2016-6-15 03:07 /

END3 2016.6.8 16:18
END1 2016.6.8 16:43
END2 2016.6.8 17:31
END4 2016.6.8 17:36

一周的女友调查。

本来只是个旅途中用来打发时间的小游戏,找不到什么staff的信息,苹果商店也是无料开了飞行模式游戏体验即可完整的,确确实实的小游戏,之所以要留下一篇文还是因为看到的一些评价从而觉得这个游戏的一些设计显得别有风味。
        游戏通过男主的视角描述了怀疑女主花心而进行调查的一周的故事,结局的分支在于最后的摊牌。一共六个结局,按理说是好坏各有,但是经过剧情设计一些细小的暗示,尤其是本应最美好的男女主和好的END5,以其最后metagame形式的设问让游戏似乎一整个都是揪心的螺旋。不过个人认为实际并没有那么悲观。

那么首先整理一下故事发展,男主角的“俺”在周一接到了女主角“カノジョ”的一封明显发错的的邮件,从而开始怀疑女主是否花心。结果在接下来的一周内他几乎每天都看到了女朋友“カノジョ”和各式男性嬉笑厮混的场景。在自称“カノジョ”的朋友的“ギャル”的促使下,他跟踪了“カノジョ”并目睹了女友花心的关键一幕,于是他走向女友进行了最后的摊牌。
        之后便是根据两位女性的好感度从而进行区分的结局,和好,继续被骗,换女友甚至男主自己花心的结局。在最为关键的几个好结局中,故事的主题就和最初的turning point一样,“彼女は浮気をしていると思いますか”(女友花心了吗)。

回答这个问题需要先归纳一下事件的起因,起因的确定直接指向了各个人物的初始立场和形象,也对总结导致结局的因素有很大帮助。
       根据不同路线剧情的交代,很容易看出事情的起因源于“カノジョ”和“ギャル”的一次交谈。“カノジョ”觉得恋爱时间渐长后男主“俺”对自己的关心越来越少了,苦恼于怎么样才能重新吸引他的目光,于是“ギャル”给出了不妨让“俺”吃吃醋的主意。于是“カノジョ”开始尝试和其他男性往来,而“ギャル”则负责引导男主注意到这些变化。

了解了各个人物在游戏中行动的原因后,他们的目的也就自然明了。在这之后,沿着故事的脉络整理一下各个结局就能看出主角们行为的结果,也就能由此得出主题的解答了。故事总体由结局1,2,3,4和结局5,6这两个分支组成,5,6结局中男主对“カノジョ”的关心让她最后时刻推开了想要抱住她的前辈,两人重新和好了。而其余的结局中没有反抗的女主与男主展开了对峙,证据充足证明“カノジョ”的花心从而断绝这份关系,否则就会走向继续被骗的结局。

到目前为止,由剧本所提供的主角们的行动原因,过程到结果就已经构现了故事基础而简单的结构,而主题自然也由此可得。故事中最大分支的权衡往往表现出核心的主题,所以暂时抛开个别的细节,先谈谈造成这个分支是取决于什么——答案是男主是否足够关心女主。很显然这个故事讲述的就是一个感情懈怠期的女友为了检验男友忠心程度的测试,如果男主的表现不够好,女友便顺着周旋于男人之间的成就感开心地红杏出墙,但如果男主体现出了足够的关怀,女友就会收起自己的玩心重新回到爱人的身边,由此而来的总结,这个游戏就是呼吁男友们多多关心女友的风趣小故事而已。实际上整个游戏的发展变化都是在围绕着屏幕上方那个爱心的数值在绕圈子,主题基本也就定格于此了。

但是显然故事并不打算就此止步,所以他给出了更加开放的结局,回避为玩家解决最为关键的女友是否花心的问题,而强行让主题转变为猜测两个女主是否忠诚。
        问题到这已经没有深入探讨下去的必要了,客观而看问题的答案已经显而易见。故事其实一直没有逃出——男主如果足够关心女主那么女主便不会花心——的圈子,这既是造成最大分支的关键因素,也是故事的主线发展的逻辑基础。
       因此剧本对于玩家问题的不解答只是一种误导,他在试图引起玩家的猜忌,怀疑女友(“カノジョ”/“ギャル”),故事结局之后,她真的忠诚,真的没有再出轨吗。

那么现在回头看看主题的提问,“彼女は浮気をしていると思いますか?”,摒弃多余的想法,答案显示是没有。
       不错,坏结局的END1,2,3,4“カノジョ”完全是顺着她的玩心成功化身bitch,但是不要忘了她的指责,她的花心有着“俺”的责任,这话并不假。诚然“カノジョ”绝不是什么冰清玉洁之辈,但是人犯错本为常事,花心这样的话题也是老生常谈,个人认为男女平等,女性犯错也绝不是稀奇之事,所以女主的花心这一点并不会增加问题的严重程度,故事的范围也没有突破我上文的总结。既然搞清楚了“カノジョ”犯错的原因,推测她是否继续犯错就简单多了。
        确实“カノジョ”脚踩了八条船,但是“本命”的男主“俺”和其他几位男性远不是同等的地位。这个起初就是为了测验本命而起的事件,如果因为本命顺利过关而让感情重归于好,那么后续又会生出什么枝节呢。“カノジョ”确实花心了,但是如果男主的关爱足够,那么两人的感情就仍然是真挚而牢固的。所以至少可以得出的结论,“カノジョ”在END5后没有花心。
        故事到这里,本身可以是无懈可击的结局,偏偏剧本在最后安插了一段对话——“ギャル”对于玩家的质问:“没有亲眼目睹的真相,可以相信吗?”南无三,这种扑面而来的恶意实在毫不掩饰。试想一下,对于“是否要相信”这个问题之前,回想一下初次玩到这里时的情况,“是否需要思考这个问题”本都是不应该存在的,不是么。

END5和END3中“カノジョ”和“ギャル”的种种表现,如果从引起猜忌的角度去观察,其实很容易达成结论。个人懒于细细反驳,就从游戏根据好感度划分的结局进行的正反对比搭配而表明一二吧。
       结局6对应结局4,结局5对应结局3,结局1与结局2互为一组。6和4分别是两个女主好感度全满和好感度全空,暂时放下男主花心和btich提款的噱头,这两个结局是男主足够关心女主(“カノジョ”和“ギャル”)就会赢得女主感情的最为准确的表现,某种程度上也是对主题的解答;5和3则是男主分别选择了“カノジョ”和“ギャル”,即男主对某个女主是否表现出足够的关心,这两个结局就是一般的GD,但剧本都在最后下了极其恶劣的暗示, meta提问和女友收到的邮件,这都是非常明显的引起猜忌的行为。1和2结局的特点都是故事无疾而终,缺乏戏剧性,不论是失去女友还是继续被女友骗,都是典型的未达成结局类型的BD。再值得一提的是END4,这个恶意满满的结局实际上是对故事的一种完整诠释,也是对玩家的印象的极大恶化,根本性地歪曲了游戏的整体氛围,但这和结局6的花心想诠释的东西,已经是属于主题之外供玩家去遐想的了。

言外之音我就一笑带过了,故事的分析个人来说已经足够,“カノジョ”前后的巨大反差和“ギャル”的倒贴并不能左右结论的结果,说到底转折需要“都合のいい”这种强行拔高故事高度的手法来解释,个人觉得是屡见不鲜了。主题已定其实对故事的评价也就八九不离十了,不过从男主赴联谊会,“カノジョ”为吸引男友而真搞花心,“ギャル”出了馊主意还可能趁机而入,得出“三个主角都不是什么好东西”这样的结论未尝不可,不过个人没怎么代入也就没有那么多感想。

剧本玩弄人心的手法确实也算有趣,不过我想玩家评价如此受影响的原因大都还是出于对于爱情的价值观差异了。“カノジョ”吸引男友而尝试花心本身已是一种破坏双方感情的行为,并且她自身也确实犯了更为严重的错误;“ギャル”一些结局中某种程度上也可以看作绿茶婊;“俺”不够靠谱尤其是自己不关心女友的情况下还去猜疑女友花心的低劣行为,对这些因素的偏重程度就决定了各个玩家对于游戏人物的认可程度,结局的攻略顺序也会因为第一印象而影响对我个人结论的接受程度。就个人而言对于“俺”的诸多表现最为不满,并且对于花心的态度是知错能改就可以包容,如此立场所以实际上两位女主倒是偏重少一点,如果非要选,大概是站原配的“カノジョ”。
(如果个人来走,大概会序章第一个TP选择不怀疑女主什么都没发生而结果)
       游戏有着很大的开放性,不论是主角名字的“俺”(即男性自称),“カノジョ”(“彼女”,即女朋友),“ギャル”(“gal”,即女孩之意),还是主题在对于花心问题或男女关系的拓展上,我很难给自己的态度一个定论,不过思前想后,个人想把对END5的美好的认可作为这部游戏评价的底线,仅此而已也就足够了。
#1 - 2016-6-20 18:13
(07th expansion厨)
啊啊终于看到这个游戏的评价了!非常感谢!马住再看。
#2 - 2016-7-17 22:32
写得不错!今天一口气看完了所有结局,三个角色均有槽点。
确实整个游戏的主题本就是人与人之间的关心与信任,只是作者对部分结局的设计实在有点误导,配合女主丧心病狂的表情,真是令人不寒而栗。
说回来,冷漠与忽视才是一切信任危机的源头啊。怀疑是没有尽头的,人性本就经不起考验啊。
#2-1 - 2016-7-18 00:30
月的浮影
愿主不要降下我们不能承受的考验www