2016-10-5 21:28 /
  1995年的《麻雀幻想曲3》从故事上来看并非前两部的续作,尽管冒险者尼克和他的可爱女伴拉斯贝莉以及倾慕者布莲伊露都有出场并且扮演了非常重要的角色。它的世界观与之前的作品相通,也就是主角们生活在一个所有的战斗都用打麻将的方式来进行的世界,打个麻将可以打死人,打个麻将可以把敌方妹子的衣服扒光。这种洪荒之力在尼克的手上明显大材小用,因为他纯情得只会用它来看看妹子们的清凉照,简直不是一般的浪费。同样的力量到了库里斯和奥黛莉亚公主的手上就不一样了,如果他们愿意的话甚至可以用它来称霸全世界。与全程小清新的草食系黄油《麻雀幻想曲2》完全不同,《麻雀幻想曲3》是一个堂堂正正的肉食系游戏,虽然和后来的“圣少女三部曲”口味完全不能相比,但它也标志着Active和圣少女再也不愿强忍着自己的性癖去做乖孩子了,从此以后玻璃心们看到这两个名字就要自觉做好退避三舍的心理准备。

《麻雀幻想曲3》的故事开头倒是一副非常标准的传统复国剧的套路:王国遭到敌人的入侵,唯一的继承者奥黛莉亚公主在护卫库里斯和迪妮丝的保护下逃离王都。公主在亲眼目睹了迪妮丝的父亲为自己牺牲后,决定忍辱负重,寻找传说中的三样宝物,发现这个世界上所隐藏的秘密,以图东山再起。这个老掉牙的开头让笔者在刚打开游戏的前十分钟有些犯困,直到第一个H场景到来的时候才又精神了起来。这他奶奶的才不是什么善良又柔弱的公主学会坚强的复国故事,她和那几个美好的词汇根本不沾边,被她的甜美外貌骗了你就输了。奥黛莉亚公主简直就是一个女版的鬼畜王,残忍狡猾比反派还恶劣,敌人只要落到她的手里就别想从容脱身,哪怕对方只是在恪尽职守,事后也必将遭到她残酷又鬼畜的报复。每经过一个地方,必将留下她肆意妄为的鬼畜传闻,这世界上有哪个正在落魄中的公主是这样高调地逃难的?笔者印象比较深刻的一次是奥黛莉亚因为某个女卖家想要对曾经的一项赌约赖账,结果被她扒光衣服丢在街头任人轮奸,看到这里的时候我都想说公主你还是在灭国那天薨了吧,你这种君主要是真登上了王位不一定会是个怎样的暴君呢。正因如此剧情中段这位公主遭到一大群士兵轮暴的时候,笔者非但不觉得虐,反而有一种大快人心之感。

奥黛莉亚姑且算是这个游戏里的正面人物,因此无论她对敌人如何凶残,对待自己队友的时候始终能够收起自己过分的一面,表现为一个只是有些任性有些莽撞的无节操少女,哪怕她的队友们有时候真的受不了她的做法对她进行指责,她也顶多恶语相向而不会对他们做出出格的事来。从这一点来看的话我对她的恶感倒是降低了许多,并且感慨这样的人真的是做队友比做敌人好太多。在圣少女后来的许多作品里,奥黛莉亚这种“恶女”属性的角色几乎都是站在主人公的对立面的,面对这样的女人,那些主人公们往往只能够打掉牙和血吞一路忍到底,偶尔想要逆袭一次结果迎来的也总是更加丑陋和不堪的境遇,真是既窝囊又凄惨。相比之下库里斯实在是一个幸运的男主角,因为你的鬼畜公主虽然是那样的一个奇怪的存在,但她一直都很向着你,每次有好处的时候,总是会第一个想到你,就算你在故事的结尾选择了其他的女人,她也只是嘴上发发牢骚而已,这样你还有什么不满意的吗?当然如果我是他的话我也不会选公主,总是会对其他男人的老二感兴趣,并且一被居心叵测的男人灌了酒就会当众漏尿的女人,实在是没什么安全感。看来天底下的男人都是一个德性,自己总想在群花之间飞舞,却绝不想看到自己的女人去做跟自己一样的事。

故事的结尾依然是打倒想要统治世界的BOSS的套路,主角表示我一个人上去单挑分分钟搞定。这次的黑幕设计得还算比较有想法,扯了很多比较科幻的前因后果,不像前作的那个魔女简直就像是从70年代三流漫画里抄下来的一样。至于公主的复国大业……编剧表示只要让敌方领袖智商下线就可以了,然后两盘麻将解决。玩到那里的时候我其实在想当初奥黛莉亚究竟是怎么失去国家的,难不成她就是为了来一场说走就走的旅行才故意让反派们得逞的?当然我更倾向于认为这是由于剧本这样写比较轻松,反正买这个游戏玩的都不是为了故事吧,只要有个完整的起承转合就够了,更何况塑造出了这样一个令人难忘的女主角形象,终究可以证明圣少女对待自己的作品还是上了点心的。

《麻雀幻想曲3》毕竟还是一个打麻将的游戏,麻将才是主食,剧情只是配菜,而H则是佐料。无论剧本写得如何,至少看得出Active在麻将对战的设计上确实用心,这也是该系列在同时代同类型的黄油里能够脱颖而出的原因所在。而比起作为前作的《麻雀幻想曲2》,本作的麻将游戏好玩得多,也耐玩得多。说实话笔者在玩《麻雀幻想曲2》的时候感觉既烦躁又懵逼,因为我完全搞不懂规则,即使看过教学模式了依然搞不懂。《麻雀幻想曲3》在这方面就好了太多,既灵活生动又深入浅出,反正我是基本知道怎么胡牌了,整个剧情模式一路推过来也没有遇到过什么卡壳的地方。再加上系统方面取消了每个动作都需要点选对话框指令的设计,大大地提升了操作效率,让整个游戏玩起来既流畅又愉快。事实上我用不到半天的时间就走完了所有剧情,这对于一个以补老游戏为目的的玩家来说,真的非常友好。《麻雀幻想曲3》是笔者在补上世纪老黄油的过程中,所遇到的第一个全程感受不到心累的作品。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D-

和同时代的作品相比,最大的优势在于取消了手动探索的选项,变为接近于今天普遍流行的AVG纯文字翻页模式,极大地节省了玩家耗费在无用操作上的时间。

【剧情】C

传统风格的故事与反传统风格的人物之间的搭配。剧情本身仍然属于按部就班的冒险与打怪最终打倒觊觎世界的大魔王的套路。

【人设】C+

比反派还鬼畜的女主角,以及伴随在她身边助纣为虐的伪善男主角。这一次角色的形象还是比较鲜明的,圣少女绘制的人物也还算漂亮。

【画面】C

圣少女的画风nice,没有丰乳肥臀的圣少女我愿意为他点赞。

【音乐】D+

吵死人的电子音。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】A-

在教学模式的设计上下了工夫,真正做到了能让初学者顺利入门。双人、三人及四人麻将等不同模式让游戏的趣味性大大增加。

【工口】C+

比起曾经的纯情,本作在工口方面升级了不止一个台阶,鬼畜公主的存在让男主角库里斯拥有了尼克同学所无法想象的艳遇。

【鬼畜】B+

比起曾经的纯情,本作在鬼畜方面同样升级了不止一个台阶,鬼畜公主的存在让故事里绝大多数与主角站在对立面的妹子们都难逃被凌辱和调教之苦。

【总体评分】61

即便放到现在仍颇有可玩之处的上世纪名作,女主角奥黛莉亚公主的恶女形象后来简直成为了圣少女作品里的标配。

笔者喜欢的角色排名:拉斯贝莉·耶路芙>丝丝>迪妮丝>布莲伊露>席梦娜>席莉思>乌丽儿>芭丽丝>露依>尤伊>奥黛莉亚>玛丽亚>忍者少女>玛黑里>雅芝>尼克>库里斯>罗宾>查克斯>巴多>盖兹>特拉马>劳林。
#1 - 2020-9-3 07:52
(被遗忘的小猪会被遗忘吗?)
在dlsite上找到了有声音的版本,实用度与可玩性应该能上一个档次。