2019-12-19 22:14 /
因为搜查不明的敏感词,正文发在评论区。
#1 - 2019-12-19 22:14
(舞台の上からは陳苦瓜の姿が完全に消え去った。)
“你看看你,学又没学,玩又没玩。你再看看别人,学又学了,玩又玩了。”

这句话是我读初中、高中,乃至本科我妈一直对我说的一句话,作为我2019年度总结的引子实在是太适合不过了。事实上这完全就是在睁着眼睛说瞎话,我在学习方面不仅每天从早到晚,全年无休地学习,还一次次取得了及其优秀的成绩。我从初中起就在全省最好的学校最好的班就读,而且补习班排得满满的,每晚从补习班回来累到脚都抬不起来,回到家还有作业和习题等着我。而且我在成绩上永远保持着优秀的水准,令同学的家长十分羡慕,高考虽然没有考好,不是top2,但也读的是全国最好的大学之一。而我妈所谓的“玩又没玩”那一方面呢,我实际上是很想有机会做一些自己想做的事情的,但我妈不让我有丝毫放松的机会,有时吃饭的时候想开音乐听听歌也是不被允许的。事实上只要在重点班读过的学生都知道,班上都会有一些不仅成绩出色,而且娱乐生活丰富的学生。这些学生基本上家里都是采取的“放养”政策,他们有足够的权力去选择自己要做的事情,什么时候学习什么时候娱乐都安排得井井有条,所以我妈说要我看齐的那些同学实际上我身边是有很多的。然而前面那句却是滑天下之大稽,我把所有的精力都花在了学习上,怎么能说没学?我妈自己不准我玩,怎么能怪我没玩?可惜那时我没有独立人格,没有自己的思想,根本不知道她说的话哪里错了,也不懂得要反驳,所以这么多年就这样过来了。

然而遗憾的是,此后多年,一直到我本科毕业,到了研究生阶段,这句话却一语成谶,成了我的梦魇。我先是在本科迷失了方向,不知道怎么学习,成绩班级倒数,到了大三就根本放弃学习了,看到文字就思维混乱,只想去逃避。而在娱乐方面,虽然离开了父母,我却一直受到了思想控制,一直不敢玩,甚至到了研究生阶段只要想到娱乐都会被自己的内心谴责。所以到了研二还是被我妈那句话所折磨着,我一直处于这样一个状态:想学习的时候不敢盯着屏幕,光是打开学习文件所在的文件夹都怕得要死,到头来在电脑前坐了半天什么都没做;想打游戏看动画的时候又内心十分焦躁,尤其打黄油只有在夜深人静的时候的时候才敢打开,要不然根本玩不下去,只有在大晚上关上灯的时候才稍微舒服一点。我很羡慕那些能自由掌控自己的学习与娱乐的同学,既能在学习上有所突破,又能在爱好上花时间。我很是责怪我妈让我变成现在这个样子,当时的一派胡言就真变成了我的现状,我也很希望做一个“又学又玩”的人,但内心长期以来的障碍让我很难做到。实际上我觉得自己是个挺有天赋而且挺自觉的人,如果给我一个自由的成长环境,我完全可以做到在玩乐的同时把学习做好的,可惜没有得到这样的机会,才酿成了之后的恶果。

不过今年我最大的突破就是打破了我妈这句话的魔咒。1月看完《伪物语》后我就觉得看动画没内味了,之后就主要打黄油了,不过黄油也的确是我的最大爱好和ACG初心,之前打得少是因为其需要格外的注意力和代入感,我因为不敢娱乐很难沉浸进去,所以常常会玩得十分焦虑。那个冬天我比较沉迷《白色相簿2》,想着再怎么不敢娱乐也至少要在2019年打完《白色相簿2》、《Fate/stay night》、《命运石之门》这三部经典的大部头。《白色相簿2》是我拖了很久都没打完的,所以想尽快打完那部。打到CC篇的时候,我越来越起劲。到2月初的某一天,吃完中饭都打了起来,打了一个小时发现,我居然在大白天的打起黄油来了,自己没有像以前那样害怕去玩了,也是同时发现自己越来越不想看动画了。我觉得这是一件好现象,我居然敢于去玩耍了,敢于去做真正想做的事情了。上半年动画方面强迫自己追完了《烟草》和《狂赌之渊2》,之后又看了《少女革命》,不过没有看完,甚至有的动画从2018年拖到现在才看了一半,这在以前是不敢想象的。到下半年基本上没看过动画了,漫画也不看了,这倒是挺遗憾的,有时候会回想起当年那个喜欢看动漫的自己,觉得真是个好时代啊,不过还是遵从了自己的内心把娱乐的中心放在了真正想做的事情——黄油上。只可惜要是中学时代我妈能放任我玩耍的话,自己对动画的热爱可能会持续下去吧。

到了2月,我第一次尝试啃生肉,不过那时不太习惯,水平也低,加之我玩的那部乙女味十足,打起来不是很有感觉,就搁置了。2月底,我开始玩《Fate/stay night》和《命运石之门》,开始同时玩3部黄油,象征着我敢去突破自我,做想做的事情了,也为之后大量开坑奠定了基础。3月我没日没夜地打手头上的3部游戏,进度变得很快,瞬间打完了《命运石之门》,玩得很爽。《白色相簿2》也打完了CC篇,《Fate/stay night》也攻略玩了前两条线。到3月底,发生了一件改变我全年走向甚至是黄油生涯走向的事情:我开始到一家老师介绍的企业实习。这家企业位于遥远的望京,来回的路程达到3个小时,这意味着我每天一大早就要起床赶车,而回到寝室吃完饭只有1个小时左右就得睡觉了。对于大多数工作的人来说,这样的碎片化时间意味着碎片化的时间消费,会把零碎的时间用于养精蓄锐或者刷刷手机。但我因为有着强烈的弥补童年的愿望以及对自己爱好的向往,并没有这样做,而是十分珍惜地把这一个小时不到的时间用来打黄油。也是那段时间我开始了大量开坑的脚步,为了应对工作的压力以及娱乐时间的减少,我开始连续玩新游戏,非常愉快。实习让我懂了很多,让我对工作不再像以前那样恐惧,因为只要愿意,还是有时间做自己的事情的,就看你是愿意用来投入自己的爱好还是消磨这些零碎时间了。在这段一个多月的实习间我觉得自己成熟了很多,学习到了工作的方法,锻炼了抗压能力。而这段经历也让我的黄油生涯少了很多畏惧,相当于一针催化剂,我之后打游戏舒畅了很多。

在那以后,我开坑的脚步一发不可收拾,几乎每个月都要打开几部新游戏,极大地丰富我的游戏体验,开拓了我的眼界,加深了我对黄油的理解。嘿,说到这个开坑,很多人不理解,但对我来说却是一次当孩子的体验。我的生命到现在为止共经历了三次大的思想解放。第一次是在2014年,我第一次有了自己的思想和独立人格,开始听摇滚、打棒球,开始决定做自己喜欢的事情,开始成为了一个“人”。第二次是2016年,我打破了长达6年的思想束缚,终于入宅成功,意味着我开始第一次成为了一个孩子。而第三次就是在今年,我觉得自己越活越年轻,知道怎么去当孩子了,这5年真心是见证了自己的反向成长,越活越年轻了。孩子就是要有孩子的天性,就是要去尝试,去体验,去做别人不能理解的事情。而我家庭的规矩是不允许我当一个孩子,甚至不允许当一个独立的人的。有很多人质疑我同时打很多黄油,我承认一次玩一部是打黄油最理想的状态。但对于现在的我来说,我就是想去感受,我觉得这样很开心,而且不是一般的开心。你想想,正常的人读高中的时候总会觉得在忙碌中间一点点小的快乐都会被无比放大,我现在就那感觉。玩很多黄油又怎么了,开心不就好了吗。玩不完大不了就弃了呗,记不得剧情大不了就再玩一遍呗。你们自己想想,你自己中学时代打游戏是不是这样的,根本不会去在乎能不能打到头,只要在玩就很开心了。我觉得现在能学会当一个孩子,真的很幸福。可能在很多人眼里不可思议的事情对我来说就是无上的快乐。打了很多黄油之后,我更加有底气在圈子里立足了,也是一件很骄傲的事情。5月,我开始玩《河原崎家の一族2》,正式开始了我的生肉之旅,也实现了自己的梦想。

学会当一个孩子后,我的生活也发生了很大的改变。我因为压力很大,神经高度紧张,从小学就开始失眠,到初中更加严重,在床上翻滚几个小时都睡不着,心里难受得恨不得去死,到了高中更是会整晚的睡不着。不仅是睡觉,吃饭也吃不好,这么多年来一直吃饭没有胃口,经常吃饭就反胃。但今年我打开了很多心结,吃饭也吃得下了,睡觉也是躺下就能睡着。这种理所当然的事情对我来说却是无比珍惜,我觉得自己真的越活越年轻了。不失眠,不厌食,想玩就玩,想休息就休息,这些简单的事情对我来说就是最大的幸福,也是今年最大的收获。

其实今年真的还有很多的变化,但一下子很难用语言表达,但这些改变很多都体现在我打的黄油上,接下来就请让我介绍几部今年打过的,对我来说有重要意义的黄油吧。
   《アメサラサ》:2月份第一次尝试的生肉,是我喜欢的CUFFS社的作品,因为自身水平不够并没有坚持下去,但算得上是一个里程碑。
   《白色相簿2》:旷日持久的战斗,还差一个Coda篇冬马线没有打完。私以为最精彩的部分是CC篇的千晶线和雪菜线,Coda线反而没内味了。
   《命运石之门》:年度最佳作品(客观),心中的满分10神作,虽然我是氛围控但这剧情实在精彩,根本停不下来,一口气就打完了。男主的塑造是一绝,从那中二的身上甚至看到了自己的影子。
   《Fate/stay night》:樱线还没打完,但已玩到最后的大战附近。客观来讲不觉得优秀,但主观非常喜欢。前两条线几乎是一口气打完,第三条线因为剧本实在太长而感到十分脱力,准备答辩完立刻通宵打完。此作另一亮点是Saber成为我最动情的黄油女主,游戏过程中魂都被勾走了。
   《海市蜃楼之馆》:年度最佳作品(主观),改变我黄油观念的作品。因为是我实习期间打完的,见证了我那段时间的心路历程,此后我更加正视自己对黄油的喜爱。游戏本身也十分优秀,画风和音乐都是业界顶级。连续的反转、游戏的人设、叙述诡计、悲喜剧结合,今年最喜欢的游戏,已入画集支持。
   《河原崎家の一族2》:第一次正式啃生肉,学日语的初衷,达成梦想的时刻十分激动。鬼畜与纯爱的结合简直是为我的口味量身定制。可惜我手贱看了剧透,核心诡计在今天已不再新鲜,但在当时应该可以说是惊为天人的神作。
   《one~辉之季节~》:夹带私货,插一个自己私心喜欢的作品。麻枝准和久弥直树联袂出品,外加折户伸治的演出以及樋上至早期还不错的画风。故事日常十分不错,代表了我最喜欢的黄油类型,可以说是我心目中的模板作。学姐线氛围极佳,浪漫至极,相当推荐。
   《勝あしたの雪之丞2》:再次夹带私货,个人非常喜欢的作品,来自很厨的elf社。想不到elf能做出如此王道的作品,热血、友情、亲情、爱情,应有尽有,强烈推荐。
   《Crescendo ~永遠だと思っていたあの頃~》:年度最喜欢的生肉奖得主。氛围作,音乐和文笔极佳,搭配上很有特色的画风,玩起来味道十足。以毕业前五日为背景,相当考验作者的能力,也代表了自己喜欢的游戏类型。
   《アオナツライン》:夹带私货,青春作,很对胃口,希望早日汉化。
   《ゆきうた》:第一部打通的生肉,相当激动,实现了2年前刚开始学日语时定下的目标,还写了篇日志纪念。走的是由纪线,人设很喜欢,剧情也很不错。
   《霞外籠逗留記》:曾经是我黄油生涯的理想,文字难度极高,全文靠长句堆砌而成。但手捧字典玩也并不是不能玩懂。实现了自己的愿望,从此以后再也没有望而生畏的黄油了,遗憾的是看了剧透。
   《Forest》:文字难度很高,学日语时给自己定下来的终极目标。打的时候听见BGM眼睛就湿了,我终于达成了自己的目标!

再说些其他的吧。今年看过最好的动画是《少女革命》,相当有感觉,每一集都看得十分流畅舒服。今年还开始看轻小说了,看的是《PSYCHE》,希望早日读完,明年应该会花相当多的时间到轻小说上。还有就是突发奇想开始做轻小说的汉化,也算是自我满足和一种锻炼吧。至于明年的展望,我虽然学会了怎么玩,但还没有学会怎么学,还是很害怕去面对这个曾经带给我伤害的东西,总是想去逃避它。但我想我已经跨过了这么多困难,肯定可以战胜过去,写出毕业论文,顺利毕业的。明年下半年就要工作了,也希望自己努力工作,不仅在工作中有好的表现,还要保留自己的初心。

如果说我今年做成了什么事的话,那就是我开始摆脱了我妈当年那句话给我的阴影,开始知道怎么玩了。接下来我还想学会怎么学,然后把玩和学融合到一起,因为这两者并不是对立的,都是生活的一部分,我必须要意识到这一点。
   如果说我今年还做成了什么事的话,我实现了自己定下的目标,开始啃起了生肉,这是我第一次靠自己的意志定下一个目标然后去实现它。
   我为自己感到骄傲。

以上

2019年12月19日晚于北京
#2 - 2019-12-19 22:16
(必须保卫战争)
段落之间空一行吧,字挤在一起看着难受。。。
#3 - 2019-12-19 22:17
(舞台の上からは陳苦瓜の姿が完全に消え去った。)
我在这一年收获了很多,读这篇日志的你也许正面临着巨大的困难,我想说:请坚持下去,如果能坚持下去的话,好的事情总会来临的。
#4 - 2019-12-20 00:35
(8EM10-1919 “Beast”)
我觉得我今年感觉到了很强的挫败感......
#4-1 - 2019-12-20 00:37
陈苦瓜
我答辩推迟到明年,今年可以说是完美收官了。
你的挫败感来自哪方面、
#4-2 - 2019-12-20 21:09
Asterismos
陈苦瓜 说: 我答辩推迟到明年,今年可以说是完美收官了。
你的挫败感来自哪方面、
学业和社交,某种意义上后者给我的无力感更大一些。
#5 - 2019-12-20 01:10
(追番日益,补番日损)
家长太过典型,感同身受。看了你的日志几年了,恭喜苦瓜君终于走出过去的阴影
谢谢苦瓜君极致真诚的文字,跨年看到这样的文字大家都会深受鼓舞吧
#5-1 - 2019-12-20 01:22
陈苦瓜
谢谢啦!看来读我日志的人比想象的多ww
#6 - 2019-12-20 01:58
(That can not continue.)
我家长也差不多态度,虽然更放养,但硬件水平限制了我
目前独立思想形成的很艰难,很多想法落实不到。
继续改造,加油
#6-1 - 2019-12-20 10:18
陈苦瓜
独立思想形成太难了……我自己是花了好多年,今年算是完成了一大步吧。加油!
#7 - 2019-12-20 02:02
(令和もよろしくお願いします(,,•́.•̀,,))
很多人羡慕能静下来好好读书,恰恰相反 我是那种羡慕别人能没压力地玩的人,曾经梦想是当肥宅 就这样在玩和学的时候都有遗憾(bgm38)
后来我也慢慢看清了自己原来是性格认真,开始做一件事就必须聚精会神有始有终,所以让我对玩乐也有一种仪式感 以及当死宅的梦想大概是不现实了,因为发现自己不适合X X…
以前讨厌自己这种性格 现在也能释怀了XD不也挺好嘛 下一步要继续找到合适自己的生活方式~感觉大家都在迈向正轨真是太好了!(bgm70)干巴爹
#7-1 - 2019-12-20 10:21
陈苦瓜
看你推上说高中毕业后都不知道怎么玩,很有同感,到24岁这一年我终于做到了w,很多事情都释怀了,之前大概跟你说的一样玩的时候很有压力。希望明年会有更大的改变吧,加油!
#8 - 2019-12-22 08:31
虽然看着很奇怪因为越来越沉迷打黄油而感到很骄傲什么的hhhh
不过总之自己能感觉好起来就是再好不过的了,祝顺利毕业顺利工作顺利黄油!
#8-1 - 2019-12-22 09:24
#8-2 - 2019-12-22 09:32
eden
陈苦瓜 说: 黄油圈等级真的相当森严,所以确实会骄傲啦,不过更多的还是骄傲自己能面对自己的本心。接下来半年就要逼自己沉迷写论文了……
#8-3 - 2019-12-22 09:41
陈苦瓜
eden 说: 黄油婆罗门什么的吗,也是想到我自己看动漫看得那么骄傲好像也没啥不好理解的b38
婆罗门可多了,要么看不起人,要么装萌新钓鱼
#9 - 2019-12-26 16:56
(总是这样 记得的太少 忘记得太多)
我竟然看哭了

虽说人类是无法互相理解的 但有些地方感同身受T_T
#9-1 - 2019-12-26 16:59
可能是个比较极端的典型吧
#10 - 2019-12-26 21:00
(define)
感觉认识自己很重要,肯定自己很重要,认真地总结自己真挺好的,恭喜~
这一年自己学业上还过得去,现在主要矛盾还是在心理上和自己过不去(bgm38),以后会好的
#10-1 - 2019-12-26 21:02
#10-2 - 2019-12-27 10:26
Spitfirescott
陈苦瓜 说: 反复不断地审视自己的过去,我也不知道这样做是好还是不好,但至少给我带来了一点积极的东西。今年已经解决了很多心病,明年上半年就要咬牙坚持把论文写出来了。
#10-3 - 2019-12-27 10:29
陈苦瓜
Spitfirescott 说: 能报积极态度去看过去挺好的,但像spike一样陷入过去就不好了。希望明年顺顺利利
谢谢,一起加油(。・ω・。)
#11 - 2020-1-18 09:23
(别去,别人有木头)
何以解忧,唯有黄油。(bgm38)
找到人生的热情,努力的方向,真是幸福的事
#11-1 - 2020-1-18 18:23
陈苦瓜
太幸福了,人生中最幸福的一年