2021-4-29 23:32 /
《Flyable Heart》各条个人线的表现,只能用仓促来形容。从进线的那一刻开始情节就一路暴走,除了HS与超展开外几无其他桥段逗留的空间。然后,在这既不甜也不腻炸得一塌糊涂的结果时猝然结局,转而响起了ED。UNiSONSHIFT:Blossom可能也自知在在完成度上的不足,在此后曾经做过个人气调查,许诺人气榜首的角色将会额外再出一部FD来补全其中情节。而那时候在玩家投票下人气第一的是白鹭茉百合,可能这般黑长直抖S高冷御姐人设的确很能戳中玩家软肋,而且她的个人线的确算得上是最为仓促到没头没脑的:在男女主之间的爱恋情感进展上很仓促,在此后的情节发展上就更仓促了——频频暗示着茉百合这般性格背后有着不少辛密,然后就没了,没了下文了,该响起ED了。
虽然在完成度上不足,不过在诚意上UNiSONSHIFT:Blossom还是有的。这般许诺之后,还真特地以白鹭茉百合为唯一女主而大幅度地增加了她的剧情扩展成一部新游戏。比起说是FD,更严谨点讲这应该算是《Flyable Heart》里白鹭茉百合个人线的特地重制,就如《少女理论及其之后的周边 -美好年代篇-》里对布琉艾特线的重制一般。
《君之余影静静摇曳着》的评价比本篇要好得多,这应该归功于这一次在完成度上有了保证,不会再像本篇时那样飞天遁地般超展开后又潇洒离去连个交待都没有。因为整部游戏都只有这一条线,所以在叙事节奏上终于不再是蜻蜓点水般的浅尝辄止,而是有着具体细节来体现其中含义了。本篇里我不懂男女主为何会互相喜欢上,又是因何契机而擦出爱情的火花;而在这里我大概终于能见识到其中关节让自己信得过他们的确是情侣了。本篇里我对于白鹭茉百合背后所隐藏的隐秘只能是丈二和尚摸不着头脑,因为根本就未曾有过哪怕含糊的交待;而在这里,市川環与風間ぼなんざ发挥了她们惯常的擅写超展开的技巧,在跳脱于本篇的世界观后为这段隐情给了一个依旧超展开的真相。

比起男主来,皇奏龙这位好基友给人的印象倒是要深得多,毕竟其实这整个故事,都是在他的策划与推动之下才得以成型的。他在校园里设局,给男主与茉百合创造出可能机会;他鼓动着男主,让他去一次次直面茉百合的高傲冷漠;他推搡着男主,将这一对推进了白鹭家的大门;他还在幕后操碎了心,为这一对劳心劳力到不惜将自己的家族卷入。如此大公无私,如此敬业奉献,实在是基友界的楷模,黄毛界的圣人啊!如果以后要给人推介这部作品时,我一定首先将皇奏龙的角色之名挂在前头告诉他:这可是一个黄毛学生会长手把手帮男主泡自己未婚妻的故事!

关于市川環与風間ぼなんざ写日常的本事,我已经在本篇的文评里吐槽过了,这次就不再多言了吧。只能说,她们的喧嚣风格一如往昔,或者还要更甚,毕竟这一次为了让男女主有着足够多的机会来接触,皇奏龙他们可是为此设局了好多次,将群演的本分之道恪守得淋漓尽致。
这种如小孩子过家家一般的吵闹风格是写手的惯病,见习惯后倒也能静下心来看待了。只不过,或许市川環与風間ぼなんざ习惯了这样的风格,因而让它不但表现在前半段的校园恋爱日常里,还表现在后半段的豪门宅邸探秘里。
我承认《君之余影静静摇曳着》这个故事在后半段时写得其实还算不错,伏笔的埋设、隐现到最后的收束都颇有可观,然后在真相炸开之后乘势追击用BGM与文字去煽情,于是刚被炸得一脸花的玩家还来不及细想就被这煽情所打动。但是,如果真的细想的话,那这个故事的破绽也就太多了。并不是逻辑意义上的破绽,在推理这一块上其实做得还行,凭借着一步步透露出的线索玩家也能跟上思路自己去得出最终的答案;而是感情上的破绽——正因为她们习惯了咋咋唬唬的喧闹将角色总写成如小孩子一般的言行,所以在最后也不免将这种惯性带进了白鹭宅邸里。不少玩家评论这个故事很狗血,就是因为角色的感情表现实在是太过低龄,而又一本正经着模仿成熟腔调在演台词,于是见惯了这般情节展开的玩家就觉得他们只是在装腔作势,太过拙劣而夸张。《雷雨》里的相似桥段能够深挖着下去反应出角色与社会之间深刻的矛盾冲突与宿命使然,但《君之余影静静摇曳着》里却根本感受不到这些——这件事存在着,是这个样子,如此而已。对于这真相的态度,冷淡到甚而男女主在最后都不曾知晓,唯有屏幕外的玩家在上帝视角下才得以窥见。
不过大概,这才是写手所要达到的目的吧。神展开这种东西,本就只是为故事外的玩家而准备的;于是当这展开显摆在玩家面前让玩家惊呆之时,它就已经完成了它的历史使命了。市川環与風間ぼなんざ并没有想要借着这来影射、来指摘、来深掘些什么,能够在那一瞬间让玩家想不到,那就行了,目的就已经达到了。
我不由得想起本篇里那些几乎都是戛然而止的个人线结局。可能本篇里之所以会如此表现,也是因为如此——她们觉得这个反转已经摆出来让玩家看到了,那就够了。需要的只是这个展开,而不是这个展开的此前、和此后。
#1 - 2022-1-17 11:42
(萌新入坑 见闻浅陋 评价随性 望请海涵 ...)
其实我倒对那种喧嚣的日常并不反感,不过前后剧本的差距的确带来了一些丝微的割裂感。至于最后男女主不知晓真相,我觉得反而是有意为之。背负了那样肮脏的真相,是无法从白鹭家的束缚中脱离出来的,这是白鹭家对茉百合最后的一丝温柔。毕竟这注定是一个喜剧剧本,用雷雨这样的悲剧来对比还是不太恰当。最后结尾的op是真的惊艳到我了,一度想给到9分,然而出于对作品本身的尊重,8分应当是最适合的了。
#1-1 - 2022-4-6 14:53
Eleonora
(然后你还是打了9分)
#2 - 2022-1-17 13:05
(萌新入坑 见闻浅陋 评价随性 望请海涵 ...)
不过还是比较可惜吧,这作还是可以看出作者想要通过茉百合一条线将整个白鹭家家族的人物和历史所描绘出来的野心的。也许是受制于篇幅,并没有将这块讲述地特别清楚。我们读者也只能通过线索大致勾勒出当初的原貌。如果减少前面的内容,将更多的笔力描述一下白鹭家的历史浮沉,恐怕就是妥妥的9分作品了。