2020-2-12 22:04 /
  我在浏览批评空间的时候,经常发现这么一类游戏。它们的中央值不高,评分数也不算很多,画风不错但还谈不上非常华丽精致,剧情里没什么雷,却也算不上很突出,整体上四平八稳,属于在普通玩家眼里存在感比较低的作品;但这些作品又经常在各POV单项排名的前列里出现,仿佛在跟你说:“虽然我整个人全身上下看似平平无奇,但你看我这个酒窝,是不是很好看?你看我这个衣领,是不是很干净?你看我这个鞋带,是不是系得很漂亮?”即那种,在某些方面有着自己“一技之长”的作品。《波与波之间》就是属于这种,这个名字挺奇怪甚至多少有些像拔作的作品,我起码在八个POV榜单里看见过它:护士、成长、乡村背景、世界观、治愈系、人妻/未亡人、傲娇女主、双马尾女主,有几个的排名还很靠前,可谓非常之脸熟。也许你对这些元素都不怎么感冒,但如果有一天你想玩一个比较治愈的或是带点乡下元素的作品的话,那么《波与波之间》可能会是一个你经常能够在推荐名单里看到的名字。

《波与波之间》不是拔作,而且是批评空间“护士”这个POV单项排名下,难得的一部非拔作作品(所以岛国人民对护士这个职业到底有着怎样的想象)。主人公篠原修太郎是一个刚刚从医学院毕业不久的实习医生,由于在实习过程中“品行不端”,被教授“流放”到了一座孤岛上研修。业务不精而又吊儿郎当的他,被迫在一个看起来死板又严厉的老医生手下实习,也由此与岛上那些性格各异的人们相遇。整个游戏的主线就是主人公的成长,讲他如何一点点摆正心态,由原本的“劣迹斑斑”变得富有责任感,如何努力弥补自己的不足,由一开始的拖后腿变得真正能够独当一面,如何逐渐融入进这个岛,由一开始与岛上人的互相嫌弃,随着时间的流逝转变为相互认同——并且在这个过程中,遇到自己心仪的女性,最终与她走到一起。可以说,《波与波之间》是一部玩家在推的过程中,确实能够慢慢感受到主角的成长过程的作品,相比起许多角色从头到尾人设一成不变的剧本,看头会多一些。

孤岛医生这个题材,似乎与当时比较火的一部日剧《五岛医生诊疗所》有关。本作在一开始的时候也疑似致敬了一下这部日剧,即全岛人都眼巴巴地盼望能来一个像五岛医生那样医术高明心地善良的名医,结果盼来的却是修太郎这样一个轻浮好色看起来很不靠谱的年轻大夫。说实话看到这样的开篇我还是挺期待接下来的展开的,毕竟主角通过自己的行动,打破他人心中的成见,收获他们的爱戴,这样的情节想想都很燃……不过这游戏始终没能燃得起来。前面也说了,《波与波之间》是一部没什么雷、但也实在没什么漂亮的展开的剧本,主人公的成长,其实只是在一次又一次的诊疗中积累经验,慢慢地成为一个手法熟练的医生而已,充斥着整个作品的,基本上都只是一些日常,即使到达了路线的高潮部分,玩家也体会不到高潮的感觉,只不过会觉得“哦,到这里就结束了啊,那也挺好的”,算是自然而然就过渡到了终点。而北侧寒囲在本作中所展现出来的日常描写功力也只能算差强人意:玩这作的过程中我倒是没睡着过,但我确实经常把打到一半的游戏扔到一边跑去干别的事了……

这毕竟还是一部galgame。玩家玩它的第一个目的是“美少女”,然后才是其他。主人公的成长经历可以给作品添色,但也仅此而已。从人设来看,可以攻略的妹子都算是各有各的可爱之处,只不过多少都有点“模板化”,并不算是能让人记很久的经典角色。啊,裕美子我可以,算是我玩过这么多的美少女游戏里面,不多的能让我喜欢上的“未亡人”形象了。而且看起来和我一样喜欢她的玩家有不少,五个可攻略角色里只有她在后面拥有了属于自己的外传游戏,这就是人气啊。说起来某亲子丼结局里裕美子的人设形象直接崩掉了,我还以为是从哪个拔作里跑过来串门的,吓死我了……嗯,幸好是虚惊一场,制作组挺会玩。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

作为一款2006年出品的游戏,本作的系统稍嫌有点跟不上当时的时代。文本回顾功能仍是旧式的一条一条回顾。

【剧情】B-

全作平淡如水,讲述一个实习医生被发配到乡下小岛上最终实现成长的故事,没有什么高能桥段。

【人设】B

几位女主角的设定都有点烂大街,塑造上也没有特别出众的地方,不过不招我讨厌。

【画面】B

画风较之现在的萌系风格有差别,女性角色的样貌还算可爱。

【音乐】C+

H场景时的BGM怎么听起来这么蔘得慌……

【声优】B

还行。不出戏,但也无惊喜。

【游戏性】D

选项其实不少,属于比较标准的积攒好感度进个人线的形式。

【工口】B-

每段H场景都不长,且画师的画风并不色气。

【鬼畜】C+

春梦。一梦就梦见亲子丼,男主你和隔壁Hermit家的那几位男主有一拼。

【总体评分】67

气氛平淡温和的一部日常作,它可能没有太过精彩的故事,不过劳累之余,迷惘之时,推推这样的作品,也相当不坏。

笔者喜欢的角色排名:向井真名>向井裕美子>浅葱遥>片濑玖实>清濑理惠>片濑梨花>向井邦光>篠原修太郎>长谷政利>本木隼人>浅葱和歌子>浜本则夫>长谷泰三;

笔者喜欢的路线排名:裕美子线>理惠线>真名线>遥线>玖实线>亲子线。