2016-10-5 20:46 /
  天堂鸟在代理《Quintia Road2》的时候给它起了一个新的译名叫《魔龙纪事》,那个时候这样的名字可能挺时髦的,现在听起来只觉得土气得可以。QR系列的典型套路是生活在现实社会的普通人不慎穿越到了龙与魔法的奇幻世界里,然后被当地人自顾自地认定为可以拯救他们的勇者,从此踏上了用肉体侍奉各路美女的冒险历程。于是这个走了狗屎运的男主角就这样在龙和美少女的陪伴下辗转各国,其主线任务就是作为一匹名副其实的种马同各国女王进行交配,让她们生下带有勇者血统的后代,顺便解决一下在这个世界里想搞个大新闻的反派们。在QR2的故事里,主人公纽斯·古罗姆的身份是任职于FBI的情报人员,他为了调查一起科学家连环失踪案件跟踪了某个形迹可疑的男人,结果在即将与对方发生接触的瞬间被卷入了魔法术式里,就此被传送到了另一个世界中,并被偶然路过的少女莎娜娃和她所乘的龙基塔所救。莎娜娃一看到他就认为他是预言中的勇者,并且拉着他骑着龙走南闯北去完成各项任务,尽管她自己对这个所谓的勇者根本没有半点客气的态度。于是纽斯就这样被命运所驱动开始了他的猎艳之旅,等待着他的,是这个世界里五个如饥似渴的美貌女王……

老实说这个游戏里主人公和五位女王滚床单的故事没半点可看性,说句不客气的话就跟集邮似的,基本上到了一个国家见到女王了说不上两句话就脱裤子上了,女王们也表示咱不需要任何感情上的培养尽管放心大胆地把本宫扑倒就是,床戏结束之后笔者连她们的长相和名字都对不上。双方之间的言语交流差不多都可以归纳为——“来啦?”“来了。”“欢迎。”“谢谢。咱别废话了开干呗。”“好啊。”我估计在这种女系氏族当政的世界里,这些一国之主们都把主人公当成自己生命里的夏雨荷了,男主以为自己是在猎艳在开后宫,其实在女王们的眼里他就是一个可以随便白嫖的鸭子,其中一个女王还表示要不我把我那三个丈夫也叫出来咱们玩5P吧。按理说本作里的女性角色单从外貌上看的话还都不错,但就是一个个形象单薄,除了和男主啪啪啪我不知道她们的存在意义在哪里。女主角莎娜娃算是其中比较难得的有过认真塑造的一个,即便如此她的各方面设定仍处处带着老套,纵使考虑到这是一部1993年的作品,莎娜娃仍是一个难以在玩家心目中留下深刻印象的角色。而男女主角之间的互动也无外乎就是一个总想吃另一个的豆腐结果被各种暴打,对于两个人感情上的进展过程描写得并不细致,男主攻略女主的方式除了偷偷摸屁股,就只有通过剧情赋予的外挂攻克一项项难关借此让她对自己刮目相看了。女性角色刻画得薄弱,恋爱情节描写得粗糙,让人不由得会猜想编剧自己没准就是个从未谈过恋爱的死宅,他对女性的认识有很大比例都来自于别人的作品或是自身的想象。

而当剧情的重心从女性转移到其他角色身上的时候,编剧的表现也明显好了许多。笔者在玩这部游戏时的一个非常明显的感觉就是,一旦开始描写妹子们时,对话就干瘪生硬,剧情就乏味老套;而一旦占据戏份的变成了非女性角色时,作者的幽默感便回来了,而对话和剧情也开始有深度起来。主角三人组里塑造得最好的是那只名为基塔的飞龙,而整个游戏里最有趣的角色当数某只贪财好色的水龙。两只龙成为了这部作品里带给笔者最多乐趣的角色,再加上本作中的大反派“火龙”还拥有着可能是所有角色里最具深度也最中二的台词,也无外乎天堂鸟要把译名定为《魔龙纪事》,龙的存在感确实强。

这个游戏并不好玩,虽然剧情本身还算流畅,但糟糕的游戏性严重地破坏了作品的节奏感,使得这样一部篇幅相对较短的故事被硬生生地拉得很长。QD2的战斗数值很有可能是瞎调的,前期偏少的战斗次数不足以让角色积累足够多的点数,并且在加点过程中无法反悔,当后期遇到真正强力的敌人时,想要过关就只能回去从低等级重新开打重新加点。游戏没有安排任何可以练级的地方,因此角色最终能够达到的等级基本上是被规定好的,最后的几场战斗如果打不赢那就是打不赢。笔者在单挑斯维多的这场战斗中虚度了半个通宵仍无计可施,无奈之下只得使用了修改器。话说金山游侠真是神器,连这么古老的游戏也能搞得定,简直是民族的骄傲。当看到苦攻不下的BOSS被我那高达255的攻击力秒杀掉的时候,笔者感受到的并不是空虚感而是实打实的扬眉吐气,让你故意刁难我们玩家,我们也是有可靠的后盾的(狐假虎威脸)!

对了,关于游戏的那个结尾,还真是个充满了20世纪80年代味道的强行HAPPY END啊。当我看到女主角穿着现代服装出现在男主角床边时,其实我很期待她会说出“变态欧尼酱,谁是莎娜娃啊,我是你老妹”这类话,结果竟然这样普通。好吧,毕竟是那个时代的游戏了,不能用现在的眼光来对它的创新性做过多的强求。对于这样一部在批评空间找不到相关页面的游戏来说,只要剧情画面游戏性什么的有那么一点可取之处就不算白玩了,《超时空G点2》其实还是可以的。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】E+

DOS时代,每说一句话做一个动作都要在对话框里点击选项进行指令选择的蛋疼系统。

【剧情】C+

虽然题材非常老套,但剧情展开方面意外地流畅完整,后半段比前半段好一些。

【人设】C

除了女主角莎娜娃,游戏里的一众女性角色都非常的脸谱化边缘化,存在感反倒不如某两只龙。

【画面】D

上世纪90年代前半段的画面质量和画风,不至于丑得无法直视,但足以令画面党望而却步。

【音乐】D

DOS时代电子音,玩到中间的时候忍不住关了音响。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】C+

感觉平衡性做得超差,加点方面一点都不友好,笔者到最后不得不使用了修改器。

【工口】D+

只能说这确实是一部黄油,至于实用性什么的就不要计较了吧。

【鬼畜】D

没有鬼畜元素的后宫向。其实我觉得男主角比起后宫王更像是给各国贵妇当鸭的存在……

【总体评分】53

剧本写得还算用心,但除此之外也就是那个时代比较平庸的一部作品。

笔者喜欢的角色排名:莎娜娃>琍蜜雅>卡拉都>露西雅>里哈士>美诺娃·奈巴·布鲁克斯>玛琍娜·利卡斯多·加比利亚>娜美斯>基塔>水龙>女妖>蕾雅·史林>里亚·史林>美雅·史林>纽斯·古罗姆>拉喜多>哈萨将军>罗恩长老>阿卡南>亚里肯斯>罗格·鲁奇拿费特>布鲁蒂格休·卡达毕斯>斯维多>欧多纳鲁。