2016-3-1 16:32 /
  如果要给姬野永远这个女主角加一个标签的话,我想用“难懂”这个词。

“难懂”属性的二次元女主角,塑造起来难度大而且有着不小的风险,因为这原本是现实中女性的专利。你看不透她,不懂得取悦她,不明白她为什么突然间生气,也不知道自己在她的心目中是什么地位,于是你担心,你惶恐,你疲惫,你觉得这样的女孩相处起来实在太累了,还是萌系作品里那些一眼就能看透心思的妹子更好,即使她对你恶语相向,你也能够立即看出对方只不过是在傲娇。塑造一个难懂的女孩,某种意义上就是把二次元女性的这种优势摒弃掉了,把握得不好的话就容易受到玩家的嫌弃。在我看来丸户和田中都喜欢刻画这样的角色,而且也确实贡献出了一些比较经典的“难懂”女性,比如前者笔下的夏海里伽子、小木曾雪菜、加藤惠,比如后者写过的大河原准、神户小鸟。她们拥有自己复杂的内心世界,毫无疑问塑造得非常出色,但无可辩驳的是,其中也有一些人,因为这种“复杂”遭致了部分玩家的不理解甚至反感。姬野永远也是这种类型的角色,你拿捏不到她的心理,揣摩不出她的真实态度,预测不到她接下来会做的事,只知道她确实对你充满好感,然而这种好感却并不能带来理所当然的温存,即使你和她的关系已经发展到亲密无间了,依然要注意这并不意味着Happy End的来临。说不定就在什么时候,一切就会迅速崩坏,而你又不明白究竟怎么做才能够挽回这一切。

对于这样的女主角,有些玩家会觉得欲罢不能,而有些则会感到心烦不已。毕竟,她们让人难以掌控。而这对于很多galgame玩家来说,充满了三次元式的不安全感。似乎是为了强化这种难以掌控的感觉,镜游还在这个剧本里给男主角加了一个外挂——他可以感受到别人的情绪波动,进而采取更能讨好对方的行为。这个外挂放在恋爱故事里毫无疑问是把妹神技,更何况galgame的男主角们本来就拥有着得天独厚的现充环境,然而就在拥有了这么多只有在二次元里才有的优势的情况下,女主角依然让人看不懂。镜游把姬野永远的这种难以看透的属性设定成了一个相对具体的事物——心墙,男主角那能够探寻他人情绪的超能力在心墙面前只能做些犹如敲门一样的徒劳,而每次当他偷偷尝试敲门的时候,躲在墙后的女主角都能够觉察到这种行为,只不过,即使是她自己,也无法推开这扇门,迎男主角入内。

在游戏一开始的设定里,男主角宫坂终展露出了一种,对于自己的这个超能力充满苦恼和厌烦的态度,从而他可以顺理成章地把拥有心墙的姬野永远当作避风港,并且同她建立起超越朋友的关系——但,这不过是编剧给他安排的借口。不管这种能力带给宫坂终的好处和坏处哪个更多,作为minori的主人公一定要保证道德上的正确,因此他绝对不能表现出对该能力感到窃喜的心理状态,只允许对之带有下意识的依赖性。这也就造成了男主角多少有一种得了便宜卖乖的感觉,不过这并不重要,该设定的关键在于——宫坂终在理论上比一般的galgame男主更善于把握妹子们的心意,从而在攻略女主角们的过程中能够更加地得心应手。于是,几乎可以无视这种能力的姬野永远的出现,理所当然地会成为宫坂终宿命中的女性。正如宅男们在二次元里可以轻易地分辨哪些女孩子是傲娇、哪些女孩子是天然,遇到现实中的女性就只能抓瞎一样,在其他人面前无往不利的宫坂终,唯有在遇到姬野永远的时候会不知所措。镜游描写这样的一种奇特的人物关系,其实本质上还是在营造那种若即若离的氛围,这种氛围和多年前的《悠久之翼》、《伊甸园》有着非常近似的感觉。

明明彼此相爱,却总是难以看清对方的真实样子,这是minori推出的很多作品让我感受到的氛围。雨宫优子真挚地把你当成世界上最重要的人,但你直到很久以后还会发现她并不是如你想象的那样愿意微笑;诗音将自己生命中剩余的部分全都交给了你,但你们之间始终带着一种无法言传的距离感。没错,正是这种距离感的营造,让minori的那些经典故事总是有着一种不同于其他galgame的朦胧美。女人因一些无伤大雅的秘密而充满魅力,感情则因某种拿捏得当的距离而令人驰迷。而这种氛围,在minori以外的那些作品里是很难感受得到的。SPPL之后,minori为了回血而暂时搁置了这种特色,无论是《夏空的英仙座》还是《12月的夏娃》,对角色的感情描写都带着一种简单粗暴的透明化。而《永不落幕的前奏诗》,固然在画风上将巨乳主义进行到底,但在角色塑造和剧情氛围的营造方面,多少找回了这种感觉。

只是这一次,御影和镜游还是未能拿出他们早些年的实力来。毕竟,无论是雨宫优子还是诗音,她们表现出来的态度,源头在于其各自的成长经历,这些成长经历对角色性格所造成的影响,是合乎情理和逻辑的,玩家很容易就能够接受。姬野永远的“心墙”相比之下就显得过于抽象化了,其童年时的“黑历史”给人的感觉也并没严重到足以重塑一个人的整个内心的程度,因此她的很多行为由始至终都让人难以理解,甚至会让一些玩家觉得她有点“作”。其后男主角打破她的心墙的过程也略显儿戏化,在触动玩家内心方面反不如都筑遥路线的摆石子。说起来遥也属于这种比较难懂的女主角,虽然感情渲染的厚度不如永远,但情绪爆发时的描写十分给力,以一部游戏的支线来说完成度相当不错。永远线作为故事的真主线,先前做了太多的铺垫,最后展开和收拢时的处理反而显得有点牵强。

不过确实可以看得出,经历了数年的回血之后,minori已经逐步走出了SPPL造成的困境,正在试图走回其鼎盛期的风格,这是好事。或许新海诚的OP、七尾奈留的原画、天门的音乐、御影和镜游的剧本这样的黄金阵容已不大可能重现在中二社的游戏当中,但也许终有一天,酒井伸和能够再度扬起他那张讨人厌的嘴脸,宣布一次强者归来吧。当然这件事的前提是,他不要在关键的时候再犯一次致命的SB行径,让眼前这份还算不错的形式化为乌有才行。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B

依旧是只有minori自己才会使用的蠢系统,只能说做到了不给游戏添乱的基本要求,动态CG实在鸡肋。

【剧情】B+

比minori之前的两部回血作要好一些,投入进去的话会觉得挺感人的,虽然有些地方还是觉得略矫情。

【人设】B+

角色不多,可攻略的三位女主角总体上都算是塑造得不错的,姬野永远是继《伊甸园》的诗音后第一个能够让我记在心里的minori女主角。女性角色全员巨乳的属性提高了色气值但也相应地降低了各自的独特性。

【画面】A-

画面质量和画风基本保持了之前几作的状态,无明显提高或是下滑。

【音乐】A-

minori的音乐质量都不低,这作的遗憾是没听到能够让我心头一颤的歌曲和BGM。

【声优】B+

大体上很好,不过感觉部分场景下声优的表演有些用力过猛。

【游戏性】E+

全作只有一处选项,而且该选项不决定结局,只决定先走真响还是遥的路线,且其中一条路线结束后,游戏会自动接续另一位女主的路线,并在那之后直接接续永远线。minori对于设置分支选项这种事可以说毫无热情。

【工口】A-

可攻略角色只有三位,不过H场景数量不算少。巨乳属性、淫语、光影效果、H过程中的夸张音效在提高实用性方面起到了积极的作用。

【鬼畜】D+

含有性玩具以及较多的放尿play。

【总体评分】75

后《伊甸园》时代比较有特色的一部作品,能够从中看到随着时间的推进minori确实正在恢复元气。

笔者喜欢的角色排名:姬野永远>都筑遥>佐仓井真响>星河真希>天海静>宫坂终>大地苍太;

笔者喜欢的路线排名:遥线>永远线>真响线。
#1 - 2016-6-28 16:24
(近朱者赤近月者弯)
永远给人没有安全感