2020-3-22 18:16 /
EP5

通完EP5第一反应:就这?EP5也太短了,正篇有没有EP4的一半长度还值得怀疑。不过回过神来想想,毕竟EP5是散的开篇,EP4是出题篇的收尾,篇幅并不能简单地进行对比。实际上EP5作为海猫散的第一章,还算是为解题篇打下了一个好的开头。

和寒蝉的目明篇类似,海猫的EP5有一个很重要的作用——承上启下,对于出题篇和解题篇也算是个连接点。

首先是关于EP4的“魔法”概念,本章已经明确给出了答案。在海猫中,魔法的真面目其实就是“温柔的谎言”,用龙7的原话来说,就是“修饰”。EP5开篇就用上次已得出的红色真实“金藏游戏开始时已死”为例,浅显易懂地为大家解释魔法是如何让金藏“复活”的。这一点确实和EP4缘寿和真理亚使用魔法是一致的。这么看来,贝阿朵莉切也许真的是一位“温柔的魔女”。

其次和EP4的结局一样,贝阿朵有棋手和棋子两位,棋手的她因为EP4最后的事件已经陷入了自闭状态,而这次的棋盘,则完全由两位上位魔女掌控。和EP4结尾“???”部分露出的险恶笑容呼应,本次上位魔女贝伦卡斯泰露戏份非常足,作为战人新的敌人,立绘差分的数量已经快追上贝阿朵了。没错,在解题篇中,战人的敌人已经从贝阿朵变成了上位魔女拉姆达,贝伦和她的几位手下,本次EP5便是他们的首次战斗。同时和EP4茶会部分一样,EP5中的战斗都是以红蓝字交锋的形式,而且并不只局限于战人用蓝字,魔女用红字,本次登场新角色德拉诺尔有着“红键”和“蓝键”两把武器,战人也在获得魔女之力后同时可以使用红字和蓝字,对决比起EP4茶会部分还要激烈许多。

由于EP5实属太短,精彩的部分基本只有三处,不过就这三处来说,还算令人满意。

第一处是在金藏书房讨论金藏去留的战斗。贝阿朵如霰弹枪般甩出五连蓝字,仿佛已经理解了蓝字的精髓,但却被德拉诺尔和绘梨花联手一一击落。随着战人的救场后,战斗越来越激烈,战局不断在棋盘上和棋盘外切换,到了最后关头,已经不再有分辨剧中和剧外的白色背景,因为战人在和德拉诺尔战斗的同时也正在和亲戚们解释,现实和魔幻在最后一刻达到同步。这里战斗部分做得非常好,虽然反复切换视角但并不让人觉得突兀,也算是EP5比起EP4的优点所在。最后战人抱住从窗户上跳下的贝阿朵也同时是两个人EP5第一次同框,不禁让人感觉很romantic。

第二处是魔女幻想法庭审判。这段演出做得不错,以白底黑字提出一个个反驳夏妃是凶手的问题,然后在绘梨花的推理和贝伦的红字中一个个被粉碎。虽然有一些脱离常识的部分但也正好是对绘梨花这个角色阴暗险恶性格的塑造。小纸条/胶带部分也算是对EP1的呼应。最后战人重回战场的拼死一搏也被诺克斯十诫全数打破也算是亮点之一,瓦尔基里亚给的红字不能使用这段绝望的描写也不错。

第三处是“???”部分战人置死地而后生,复活为“黄金的魔女”后与德拉诺尔真正的一战。战人借助了瓦尔基里亚和德拉诺尔的力量,从她们两人给出的提示中终于抵达了“真相”,随后通过红字蓝字甚至金字,击败了绘梨花,完成了EP5的收尾。中间的插入曲和最后ED的歌也是非常好听。可惜战斗时间太短了,刚刚热身战斗就结束了,EP5的谜也基本没有解释清楚。而且受制于系统,并没有给人感觉激烈战斗的演出,有点遗憾。

EP5的战斗有着和之前出题篇完全不一样的特点。EP5首次将“推理”的概念引入海猫,和之前EP2-4战人依靠“恶魔的证明”“未知人物/陷阱X”战斗截然相反,实实在在地打算用推理的方式解开海猫的真相。同时,龙7也通过故事人物之口说出“出题者认为谜是可以解开的”“线索在EP1-4中已经完全给出,足以解开真相”。故事中的战人也的确在瓦尔基里亚和德拉诺尔的提示下,回顾过去的故事,抵达到了真相。“来试试吧。去相信,这个连是推理剧还是幻想剧都未给出保证的故事”,虽然似乎埋下了坑,但是也代表了从EP5开始,将正式通过一步一步地推理来找寻真实,否定了之前消极的作战方式,也为之后EP6-8的解谜作出了保证。(虽然似乎不少人说后面坑了)在我看来目前EP5的推理内容暂时还没有什么问题,看到了金藏+金藏已死+“所有人物皆不会看错金藏”得出“看到金藏为假”这里是完全可以接受的,还算不错的伏笔。而且按照龙7的意思,EP1-4已经完全可以得出答案了,EP5相当于是bouns,比如战人身世什么的其实EP2,4都有暗示。

顺便谈谈EP5作为解题部分解了哪些谜。可以确定的是,EP1金藏消失之谜是完全解开了。剩下一些比如EP1的链条锁,EP1和2的信封之谜,暂且不能确定是否暗示是正确答案,其他大部分谜还是完全没有搞清楚,咸鱼如我还是直接玩EP6看战人安排的棋盘了。不过这次EP5的谜我倒是发现了一个马脚,那封12点钟出现的信,红字给出没有人能放这封信的原因,我认为是钟声被调整过,钟声响起的时候并不是12点。

最后谈谈EP5的不足之处。除了上文已经说过的篇幅太短之外,这次棋盘上的部分让人感觉很一般。除了夏妃这个角色其他人都表现地很死板,完全比不上EP1-4。可能正是罗挪威口中所说的“缺少爱的棋盘”吧(笑)。

总评:87分。篇幅太短降分,不过作为散的开篇还算可以,方向还比较积极,不出意外重头戏应该在EP6和EP7里。(顺带一提OP做的蛮好的,请志仓写的歌和画面完全对应起来了,中间那段棋盘上几十个人也正好和EP1的OP形成对比。)

EP6

绵流篇和罪灭篇是我寒蝉中最喜欢的两个篇章。我曾在EP3的评价里写到EP3达到了寒蝉绵流篇的水平,那么同为第六章,EP6达到了罪灭篇的水平了吗?说起来EP6和寒蝉的罪灭篇确实有相似之处,同样是romantic的终章,同样是大团圆的结局,也同样最后额外的篇章里来了句“无人生还”。虽然单论终章来说,EP6比起罪灭篇还少了那么点纯粹的味道,不过在这里我可以毫不犹豫地说,对于真相没有彻底解释,主题尚未完全明确,而且仅是单独一章的EP6,我可以给出能给出的最高评价——93分。不仅如此,同为93分,EP6比寒蝉的绵流、罪灭篇还要优秀很多,给出93分是因为上限只有93分了。(不敢给多是怕万一对真相和主题理解被龙7打脸怎么办)

EP6的风格总体来说和EP3很像,从质量来说比EP5强上百倍。没有一丝多余的剧情,内容极其丰富,字字珠玑,信息量极大,和之前EP3一样,随便挑一段剧情都可以细细品味很久。从EP2开始,我推海猫就有边推边随手写感想/推理的习惯,这次我把记事本的文字扔进word里吓了一跳,我推EP6随手写的内容居然有9700字,足可以证明EP6内容之丰富,质量之高了。

不仅如此,EP6比EP3出色得多。EP6的一大特点,就是多视角叙事。就说明面上的线,就至少有“魔女方与人类方的交战”“绘梨花的末路”“贝阿朵莉切的诞生,成长与复活”和“纱音嘉音爱情的试炼和结局”这四条线,而且这四条线都花了很大功夫去写,做到有始有终了。更别说还有“观剧巫女缘寿”“作品外的缘寿”“锁链室的神秘人”这几条暗线了。

我曾经批评过EP4的线路和视角切换非常槽糕,不知道是不是龙7意识到了这个问题,在这个视角极多,切换极为频繁的EP6中,成功做到了优秀的线路和视角转换。本次切换的视角必然有剧情联系,关键词联系,内容铺垫,或者干脆就是“观剧”这几点之一,绝对不会让玩家觉得突兀,反而切换视角能让玩家更多把握情况。而在剧情的高潮部分,比如战人与绘梨花之战,贝阿朵与绘梨花之战这两处,视角就固定了下来,绝不会有乱切换导致损失观感。可以毫无疑问地说,EP6克服了EP4的缺点,多视角叙事成为了一个巨大的加分项。

就举最一开始的例子好了,OP结束后的锁链室的神秘人视角一开始提到了“想回到大家身边”,接着结束后就是缘寿的视角。一般来说经历过EP4再看缘寿重新出场肯定会有些突兀,但是这个锁链室的神秘人视角成功地起到了铺垫,让玩家以为这个视角是缘寿的梦,象征了她的心境,那么之后缘寿的重新出场也更能让人接受。但这个视角后来居然又出现了,成功在已经是解题篇的棋盘上塑造出一种悬疑氛围。然后在故事的后半部分,玩家才恍然大悟,明白了锁链室的神秘人的真实身份,也和EP6op前的部分起了呼应,起到了一个很好的铺垫。仅仅是这个锁链室的神秘人视角,就有那么多的作用,更别说其他更为关键的视角了。

EP6还有一种独特的写作风格特别对我的胃口。不愧是战人主持的游戏,和EP5完全相反,可以说是充满了爱的棋盘。在这个棋盘上的故事,现实和魔幻的界限经常混淆起来,现实部分的内容看着看着就变成了魔幻。比如绘梨花和真理亚争执糖到底是不是魔法变的这里,直接切换场景,变成了原初的魔女马里亚和真实的魔女艾莉卡的战斗,开始了红蓝字的交锋;比如让治和绘羽报告自己要和纱音结婚时,他让母亲表现出真正的一面,于是夏娃·贝阿朵莉切降临。这种写法实在是太带感了,虽然真实变成了魔幻,但正因如此,我们才能在魔幻中窥探出真实。如果EP7全以这样的形式揭露出真相我绝对大欢迎。

EP6的人物塑造也是保持了一贯的优秀水平。这次的故事里,几乎又是全员登场,而且还有至少3个新角色,按照最后的cast,总共有45名角色出现在EP6里,甚至有夏娃,樱太郎,要是算上新贝阿朵莉切,贝阿朵莉切姐,八城十八,以及最后电话里登场的小此木,那就接近50名了。虽然如此,EP6还是做到了主次分明,本次EP6刻画最细致的角色有GM战人,绘梨花,纱音嘉音,新贝阿朵莉切这几位,也正是对上了上面所说的EP6的四条明线。

对于GM战人,主要描写他心境的变化,从失去贝阿朵莉切的伤痛,到不知道怎么面对新贝阿朵莉切,到能正视他对她的感情,同时玩家也能从战人成为领主后心境的转变思考故事的真相。

绘梨花这个角色在EP6成功变得鲜活起来。EP5的她仅仅是一个令人讨厌的角色,但在这次知道绘梨花的过去之后,不仅仅是对她心生同情,这个角色的行为后面也就附有了逻辑,形象更加的立体。最初论战表现出的狰狞表情,中途装作可怜让玩家和战人又重新被骗到一次,放弃侦探宣言的双重伏笔所暴露出的残酷与疯狂,最终决战堂堂正正拼尽全力的战斗,如果说EP5的她仅仅是贝伦卡斯泰露的棋子的话,那么在EP6绘梨花这个角色的表现绝对有资格称得上是战人与贝阿朵真正的对手了。

的确是充满爱的棋盘,纱音和嘉音与让治和朱志香的感情终于在这个EP6得到了结局。从EP2便展开的两对情侣的感情线,无论是棋盘外的故事有多么丰富,在棋盘内总会给他们留下不少的篇幅(除了没有爱的EP5,笑),这次更是以恶魔们爱的试炼为主线,为这两对情侣的爱情划上终止符。相比EP2就已经坚定自己内心的纱音,迟迟不敢踏出一步的嘉音终于鼓起勇气,向朱志香说出自己的感情。不用唠叨太多,这次嘉音新的几个立绘差分已经足以证明这个角色已经完成了蜕变,能够正视自己的结局。对于EP6来说,嘉音也是必不可缺的主角之一。

最后当然是我们新生的贝阿朵莉切小姐。这个角色虽然才第一次出场,但已经在EP6完成了诞生-成长,甚至是最后复活成真正的贝阿朵莉切的过程。原初的贝阿朵莉切,是一位温柔善良,聪慧娴熟,意志坚定,但内心仍然有迷茫的少女。这样的她,通过姐姐的帮助,通过恶魔们爱的试炼,通过观察纱音嘉音为了爱的战斗,也终于理解自己对战人的感情,以及自己诞生的意义,最后复活成真正的贝阿朵莉切,在最关键的一刻拯救到战人。总体来说,这个形象和之前的贝阿朵形成对比还是能让人思考很多东西的,这个角色也蛮令人喜欢的。

除此之外还有观剧的缘寿和菲泽利努,进行爱之试炼的两位恶魔,暗中操盘的拉姆达和贝伦,支撑绘梨花的德拉诺尔,道出过去的雾江,积极应战的嘎普,EP6中令人印象深刻的角色还有很多很多。我仔细想想好像只有金藏没露面,南条没什么戏份,其他每个人都有一定程度的描写。

剧情方面也不多说了,棋盘内-棋盘外-碎片外-书本外,层层递进又嵌套起来,真的就是随便挑一段都是十分精彩。唯一我觉得有点遗憾的是贝阿朵和绘梨花最终之战还差点味道,最后绘梨花出的那手嘉音躲在卧室实际上是文字游戏,比起战人和绘梨花之战杀死了所有可能活着的人的真相来说震撼力过小了。不过说到底也只是强行挑刺,贝阿朵那手嘉音最后用魔法消失作为决战子弹也够格了。如果还要说EP6有其他缺点的话,可能是雾江说她在地狱里待了18年?这段我不太理解,不知道是笔误还是伏笔。

虽然我之前已经吹的够多了,但这里还要再吹一次。海猫的音乐实在太强了。在这强大的音乐的烘托下,文字的感染力被加强了数倍。之前看到出题篇汉化组组长说有人直接盗用传播海猫文本,还说他有推广的功劳。简直就是暴殄天物,这和把高级食材直接生吞了有什么区别,不可理喻。

最后说一说EP6所揭露的真相部分。从EP4开始就反反复复多次出现的话“没有爱,就看不见”,你真的理解这句话吗?首先龙7还怕你看不懂,关于理解这部作品最重要的东西,“魔法”的定义,龙7已经直接通过缘寿之口说出来了,魔法有两种,一种是幻想,另一种是修饰。同时,八城十八这个角色虽然有夸大,但也一定程度想表达出了龙7的想法,希望你去好好思考这个故事。表面上一看,EP6似乎什么都没揭露,但是只要你愿意去思考,愿意用“充满爱”的视点去看的话,真相已经就在眼前了。事实上龙7也没骗人,EP1-4已经具有揭示真相足够的线索了。EP4是理解真相最重要的一章,在这章,魔法的意义和爱的视点已经同时交给你了。事实上玩家在EP4就该理解这些了,我因为只出现一章不太能确定,EP5和6坚定了我的想法,实际上EP4最后缘寿在六轩岛上施展的魔法真相不是已经很明显了吗,十字桩怎么可能轰碎人的头呢,肯定是天草在远处狙击啊。剩下的内容我在真相猜测里再写吧。

在推EP7前,有一件事当然是不得不做的。既然EP7是对答案环节,你答案都不写直接去看不也太没意思了嘛。正如上面那段所说,通完EP6后,我脑中已经形成了一个关于海猫真相的答案了,虽然不知道这个答案离龙7的答案差了多远,不过我还是挺满意的,能写出答案当然是好事。总之对于这篇EP6我真的是非常喜欢,如果后面EP7,8表现得也很好而且立意也足够的话,海猫散篇我可能会给出94-95分,龙7老贼你不要让我失望啊!

推完EP1-6我猜测的海猫真相

先从EP6战人的密室之谜写起吧。EP6到底告诉了玩家什么?最后两个红字又是什么意思?

首先EP6爱的试炼中反反复复给你强调的,黄金蝶别针只能实现嘉音或者纱音一个人的愿望,因为他们是家具。为什么嘉音和纱音的爱情会起冲突?这一点在试炼最后两个人内心独白和两位恶魔与贝阿朵的话中有答案。“迟早有一天会面对的”“也许应该早点决斗的”“爱情只需要两个人”“宇宙最低程度需要两人创造”“家具的灵魂不满一个人的分量”。

我觉得从头看到尾的话,看到这里应该也能理解了,至少我是这么认为的。纱音和嘉音,是同一个人的两个人格。家具=分离的人格。也许龙7认为点出这点就意味着点出答案了吧,EP1-4并没有很明显关于纱音和嘉音利益冲突的描写,不过伏笔还是有不少的,在EP2和EP4,嘉音都没有尸体,出现一次可能是偶然,但第二次肯定是有某种意义的。最后贝阿朵和战人的红字“算上你,这座岛上也只有17个人”就是对此的回答。

这样一来,战人的密室之谜也就迎刃而解了吧。我认为的真相是这样的:邻房有秀吉、让治、纱音、南条、熊泽5人,堂兄妹房间有其他“所有人”。按照上面的解释的话,嘉音并不在堂兄妹房间。嘉音和纱音是同一人的两个人格,在绘梨花用红字确定位置后,嘉音主导了人格的身体,从没被红字确认的封印窗户跑了出去。交替战人,战人离开房间后挂上链条锁,躲进柜子里。然后在柜子中的他内心想让朱志香和让治对自己两个人格的感情作了结,在内心世界中进行了黄金乡的那场决斗,嘉音战败,人格消失。于是,“房间的卧室,浴室,柜子里,嘉音都不存在”。

那么理解这些之后,我们能从EP6中知道什么呢?我认为有如下几点:

1.纱音和嘉音,是同一个人的两个人格

2.家具=分离的人格。

3.红字部分,是可以记录人格的行为的。比如嘉音救了战人,是承认嘉音这个人格作为个体存在的。

4.红字对于人数来说,人格可算在人数里,也可以不算。这是EP6最后矛盾的两条红字“18人”“17人”所告诉我们的。

综上,“爱”的意义其实都显而易见了。“没有爱,就看不见”指的是只有愿意把人格当作个体存在,才能从红字中看出真实。这也是EP4中真理亚创造出一个一个朋友所表现出的。其实这个主题我蛮喜欢的,之前也看过类似的作品,这一方面的问题我还是思考过的。当然这一切都是我的猜测,不一定真的是这样。如果真是这个主题的话,其实海猫的立意还蛮深的。

继续推。EP6已经说清楚了,贝阿朵莉切也是家具。那么是谁的家具?我认为是战人的。也就是说,贝阿朵莉切是战人的另外一个人格。

那么海猫的凶手是谁呢?关于下面的推测,我是没有上面那么大的把握了,已经通关的玩家看到的话,如果和事实差太远,不要笑我,这里我就大胆地上了:

战人的真实身份是19年前被推下悬崖的那个婴儿(EP5),他奇迹般地生还了。当时明日梦和雾江一样,已经流产了,但是明日梦为了和留弗夫结婚,不择手段,将战人收养,并说是她亲生的。然而实际上战人是金藏和他拘留的现实存在的贝阿朵莉切的儿子(EP4),这个贝阿朵莉切应该在前不久也死了(EP3)

战人在不知自己身份的情况下被扶养长大,直到12岁那一年,他偶然从明日梦的日记中看到了真相,得知了自己的身份,知道了贝阿朵莉切其实是自己的母亲。在那一天,他疯狂了,他无法接受这一切,于是为了保护自己,创造了另一个人格贝阿朵莉切来接受这一切。这个贝阿朵莉切的身份设定为现实存在的贝阿朵莉切的女儿。然后这个贝阿朵莉切觉醒,把明日梦杀了,赶来的留弗夫得知了真相(EP1,5)。留弗夫很同情战人,对战人也有一种负罪感,对明日梦欺骗了他也比较愤怒,于是私下里处理了这一切,为了稳定战人的精神,让战人搬出去住。

战人的里之人格贝阿朵莉切对自己的母亲死亡很愤怒,策划向右代宫全家进行复仇。于是便有了1986年10月4,5日的惨案。也就是说,海猫的凶手是战人的里之人格贝阿朵莉切。

这么一看,战人和贝阿朵莉切的战斗其实是心灵空间中人格与人格的战斗。贝阿朵莉切是为了保护战人存在的,最终目标应该是让战人能承受起这个真相,然后最终杀了自己,坚强地活下去。

凶手和动机都说明了,具体的作案手段有些复杂,这里就不细谈了,说说几个可以解开的谜:

1.EP1嘉音死亡之谜解开。嘉音这个人格在纱音死的时候就已经死了。后来的他只不过是幻想。所以“嘉音不是自杀,不是意外死,也没有人能杀他”。

2.EP3南条死亡之谜解开。战人的另一个人格贝阿朵莉切是凶手,所以凶手不是战人,不是朱志香,不是绘羽。所以绘羽杀了战人后能成功生还。有趣的是其实提及过有没有可能朱志香有一个恶魔的人格在杀人,当时以朱志香眼睛被蒙住否定了。

3.EP4战人死亡之谜解开。所有人死亡后,贝阿朵莉切支配了战人的身体,自杀了。由于人格被红字承认为独立的个体,红字“当然我也不是你”可以成立。

关于碑文,我感觉是要看地图才能解的,而且可能还涉及日文,这里就随便猜一个,我感觉是礼拜堂里面某处有可以通往黄金存放房间的地道。

以上就是我关于海猫真相的猜测,太离谱的话不要笑我。

那么,赶快去EP7对答案吧。

EP7

综合来看,EP7的质量还是比较高的。无论是表现手法还是叙事结构来说都是可圈可点,新的两名角色理御和威尔人物塑造相当不错,令人印象深刻。那么作为关键的解谜章节,EP7有没有完成它的职责呢?在我看来,EP7已经解开了之前EP1-6绝大多数的谜,虽然不少谜题的答案表达得相当隐晦,不过如果玩家回到之前的故事重新阅读再多加思考的话,也不是不能就依靠着这些文字得出真相。当然这也并不意味着我对龙7给的答案能全盘接受,至少在EP7中,我对一小部分答案还是有比较大的意见的。

先来说说EP7的优秀之处吧。尽管是解谜篇章,整体基调偏悲伤,抒情,但是EP7依然没有拖泥带水。本篇的前半部分主要围绕着贝伦提出的奇特问题“贝阿朵莉切是谁杀死的?”,威尔与理御相遇并形成了合作关系,行动范围虽然只局限在礼拜堂内,但这两人的组合非常出色,通过与亲戚们的谈话,成功得到了“真正存在的贝阿朵莉切”的信息和“贝阿朵莉切是谁杀死的?”这个问题的答案。

首先威尔成功看穿了19年前死去的贝阿朵莉切是金藏的女儿,给了金藏一个契机道出了自己的过去。“金藏的过去”这段故事并不算很长,不过信息量还是蛮大的。较为合理地解释了金藏与初代贝阿朵莉切的相遇,黄金的由来,九羽庵的地道以及故事最后的那个定时炸弹。总体来说还算不错,“黄金的魔女”也有点浪漫色彩,同时这一段内容也是一切的开端,象征了故事的开始。

之后是威尔依次对真理亚和朱志香的询问,在这之中他得到了线索,明白了“贝阿朵莉切是谁杀死的?”奇妙问题的答案。玩家也在此理解了“贝阿朵莉切是谁杀死的?”这一问题的真正含义,故事因此能继续推进下去。

总体来说,这前半部分还是非常出色的。以一个奇特的问题为开端,并且这个问题仅仅在礼拜堂内就能得到收束。由于“贝阿朵莉切”之名指向不同的角色,玩家既能了解到真实存在的两名贝阿朵莉切的信息,又能由“贝阿朵莉切是谁杀死的?”这个问题的真正含义中得出自己一直想知道的海猫之谜的凶手的身份。同时在威尔和理御行动的过程中,这两人的形象也逐渐丰满立体起来。不仅如此,这一段其实对于玩家来说是非常新奇的,未知的人物,未知的时间,一开始几乎连虚幻和现实都搞不清楚,在此时此刻开始EP7的故事,毫无疑问有一种新鲜感。同时在故事的茶会部分才告知了游戏开始的时间,未知部分也成为了一个很好的伏笔。

本篇的后半部分便是凶手的自白了,总共分为九章。这个自白用了舞台剧的形式,我觉得很不错,既有回顾过去的部分,也有在舞台上的演员和观众互动,从非本人的角度侧面讲述这段故事,偶尔视角也会切回威尔和理御身上,对这部分内容进行评论和解说。不过值得一提的是,在这自白部分,龙7并没有把最关键的凶手心态发生变化,绝望到不得不去杀人,以及何时,如何制定犯罪计划这一部分写出来。这究竟是好是坏我们下文在讨论。这里说一说我觉得这九章中写得比较好的部分。(讲个有趣的事,你第一次看到这九章的标题所猜想里面的内容大概率和真实的内容有很大出入)

这九章中我最喜欢的是第四章,第八章和第九章。第四章讲的是安田(就这么称呼吧)感受到了使用“魔法”的喜悦后决心抛弃佣人身份,成为魔女贝阿朵莉切的故事。龙7在散篇其实有一个传统,虽然是解谜篇,但每一个篇章还要出一个谜,像是EP5的“凭空而来的信”,EP6的“战人密室之谜”,EP7的谜就藏在自白的第四章中。

本次的谜题是“钥匙消失的魔法”,这个谜对于安田来说意义重大,是安田成为魔女的契机。龙7完全没有对此进行解释,这难道真的是魔法吗?当然不可能,我对这个谜是这么理解的:安田事先把自己手中的钥匙串上的那房间钥匙拿下来,提前放在钟音的柜子里。当钟音在那房间不注意时将钟音的钥匙串和自己的换掉了。这个解答也不是毫无依据,前面有一处伏笔,曾经掉过钥匙串源次询问是谁掉的,证明钥匙串都是一样的,这个诡计是完全可行的。这样一来,使用“魔法”的喜悦的意义也可以理解了,安田在看了非常多的推理小说后,自己也想实行一个诡计试试,结果第一次试就非常成功,给了她很大的刺激,让她感受到了制造诡计的乐趣。从此以后,她受这件事影响,变成了大屋夜间的主人贝阿朵莉切,经常在夜晚用她的诡计恶作剧。说实话,原来我推测凶手是战人的另一个人格,实际上是纱音嘉音的本体人格安田这一事实还是让我心里有些疙瘩的。但这段剧情写得真的不错,再加上最后安田变成了贝阿朵莉切的宣言很有感染力,成功地消除了我内心的芥蒂,让我接受了安田的存在。

关于第八第九章,首先是有一段贝阿朵与真理亚的交流。这段写得挺好的,两人创造的理想乡,只属于她们自己的宇宙,两位孤独之人的相互慰藉,同时取名等相关内容也算是对之前部分的解答。当然,第八和第九章重中之重是海猫中一个非常重要的谜的解答,碑文之谜在这两章里得到了彻底的解释。

碑文之谜我觉得还是设计得非常出色的。无论是正着读碑文,从贯穿故乡的鲇之川想到淡水线,从两人开口之岸想到唭哩岸,最终得出qilian这六个字母为钥匙;还是倒着读碑文,从黄金之乡中想到京,从十日中想到千兆,最后得出quadrillion这个单词。可以说解谜过程是比较难,但并不是完全无迹可寻的。而且从quadrillion中删去qilian,正好有紧靠的两人,撕裂时还要注意删去哪个“l”,也让人感觉是个用心的谜题。同时最后,这个碑文之谜不仅是能作为一个谜题存在,凶手还能按照这个指示来杀人,这个谜也亦成为了双关。

再多吹一点好了,这个碑文之谜从EP1被提出,EP2给出了礼拜堂上机关讯息的一部分,EP3正式解碑文给了不少提示,EP4在缘寿视角里直接给出了“千兆”这个词,EP5再一次解碑文给了更多更详细的提示。可以说,在每一章节中,或多或少都有关于碑文之谜的提示,而且随着章节的推进,提示越来越明显。碑文之谜,确确实实是作为海猫之谜的重要一部分存在的。

不过这个谜在我看来有一个最大的失败之处,那就是最开始的地方,“金藏的故乡是台湾”这个重大的信息居然EP7最后才说。亲族们都知道金藏的故乡在哪,贝阿朵也是知道了这一条信息才开始解谜的,而龙7居然指望玩家从EP5的槟榔中推出金藏的故乡在台湾?这几乎是不可能的事嘛。应该说金藏设计谜题的时候就是以大家都知道为前提的,这个信息藏着掖着的意义又是什么?本来早点说出金藏的故乡的话对照地图,虽然困难,但是玩家解开碑文之谜也不是不可能的。这一点我觉得真的很遗憾,一个本来不错的谜就此埋没了。关于“京”这个词确实对中文玩家来说有点困难,主要是这个计量单位国内没有使用的习惯,不过反过来说,“qilian”这个拼音倒反而是优势了。(顺带一提我曾经想到铁路,不过最后以“过了30年了会发生变化”的这个理由就没细想)

解完碑文之后,贝阿朵知道了自己的身世,作为魔女复活,同时也拥有了执行犯罪计划的力量,金藏也终于在死前完成了自己的心愿。随后便是威尔与贝阿朵最后的交锋,为了让贝阿朵的灵魂安息,威尔用真实之刃将贝阿朵的虚构完全斩开。这段内容非常关键,是对EP1-4杀人之谜的解答。龙7在这里选择使用了比较隐晦的方式,对于每个杀人之谜只用了简单的一句话表明答案。这种方式非常大胆,参照EP4的茶会部分,龙7完全是有能力正常写出答案的,但他却选择这种方式,给玩家增加理解难度。不过我倒是觉得这种阐明真相的方式效果还是不错的,首先演出很到位,言语之间的交锋用挥舞刀剑表示,配合音乐也比较具有感人力。其次我觉得话语虽短,但绝非无关紧要,你不去思考肯定是理解不了的,但是如果你EP1-4中,就对这些谜题和红字的答案有着自己的想法的话,这短短几句话是会对你有很大启发的。

对于EP1-4杀人之谜的真相,不少玩家大呼被坑了,以为是“推理剧”,结果最后是“幻想剧”。在我的理解中,这种说法也并不完全是无稽之谈。按照龙7给的答案,EP1和4由于缺少红字部分,所以杀人事件几乎都是幻想。EP2虽然构建了几个密室,但是由于红字没有对死亡时间做出确定,几乎所有的凶杀都可以认为是爆炸致死。(我是这么理解EP2的礼拜堂之谜和夏妃房间之谜的,战人的“小型炸弹说”其实意外击中要害,礼拜堂和夏妃房间中所有人都是被最后的定时炸弹炸死的,所以不与红字冲突。当然这可能是理解错误)。不过以我的个人理解来说,EP3的谜还是设计得比较精彩的,这里我说一下我对EP3谜的解答。

EP3之谜:

第一夜的连环密室之谜,威尔给出的解答是“起点和终点重合在了一起”。起点是纱音的客厅,终点是嘉音的礼拜堂。我个人认为这个谜应该是和EP6战人密室之谜一样,也是涉及到了人格的自我消逝(参考红字部分,不是他杀,不是自杀,贝阿朵想说的不是事故死)。在密室完成后,礼拜堂完成了嘉音的消逝,安田回到了客厅进行了沙音的人格消逝。然后她在客厅中选择了装死(或者是真的失去意识)。之后绘羽解开碑文,得知了黄金和定时炸弹的事。绘羽杀害了楼座和真理亚,即是第二夜。随后又杀害了留弗夫和雾江,秀吉可能是保护绘羽时被留弗夫或雾江所杀,即是第四五六夜。之后还记得吗?有一个让治复活纱音的剧情。那里即是安田以贝阿朵人格醒来,装作是纱音的样子欺骗让治,让让治以为是纱音复活,随后贝阿朵杀害了让治。第七八夜的藏臼和夏妃按照“无常”两字来看可能是贝阿朵杀的,也不排除是绘羽杀的。精髓的地方来了,之后贝阿朵去朱志香所待的房间前杀害了南条,假装是嘉音去引导朱志香,带她了某一个房间,最后杀害了她,然后贝阿朵在那个房间前被绘羽杀死,最终战人也被绘羽杀死,绘羽躲在九羽庵避过定时炸弹。这里完美解开了南条被杀之谜,正好和EP4茶会里战人说的一样,凶手在一开始的时候装死,杀害南条之后又被杀死,所以这和夏娃魔女当时所说的能杀死南条的人都已经死了的红字完全符合。更有意思的是,按这样来看,EP3的幻想层面和现实层面居然惊人的相似。这个解答是很令我满意了。

其他EP1,2,4也许也有类似的精彩的答案,不过我也没有很多时间去重新回顾一遍剧情了,这里就简单地按照幻想与定时炸弹来解释了。

随着最后的谜“我是谁”被解开,黄金魔女的传说也在此终结,威尔完成了对贝阿朵的送葬。本篇的结尾一段也写得不错,能让人深刻地体会到魔女在最后一刻因为有人理解的欣慰,同时也能让人感受到贝阿朵莉切葬礼的完美落幕。

本次EP7和EP4的风格相近。不出所料,和EP4一样,EP7也有不少内容放在了茶会部分中。这段故事可谓相当出色,悲伤舒缓的EP7本篇缺失的紧张刺激的氛围正好在这部分得到弥补,同时这段内容也透露出了一个重大的信息——24点的定时炸弹。不仅如此,在最后,贝伦居然还说出了这段故事正是六轩岛上发生事件的真相,故事中留弗夫和雾江的行动与话语对缘寿来说是巨大的打击,也让玩家瞪目结舌。在最后的最后,剧情进行了反转,同时也为EP8故事的展开作了铺垫。我唯一觉得可惜的是,最后那段威尔和贝伦的红蓝字之战被省略了,略微有点遗憾。

综上,EP7的优秀之处真的有很多,就连很多人诟病的推理部分我都是可以接受的。但比起密室之谜什么的,有一个东西明显更为重要。威尔也在故事里说了,“黄金魔女的故事,游戏,谜全都藏在动机中”,没错,我比起杀人之谜来说更看重“心”的部分,也就是动机。龙7写的动机,至少在EP7中,有三点令我接受不了。

1.战人对纱音的态度。按照龙7的说法,这个悲剧发生的很大原因是因为战人和纱音这两人的感情分量不同,感情发生了错位。但我觉得关于这一点就已经写得很不好了。首先根据EP1-6,战人明显是一个重情重义的人,他自己定下的约定,会这么轻易就忘记吗?就算退一万步,就当这约定是纱音幻想出来的好了,那战人在第三年的时候,居然连信都不给纱音寄?说实话当时战人是13岁又不是6岁,有那么容易健忘吗?

2.恋心转移。“恋心转移”,简简单单四个字,就让之前完全没注意过战人的贝阿朵人格去爱上战人,就算是人格也不能写得这么莫名其妙吧。且不说恋心转移这种东西对人格来说是否合理,退一万步,我能接受的挺多是和EP6一样,承载着纱音恋慕战人之心的新贝阿朵莉切诞生,然后这个贝阿朵莉切交给贝阿朵保管,最后这两个人融合。EP6其实都已经这么写过了,而在贝阿朵自白这最关键的EP7里,居然就这么简简单单地用“恋心转移”一笔带过了?这可是非常关键的地方啊,牵扯到能否让玩家理解到真凶的动机的部分,龙7居然这么写,真是气死人。

3.动机本身。龙7说“如果看到这里还不明白的话,我也没必要再说了”,最关键涉及到心态转变部分的两年,龙7就不写了。当然我是觉得可能动机的一部分藏在EP1-6中,特别是被我忽视的EP2里,关于纱音嘉音的自白和与贝阿朵的对话中也许有不少动机的线索。但是说实话,这跳跃也太大了。既然安田是因为无法在内心人格中决出胜负才执行的这个碑文杀人计划,那么这个计划虽然是轮盘赌,虽然充满了随机性,但是总应该有她想要的结果吧。应该来说,由这个动机所导向的应该是能让安田的多个人格消失的计划,而这个碑文杀人感觉和安田的目的差得也太远了,就这而言实在难以令人接受。

不过这里要说一点的是,我是以所有的谜都在EP7解开,对EP8没有新的信息的前提下写了我的看法,实际上还有不少谜没解开,比如战人身世之谜,也许EP8里还会对动机进行更详细的补充吧,甚至可能会有大反转也说不定,不过我是不做期待了。

总评:91分。EP7的整体质量确实不错,不过关于动机部分我还是难以释怀,我觉得龙7至少在EP7没有对动机部分写得很清楚。

EP7我推的时间也比较长,是时候赶快踏上最后的六轩岛之旅了,虽然可能EP8没有Happy End,但我相信这最后一局游戏一定是充满爱的,希望在EP8中能有我想找到的东西。

EP8

依依不舍也好,付之一笑也罢,随着EP8的落幕,整个海猫的故事也划下了句号。由于我在解谜部分对EP8没有注入过多的期待,所以遗憾部分也仅仅停留在EP7里,对于EP8的收尾,我是相当满意的。可以说无论是推理方面,还是情感方面,我认为EP8都写得非常出色。

EP8和之前的篇章不一样,有它的一个特色——选择支,甚至在最后的选择里,还导向了两个不同的结局。故事开始没多久的切蛋糕部分,就是对这一点的暗示。随后出现了一个有趣的万圣节派对,在这个充满爱的派对里,缘寿和绘羽待在了一起,解开大家提出的一个个谜题,享受派对的乐趣和家族的温暖。难以想象的是,龙7居然真的在这里出了17个问题,除了战人和贝阿朵保留到最后,朱志香和让治共同出了一个问题以外,其他每个人都分别出了一个问题,而且这个问题都符合他们的身份和性格。总体来说,问题本身的难度其实比较一般,大概就是小学的智力题,类似于脑筋急转弯那种,不过正好符合让6岁的缘寿回答这个场景。龙7对于这部分还是很用心的,问题本身,与绘羽伯母的商量环节,还有最后答对或答错这些文字的叙述部分,龙7都没有偷懒,每一个部分都认认真真地去描写了,甚至都有语音。而且作为回答正确的奖励,还有一段相关人物的剧情,关系到对人物的补完部分,比如源次的过去,留弗夫的秘密等等,这些描写都比较用心,特别是夏妃与贝阿朵那段,还是非常感人的。这部分也算是海猫中必不可缺的对人物的详细性格描写。不过我觉得如果这些智力问答不仅仅是脑筋急转弯或者文字游戏,而是能涉及到EP1-4密室有关的问题,那就完美了,这是一个小小的遗憾。(真理亚的问题真是恶意满满,我甚至都花一段时间算出了正常解答,结果答案居然是文字游戏)

答完17个谜后,缘寿安详地睡着了,大家一一向缘寿作了道别。这里有点LB的味道,我甚至有点怀疑故事是不是要在这里结束了。当然以龙7的风格不会如此,果然和EP7最后预告的一样,这个故事是战人和贝伦同时展开的游戏,GM同时有两位。贝伦登场,掳走缘寿,同时要求战人和贝阿朵与她一战。也许是弥补出题篇的推理要素充满了魔法,本次贝伦提出的问题是真正的推理题,而且需要玩家指证出犯人。“贝伦的问题”这一部分我还是非常享受的,虽然海猫并不是推理剧,但在它的故事中出现的推理小问题还是很有趣的。本次龙7的挑战,其实也并不算难,我个人是完全没看提示,花了大约2-3小时捋清了思路,并写出了解答,而且第一次回答就答对了。我甚至一开始还以为答完后是通过缘寿视角看到的犯人来对答案,到后来才知道答不对故事就没法继续。这里附上我当初的解答过程:
1.首先,从指证凶手那里来看,凶手可能不止一个,而且多个所以难度才大。但是有一点很关键是凶手不会死。而且从“第一晚的犯人确实杀了6人”来看确实有人死。不会出现所有人都是凶手的情况。

2.白字只陈述客观事实。不是发言的旁白部分不存在谎言。

值得注意的旁白:

第一夜。所有人都没有不在场证明。
第二夜。持有总钥匙的所有佣人,都有不在场证明。
第四夜。不是密室,和总钥匙没有任何关系。
第五六夜。大家被封闭在密室之中。失去了所有的总钥匙。
第七夜。南条被杀害在宾馆的玄关。
第八夜。最关键的地方。3人在屋外,找到了倒在地上的朱志香。这是无论谁都能一眼判明的,凄惨的尸体。追在朱志香后面的3人都有不在场证明,让治、战人和真理亚,都没有杀朱志香。

3.首先红字确定嘉音肯定不是凶手而且已死。那么嘉音说的都是真话。嘉音确认了源次已死,那么源次也必然不是凶手。同时在第二晚佣人能证明不在场,那第二夜的事件必然不是佣人做的。

4.以旁白不会说谎为依据的话。朱志香肯定已死,然后她就肯定不是犯人,说的话也都是真的了。这点特别关键,朱志香的话很重要,信息特别大,一下子就可以确定很多不是凶手的人。

A.第二夜。窗户和门都上了锁。是个密室。房间确实被封了。

B.第四夜。全员出去找纱音。让治不可能杀纱音。

C.第五六夜。乡田和熊泽都死了。堂兄妹4人和南条医生,都没有杀乡田和熊泽。

D.第七夜。南条死了。堂兄妹4人没有杀南条。

5. 朱志香如果不是犯人的话,那朱志香乡田南条熊泽全不是凶手,且全死了。

乡田:
第一夜。饭厅是上锁的。
第二夜。夏妃的房间是上锁的
第四夜。全员都没有不在场证明。纱音的总钥匙被破坏。

熊泽:
第一夜。6人倒在血泊之中。

南条:
第一夜。别人不会在验尸上出错。
第二夜。确认了藏臼和夏妃的死亡。大屋被封起来了。
第四夜。确认了纱音的死亡。
第五六夜。确认了乡田和熊泽的死亡。

6.南条由于是负责验尸的,也是很关键的人物。那么一来可以确认藏臼夏妃纱音不是凶手且全死了。

藏臼:
第一夜。饭厅窗户门都上锁了,是密室。没有任何人藏着。

夏妃:
无。

纱音:
第一夜。少爷小姐们,确认自己的父母毫无疑问是死了。
第二夜。用纱音钥匙开的门。佣人都在一起。

7.首先这么一来明显导向的是第一夜有人装死。而且和“确认自己父母有关”,那这么说来凶手应该是一个家庭。越到后面矛盾之处越多,从后面开始思考也比较合理。

8.第八夜。朱志香是谁杀的?由于旁白不会撒谎排除让治战人真理亚。目前来看可能性是第一夜某人装死杀的。让治说真理亚不会杀任何人。也就是真理亚如果是凶手的话,让治必然是凶手。反过来真理亚说让治不会杀大人。也就是让治如果杀大人的话真理亚也必然是凶手。相反也是,让治不是凶手的话,真理亚也必然不是凶手,且他们的父母也不是凶手。

有一点很关键是一定要杀了人才是凶手。让治不会杀大人如果为真的话,让治没杀朱志香,没杀纱音,那他没人可杀了,必然不是凶手,那真理亚也不是凶手,真理亚的话也是真的。让治和真理亚是绑定关系。

9.第七夜。南条是谁杀的?按朱志香说的话排除让治战人真理亚。可能性是第一夜某人装死杀的。让治说“在宾馆内杀死南条医生是不可能的”,战人说“这是南条先生没有离开过宾馆的证据”。这两句话矛盾了,也就是说让治战人必有一个凶手或者两个都是。

10.第五六夜。乡田和熊泽是谁杀的?按朱志香说的话排除让治战人真理亚。可能性是第一夜某人装死杀的。

11.第四夜。纱音是谁杀的?按朱志香说的话排除让治。可能性是第一夜某人装死或者是战人真理亚之一杀的。

12.第二夜。又是很重要的一夜。房间是密室。且看完后立刻封了起来。离开不包括犯人。大屋最后也被封印了。而且夏妃和藏臼都是即死。那么我个人认为是这样。杀死夏妃和藏臼的是第一夜装死的某人,且他/她最后被封印在这个房间里,没有离开。这样排除让治战人真理亚。第一夜的犯人确实杀了6人。解释的话就是参与第一夜杀人事件的犯人总共杀了6人。

13.第一夜。最后回到第一夜。假设有人装死的话。那必然他/她的子女也是凶手。回头去确认一下让治战人真理亚的话。

让治:
第五六夜。宾馆的窗户是完全锁好的。
第七夜。宾馆内杀死南条是不可能的。
第八夜。真理亚不会杀人。

战人:
第一夜。封印饭厅。
第七夜。南条没有离开过宾馆。

真理亚:
第一夜。牺牲者都是即死。
第七夜。窗户锁上。
第八夜。让治不会杀大人。

14.综合考虑一下,可以得出一个结论。让治不是凶手。让治无人可杀。首先宾馆里的乡田,熊泽,南条以及朱志香都不是让治杀的。纱音也不是让治杀的。杀藏臼和夏妃的凶手被封在房间里了。然后让治如果是第一夜的凶手的话他要杀满6个人才行。但那6个人全杀的话就没人可以杀乡田,熊泽,南条和朱志香了。

让治说过真理亚不会杀任何人,那么真理亚也不是凶手。

15.那么这么一来。凶手出来了,凶手是战人和他的双亲留弗夫和雾江。凶手必须有3人。首先战人必然是凶手,战人的话和让治矛盾。同时不止一个人,需要有人去杀宾馆里的几个人。然后由于杀藏臼夏妃的人被封印在密室里了,所以还需要第三个人。

那大致凶杀是这样:第一夜留弗夫和雾江中的一位杀害了其他四人,然后选择装死。战人说了谎,确认了他们的死亡。之后这一位来到夏妃的房间杀害藏臼和夏妃,躲在房间里被封印住,正好杀满了6人。然后另一位趁大屋没被封之前溜出大屋,埋伏在宾馆里。随后战人杀害纱音。乡田和熊泽被另一位所杀。南条被另一位骗出去杀害,然后再被扔回玄关。随后最后的朱志香被另一位杀害。

确认死者:嘉音,源次,朱志香,乡田,熊泽,南条,藏臼,夏妃,纱音。

矛盾组合:让治和战人。

绑定关系:让治和真理亚。

凶手:战人,留弗夫,雾江。
总体来说这个谜题设计得还是不错的,虽然不算太难,但也是需要一步一步地思考的,最关键的地方我感觉是两句红字“第一夜的犯人确实杀了6人”“离开并不包括犯人”,这两句红字直接引导我构筑了第一夜和第二夜的密室杀人现场。当然由于答不对就无法进入后面的剧情,龙7在提示部分写的非常清楚,总共有22条,与其说提示部分,不如说就是这个谜的解答过程,同时也补充了战人和贝阿朵并肩作战解谜的环节,即使没看提示解对了,最后推完EP8我还是去看了一遍。同时这个谜题除了有趣之外,本身它的答案对于缘寿来说也有特别的意义。

在EP7已经解开海猫绝大多数谜的现在,EP8作为整个海猫故事的尾声,它的任务已经不是解谜,而是让贝阿朵的游戏,六轩岛右代宫家族的传说落下帷幕,同时传达出这个故事真正想表达的东西。其实海猫故事的核心主题一直没有变,和EP4一样,EP8不过是将这个主题更加深入了一些。虽然我曾经在EP4的感想中写到,EP4已经完成了缘寿这个角色的故事,但这明显是错误的,在EP4中缘寿只是理解了魔法的真相,但对于“没有爱就看不见”这句话所表达的思想并没有完全接受,对于自己的命运也没有对应的思考。毕竟在出题篇中,整个故事还是建立在战人为第一角色的基础上,但是在这回顾完过去,展望未来的EP8里,唯一存活下来的右代宫家族最后的血脉缘寿,才是真正的主角。可以说,与EP4缘寿去完成自己的使命不同,EP8将海猫故事的落幕与缘寿的成长结合在一起,成功将停止的时间推动起来,展向了未来。缘寿虽然被过去所束缚,了解了“唯一真实”后几乎绝望,但在最后的最后,从战人的游戏里,从家族的温情中,找到了她真正应该去找到的东西,找到了曾经丢失掉的希望和“幸福的魔法”。

只要你能接受EP7给出的解答,龙7其实在EP8中把能填的坑差不多都填了。“唯一真实”虽然就用了几张图片略过其实答案很明显吧,就是EP7最后茶会部分贝伦给缘寿所看的故事,虽然贝伦后来说红字其实没说完,但仔细想想就能知道“这就是真实也说不一定”这种红字真的成立吗?值得一提的是,EP7茶会的那个故事并没有写最后战人的结局,也为“缘寿最初的希望”埋下了伏笔,也导致我一看到中间出现的那段叙诡部分就能立刻想到战人其实并没有死,在故事最后缘寿抵达到返魂的魔女那段能完全代入感情,理解战人想传达给缘寿的东西。除此之外,EP8收的伏笔也挺多的,比如EP3缘寿跳下大楼,那其实是一切最开始的地方。比如缘寿和贝阿朵的战斗中,那段“把我关在密室里之后,没有立刻杀害了我”我认为是对EP2密室之谜的解答。

谈到这个叙诡部分也不禁感叹,在EP4里我还对没有过度的转换视角部分进行了批评,经历过视角切换自如的EP6后,EP8里的龙7终于可以通过视角完成叙诡了,从EP4到现在也算是一个很大的进步。

同时龙7非常擅长的人物描写,在EP8里自然也没有落下。EP8的主角缘寿、战人、贝阿朵、贝伦、菲泽利努自然不用说,其他配角也依旧戏份十足。人类方在前半部分的万圣节派对里就已经有了很多描写,也表达了各自对缘寿的感情,在后面的保卫黄金乡的战斗中部分角色依然活跃;幻想方的角色也秉持自己的理念,为保护猫箱拼尽全力去战斗。人物描写中也能感受到龙7细致的安排,EP7里沉寂一阵子的绘梨花和拉姆达,也在EP8里大活跃。

EP8最后的结局部分我也是非常满意的,基本符合我的期待。首先最后的选择通往两个不同的结局我觉得这个真的只是仪式或者说是彩蛋,玩到这里还能选错的人也不能指望他在海猫中理解什么东西了,当然,这个问题和答案本身其实是对海猫主题的很好诠释。缘寿虽然走了不少弯路,但最后还是能正视过去,重新拾回自己丢失的希望,找到了自己在未来活下去的方法,抵达了返魂的境界,找回了家族之爱,游戏盘也随着缘寿理解了一切完成了它的使命。尾声前还有一段10月6日的剧情,既表达了海猫故事停止的时间终于转动,迎来了海猫鸣泣之时;也暗示了战人其实并没有真正死去,希望在得知“唯一真实”后还存在着;同时也书写了战人和贝阿朵两人充满浪漫色彩却又伤感的结局,贝阿朵的猫箱也终于不用被惊扰,永远地合上了盖子。“???”部分就更不用多说了吧,缘寿和哥哥重逢,八城十八体内的右代宫战人在数十年后终于重回到了大家的身边,还有什么比这更感人的剧情,这不是Happy End那什么是Happy End呢?(顺带一提,我当初的猜想是:结局战人醒来,发现缘寿躺在自己床边,揉了揉眼睛后看见大家都在身边对自己笑着。现在看来其实挺接近的。)

并不仅仅如此,还有很关键的一点龙7写到了,正是这一点让我的EP8体验没有遗憾了。那就是八城十八这个角色在虚构层上的意义。出题篇战人和贝阿朵的游戏对局令玩家印象深刻,散篇揭露真实的游戏盘也令玩家感叹万千,游戏盘我们已经知道了是指贝阿朵的猫箱,也是六轩岛上故事无限的可能性,那么关于游戏盘上的对决,就没有什么特殊的意义吗?所以我之前EP6感想里推测的真相写战人和贝阿朵是同一个人的不同人格就是为了给这个“游戏盘上的对决”赋予意义,我的理解是这就是战人心灵空间中发生的故事,最终目的是让战人面对真相然后觉醒。现在八城十八这个角色的出现就能很好的对“游戏盘上的对决”做出解释了。我是这么理解的,海猫EP1-8的故事,1-2是贝阿朵莉切留下来的消息,3-8可以视作八城十八创作的故事,同时出现缘寿的几篇也可以看作是缘寿在脚踏出大楼的短短又无限的时间中内心世界发生的故事。八城十八创作的故事,正是他内心中的右代宫战人对贝阿朵莉切的赎罪和感谢以及深深的爱。其实我觉得和EP1-6发生的故事一样,战人肯定逃跑的时候并没有理解贝阿朵莉切,我猜是他和绘羽交流后并没有相信绘羽所以走了另一条路。一开始的战人对贝阿朵的感情肯定是像EP1-2一样是憎恨的,但随着他了解的事情越来越多,经历了很久,最终还是抵达了真相,理解了贝阿朵,明白了自己的罪,同时也为贝阿朵创造的猫箱保护了六轩岛的真相非常感谢,在漫长或者短暂的时光中,爱上了贝阿朵。所以为了赎罪,为了献给他最爱的贝阿朵莉切,创作了海猫的故事。这样一来,虚构和现实也就完全对应起来了。

该说的我差不多都说完了,抛开有点遗憾的EP7不看,EP8是一个足以配得上海猫故事的收尾了,也许这次的舞台并不华丽,但我可以保证,绝对是一个充满爱的故事。93分。

你说我是不是还没谈海猫的主题?主题就是“幸福的魔法”啊,没有爱是看不见的。

散篇总评

想来想去还是给了93分。说实话,关于EP7感想中提到的那几点,我至今还是无法释怀,也成为了少许的遗憾。不过我觉得这些遗憾还不至于影响总体评分,而且说不定是我看漏了。

音乐和语音的评价已经重复了太多太多遍了,散篇有很多新的好听的音乐,正是这些音乐让海猫的文字有那么大的感染力,让海猫的故事能深入人心。语音也是没有遗漏任何一句话,游戏里角色众多,而且声优阵容也非常强大,质量也完全可以保证。

系统算是最大的缺陷了,不过对于正常游戏来说没有问题。TIPS倒是很疑惑,散篇基本就没有作用。

立绘和场景我觉得萌化版做得还算是很不错的,画风虽然可能有些老了,但是对于整个故事绝对没有拖后腿。非常可惜的是没有CG。

演出稍微有点弱,最后那个贝伦和拉姆达的大战比起出题篇EP3来说还是差远了。

关于文字部分海猫其实是同时达到了我评分标准中的两点的——主题有一定深度和在自己题材领域有独特性和创新性。海猫的主题其实归根结底能接受或者说彻底理解的还是少数,不过对我来说是完全对上了电波。在玩过《Finding Paradise》和《Little Busters!》之后才接触了这部作品,我觉得自己是非常的幸运。正因如此我才能深刻理解海猫想表达的东西,以及海猫里这种魔法思想看似虚无其实反而是积极现实的精神内核的本质。这样一个主题,值得高评价。在题材领域,海猫也算是非常新颖。剧中剧外的形式,幻想和现实的交织,红字蓝字的交锋,在反复展开的游戏盘中,一步一步地从不同的维度推进故事,真的是特别有意思。

至于很多人反对的推理部分,我觉得海猫虽然整体不是推理剧,但其中的推理元素还是很有趣的,特别是散篇每部一个的推理题“凭空而来的信”“战人密室之谜”“钥匙消失的魔法”“贝伦的挑战”,对于这些谜题的解谜过程我每一个都非常享受。主要也就是EP1-4的谜可能魔法要素太多了,如果这些谜的答案能仅仅停留在红字玩的文字游戏里那没准更能令人接受。

总评:93分。打完海猫用了半年时间,由于我推的速度很慢,特别是到后面,一句话都可以看好几遍,我粗略估计耗时在200个小时以上。我真的非常喜欢这部作品,推海猫的时间可以说是梦幻般的时光。不过梦总有醒的时候,这篇文字写完之后我可能会再推一遍EP2,观察一下关于动机部分有什么遗漏的。也会去把网上每一篇评价和感想都去仔细地阅读,看看每个人独一无二的理解和他们心目中的海猫。估计看完之后还会再写点东西,不过总体来说,六轩岛的旅程也告一段落了。

最后感谢一下龙7和贝阿朵莉切,能读到这么优秀的作品,活着也总会有好事发生的。
#1 - 2020-3-22 19:01
我这里有个海猫纯文本,放到word统计包含标点符号的话,ep4有35万字,ep5有29万字
#1-1 - 2020-3-22 22:13
grox133
可能是断断续续推结果错觉以为EP4比EP5长很多了,也有可能是EP4语音内容多一点吧b38
#2 - 2020-4-9 09:13
时隔多年记不清了,海猫无人生还惨案的真相我当时一直有个疑问没去确认,刚好你在推就来确认下,不会剧透——截止到ep6,你能确定六轩岛物理层面上发生了什么吗?也就是大伙最终死法外界不能确认的原因是什么?当初我在ep7看到龙七给的“答案”时其实有点怀疑是不是临时加上去的←_←因为印象中没有关于这个方向的描述才对。
#2-1 - 2020-4-9 10:58
#2-2 - 2020-4-9 11:14
吾日吾
grox133 说: ep6最后tips提到一句“六轩岛大爆炸”,不过好像除此之外前面确实没提过
#2-3 - 2020-4-9 11:40
grox133
吾日吾 说: 原来ep6已经提到了啊,好吧。其实当时看到这个结果着实摸不着头脑,后来仔细想想ep4元首一伙登岛时好像有提到坑来着?以及ep1结尾那个漂流瓶似乎捡到真里亚的下颌骨,那看来是有暗示咯?
提到爆炸我第一时间想到的也是ep1最后堂兄妹们的死法,也许龙7一开始就想好了?
#3 - 2020-4-11 22:55
(違うよ)
这战人贝阿朵一体的推理还是相当有意思,很少看到有人推理到这个点上。
不过这么推理的话,结合EP1到6的魔法层面故事来看那战人岂不是有强烈的恋母情结。(哭)(原地旋转)
关于人格方面,阅读完EP7之后版主可以想想海猫的人格说和精神上的解离性人格的区别。
(最后补上经典的一句:没有爱便看不见。)
#4 - 2022-7-16 14:53
偶然看到所以注册个来回复留言一下。
恋心转移这个问题,会不会就像“我即希望初恋过的好,又过的不好”呢?该怎么形容这种感觉呢?因为爱过,所以希望ta更幸福,但是对于离开无法释怀,于是另一方面“诅咒”着ta没有和我在一起时幸福;剧中的表现就是连同爱与恨都转给了另一个“幻想(人格)”这样。举个例子来说,爱下去不礼貌,恨下去会扭曲,于是我把对ta的爱与恨封印在猫箱里,因为已经不联系了,所以幸与不幸,这个猫箱实际上被封印了,我也不愿意去打听,这样我美化过的过去,和犯过的罪孽,是只有“我们”两个人才知道的真相,别人怎么猜测都没有结果。这样符合游戏里的猫箱论,而随着时间的推移,或者我爱上了别人,这个猫箱对我不再重要了,就是你所不满意的“恋心转移”;就像故事里一直说的“没有爱就看不到”,也许我说一句“不够极端就无法理解”也是合适的吧…
临时又想到:金藏对于二代贝的所作所为,就是极端的爱吧,极端到无视现实和伦理的“恋心转移”。
所以龙7的《海猫》,对得上那句“一千个人心中有一千个哈姆雷特”。
ps:表达混乱的地方还望理解。
#4-1 - 2022-7-16 15:11
grox133
你的解释其实挺到位的。常说的初恋最难忘,也正因为是”恋心转移“而不是”恋心消失“,所以才会有了之后的故事。

关于”恋心转移“我个人是在二周目复盘EP6的时候理解了,其实EP6黄金乡里最后的对决贝阿朵消失时已经把恋心如何转移写得非常清楚了,EP7自然简单带过就行。所以说二周目还是相当重要的。