2020-5-13 10:12 /
——谨以此文献给那个孜孜不倦自习日语的自己。

我入黄油坑时已经二十好几了,从量来看达到别人的水准是不可能的了,只好打几部有逼格的作品来充门面了,这就是我把目光投向raiL社的原因。论名气,日语白学的口碑摆在那里,大家都盯着,国内黄油圈子里《霞外籠逗留記》绝对是重量级的存在,无人不知无人不晓;论受众,虽然名声大,但因为众所周知的原因实际上打过的却很少,比如这部《紅殻町博物誌》,全Bangumi打过的加上我也只有18人。从结果来看还是不错的,这个raiL厨没白当,确确实实给我这个24岁才正式入黄油坑的老年人添了那么一点点门面。2020年4月12日打通艾米莉亚线后长舒了一口气,算是满足了自己的一个愿望。本来准备通完4条线写这篇日志,但怎么也忍不了那么久了,尤其是今天心里痒痒的,无论如何都要写完这篇文章(其实本来评论也应该打完4条线再写的,结果忍不住把短评也先写上了,还很装逼地用了日文)。

我学习日语是从2017年8月10日开始的,从那天算起花了2年8个月2天的时间总算是通了文艺希的一条线,期间虽然没怎么花功夫学日语,但心路历程还是比较煎熬的。说到学日语,当然最开始也是因为打黄油而学日语的,不过真正一锤定音让我咬牙开始学日语的瞬间是一次朋友给我发了一个心理测试,结果说我不想被拿出来和别人比较,又不想被人看扁,结果就是心里自己和自己过不去,建议多培养一些兴趣爱好。我觉得这段话说得很准确,第二天就开始学日语了。我是个很有语言天赋的人(这话说出来不害臊,我从来没有在语言天赋方面怀疑过自己),学起来既不费力也不难熬,很享受学习日语的充实感。但同时又极其痛苦,那是因为看着周围的人都能啃生肉,比我领先了好多,我入宅晚,学习日语也晚,所以很不甘心,经常翻别人的生肉评论看,一方面激励了自己,一方面看着自己和别人差距那么大又很难受,这样磕磕碰碰最好好歹还是啃生肉成功了。

众所周知, 我是为了《Forest》和《河原崎家の一族2》这两部游戏开始自习日语的,但2018年9月2 无意中知道了文艺希这个人和《霞外籠逗留記》这个游戏后就开始不淡定了。我告诉自己这才是我真正想玩的游戏,我看着那密密麻麻的界面就很想尝试。实不相瞒,玩文艺希的游戏,准确地说是玩raiL的游戏是我这辈子最执着的一件事,为此做了很多,经常放里头的OP来看等等,之前日志写过不再赘述。我在草稿纸上反复抄写raiL社的游戏名,下载了一堆游戏截图到手机里看,就等有一天能玩上文艺希的游戏,前不久去书店看到有活字印章卖,毫不犹豫地买了一个“希”字的印章回来。仔细一想我人生中有为了一件事这么疯狂过吗?好像还真没有。

去年5月,我开始啃生肉;去年9月,我第一次打通一部生肉;去年10月,我开始玩raiL社的5部游戏。最开始别说打文艺希了,就连打普通生肉都累得要死,字典查到手麻。但我的执念很强,总结起来就是3个字:“我愿意”。我愿意盯着一个句子很久去理解里面的语序,拆分里面的结构,搞懂里面是想表达什么意思,我愿意花时间一个一个地查句子里的一堆生词,我愿意花一下午坐在电脑前只为了读懂一小段剧情。就是这种强大的执念让我坚持了下来,在同时开了一堆坑且在研三的压力下,我花六个月的时间搞完了《紅殻町博物誌》的艾米莉亚线,完成了自己定下的目标。我相信只要达到了日语N3水平,且有着像我一样强大的执念,打raiL的游戏是不成问题的。

接下来简单介绍一下《紅殻町博物誌》这部游戏的时长,这作在批评空间显示的游戏时间是19小时,我打完一条线的体感时间是55小时左右,差不多是日本人的3倍。但这作的个人线短得可怜,我估计能在70小时以内打完全部4条线,不出意外的话这个月就能完成全线通关的记录。如果一切按计划走的话,这也将是我第一部全线通的未汉化游戏。第一部生肉就是文艺希的作品,听起来不错。说句题外话,raiL社的《霞外籠逗留記》和《花散峪山人考》这两部游戏玩的进度也比较快,前者应该上半年能打完法师线,后者今年至少能打完3个结局中的一个。

接下来回归正题,先简单介绍一下游戏内容吧(从现在开始有剧透了)。游戏本身是一个乡村异闻录,故事地点位于日本东北的山形县,场景既有炎热的夏日又有严寒的深冬。音乐只能说中等偏上一点点,但在文笔和背景的加成下,我认为称之为氛围作也是未尝不可的。故事序章讲的是三个作为引子的小故事外加男主初访紅殻町的剧情,第一章讲男主在紅殻町与四位女主相逢相识。二到五章是单元剧,分别讲男主与其中一位女主的故事,这故事内容都会有奇幻背景,要么是奇物,要么是奇事,要么既有奇物又有奇事。第六章男主要在忘年会后选择一位女主进个人线,最后一章则是短短的个人线。就我看的剧透来讲,两条线里男主留在了现实世界,另外两条线男主去了物语里的世界。

如果要问这部游戏的主题是什么,不妨看看批评空间,大部分人都把乡愁视作本作的主题,的确,无论是大量笔墨来写乡村的景色,还是第四章的乡土开发计划,还是町里本红的消逝,文艺希在这篇故事里留下了对乡村的无限向往和感怀,以及对现代化背景下乡村逐渐凋零的遗憾之情。我看文艺希在这个游戏里的一大主题就是借着这些在乡村里发生的一些奇幻小故事织出一张乡愁的大网,让玩家深陷其中。他也确实做到了,第五章在错综复杂的二楼迷宫先是让我玩得十分紧张,又在夜市部分让我十分向往那种质朴的,回归本心的世界。我认为这一作甚至比他的《霞外籠逗留記》更有封闭感,一切都发生在一个闭合的小镇,这也让世界观染上了一层馆的味道。这么一想这个游戏倒和村上春树的《世界尽头与冷酷仙境》倒有点相似了,男主到底是留在紅殻町这个“世界尽头”呢,还是去往物语世界的“冷酷仙境”呢,这全凭玩家自己的选择了。就人物设定来看,“世界尽头”对应的两位主角都很现实,很真实,都有一种生活气息。而“冷酷仙境”对应的两位主角则萦绕着一种飘渺的氛围,无论是静谧的白子还是活泼的十湖,都给人一种脱离现实的感觉,仿佛是印在书里的角色。本红作为连接“世界尽头”和“冷酷仙境”的道具,它的减少也象征着乡村散发出来的独特的气息被切断,这种乡愁的伤感带来的寂寥之情就油然而生了。

但我心目中这一部作品的主题确实另外两个字——女人。文艺希极其擅长写女人,对于HS的描写也是十分到位,但他的其他几作似乎都不是以女人为主题。《霞外籠逗留記》突出的是独特的世界观,《信天翁航海録》和星継駅系列是滑稽剧,《花散峪山人考》则是以无尽的悲哀为主题的。唯独这部《紅殻町博物誌》很纯粹地把对女人的描写发挥到了极致。四位女主角有的凛然,有的温润,有的娴静,有的活泼,完全就是一场感官盛宴。第一章四位女主初出场就把各人的特点,萦绕在人物身上的氛围描写得很立体,我相信每一位玩家都能至少爱上其中的一位女主。随着单元剧的推进,对女人的身体和性格的表达也更加深入,女人们的婀娜多姿也更加明显。我打完这部游戏的感受是对普天之下的女人产生了一种敬意,我看到了文艺希对于女人这一群体的爱慕和景仰,称之为对女人的一首赞歌也是毫不过分的。我很希望能得到文艺希写女人的技法。

接下来理性一点,从几个角度测评一下本作:

系统:raiL社专属的V=R系统,很有特色,点一下鼠标能出现一堆文字,可以调成竖排也可以调成横排,与文艺希的长句相辅相成,可以说没有这唬人的系统我根本不会玩这作,其实很多人还真被这系统界面吓到了。我看有点多心了,把它看作有点特殊的游戏玩就好,没必要神话。

剧情:单元剧很有意思,最喜欢孔雀蜡烛和夜市这两章,松弛有度,紧张中又不失俏皮。把紅殻町之奇写得很生动,与其说是剧情好不如说是十分有趣,像作者在给你表演杂耍一样,我很推荐。

世界观:文艺希的游戏最值得玩味的就是世界观,在紅殻町这个位于世界尽头的奇幻世界,什么都有可能发生。最后略带SF气息让我有些失望,不过倒让我联想到了腐姬。总的来说,这作的世界观和希的所有作品一样有趣,值得玩味。

氛围:文笔不错,音乐还行。大部分时间氛围都一般,但关键时候氛围一上来可以达到一剑封喉的效果,让人沉醉其中。让我印象深刻的是第三章小船上和忘年会那一块。

人设:本作最值得称赞的地方。最喜欢艾米莉亚,本作的萌系担当和傲娇担当,其他几位角色也设计得相当诱人。男主十分闷骚好色,与我共鸣比较大。

画面:画师风格独特,画工不错,画风很搭故事。

音乐:比较一般,但很有夏天的感觉,故事到了冬天就显得不是很搭。艾米莉亚的角色曲不错。

声优:艾米莉亚和十湖的声优都很不错,两位都是嘘屋长期合作伙伴。

游戏性:无游戏性。

HS:文笔很好,描写详尽,增色不少。

文笔:十分有特色,基本上是描写+评论的结构。先来一个长句描写,再以旁观者的角度加一句评论,老实说以专业文学的角度来剖析不怎么样,但在黄油圈绝对是顶级。

一句话短评:本作最大的特色是女人身上飘荡出来的色与香,故事性稍有欠缺但足够有趣,浑身上下都散发出raiL社独有的特点,是黄油界多样性的体现。