2015-4-30 11:32 /
  自古伪娘出人才。

成功的女装潜入类galgame往往伴随着优秀的主人公。一方面为了瞒过戏里的众人,也要让戏外的玩家感到信服,男主角除了要生得天生丽质,还要在性格和气质的拿捏上做到尽可能接近男性眼中的理想型女性;另一方面,他也不能忘记自己本身是一个爷们,在遇到一些事件的时候必须拿出作为一个男人所应有的担当来。就笔者认知范围内而言,宫小路瑞穗、和久津智、大藏游星、双见菖蒲莫不如此(月丘彰这个纯粹的娘娘腔就算了)。他们的共同之处是,日常生活中穿上女装时能够以假乱真,甚至比那些真妹子都更加妩媚,但在危机到来时又非常的可靠,展现出一种只有真正的男子汉才能具有的强势。因能如此,无论是戏里还是戏外,这些伪娘主角都杀伤力巨大,仿佛男女通吃。

妃宫千早无疑也是这其中的一员。相貌俊美,成绩优异,运动万能,家政点满,身手过人,比双见菖蒲更加的无死角,完美得仿佛不似人类。更重要的是情商也是极高,比真正的女性更能把握到妹子们的心理,并且采取最为恰当的对策,让人不禁讶异这么善于察言观色的一个人,怎么会在先前的生活环境里饱受排挤。作为编剧的嵩夜文并没有对此给出一个令人信服的答案,不过这也不重要,不同的经历不同的性格,只是为了塑造出一个异于宫小路瑞穗的伪娘主角,让他走出前代艾露达的阴影,只要达到这个目的就可以了。千早其实并没有摆脱瑞穗的影子,但这不妨碍这个角色拥有一身的闪光点。就笔者而言,比起瑞穗,千早的性格更加地讨我喜欢,一方面是他的节操值比瑞穗要高了那么一些,另一方面其果断的行事作风也颇对我的胃口。从共通线到个人线,千早所做的很多事,都让我在心里默默地点赞,在作为伪娘之前,他首先也是一个实实在在的暖男。印象最深的一幕是在共通线里的某一章,他与皆濑初音在窗外表演玩偶戏,以此打开柏木优雨的心房,伴随着适时响起的插曲,笔者的心里也为之一暖,优雨终于渐渐被打动,简直就是水到渠成。

《少女爱上姐姐2》的共通线很长,这与它的前作一样,直到最后两章才进入个人路线,这难免让人感觉这部游戏的个人线并不突出,而这一点也与《少女爱上姐姐》相似。大概这是嵩夜文的写作风格所带来的局限性吧,真正的戏肉都在共通线里面,最终留给个人线的,就只有一些收尾的东西了。毕竟在前面的近八章内容里,妃宫千早已经将全校学生的好感度刷得差不多了,那么剩下的问题就只有与其中的某位女主角确立关系私定终身。这其实并不是一部重点描述恋爱的故事,对于恋爱本身的着墨不是很多。在进入个人线之后,没有过多的波折,基本都是告白外加滚床单,而且处理得十分干脆利落,毫无纠结之感。各路线的内容都是一些很常见的展开,比如薰子线的抢新娘,淡雪线的亲子沟通等等,像样的惊喜反倒不多。不过玩家到了这里应当已经足够满足了,因为想要看到的东西基本都已看到,所欠缺的就只有一个美好的结局,而这个美好的结局,用两章的内容来展现,绰绰有余。

而比起《少女爱上姐姐》笔者更加喜欢本作的另外一个理由,是这部作品的人设要更加地令我满意。

这不仅仅是来自于のり太在画风上面的成熟,也不光是时隔多年后画面质量上的提升,剧本作者其实也在进步着。在《少女爱上姐姐》里,宫小路瑞穗作为绝对的中心人物,几乎享受到了作者的全部青睐。校园里的所有角色都为衬托瑞穗而存在着,她们受瑞穗救赎,被瑞穗吸引,然后对瑞穗产生迷恋,即使也有诸如严岛贵子这样的可以一度与之分庭抗礼的人物,但其最终的结局也是毫无例外地被主角征服,继而成为陪衬。而在《少女爱上姐姐2》中,虽然妃宫千早依然是最主要的塑造对象,但作者已在有意识地把注意力分给了其他人一部分。七七原薰子、神近香织理、哘雅乐乃、凯莉·格兰塞留斯,她们纵然都是被攻略的目标,但已都有属于自己的那片世界。尤其是薰子和凯莉,她们被主角所影响,同时也在影响着主角,作为另一位艾露达的薰子更是拥有着属于自己的叙事视点,其成长过程有迹可循。在我看来,《少女爱上姐姐2》里的这些角色,整体上要比《少女爱上姐姐》更加的可爱,这是作者功力上的提高,同时也是他创作意识上的突破。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

本来看到“跳到下一选项”功能还想给好评的,结果后来发现skip功能只能是全文跳过……差评。

【剧情】B+

共通线虽然很长但是好于个人线。进入个人线后反而没什么惊喜了。

【人设】A

角色塑造依旧十分鲜明,兼之原画师在画工上的进步,令本作中的人物更容易吸引玩家。

【画面】A-

のり太在画工上的进步十分明显,再加上画面质量的全面提升,本作的画面比前作进步太多。

【音乐】A

主题曲和插曲很好听,BGM……感觉有点像《装甲恶鬼村正》里的……是我的错觉吗?

【声优】A-

虽然很想说女配男音应当给差评,不过本作的声优并没有引起我的不适,反而很多场景下的表演很能触动我。

【游戏性】C

附加剧本《甜点危机》是一个冒险性质的小游戏,挺无聊的其实。

【工口】C+

虽然画风实用度提升了,但是工口数量并不多,而且淫靡感比较低。

【鬼畜】D+

嗯……百合……算吗?其实更纯爱吧。

【总体评分】83

游戏通完,治愈感十足,本作的质量不输《少女爱上姐姐》,是一部很优秀的续作。

笔者喜欢的角色排名:七七原薰子>哘雅乐乃>凯莉·格兰塞留斯>妃宫千岁>度会史>神近香织理>立花耶也子>真行寺茉清>梶浦绯纱子>柏木优雨>妃宫千早>石动塞>土屋樱>冷泉淡雪>鸟橘沙世子>莳田圣>早濑淳>皆濑初音>友坂花帆>君原春美>仁科卫里>宫藤阳向>藤泽姿子>千仓可由理>龙造寺顺一>水泽玲香>度会雅路>七七原玄藏>御门妙子>莲见克也;

笔者喜欢的路线排名:薰子线>香织理线>淡雪线>凯莉线>雅乐乃线>史线。