作品,加上H内容反倒破坏了故事里原有的纯净氛围,笔者在通关游戏后特意去看了一下特典,结果发现,那些强行插入的H场景,真的很毁气氛。连国内汉化组都不愿汉化这个特典,可见它有多么的不受待见。不过呢,话又说回来,既然你要做工口物你就好好做嘛,扭扭捏捏地只搞那么几场,还不实用,可不就是担心全年龄作不好卖才勉强加进去的嘛。在galgame业界,工口内容还是很重要的,SPPL和《夏空的英仙座》的对比,就是中二社牺牲自己而举出的现成的例子啊。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C+

中二社的奇葩系统,一直沿用到现在,他们自我感觉还挺良好的。

【剧情】A-

剧本不长,但是浓缩就是精华,个人认为是镜游目前的最高成就。

【人设】A-

明显不如七尾奈留时代的人设,而且镜游在塑造角色方面要比御影稍微差了那么一点。

【画面】S-

虽然七尾奈留的缺席导致本作在人物绘制方面不如《悠久之翼》,但强大的演出效果、出色的背景以及高大上的OP动画依然令本作在画面上拥有相当高的水准。

【音乐】A

天门的作曲风格很有他的个人特色,听起来感觉很棒。

【声优】A-

总体上感觉不错,部分场景感觉语气拿捏得不够准确。

【游戏性】E

无任何选项的一本道式AVG。

【工口】C-

追加特典PLUS+MOSAIC含四个H场景,实用度都比较一般。

【鬼畜】D+

纯爱无鬼畜,笔者只是对推萝莉的情节感到不适,虽然我知道那是个伪萝莉。

【总体评分】79

老老实实地发挥自身的特长,中二社就能出好作品,本作就是个例子。

笔者喜欢的角色排名:诗音>浅井·F·拉维尼亚>夏目>塔野真夜>艾莉卡>榛名亮>稻叶直人。
#1 - 2015-5-2 14:44
大赞!
#2 - 2016-6-29 21:37
(已淡出bgm38)
看了PM你就输了