2021-2-16 16:41 /
先一句话总结:本作是《素晴日》的低配浓缩版(非贬义),且中文标题略显标题党。
虽说我个人当初推完《素晴日》的时候,对于《素晴日》还是颇有微词,然而一旦将《素晴日》与其他同类游戏相比之时,《素晴日》设定的高妙与极高的完成度还是显得鹤立鸡群,因而我会将这部《距离男主自杀还剩七天》称为低配浓缩版《素晴日》。

以下内容含有剧透。

确切而言,本作在人格分裂、群体自杀、言论引导、对家庭不幸群体的关注、哲学理念的引用和对设定的支撑等方面都有《素晴日》的影子,若说本作作者没有看过《素晴日》、没有从中得到创作灵感我是不相信的。模仿并不是坏事,只是这种借鉴到底适不适合本作,或者说本作到底该如何提升才能让这种“借鉴”表现得更好才是本评论想要讨论的问题。

可知《素晴日》的设定虽然两三句话就能解释清楚,但为了讲述这个并不复杂的故事,作者采用了整整六章的文字内容,虽然大量哲学嘴炮的注水和最后三章的重复是《素晴日》最大的槽点没有之一,但这也证明要想完全支撑起这些看似简单的设定,没有足够量的文字作为铺垫和阐释是不行的。也就是说本作的设定虽然有一定的亮点,同时作者也希望借由本作反映一定的社会问题,但是仅仅将设定作为吸引玩家眼球的噱头,却难以做到令自己的每个设定都有理有据,这样的作品是无法成为佳作的,更勿论是神作。

首先在此反驳一个观点,认为一个标价五元的作品就应该用“五元”的标准去评价?只要拥有超过这个价格的“惊喜”,就该对此大加夸赞。那么在作者心里,本作恐怕都不止五元的价值吧,所以我们评价的标准当然不能仅止于此。在我个人看来,普天下无论哪国的文字游戏都应该是同样的评价标准,在这个统一的标准衡量之下,好就是好,不好就是不好。其次,是否应该因为本作短小的体量与少量的文字就降低评价标准?选择文字多与少应该是由作品决定,只要作者有本事使用极为少量与精炼的文字创作佳作,他完全可以让作品短而精,且玩家更应该对此赞赏有加,而且短而精的神作不是没有,参考《幽灵诡计》;反之如果作者选择使用短小的体量与精炼的文字,但却无法对故事的设定做出李菊福的交待,则是水平问题,那么作者请加大作品文字量,玩家并不会因为使用的文字少而降低评价的标准。

具体说说本作存在的问题:一是对于人物行为的动机以及背景交待的不够合理,二是对事件的关键要素缺乏足够的交待。第一个缺陷首先表现在对男主双重人格的刻画上,双重人格这个设定是本文最重要的一个梗,而不仅仅只是一个冠名的设定,而是需要足够的设定支撑与刻画。参考《素晴日》,整整使用前两章的大量文字来表现主角的人格分裂,再通过第四章实现故事最大的反转,揭示出完整的三重人格,同时暗合佛洛依德的“本我、自我、超我”的理论。那么本作的寒川呢?仅仅挂一个他拥有双重人格的设定就行了?他为什么人格分裂,他的另一重人格白狼到底做了多少事、怎么做事、拥有怎样的价值观等等,都没有一个具体的刻画,玩完三条线后,白狼的形象依旧是模糊的,知道他杀了人,知道他引导众人自杀,就没有其他的了。他为什么能令别人信服,他的人格魅力是怎样表现的,他是怎样策划整个事件的,甚至于他如何杀了人之后还若无其事地逃避法律的惩罚不引人怀疑等都是空白。这一点可以参考《素晴日》卓司引导众人自杀的剧情,高下立判。第二个缺陷是老师的设定,我都不想说老师抓住寒川那张病娇图有多么失败,我基本被一秒剧透,导致体验极差,连惊喜都没有。老师作为本作最令人出其不意的反转之一,她为什么从一个貌似单纯的大学毕业生变成白狼的支持者、崇拜者,作者能够有一丁点合理的解释吗?不是仅仅因为她爹杀了她妈,所以自己也顺理成章成了杀人犯的追随者这种扯淡的原因,那是猎奇不是合乎人性和逻辑。以及老师作为重要的帮凶,她又是如何在论坛上担当舆论引导的重要协助作用的,这也是缺乏足够交待的。总之陶蓉这个角色更多的是作为猎奇工具人与病娇类型人物的存在,我没有在她身上看到她行动的合理性。第三个缺陷,作为引导人群自杀这么个高潮的剧情,作者刻画的重点是寒川善良人格的觉醒来阻止白狼,反倒是对自杀这么事件是如何策划、如何执行没有任何交代,对树洞这么个关键剧情点的阐释你自己看看总共用了几个字,还不如男主自行车链的存在感高。当然你要说这是为了过审而被迫的阉割,我无话可说。第四个缺陷,扶静的伪人格分裂以及因此而伴生的末秋,都是一句话设定,反正作者说她俩是一个人,作者说了算,至于合不合理,能不能说服人,这不重要。至于好学生、没有感情的学生干部为什么就成白狼的帮凶了,或许连作者都不知道原因。作品中两个重要女性都是白狼忠实下属与追随者,但却没有关于白狼人格魅力的刻画,能不能说服玩家,你自己考虑,难道就因为世界上只有你白狼知道死亡是痛苦的救赎,所以你鼓吹自杀我们这群不幸的人就要无条件追随你这种生草的理由吗?当然或许可以将之解释为万能的主角光环,白狼作为主角开的挂,当然能引人无条件追随。如果你试图以《素晴日》作为例子反驳我,那么注意两个事实:一是你越发证明本作与《素晴日》的关联性;二是《素晴日》对于卓司的哲学嘴炮、借用论坛煽动人心以及帮凶的获得可是有着详细的刻画,不是你这里扶静一句轻飘飘的“我的理论都是你教的”以及男主在读佛洛依德就能比拟的,何况寒川大部分时间都在失忆,全程老好人的表象,总不能让玩家自行想象在看不到的背面,寒川简直是全知全能的超人好吧。

至于本作标题那显而易见的标题党行为,为什么没有人指出来呢?总不能是因为其实英文标题很准确就忽略了中文标题的UC性质吧。男主全程不自杀,我就等着看他怎么自杀,结果只有最后一个结局跟自杀有那么点关系,你这不是噱头是什么?反正都是噱头,又为什么不叫《距离男主死亡还有七天》或者《男主距离死亡还有七天》呢?何况将重心落在“自杀”这个指向上,你又缺乏对于引导群体自杀的刻画,这不是文不对题是什么?全文读下来,令人印象更为深刻的地方难道不是“人格分裂”吗?

最后总结:本作肯定不是渣作,算是良作吧,但是可以提升的地方有不少。如果说现在这个作品仅仅是一个大纲性质的,作者还有进一步扩展充实、优化完善的想法,那么本作还有进步的地方;否则也就这样吧,属于可玩可不玩的范畴。