2020-2-26 19:54 /
  热血之后留下的是什么?凡人的地狱。这里面有许多人你能说他们有才能,但能真正算是天才的就只有九头龙王八一了,还未成年便成为龙王,帝位战里,第二次扳动了名人的地位,要说谁是天才,也只有他了。前五卷是天才的迷茫和前进,五卷之后是更无人能及的顶点。白鸟士郎花了五卷描绘出了独属于天才的热血战斗,在这里为结局是轻小说的应有的结局,其他的只是决定是否在这五卷里加入十卷的水分罢了,从五六七的后记可以看出来,他一开始就是决定五卷完结的,但是亲人的离去让他超越了自己以往的水准,从六卷开始白鸟士郎这个人和过去完全不同了。
  可以说,在五卷之后,这本书已经逐渐脱离轻小说的范畴,也就十一卷和两位萝莉天才能让我看到一点轻小说的味道,但就算是爱和天衣,褪去萝莉这一层外衣,她们所面对的与其他棋手也没什么不同,甚至说连女流的圈子都出不去,又如何与奖励会乃至职业棋手相提并论?这本书写到三十卷你都可以说少了,只看白鸟愿不愿意而已。作为女性棋手,最大的负担就是女流棋手这个牌子,不成职业,究其一生也不过是对弱者的同情而已,两位萝莉能否成为职业棋手可能会成为在银子的奖励会剧情结束之后的一个看点。

六七卷是职业棋手们的挣扎,八九十卷是女性们的斗争,十一卷开始是奖励会的残酷,在这之中又藏着两条暗线,一是八一的无敌之路,二是银子的职业之路,说是暗线其实又非常的明显,但是很显然,我们能从这些剧情里看到将棋界的残酷。白鸟很巧妙的将八一的不现实和其他人的现实结合在一起,使整个将棋界的真实感呈现在我们眼前,虽然大家基本上完全没接触过将棋,但他就是能让你觉得将棋界就是这样的。这里就不得不提白鸟士郎的传统艺能了,他写的三本书每一本都是有好好的去考察的,为什么觉得很有实感,因为这些白鸟都现场看过做过,可以说是这位作者的特色之一。这份现实感让我们能够身临其境的去体会剧情人物的痛楚,对,是痛楚,整本书热血的对弈只是其中一小部分,每个人所面临的困难反而占了大头,这也是我说不算轻小说的原因之一。五卷后龙王的工作成为了一本群像小说,这本群像不是成田良悟的群像,是纪实小说的群像,虽然这么说可能有点过,但确实是相当贴近纪实小说了。
  龙王的工作这本小说感染力极强,它非常容易让你产生共情,在农林白鸟还写不出来,但在龙王就像开了窍一样突飞猛进,亲人的去世更是让他有了质的飞跃。

我为什么会说将棋残酷?老年职业棋手们面临着老去的难题,他们的前路可以说是绝望的,已经无法再进一步了,身体就是他们的阻碍。中年棋手一部分已经看到了老年后的自己但又不想就此停滞,年轻棋手们的步步紧逼让他们仿若在水中窒息一样,有就没救全看自己;又有一部分被思想所束缚,不愿去承认人工智能的进步,把自己锁死在现实当中,被那些紧跟时代的同辈甩在后面。哪怕是名人,也背负着成绩的压力,一招失步步失,在十二卷也能看出来他开始准备跟软件对弈,因为再不承认软件的作用将被八一远远的甩在后头。青年棋手们大多应是步梦的样子,虽颇具天分,但仍被老奸巨猾的前辈们拿捏在手里,每一步前进都算不上是轻松。
  对于奖励会的每个人而言,未成职业便处地狱,一切只剩下一个词,职业,不成职业一切成空,哪怕失败,哪怕曾放弃过,依然还是回到这个战场上,因为他们除了下棋其他的什么都没有了。 女流棋士们更不用说了,女流这一名词就是一座大山,无人能够达到职业棋手的段位使得每一位女棋手在一开始就寸步难行。这之中最特殊的银子,在白鸟未下定论之前,结局难料。
   棋盘上的对局不是这本书的一切,我们在棋盘上看到的热血是私底下的痛苦折磨,每一位棋手为了最终的胜利不惜一切代价。龙王的工作不只是九头龙八一的战役,更是每一位棋手的战役。

Tags: 书籍