2020-9-17 01:35 /
    直接沿袭前作网路侦探的所有素材和系统,从场景到出场角色都让前作内容悉数登场,省钱鬼才。战斗系统在前作的基础上加了据点压制战和三对三压制战的内容,实话说新对战内容非常枯燥,引入的战棋玩法也毫无乐趣除了拉长战斗流程以外完全没有设计感和战略意味,所以说才没有同类型的宝可梦好玩啊(气)。
    登场角色除了包括主角的五个新角色(不知道有没有漏数)以外全是前作人物,所以也没必要再吐槽部分角色的强行刺激男性玩家荷尔蒙分泌的shai情人设了。网上对该作的评价是长于故事。
狗屁。
    和前作一样整个剧本都充斥着套路,根本无法让人期待接下来的展开。而故事中有大量角色行为完全脱离设定且不含逻辑的情节,解释方法简单粗暴:被数码兽附身控制了。行吧。
    从开篇“庄生晓梦迷蝴蝶”的叙述和女主角“记忆其实是电子数据”的设定就八成猜到会是悲剧故事,然后一切便顺理成章。水到渠成的简单展开,车到山前的因果处理,让整个故事充斥着没有半点酸甜苦辣的平淡。支线的单元故事编剧时常浅尝辄止地尝试讽刺高网络普及率下的人类社会中的种种现实状况,然而始终浮于表面流于形式。
    而作为故事主线内容之一的“在委托中与别人成为伙伴”居然在结局被抛弃实在是让人哭笑不得。本身在游戏流程一开始直至倒数第二章都会有被帮助的数码兽表示:你需要我的力量的话,我一定会来帮助你。主线剧情中反复了将近十次的帮助数码兽并被对方承诺共同战斗的情节,那么结局和少年漫画中被用烂的桥段一样来一发元气弹已经不是未尝不可而已经是箭在弦上了。没想到结局居然完全不再提到相关内容,和少年漫一样结成“羁绊”埋下伏笔到最后封笔不提实在是让人质疑编剧能力。该夸赞这是出其不意的“神展开”,还是该正儿八经骂他浪费篇幅?
    配角的过度边缘化和前作角色分割戏份的串场使本作故事破碎不堪,虽然主线清晰但是围绕着主线的内容却被不同角色线的傻傻日常挤的稀烂。故事面对对象默认为接触了前作的玩家,否则必然一头雾水难以理解部分角色的登场必要性。整个作品的主线内容大概可以浓缩到3章讲完,而剩下的十五章都可以当做在给前作打补丁。
    故事中表达的“不论是现实还是网路,你所看到的你所经历的就是真实存在的回忆。”的思想倒是合乎我个人本身的认识。但是探寻“在网络和现实中的自己哪个才是真实的?”未免从我个人角度来看显得有些中二(笑)。
    以讲故事为主体内容的游戏,却只能靠时髦的人设撑场子,结合数码宝贝5以后的动画表现,不得不让人感慨或许数码兽故事讲得太多,发挥空间可能真的已然恶劣到举步维艰了吧。作为20周年纪念作实在是让人失望的表现。但是女性角色真的多数让人看着鸡儿梆硬(住口)。