2015-12-2 22:53 /
  《月姬plus+disc》是一个特典性质的短篇集,主要收录几篇关于《月姬》原著的幕后访谈以及一些短篇和壁纸,就内容来说其实谈不上有多丰富,纯粹是粉丝向的东西。除了《幻视同盟》是一个全新的故事以外,《月姬plus+disc》的大部分内容还是奈须蘑菇关于月世界相关作品的一些设定,比如未被采用的弓冢五月路线,再比如一些原作里忘了交代的细节。《月姬》里可以攻略的五位女主角“抛弃前嫌”聚在一起,一边互相编排一边向玩家讲述一些在本篇里看不到的趣事。如果是对《月姬》这个故事或是里面的人物非常喜欢的玩家,有可能会对该追加特典里的那些角色互动产生兴趣,当然了只是对正篇内容草草看过的人们就会觉得这仅仅是一个骗钱物。

《月姬plus+disc》发布于《月姬》诞生后的一个月,其实在我看来完全是可以和正篇合并在一起的东西,毕竟就那么一点内容,只需要作为正篇通关后的隐藏奖励就可以了。带有叙述性诡计性质的《幻视同盟》更像是奈须蘑菇闲极无聊时写出的消遣物,而那两篇月茶也只是把早就有的设定拿出来进行一下加工,并且那里面所承诺过的很多东西到了十六年后的今天仍未兑现。当然了这些设定可以作为有生之年的《月姬》重制版的参考,然而已经过去这么多年了,蘑菇又有着吃设定的爱好,所以这里面的信息其实也不能太当真。

顺便提一句,《幻视同盟》里面的那位杀人犯可比《月姬》正篇里的远野四季都顺眼,智商不低,甚至还有点冒牌哲学家的风采,有点意思,可惜这么快就跪了,而且跪的样子还这么怂,真是对不起他前面的不俗表现。更甚的是这货竟然连名字都没给出来,亏得戏份比重这么大,还有完整的立绘呢。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D

沿用了《月姬》的系统,不过没有展现出原作丰富的功能,看起来便只是一个普通的同人系统了。

【剧情】C-

四个篇章里其实只有《幻视同盟》可以看成是一个故事。这个故事很简单,不过使用了叙述性诡计的写作方式,还是值得一读的。

【人设】C+

沿用了《月姬》本篇的人物设定,由于基本没什么剧情的缘故,谈不上性格塑造。

【画面】D

同人时代的画风和画面质量。

【音乐】B

沿用了本篇的BGM。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】E

没有选项。

【工口】E+

虽然标记了18禁,但实际上这是一个基本无H的附赠品。

【鬼畜】D-

除了《幻视同盟》里侧面描写的杀人场面,基本没有令人不适的内容。

【总体评分】44

纪念意义大于实际价值的作品。

笔者喜欢的角色排名:巫净翡翠>爱尔奎特·布伦史塔德>远野秋叶>巫净琥珀>希耶尔>濑尾晶>远野志贵>弓冢五月>杀人犯>涅吕>远野四季;

笔者喜欢的篇章排名:幻视同盟>月茶>月茶2>蘑菇名作试验场。