2018-3-18 18:24 /
  关于结局的悲剧性
  关于整个剧情的核心主题
  关于每个人最后的归宿
  都一概不谈了。
  我在这里讲讲脏翅膀里探讨的一个重要问题:究竟能不能、要不要为了八个人的性命牺牲另外两个人的性命?

电车难题这样的问题可以说是老生常谈了,自从1967年由哲学家菲利帕·福特提出后,可谓众说纷纭,且没有什么完美的解决方案。
    脏翅膀里凯伊姆兄弟正是面临着两个这样的问题:其一,是否要牺牲牢狱中的少数人来拯救下层和上界的多数人;其二,是否要牺牲缇娅来拯救整个城市的所有其他人。
    如鲁基乌斯所言“为了拯救八个人,我宁愿牺牲另外两个人”,而且他也正好掌握着拉杆——政权。这似乎像极了电车难题。
  然而……
  我要说:这根本就不是一个问题!
  任何一个版本的电车难题都有一个前提:作出选择者是有别于那“多数人”与“少数人”的局外人,无论他做何选择,对他自己本身的实际利益没有影响。
  而鲁基乌斯不具备这样的条件,在第一个问题中,他身处于上界,属于牺牲少数后获得拯救的那部分人;在第二个问题中,他也是整个城市的一份子,属于牺牲缇娅后获得拯救的那部分人。
  或许主观上,他确实是在做功利主义“利益最大化”的选择,也确实是站在了人类生死存亡的高度上来思考问题,可以说高尚甚至伟大(看嘛,全人类的生死存亡耶)。
  然而。
  我要说。
  此时鲁基乌斯根本没有做出这种“高尚”、“伟大”之抉择的资格,他根本没有资格“高尚”或者“伟大”!
  因为,无论主观意愿如何,从结果来看,他是用牺牲少数这种方式来拯救包括自己在内的多数,而他自己又是这多数人的实际统治者。
  毫不留情地说,他这就是在损人利己。
  同是姓鲁,相似的腹黑,相似的手段,可鲁基乌斯之所为跟鲁路修是不能相提并论的,鲁路修是牺牲自己成全多数人的典范,而鲁基乌斯不过是在维护自己的利益罢了。
  对,再重复一遍,鲁基乌斯没有资格威逼利诱任何人做出牺牲,他的所作所为实际上不过是在损人利己罢了。
  对于开头的问题,我的答案是:在脏翅膀的世界里,不能为拯救八个人而牺牲另外两个人,即使万不得已要做出选择,也绝对不能由受益方来做。
#1 - 2018-4-13 18:25
我一直不明白为啥在第二个问题上那么多人站男主和缇娅立场,我觉得第二个问题没有任何讨论意义,这个问题和电车难题有明显区别,电车难题是选择救A或是B,A或B均有生存可能,但是这个问题是要么牺牲缇娅一人,要么包括缇娅在内全城死,也就是无论如何缇娅都会死,所以从这个意义上讲第二个问题的答案是显然的……
#1-1 - 2018-7-1 09:42
海滩人
我不是站男女主的立场,而是不站哥哥的立场。换而言之,我觉得在这个死局里谁都没有资格做出抉择,谁都不能实现绝对正确。这个故事本身也恶意满满,完全不给男主女主、哥哥任何做出实质性改变的机会。
#2 - 2018-8-19 11:06
(gal玩家、异世界动画鉴赏家)
哥哥在后面几章里面显露过很多次为了城市宁愿付出自己生命的决心吧,包括最后自己已经重伤马上死了还想着让尤斯蒂娅激发出能力,鲁基乌斯做出决定的原因和个人关系不大
#3 - 2019-4-11 01:02
所谓道德以及正确性都要依照当时的历史环境去判断。我们不能拿当今社会的“正确”来判定历史人物的决定,也不能判断未来的情况。
如果拿细胞来看,不能继续工作的细胞,会自动凋亡,没有凋亡的细胞反而会成为癌细胞,危害整个躯体的存在。我们是否有权力拿当今人类社会的道德去要求细胞的行为呢?
当今社会的道德要求保证每个人的生存权,除了极少数罪大恶极的犯罪分子,没有理由去剥夺他人的生命。但是是否出现了两害相权取其轻的状况呢?有的,比如海上航行的船遇险了,大多数描写都是让妇女、小孩先走。当然这个例子不能多分析,不然会很可怕。
整体利益与个人利益相冲突的时候,自然是先保全整体利益。但是在这个基础上,还是应该对被侵害利益的个人采取尽量的照顾。
我们也不应该用金钱去衡量生命的价值,但是现在在很多地方,我们也不得不这么做了。
我相信,今后社会的道德发展,会让大多数人愿意为集体利益而放弃个人利益。
我们更也应该对那些自愿为国家、民族、乃至全人类而牺牲自己的利益甚至是奉献生命的人献上崇高的敬意。
#4 - 2019-4-11 21:17
当然结局也有很多作者的恶趣味,就是为了卖眼泪而这样写的。

既然圣女已经把天使的事情挑出来了,那就把话说清楚。把吉克、圣女拉到天使面前,问问他们能怎么办?要不要放走天使大家一起死。
既然已经没办法转移矛盾了,那就把话说清楚。当然普通民众可能不能理解,很难接受现实。但是吉克、圣女这种反对派领袖是有机会理解真实状况的。硬要捂着不说,结果被对面把白的说成是黑的,激化矛盾。
为什么不能宣扬一下提亚的事迹,让民众了解有人在努力,希望大家都能做好自己的事,共度难关呢。搞得像在背后捅刀一样。结果最后到牺牲自己,别人连她名字都不知道。包括鲁基乌斯等等幕后人物所做出的贡献,最终也没人知道。
当然下层没办法接受一部分难民也是过分了,虽然维持治安比较困难,但至少还有和反对派领袖合作的选项。
还有,为什么不早点追求可持续发展的办法。既然承载人口数量有限,用一些办法(不明说了,影射现实不太好,反正不是让人掉下去)控制人口数量。
但是鲁基乌斯作为决策层,为大局做出的正确决策没有理由去批评,国王只是为了仁慈而让别人下手而已。虽然有些做法也确实有问题。

至于为什么要把天使挂那里,而不是让天使躺那里,然后接受大众的参拜。另外前代天使光是让城浮起来+抽去干了点别的,就被抽干了。结果提亚刚激发出能力,就能以消失的代价,净化整个地面,这是不是有点能量不守恒……更理想的情况难道不能是提亚+前代一人出一半,然后得到净化地面+都不消失的结局……
当然这也写,结局就不够催泪了……这也说明事实上不存在剧中硬编出来的困境。
#5 - 2019-4-11 23:34
当然了,结合莉西亚 END也说明了,只寄希望于突然冒出来的天使救世是不会获得好结果的。
还得积极自救。
应当同时采取改革政治,发展农业,开放关口等切实有效的措施,才能实际解决眼前的问题。