2021-6-20 18:06 /
PS5国行是我的第一台索尼主机,在彩羽姐的再三安利下,第一部游戏就是十三机兵了,同时也是第一个(唯一的)白金游戏。游戏时长42小时,实际上38小时已经通关并且全部篇章100%了,但是差一个升级终端的成就,在不知情的情况下打了几个小时的区域4,不断质疑为什么这关卡没完没了。
这里贴一下十三机兵防卫圈白金攻略 无剧透简易白金心得:https://m.3h3.com/gl/214563.html
回到游戏本身,初上手没有什么困难,基本是跟着系统走,因为有galgame的经验也没漏掉什么线索和细节,在引导上做的还是比较好的。
战斗系统不做太多评价,本身不是什么机战厨、萝卜厨,只打最低难度,随便打打都是一遍过,只有一关因为没看清楚子任务打了两次,但是网上很多认为游戏难度失衡,东云过强。
剧情是本作一大亮点,在手法上使用了倒叙,并且玩家获得的是不连续的故事碎片,通过剧情和战斗的不断推进以解锁更多的线索,能够保证玩家的代入感和沉浸感(端午假期连续打,从早到晚一直打,基本没有停歇)。尽管角色数量有着13之多,但是通过剧情锁给玩家了大致的游玩方向。人数非常多,每个人物的故事又有着多路线,获得的碎片式剧情时间跨度又非常之高,顺序也不连贯,整个前中期我都是处于迷雾之中,越到后期越惊叹故事的精彩和叙事手段的高超。故事跨越了漫长的时间,并且有着多个平行世界,人物数量又很多,能讲好这样的大故事,并且最后能够带来一个可以使人信服的大团圆结局,每个角色都能迎来自己的未来,我真的非常感动。
与此同时,人物的塑造是非常成功的,尽管人物个人剧情要服务于主线剧情,但还是能较好的突出人物特点,人物繁多,并且CP众多,CP之间有着复杂的联系,在这样一个ntr横行的世界,能看到这样的纯爱作品实在是非常感动了,谢谢香草社,你好温柔!声优的选择也是非常优秀的地方,能够契合角色形象,把角色活灵活现的在屏幕上呈现,声豚狂喜!
以及作为一个路人玩家,本身既不厨萝卜,也不是科幻迷,作品里众多的致敬梗都没能看出来(详细的可以看看机核的零剧透视频https://www.bilibili.com/video/BV1VE411N7ys),还是获得了非常良好的游戏体验。只能说,十三机兵天下第一!