2020-6-20 03:06 /
想说的有点多,短评写不下。

首先复盘完EP4可以确认了,海猫的出题篇EP1-4根本就不是什么幻想剧,是完完全全的推理剧。且不提设计密室或者作案手法的水平如何,重新回顾一遍故事后可以下结论,海猫出题篇是符合了诺克斯十诫的新本格推理,是完全推理可能的,承认是幻想剧那是思考停止的表现。

EP4的解看似会有点牵强,安田用黄金收买了所有人,让大家一起和战人开个玩笑,但是考虑到用EP5提出的视点来看这个故事,这基本上就是正解。而且本篇中是有很多提示的,这里说一下最明显的两个。一个是在EP4表现非常出色的人物关系图,在茶会之前,只有让治一人的死亡是在人物关系图中标出的,为确定死亡,其他人的死亡并没有确定。第二个是乡田和熊泽之死,战人进房间发现用于上吊的绳子不对劲。这里很明显就是乡田和熊泽两人为了吓战人故意作出上吊的样子,结果最后被安田在窗口击杀。总体来说我觉得EP4的解是完全可以接受的。顺便一提,在12年后缘寿上岛那里最后一个出现的幻影绘羽从她最后一句“cool”的台词可以推测“她”八成是天草。当然前面须磨寺家的人都是他远处狙击的。

当初我就对EP4想表达的东西很有感触,现在回头来看真是感叹万千。EP4有一半以上的内容在写“魔法与幸福”这个主题,“白魔法”与“黑魔法”也牵扯到了安田的动机,中间甚至还写了“魔法能斩断悲伤和痛苦的连锁”“绘羽也许正需要一个使用白魔法的魔女”,这与EP8最后的结局和主题根本就是息息相关的。然而多少玩家对这占了EP4一半篇幅的内容直接无视了?说好听点是“没有爱就看不到”,说难听点就是根本就没有用心读这个故事。

以海猫整个故事的全局视角来看,EP4有着非常重要的位置。同时EP4内容细致,感情细腻,还拥有大量的细节和伏笔。不仅如此,EP4多个叙事层上的故事都非常优秀,节奏上也把控得很好,有多处情感爆发点,茶会部分也足够精彩。虽然EP4确实存在着转换视角不当和叙事结构的问题,但完全无法掩盖它的优异之处,评分由92→93分。EP2之前也从80→83分,综合一下,出题篇的评分由91→92分。
#1 - 2020-7-25 23:56
(違うよ)
现在想来,咱也是对EP4感触非常之深。
以前一周目真是被魔法搞地焦头烂额,玩到EP2甚至弃坑过一次,结果在接触到EP4后开始理解魔法,才从海猫中尝出了很多特别的味道。
对咱个人来说,在海猫二周目才开始将推理作为重点关注的。
在之后见过不少读者玩家吐槽过EP4冗长,看起来极为吃力,说龙骑描写真理亚那段中二无比的等等各类言论,或许海猫的“魔法”是无法贯彻到许多人心中的。
#1-1 - 2020-7-26 01:03
grox133
第一次玩EP4我还是挺吃惊的,龙7居然有这么细腻的文笔,魔法这部分对我来说反而是加分点。