2020-8-30 19:59 /
那么也是历经千辛万苦打完了本作,翻看我的第一个存档,是6月27日,
距今正好2个月左右,自然是要写点东西来记录一下。

考虑到本作的受众,我在这里也会顺势把故事的内容复述一下,方便对本作感兴趣的老哥们观看,因此剧透自然是免不了的,有兴趣玩的就不用看了。想要图一乐的老哥们推荐上厕所的时候观看。

先说一下我为啥会玩这游戏,因为前段时间的作品不是跳票就是没啥兴趣,所以就对着老物一顿乱翻,结果找到了本作,准确地来说是找到了raiL-soft,然后从几部作品中挑中了它。看着简介觉得应该蛮有趣的,就兴致勃勃的搞了下来。结果玩了1小时直接给我玩吐了。你妈的这扎堆扎堆不说人话的文本是什么鬼!查了一下发现这剧本,人送外号“日语白学文艺希”,属实牛批。

本着自己挖的坑哭着也要填的准则,而且航海故事这个题材很吸引人,于是我决定慢慢玩。2个月里基本上我每天都会花2个小时左右来玩。但说是说玩,其实一大半的时间都花在查翻译上了,里面不少语法和词汇都没见过,所以进度推进的非常慢。实际上打通之后回头看发现整个故事的流程并不算特别长。总之玩的非常的辛苦,是我目前玩黄油以来最辛苦的一次。

前戏就到这里,接下来说说故事。

首先不得不说本作几条线的故事都挺有趣的,不过这个有趣并不是指故事的展开方式。因为人物众多的缘故,我原以为本作是类似《无头骑士异闻录》那样的群像故事,而且共通线部分还用了倒叙的手法更是让我一度非常期待,但最后才发现自己想多了。

本作有趣的部分更多体现在世界观的设定方面,脑洞真的是非常大,确实让人眼前一亮。但也仅仅只是这样而已,因为作者并没有很好地利用这些设定,准确地来说是作者用这些设定写出来的故事非常的。。。。反正就是不太行,也不能说无聊,但就是有种差口气感觉。当然了,这是我的一己之见,毕竟我原以为本作应该会是像《遗失的世界》或者《海底两万里》那样的探险剧,探索未知的领域,见识到各种稀奇古怪的生物以及文明,然后还有惊险刺激的求生冒险。最后期待基本上全都落空了,只有天马行空的脑洞还能给我留下点印象。

然后是这位剧本老哥的文笔,我自认也玩过不少嘎鲁gay木,有好也有坏,它们的表达叙述的方式也各不相同,但都没有像本作这样繁琐。我一度怀疑这位剧本是不是给电台节目写故事或者他原本只是写了篇小说然后听说要做游戏,就把小说原封不动的照搬上来了。

我觉得这位剧本的风格,和嘎鲁gay木这个载体非常的不契合。太过细致的描写反而耽误了阅读的流畅度,嘎鲁gay木有CG,有语音,各种信息的来源并不单纯局限于文字本身,所以真的没必要写的这么详细。不可否认有些地方描述确实非常好,但大部分都不太得行。

总之简单点,说话的方式简单点。看习惯了,也不是看不下去。只能说随人吧。
看到BGM的老哥评价本作:一流的文笔+三流的故事,我认为倒也算是没说错。
我的评价:我流的文笔+一流的脑洞+三流的故事。
那么基本点评就到这里吧,其他的话,本作音乐还不错,有几首bgm配合剧情很出彩。游戏画的不能说好看,但却是很适合这个故事的画风。系统方面有不中断语音选项,非常好评。

那么接下来是对剧情的一些吐槽,因为涉及剧透,请选择性观看。
由于我对自己的日文没有自信,
如果出现错误的地方还请玩过的老哥们礼貌指正,谢谢。

在开始前,先介绍下人物:

クロ:俗称小黑(我取的),信天翁号的船长,赤瞳白发的瘦弱小女孩,人送外号“呼唤暴风雨的船长”。平时屁用没有,遇上暴风雨的时候会展现出惊人的领导力。喜欢收集亮晶晶的东西。

水手长:人称龙爷,小水手们的总指挥,外表凶悍。
有活字中毒症,一天不读书会退化成幼儿。

シサム和キサラ:希萨姆和琪莎拉,金发双胞胎,船上的一等航海士。
设定和游戏人生的空白兄妹一样,在一起的时候牛批,一旦分开弱鸡的不行。

机关长:船上机关室的主人,几乎不会离开机关室。
有前向性健忘症,记不住最近发生的事。

彩久津泪:船上的客人,身材丰满的美女,和主人公很熟。
被主人公所惧怕,据说和她扯上关系下场会很惨。

智里:杀手。受人委托来杀害主人公,
但平时和主人公处的却非常好,经常一起喝酒。
明明是日本人,瞳孔却是蓝色,能看见普通人看不见的东西。

偷渡者:信天翁号的偷渡老常客。
患有在同一个地方待上七天就会精神异常的奇怪病症。
所以经常偷渡,每次都会神不知鬼不觉的潜入信天翁号,
然后被小水手们各种羞耻play。

下级水手:船上的小水手们,不知道总共有几个人。经常被呼来喝去完成任务。

主人公:朔屋直正,曾经在学校里学习过航海相关的知识,船员后补。
老色批一个,发起情来甚至连小水手们都照摸不误。相比其他船员还算正常。

怎么样?光看人物简介是不是觉得贼有趣?
你要是真这样想,那就说明你上当了233

以下是大致的剧情脉络,省略了部分无关紧要的细节。

共通线:

游戏的共通线采用了倒叙的形式,开场就是信天翁号遭到其他船只的攻击,男主在水手长的命令下带着小黑下到船舱里避难。然后镜头一转,又从头开始介绍男主是什么样的人,怎么上的船等等一系列的经过。然后就是男主和其他角色的小日常,以此来详细介绍这些角色。这一段也是整个游戏最难熬的地方,我几乎60%的时间都花在这里,好几次我是真的差点撑不下去了。

直到回忆结束,剧情再次接回游戏的开场,信天翁号击退了其他船只,然而却不巧遇到了一艘巡视船,信天翁号臭名昭著,这次遇上多半不会有好结果,众人都在烦恼之时,两艘船之间忽然出现了一个庞大的的白色巨人,这个东西被叫做海人(ウミヒト),智里管他叫ヒトガタ。虽然不知道到底是个啥,但男主隐约感觉到它简直就像是为了帮助信天翁号才出现的,至此共通线结束。

小黑线:

距离海人的事情已经过去2周了。有一天信天翁号在海上捡到了一位遇难者,原以为是尸体,结果还留了口气。男主从他身上搜刮出了一颗名为ザウエル的电气石,据水手长说这是某种肺鱼的砂囊中才有的极其珍贵的宝石,而那种鱼听说也灭绝了。众人正对这块石头的出处感到疑惑之时,那位遇难者用最后一口气提供了线索:永不停歇的暴风雨,在那之中有着本应灭绝的生物。

众人得到了这条线索,又听说在某个港口酒馆里有一位经历过类似遭遇但却幸存的水手,为了找到更多的宝石,于是便过去打听出了情报,接着一行人就向着有永不停歇暴风雨的海域出发了。

由于永不停歇的岚之壁非常显眼,众人很快就发现了目的地,而在这过程中,水手长回忆起了这个地方,这里是曾经捡到小黑的地方,听说小黑是从空无一物的高空中掉落下来的。男主觉得很奇怪,水手长说他也是从上一代水手长那里听来的,上一代又是从上上一代那里听来的,所以也不是很懂什么意思。男主懵逼了,那小黑到底几岁啊?而此时水手长的话直接震惊了男主:打从我从小时候上这条船开始直到现在,小黑的样子就完全没变过。

另一边小黑也觉得这里有点异样,感觉很熟悉,但却记不起来,不过她还是率领着信天翁号突破了岚之壁,而在岚之壁中间,有一座小岛,众人便踏上小岛开始搜索,小黑则很惧怕这座岛。

众人探索了小岛,发现小岛是人造产物,而且是木制品,并且用的全是同一种木材。岛上到处都是小屋,里面有各式各样的动物骸骨,而且这些都是太古时代的动物。顺带还发现了一位老人,老人自称是岛上最后的幸存者,众人看没有结果,便稍作歇息回了船,顺便把老人也一起带了回去。

老人则是趁着夜晚的时间找到了小黑,说了一串骚话,小黑被吓得不轻,很明显老人是认识小黑的,然后老人就消失了。
之后的某天雨势变小了(由于岚之壁的关系,岛上一直在下雨),众人又再次开始了探索,这次小黑和男主也一起去了。(题外话,第一次探索时男主留下看家很不开心,水手长就给了他本名为《The Narrative of Arthur Gordon Pym of Nantucket》的书让他看,这是爱伦坡的小说,翻译过来是《南塔基特的亚瑟·戈登·派姆的故事》,讲述的也是一个年轻人的海上冒险故事)

男主分析了一通之后,找到了那种鱼类可能的藏身之处,便带着小黑找了过去。在某间小屋里男主发现了一个水门,费尽力气拉开之后冒出了好多鱼骨头,同时出现的还有好多宝石,两人开心坏了,赶紧把外面的其他人也喊了过来,众人一时之间乐开了花。但事情当然不会这么简单,被放出来的不止鱼骨头,还有一条史前巨鱼,头是三角形的,有点像J8,还会放电,就很恐怖。

众人被吓得落荒而逃,一行人逃进了一间小屋里,怪物没有追进来,但它堵住了唯一一条前往信天翁号的路,所以现在的情况等于还是没得救,就在众人烦恼之际,老人出现在了众人面前。

然后请注意,前方高能反应!我第一次玩的时候差点没把我下巴给看掉下来。
老人自称是诺亚,没错,就是诺亚方舟里的那个诺亚。他自称是第三次方舟计划方案β的总指挥官,代号诺亚,识别号码为0000四一二三甲,本名没说。而他的职责就和传说中一样,建造巨大的方舟,延续,保存和管理生物相。并且执行者并不止老人一位,有复数多位,只要执行这个职责的人,都可以叫诺亚。

不过他的计划失败了,因为他无法逃离这片岚之壁。他不知道其他的诺亚去了哪里,只知道自己根本逃不出去。而这个所谓的诺亚方舟就很恐怖,说什么理论上可以承受风速70米级的台风,五个世纪不需要补给和整备等等,反正牛逼的不行。

老人说一开始他们的计划很顺利,食物,药品,饲料供应装置,排泄物处理装置,攻击性动物抑制装置都没有问题,但某一天,动力供给机发生了运作异常,然后导致一系列的装置失效,那些攻击性强的动物就开始造反了,动力装置修了三天三夜最终发现修不好了。然后你懂的,凶猛的动物们就各种猎杀,空气清新装置也坏了,腐败的尸体带来了瘟疫,船上的人基本都死光了。然后又遭遇了这永不停歇岚之壁,最后迫于无奈,就分解了自己所在的方舟做成了这个岛。

但老头也没放弃,就像诺亚方舟的传说里,放出鸽子去寻找陆地然后刁回来橄榄枝一样,他也一直放乌鸦出去寻找陆地,但一次又一次,乌鸦都无功而返。久而久之老人感到生气,于是便对乌鸦下了诅咒,在你找到陆地之前,不准回来,也不准休息。同时为了和其他的乌鸦区别开来,诅咒你变成白色。没错,那只乌鸦就是小黑,信天翁号的船长。

男主听到这里不禁吐槽,你妈的,找不到陆地怪人家鸟咯?老人说就怪她,还说对于神话或是传说进行再构筑的话,必须要按照顺序严格执行,这样纪录下来的故事才能升华为传说。对于老人的故事而言,鸟带来发现陆地的证据这点是非常重要的。老人又一次质问小黑,这次你发现陆地了吗?
小黑战战兢兢的说找到了很多,希望他能解开诅咒。老人便也不多说什么,比起继续诅咒她,老人更想回到陆地上去。

于是众人打起精神,经过一番努力拿回了老人必要的海图,靠友军的炮火击退了J8怪。然后到了抉择命运的时刻,老人拿出海图,让小黑在上面指出陆地的位置。小黑如约指出了陆地的位置,并希望老人能解除诅咒。老人此时耍起了无赖,解除是不可能解除的,这辈子都不可能解除的。我们为了等你的消息都死光了,还解除个鸡儿,你就一辈子背负着这个诅咒吧!然后就从窗户纵身一跃,接着骑摩托车跑了。没错,他就这么骑着摩托车卡其脱离太了,wdnmd这里给我看蒙逼了。
小黑此刻心态彻底爆炸,她原本在人形态一事无成,除了风暴来临之时才有点用,想着好不容易能变回去了,变得不受拘束自由自在,这下希望没了。

石乐志的小黑决定留在这座岛上与男主就此别过,男主也无法开口挽留她,于是乘上信天翁号和其他人一起离开了。在此之后,小黑就成了都市传说一样的存在,流传于那些碰巧造访此地并有命回去的水手们的口中。

而在不为人知的另一边,偷渡者悄悄地来到了小岛的地下,拿走了一根木柱子。
小黑线至此结束。

这条线是我玩的第一条线,后期的展开一度让我感到非常惊喜。但可惜故事收尾非常无聊,老人得到陆地的情报就不见了,没有任何后续,非常虎头蛇尾。设定虽然让人眼前一亮,但仔细斟酌一下就会发现槽点其实也不少。不过就玩下来的体感而言,其实比其他几条好很多,算是差强人意吧。

双子线:

海人事件过去之后,信天翁号又接到了一个新委托,那就是探索北限冰土。要说为什么,因为北限冰土是世界的尽头,在那之后景色无人知晓。没错,这个游戏的世界观不是地球说,而是地平说!
总之因为报酬丰厚,众人就准备好上路了。

航行的某一天,信天翁号在海上发现了一艘遇难船,于是众人决定上去看看还有没有活人,顺便搜刮一下,于是双子,男主和小黑就上了船。他们找了一圈,发现一个人都没有,船上并没有任何打斗的痕迹或是血迹,桌上还放着吃剩下的食物。双子由此推测船上的人们是和平时进行一样的日常活动时发生了什么事情才消失的,并不是自相残杀之类的。

这也让她们联想起了Mary Celeste号事件(玛丽·西莱斯特号,真实存在的幽灵船,详情请百度)然后四人兵分两路开始搜刮财物,男主和小黑找了一圈也没找到有用的东西,于是去船长室和双子汇合,发现双子有点愣神,仔细一看发现船长室有一本船长的日记,不过日记却被撕毁了。

男主随手扫了一眼日记,看到了“我的妻子玛丽亚”  “圣爱尔摩火”等词句,男主吐槽这尼玛不会是个模仿犯吧。而双子则显得很反常,嚷嚷着要回去了。男主隐约感觉到,撕毁这本日记的,或许就是双子。

之后双子的状态也一直和平时不同,比如去访问某咒术师,询问“三位一体者”之类的事情,男主跟过去听得云里雾里的。然后还擅自改变了信天翁号的航行轨道,使得预定到达的时间被延后了。而也因此闯了大祸,由于航行轨道被更改,信天翁号触礁了,船底被一个礁石戳了个大洞,撞击使得整个船都震动了,而这个震动,刚好使得前往甲板上的双子其中之一的希萨姆掉进了海里,和大部队脱节了(当然了,没死,同时掉下去的还有条救生艇)。于是剩下的琪莎拉就变得异常弱鸡,请求大家帮忙去找人,但船上的人都忙着堵洞,没空管她。此时男主挺身而出,带着琪莎拉和一条救生艇吗,踏上了寻找希萨姆的旅途。

在过程中,男主无意间找到了那本日记被撕毁的部分,
于是趁着琪莎拉不注意的时候看了起来。

以下是日记的内容:

说是船长的妻子玛丽也是双胞胎,和金发双子一样,某天航行时捡到了一个女的漂流者,而玛丽姐妹自打这个漂流者来了以后,就开始变得心神不宁。不久之后漂流者醒来了,她看到了玛丽两姐妹感到非常的开心,还说“没想到能在这里见到你们,那么让我们一起解放吧”,然后她们三个人就升华了,顺带着把整个船的人也跟着升华了。

日记的最后写道:
连我也理解了,这绝不是什么悲伤的事情,不如说令人高兴。
我也能够得到解放,从这无限的牢狱之中。

男主感到非常疑惑,所谓的升华是个啥?但日记上写的就是升华,男主觉得这尼玛不会是什么邪教的神秘法术吧,这升华尼玛跟死了不是没两样嘛?咋还一副开心的样子,吓人哦。
然后男主又回想起金发双子这段时间的行为,隐隐觉得很担心。

之后两人终于在北限冰土上找到了希萨姆,而此时男主也察觉到了金发双子的真实身份,她俩是圣爱尔摩火的化身。(圣爱尔摩火为一种自然现象,圣爱尔摩是水手守护神的意思)之后还说了一串话,大致意思就是她俩是高等的存在,被这个世界所束缚,所以才会追求寻找第三人然后升华。

然后终于到了旅行的终点,迎面走过来一群自称巡礼者的带着白色兜帽的人,他们是来接双子了,
双子准备和男主道别了,男主当然不可能就这么放她俩走,双子说她俩对现在的这个世界感到很难受,已经快忍不下去了,如果继续这样下去,她俩会成为永远彷徨于世的某种存在,那令她们感到很害怕。男主说这样下去你们会消失的啊!这时巡礼者说话了,他说这不是消失,而是解放。你不明白是因为你还没有理解这个世界。然后开始解释世界观了,说是这个世界以前确实是球形的,但因为人与人之间争斗的原因导致世界被关闭了,然后才被扭曲成了平面状。反正男主听得云里雾里的,问巡礼者问题也没有得到正面的回应。巡礼者就是要带双子走,然后抉择命运的时候到了。男主想要强硬的拖她俩走,结果和双子打了起来,然后被一顿打,双子没想到男主这么弱,还吐槽你给点力啊,我们可要升华了哟。然后巡礼者上来劝架,结果也被双子一顿打,大意就是你知道男主是怀着什么样的心情来阻止我们的吗!局外人给我闪一边去!

最终男主就这样和双子分别了,回到了信天翁号上。
而双子由于打伤了巡礼者(这位巡礼者就是要和双子升华的那位),升华活动必须推迟。
巡礼者带着伤员去疗伤,而在此之前,双子就待在原地等着,等着那个人伤好然后升华。

而在不为人知的另一边,偷渡者悄悄地来到了冰原的某洞窟,
拿走了一根木柱子。

至此,双子线结束。

这条线前期真的让我非常感兴趣,航海故事加上地平说的世界观让人不禁心潮澎湃。但后期的发展真是让人无法吐槽,根据其他几条线路来看,这条线的故事似乎也是有什么原型的。但无奈我查不到,于是也无法顺利get到这条线的灵魂。
我找了几张图来总结这条线的故事,差不多就是这么个意思。

泪线:

泪线相比前两条线要简单很多,由于前半部分的展开甚至都不影响到后面,而且也很无聊,所以我这里也就不复述了。泪的故事参考了安徒生的《海的儿女》(几乎一摸一样),原作中,小美人鱼最后没有舍得杀死王子,自己甘愿化为泡沫。而在黄油里显然不可能是这么纯情的展开,泪在最后下手杀了王子,自己取回了声音和尾巴。在那之后也离开了海底,一个人生活。

而故事的主轴就是泪的父亲,四海的统治者,希望能把泪找回自己的身边。(顺带一提,这个老爸长得像个巨炭山)最后的最后男主没能救出泪,泪回到了父亲的身边,男主也回到了信天翁号上。

这条线也揭露了很多世界观的设定,比如这个世界经历过非常多次的战争,按照男主的说法,第三次世界大战已经是40年前的事情了。还有之前男主发现过一张照片,拍摄于公元2006年,但男主看不懂这个年份,完全不晓得公元是什么意思。总之就是一系列的埋伏笔。

同时线路的最后,在不为人知的另一边,
偷渡者悄悄地来到了海底的洞窟,拿走了一根木柱子。

偷渡者线:

这条线是真结局,是建立在前3条线的BD上才会开启的故事。
故事的开始,由于失去了船长,航海士,以及客人,不久之后信天翁已经变成了没人的废船,停在了港口。但偷渡者出现,然后一个个的又把之前的那些离开的成员全部召集了回来,还有男主。

然后开始向众人阐述世界观了:
说在有一个名为地球的行星上,有一个使用元号为明治的国家,它们向另一个国家定制了一艘船,名为畝傍(取材自日本亩傍号装甲巡洋舰),但是这艘船在造完发货回来的途中失踪了。其实是遭遇了前所未见的强烈暴风雨,经过船上的人员们的拼死抵抗,成功突破狂岚之后,船只就已经身处于这个世界的海域上了。没错,信天翁号就是畝傍的前身,而偷渡者,是信天翁号的船灵。

偷渡者之所以再次集齐众人,是因为她想回到地球,
回到故乡,她讨厌这个平面四方的世界。

她打听到,在这个世界南海的彼方,似乎存在着这个世界的漏洞一样的地方,从那边说不定能够回去。为此必须要众人的齐心合力:
能够突破任何狂岚的诺亚之鸟,
能够为航行保驾护航的圣爱尔摩之火,
能够为航行送上祝言的人鱼公主。
这些都是不可缺少的要素。
于是众人再度打起精神,向着南海的方向前进。

路上偷渡者也开始解释了世界观,这个世界似乎是地球的一个IF线,而这个就是地球一直经历战争的IF,由于忙着战争,人们逐渐失去了对浩瀚天际向往,自然也就没有进行相应的探索。也就导致了所谓的世界被关闭了,因此世界才会被扭曲成平面状。同时战争使得经济匮乏,人们的精神长期处于疲惫的状态,因此宗教,神话,传说广为流传,人们沉溺在其中无法自拔。

然后偷渡者还说就连男主也是自己创造了,是被世界排斥的存在,所以男主才能保留这几条世界线的记忆,为的就是凑齐刚才所说的要素。
而早在一开始,偷渡者就吸引男主上船了。也就是游戏最最开头的一幕。

终于,跨越了无数的障碍,信天翁号来到了目的地,在这里有着无数的海人,他们在这里守护世界的尽头。海人似乎就是这个世界的NPC一样的存在,反正它们的目的是为了稳定这个世界。

之前提到的升华,偷渡者形容是一次性燃尽的做爱,升华时产生的能量会被海人吃掉,然后转化为关闭时空的能量。而这个世界也曾因为战争而濒临毁灭,为了保存物种制作诺亚方舟的也是他们。

同时泪的爸爸为什么不惜一切代价也想让泪回归大海?
因为这也是对故事的一种传承。
一切的一切都是为了让这个世界得到稳定。而为什么针对信天翁号呢?
因为信天翁号上的这几位全是会影响到世界的存在,所以海人特意把他们集中在信天翁号上,圈养方便管理。之前信天翁号差点撞上巡视船时之所以海人会出现也是因为不想让信天翁号有麻烦。

这种行为无疑激怒了偷渡者,套用艾主席的话来说就是:
我们都是自由的!你圈养你妈呢!

无数的海人们集合到了一起,变成了一个超巨大海人。
但咱们这边有男主,男主是被这个世界排斥的存在,海人对他也是一脸嫌弃。
然后男主悟了,大喊了一声:这个世界已经没有信天翁号可以航行的海域了!
偷渡者说这句话打开了新的航路,巨大海人听到这句话后直接躺了,海上出现了一个洞,海水不停的涌入那个洞中。偷渡者确信那个洞就是回去的道路,然后架起了自己之前拿到的三根木柱子。
原来这几根柱子是信天翁号的帆柱,名字分别为フォア,メイン,ミズン
(这应该是也有什么典故才对,但我查不到。。。。。)
杨帆!起航!然后信天翁号直接起飞了,就这样朝着里面飞了进去。

之后镜头一转,男主来到了地球的日本,这时的时间线差不多是二战之后,日本正逐渐从二战的阴影中恢复过来。而偷渡者又一次找上了男主,就和游戏开头的那一幕一样。
而这一次,将会是一场崭新的旅途。
至此,整个故事落下帷幕。

真结局的故事还算比较有趣,成功扫除了前几条先带来的阴霾。
偷渡者最后的那段演说也颇有声色,算是给整个故事画下了不错的结局。
而且这个故事似乎也可以更深层的解读一下,
不过我这里就不干这么麻烦的事情了。

虽然过程很痛苦,但确实是一场非常奇妙的游玩体验。
若有下次的话,希望说话简单点,真的,求你了。
其实原本我写了一大堆的吐槽文,但考虑观看体验所以全删了。
如果看完之后对本作有兴趣的话,还请务必亲自去玩一下。

那么,就到这里。