2019-9-20 10:07 /
吴一郎作品巡礼第9弹,依然和前面几篇存在逻辑和叙述方式上的紧密关联性,全文微剧透。

从03年走到09年,6年时光6部作品,若仅仅是以【改变】去定义MOONSTONE的转折点的话,那么即使企划永远都是话语权最大的吴老师去做,每部作品从特定的角度去说都可以称之为转折点。
直到了席卷全球的金融海啸的一年后,MOONSTONE的《マジスキ》已经不能仅仅单以作品内容去阐述所谓的改变了,因为月石本身就为了适应新的时期而发生了各种意义上的变革。

正如《マジスキ~Marginal Skip》标题所具有的含义一样,跨越临界点的月石就此正式进入了下一个阶段。
可以说,不仅吴一郎笔下内容的巨变既是对上一作《Clear》创作方向的否定,《マジスキ》在发售前后的一系列操作又是应对了当初在《Clear》发售后staff所忧虑的情况。

在极度不景气的经济大环境下,低产而又标榜着“业内少有不见加班文化”的MOONSTONE之所以能在不断萎缩的业界存活下来,恋純ほたる的在经营部分的苦劳和点子,一方面叫人佩服,另一方面则让人感慨毕竟是马戏团的创始人之一,既保留了未来的希望也留下对于初心本末倒置的寒心。

时至10年后的今日去看,《マジスキ》的制作也足以称之为豪华,其中最吸睛的大概就是全明星级别的CV阵容了,直接启用了玩家投票人气最高的几位声优,民安ともえ,佐本二厘,青山ゆかり,風音,安玖深音,即使是不怎么关注里界CV的玩家,也可谓耳熟能详的名字。

当然,月石这次展现出来的宣传营销策略还远远不止于此,人气声优的启用和延续传统的漫画宣传甚至都不过是铺垫或是陪衬。

真正的王牌和关键词就是【デートコース】。

原本在《Clear》中作为一家服装店的名字而出现的【デートコース】,后来成为了《マジスキ》故事里超人气少女偶像组合的名字,三位成员中除了次要的可攻略角色之一天津冬子之外,另外两位在故事正片中几乎只以声音的形式登场(CV分别是加瀨愛奈和みるく,其中后者后来还成为了月石里放送局(网络广播)的常驻。

可恰恰就是这样一个虚构故事里的偶像组合,在策划鬼才恋純ほたる的主导下完成了彻底喧宾夺主的成就(?)。

尽管在getchu的评选中一无所获,但是在2009年moegame award评选中《マジスキ》却斩获了话题赏的金赏,其中起到最大作用的就是デートコース的2.5次元化。
最初就在网络配信时以偶像活动的形式模拟进行宣传,在获得了意外的人气之后,同年内,先后半年时间デートコース发售了两张音乐专辑,后来甚至连游戏自身的FD企划都没有了,而是直接在同年9月18日发售了一个格外别致的FD,内容是完全收录的原本应作为衍生品デートコース的相关种种,将迄今为止关于公开的通信,PV,公开录音和反省会,壁纸等一股脑地塞了进去。

不过,这仍旧不是重点,能让Moonstone社内格外自豪原因,不仅是因为这是六年来自社作品所拿到的第一个奖(第一个第一名),更是因为作为话题作金赏真正决定性的那个筹码,平心而论对于一个黄油小会社来说也着实是不小的成就。

那就是恋純ほたる当初在社内力排众议,推行的デートコース的万人握手会——
三位声优和主办者们历时10个月,在全国各地(甚至还到了台湾)举办活动,最终完成了这一业内罕见的创举。

从这段历史看来,月石可能在应对经济衰退的大环境的这一阶段是打了一场漂亮的商业战争,但联系宣传的规模,《マジスキ》虽然并不能说是卖的不好,不过似乎没有理想中的提升销量,作为一个引发了话题的大作,在上半年的销量榜上最后仅仅排名第12。

兴许是意识到了市场的变化,又或者早就酝酿好了,于是就在内外因素的推动下,《マジスキ》发售后不久,主打纯工口向的姐妹品牌Moonstone Cherry 正式建立,如果还继续维持一到两年一部作品频率,无疑难以适应越发严酷的业界和经济环境。
而主打工口度的新生产线,由社内黄段子担当的伊東ライフ(月石原画和里放送局的主持)为核心开始生产,还专门设置设置一个Moonstone里放送局宣传这个品牌(主要由伊东和小林教两人主持),如今似乎渐渐成为了补主品牌的娄子的存在?

对于笔者而言,这是一个令人五味陈杂的事情。

Moonstone Cherry处女作的《いちゃぷり!~お嬢さまとイチャラブえっちな毎日~》(2009年12月18日发售)的作者小林教说过,“第一次负责这么长的剧本就感受到了身心俱疲,想到吴一郎几乎每次都自己写这么多不由得心生钦佩。”
这也的确如此。
《Clear》已然是相当的长篇,而这次的《マジスキ》依旧是整整3M的文本量,当然这也是必须要用写作时间去堆的。

然而我所在意的是,两个品牌所主打的方向问题。

吴一郎自称《マジスキ》是和《Clear》不同方向的作品,更加接近《Gift》那类的大杂烩类型,企划一开始就确定是全员喜欢男主的后宫物,力求营造甜蜜为主的恋爱氛围。

当然,说到这里都没什么问题。

月石会想要复制《Gift》的成功,并且会一直想要,对于这样的小会社而言,经济环境方面的压力无处不在,甚至把这点当成黑色幽默写进写进了剧本中。
在《マジスキ》的共通线开始,女主之一的由纪菜所居住的孤儿院,就因为经济环境不景气,地段地价上涨,政府无力支付补助金维持设施运营而面临关闭拆除。然后被拆除的遗址还很滑稽地竖了个牌子——月石不动产(你醒醒)。

另外,吴一郎也的确没写过类似的后宫物,这对于他而言也算是尝试。
唯独他所说的,故事发展比较严肃着实让人无法苟同,甚至给我一种两个品牌差别并不大的错觉。

《マジスキ》包含了吴一郎非常多的创造力和想法,但它绝非什么严肃的作品。

仅仅开打5分钟我就感觉到了,这是那种拿刀指着我,我都要考虑打不打的完全体废萌展开。
父母双亡(家产不少),有房有妹(不止一套),还有义母(?)
刚一开场男主角就像装满油的机器人一样,不知疲倦的动力全开,在一天之内一本正经地完成了令人瞠目结舌的撩妹组合拳。先是在家和义妹谈情说爱,再出门和青梅竹马游乐园约会,晚上去世界树接重逢异世界公主姐妹俩,安置好姐妹俩后,又去安慰家庭变故的普通青梅,并给青梅准备好了就在隔壁的新家,随即马不停蹄地赶到车站接到现役偶像兼无血源的姐姐,甜甜蜜蜜地骑单车载回家(依然住在隔壁)。

最后月石的标配五女主齐聚一堂,开始了如作者所想表现的那般巴不得把男主给五等分的恋爱战争。

从一开始就很清楚,吴一郎并不擅长写两个陌生人从平行线到相恋到过程,所以他笔下出彩的人物大多都是早已建立了感情基础,然而这部作品清一色的如此处理实在令人哭笑不得。
共通线千方百计投怀送抱,日常两缸醋只是标配,把没有硝烟的恋爱战争直接推向了决战水准。
结果到了女主的个人线就开始各种打太极拳,其它女主也全无一开始的气势,强行拖延感情线的进展,更可怕的是,男主的攻略光环连配角甚至反派都不放过,撩完就甩,可以说没有去查询前就知道批评空间会有大量“有魅力却不可攻略”的差评了。

月石的老玩家不会期待这样的游戏,而长达6年甚至更长时间看过吴一郎所写剧本的玩家,也许根本就悄然完成了换代。
《Gift》《D.C.》那样的故事好歹还有从0到1攻略女主的乐趣,而《マジスキ》全员从一开场就准备好让男主推倒的设定,只能说面对的用户已经切实发生改变了。

如果说《Clear》中的男主行野光一确如作者本人公开反省的那样影响游戏代入体验的话,那将《マジスキ》的男主九条贵之视为staff和吴对此做出的改变,抛下温柔这种如同不可回收垃圾一样的性格的话,九条贵之可谓毫无性格,即便再如何举出剧情桥段去解释他的努力和行动力,一切的最终解释都会指向他是“天选之人”这一结论。

另外,设定方面模仿AUGUST的《夜明け前より瑠璃色な》的评价也有出现,可作为早几年就名利双收的《夜明》,09年的《夜明》只是以FD的实力就在上半年销量榜上位居第一,还在强者如云的getchu综合部分评选中排行前列,这无一不再说明模式化的胜利是存在的,从《出逢》和《何処》的失败,再到《Gift》一转颓势的历史,早已比什么都能说明这个问题了。

唯独曾经所期待看到他全面超越原本的自己,做出臻至完美作品的愿望,变得愈发的不可能了。
倘若重新回到前文提到过的职业性的话题,那么能独自一人完成如此大量的剧本,写出一个一个接一个象征着多面手能力的大杂烩故事,毫无疑问吴一郎在什么都能写的职业性上已经愈发的成熟了。

但也只是能写罢了。

他所擅长的,他的潜力所在,仅仅完成这种程度的剧本在我看来就是一种遗憾,这和作品销量好不好,受不受到数量更庞大的那类粉丝的欢迎没有关系。
在不大不小,有着小几十年历史的业界里,吴一郎有最适合他的风格,有他独一无二的风格,这才是最重要的。
好在他出道阶段那种的痕迹就像只是被压抑了一样,依旧像是被关住的洪水猛兽一样躁动不安(笑)。

当年的moegame award评选中《マジスキ》斩获话题的金赏的原因,其实除了デートコース的影响外,还有另一个原因,那便是由于剧情的超展开而引发了一定规模的话题。
听上去就像是吴一郎的常规操作不是吗XD。

除了剧本以外,《マジスキ》必然是月石当时制作上的最高峰,进步了太多的op动画,比之《Clear》更高出一级的动态演出,连日期变动和画面转场都做得华丽无比的大作。
其配上的剧情亦是迄今最大的大杂烩,原本以为只是借用了一点北欧神话的设定来方便刻画异世界,结果利用到的元素和剧情轨迹还是让有所准备的我大吃了一惊。
这实际上是一个需要繁琐叙述逻辑和宏大想象力才能完成的剧本,细数他从个人线添加的设定,由此返回男主最开始的设定,以思维导图的形式去呈现的话大概能写两个黑板那么多,毕竟光由纪菜线就够一个黑板了。

所以,简单归纳一下这些基础设定,原本的后宫恋爱喜剧会变成什么故事呢?

男主旁边的大树连接着异世界阿斯加德,幼时便和异世界手持雷神之锤的公主对抗过耶梦加得并觉醒过破坏神的力量;而公主的妹妹则会与男主在她自己所创造幻界(Svartálfaheimr 北欧神话中矮人或是黑暗精灵的王国)里梦中相会并甚至能够创造出不存在的生命体;男主所上的学校旧校舍就是通向冥界的地狱之门,学生会会计妹子隔三差五的晚上就要去那里除魔;陪伴多年的青梅竹马实际上在时空旅行中救了男主好几次命,而男主自身,上能阻止诸神之黄昏,下能打通冥界攻略冥王,剧情暴走到最后20分之一的长度都能加进去新妹子攻略(?)。

每条线背后的暗线每个角色都是彼此影响的,时空穿越和彩虹桥开启有直接关系,义妹的诅咒又和破坏神创造神的纠葛密不可分,偶像姐姐母亲之死又会对青梅竹马保护男主的时空经历成为重要起因。

明明有了更好的阵容和财力去演绎一个大故事,可惜所有元素都像是噱头一样浅尝辄止,甚至在第一女主线后期还出现了兽人,监禁,淫纹这类在纯爱作中禁忌的关键词,结果却又一带而过,我既不知道自己在期待什么,也不知道他到底想写些什么玩意。

无法严肃起来,无论酝酿多久,造势多宏大,《マジスキ》若是作为正剧,就是一个已经输在起跑线作品。
无需任何担心,只需知晓所有困难都会迎刃而解迎来没有人悲伤的Happy End,没想到就是问题解决得比想象中还快。

如果说《Clear》的行野光一是无法代入异类男主,那《マジスキ》的男主九条贵之就是真正的工具人男主,平时人畜无害,路上遇到猫猫狗狗美少女都会伸出援手,剧情需要的时候又化身铁血战士,断手残废都能战斗,杀人只需要一瞬间的觉悟。
这是一个不至于讨人厌的男主,因为这是一个从企划开始就非常努力想要讨好玩家的作品,作为首先是商品其次才是作品的游戏而言,提及有无灵魂在此场合之下多少显得不解风情。

可是曾经呕心沥血完成的《何処》,甚至控制不住情绪和恋純炫耀一定是【名作】的心情,此时还能重新唤醒吗?
又会不会想起作品最接近被认可的一次就是04年的剧本部门的第十位,却在几年之后拜得宣传策略的利用和资金的投入所赐,染指了第一个金赏。

在Moonstone整整6年的时光中,5部作品里,都是自己全力完成的剧本,20岁的人难以写出有丰富阅历的作品,反之30,40岁也难再有20岁时的热情和渴望表达世界的愿望。
而从那片血色的世界开始,有关退魔的冒险谭,悬疑而又凌乱时空观,以及人与死亡这一概念的一纸之隔,具象化成为脚底下的地狱,在此处未能真正展现它们潜力所诞生的遗憾,也因为被继承到数年后的下一阶段而多少冰消雪融了。

#1 - 2023-9-24 23:55
(たとえ僕がいない場所でも,君が生きて笑っていれば,今は)
看到这么多基础设定 第一反应是超极糖果