2021-6-30 12:48 /
各位好,我是径流。

迟来的鸽子不是好鸽子,可以说我这两个月经常鸽,确实是丢人,尤其是本书,即使我不认为自己有什么义务或者责任来写,但今天看到一些老哥给别的东西的回复,我觉得我真的不该这么懒散。

非常抱歉,那么请允许我现在开始吧。

本文依然采取我以往的方式,不以单纯的否定性批判为基调,而试图为本书解释,解释的目的不在于确证事实而在于意义理解。

就第四卷来说,本次的第五卷的间隔不算多长,也因此我甚至都没有专门再去看一遍前四卷。

本卷上接第四卷,一开头便是吉田,沙优和一飒回家的情景,我们在第四卷就知道,本卷是写沙优回北海道面对母亲以及过去的,并且也要把这个故事结尾。

那么我们在读本卷时,自然而然就会带着问题去读吧,沙优回到家后如何面对母亲,她和吉田将如何告别,以及今后她该怎么生活等等,既为书中的角色们担心,也想知道之后怎样了,以及守候着这个故事完结。私以为抱着这样的心情,不少读者的阅读体验应该都会比较好,并且本卷的氛围也一下就能感受到了。

咖啡店与jk
沙优呼呼地笑着,用吸管搅拌着抹茶加奶。
「……我也能,总有一天像这样」
平静地说。
「理所当然一般地,来咖啡店吗」
在本卷多次提到之后的事,其中咖啡店这一章是较为明显的。文中提到jk们平时会和朋友们很自然的去咖啡店,而沙优却不怎么来,以此来表现第四卷提过的她的情况。

这里格外强调了“能和吉田一起来咖啡店真好”以及“总有一天理所当然一样地来咖啡店”。实际上,我认为沙优确实是有“向前走”的打算和勇气,但是也不无她自己也想要回应吉田希望她能变成自己认为的正常人的期待的原因。

其他jk没什么特别的事而来咖啡店,而往往是和朋友们一起,沙优这么说,也应当是包含了“和未来的朋友一同来”的意味,虽然其实有没有朋友也没太有所谓,不过这里应当是着重于“回归普通jk日常”而不是别的,此处我们先不论这是不是正确或者好不好,但是这毕竟是吉田与沙优两人许久之前的目标——让沙优回到jk的轨道上。

“就算你改变了环境,不再穿制服,也不能成为高中生以外的其他角色。”本书总是说jk只能是jk,无论去了哪,干了什么,在他人眼中都只能是jk,而不能成为别的什么。后藤用这个强调沙优总有一天得回去,因为社会不会容许,法律不会容许。

吉田在平日里,也很明显有着想要沙优“像个高中生一样的笑着”即和同龄人一样生活的倾向。比如之前买来小说,漫画以及手机,后面还给她买了化妆水,去吃芭菲,去祭典等等,虽说有着尽量体贴她让她过的开心的老父亲心态,但是多少也是希望她能像“本该的样子”那样,即使这个“本该”是他想象中的。

包括三岛,朝美等人,或多或少也都对她有着“恢复如常”的期待。

因此,沙优此处说总有一天像理所当然一般地来咖啡店,应当不仅包含着给自己打气,也有之前提到的想要“向前进”的自己和大家的希望的心情。
「一定会从这里离开,回到原来的地方。为了自己,也……为了吉田先生」
在第二卷尾,两人也约定了分别的事情,吉田也确实在文中表现为“帮助她回到原来的生活中去”。
「那个『总有一天』,已经马上就要到了呢」
沙优的这句话,让我有些起鸡皮疙瘩。
我像是在关心沙优的样子,但其实有些小看她了。
她早已做好了回家的觉悟了。
直面逃离的过去当然很可怕。但,已经无法逃离,也不想逃离了。
有那样的心情的话,确实会让人觉得「看上去很平静」。
总有一天要分别,回归jk的生活,如今这一天已经要到来了,回家也算是对于自己和其他人的回应。哪天就算不是和朋友一起,而是自己一个人,也能理所当然一般地走进咖啡店吧。

围栏与过去

回到学校是为了面对过去,不论是从沙优口中,还是叙述给人的感觉来看。

沙优过去离家出走的原因在第四卷揭晓,其中也包含她唯一的朋友结子的故事。结子的死给沙优带来巨大的打击,也是她不想面对而逃避的过去的重要部分。
失去了挚友,将原因归结到自己身上。
沙优把自己束缚在过去里,无法动弹。
这样下去,一辈子,都没办法向前迈进了。
把什么事情的原因归结到自己身上,而陷入自责与悲伤的泥潭,是很常见的情节,而即使常见如此,也不代表沙优并不痛苦,之前因为想起结子的事就会想吐,以母亲说出“难道……人真的是你杀的?”为导火索而离家出走等等,她的自责是确实存在的。
「一定是有什么东西搞错了,无可奈何地……酿成了无法挽回的结果。但即便如此……」
……
「已经……结束了」
不管搞错的是什么,沙优认为的自己没能看好她也好,结子认为的自己的原因让沙优不再“闪耀”也罢,或是两个人太为对方着想,总之悲剧已经发生了。即使谁都知道霸凌的事情明明就是霸凌者的错,而受害者则不应受到苛责(不论是来自自己还是他人),但是这样的心情也是难免的,毕竟人并非机械。

结子说的要一直笑,是因为沙优在“保护”她的时候脸色一直很阴沉,沙优没有像本该的那样,在结子看来比什么都痛苦。倘若沙优一直沉溺于过往而没办法好好生活,那么这与结子的意愿相悖这种话,也过于常见。但是此时确实是需要将其结束了,因为“总有一天”已经到了,即使沙优仍然抱有着对过去的事的负担,也已经“做好要去好好面对的准备了”。

至于以后回忆起结子时,是笑容还是怎样,只要沙优已经开始了新的生活,那么怎样都不会再“无法动弹”吧。

回家与将来

高中毕业之前待在家里,而之后则由沙优自己决定,这是吉田和一飒以及沙优的努力下的结果,也包含着沙优母亲的意愿。在他们的影响下,沙优母亲也会和沙优商量,决定今后。

吉田的土下座显得突兀但是如果是在小说中确实是很帅的呢,(且不说适用范围,你总不能拿未成年人保护法狠狠地教育对方吧),为沙优感到悲伤而恸哭也并非什么丢人的事情。因为没有责任,也没有义务,相应的也没有资格去养育沙优,所以只好拜托她的母亲,没有资格也是前面提过的,沙优和吉田的关系终究是社会不容许的。

沙优母亲的遭遇与她“真的不知道究竟哪里出错了”隐藏着的“历史”是她对沙优的态度的原因,也是酿成悲剧的原因,在本文中我不对此过多评价,但当然沙优母亲是有过错的。

但不管怎么说,对于沙优此后的安排以及隐隐约约对沙优母女之间的关系将改善的暗示,已经让前一段的事情大体上得以解决。沙优即使吉田不在也没问题的宣言也表明了她的觉悟。

(唯独这段请不要让我用法学的东西考虑)

分别与重逢

分别时,两人说了很多话,能遇到对方真是太好了,两人都如此认为。不仅仅是由他人之口,沙优自己也认为自己的逃离即使是大错特错但也有意义的,因为终点遇到了吉田。也正好是穿着制服的jk沙优遇到了社畜上班族大叔吉田。吉田也说出“我也是……遇到你真是太好了。因为你,比起从前……我多少更加了解自己了一点。”实际上本书确实是在故事进行中渐渐通过他人或者他自己来讲述他究竟是一个怎样的人。

分别时沙优的告白,是自然而然并且合适的,对于沙优而言要成为大人然后再去找吉田,而吉田在当下拒绝却半开玩笑地没否定之后的事。
「就算吉田先生你不等我,我也一定会来见你的」
分别之后如预想中的那样,吉田变得十分不适应和寂寞,但也很快恢复曾经那样,但一起生活的痕迹当然也仍然存在。

我一直在意的三岛好像终于成为了靠谱的社会人,吉田与后藤虽然还没有成为恋人关系但吉田认为两人在一点点靠近。

吉田28岁时,在朝美的安排下,终于又与沙优重逢,一如之前沙优说的那样,她来见吉田了,在第一次见面的电线杆下,说出第一次见面时说过的“让我住下吧”。
在今后的漫长旅途,把和她共同铸就的历史,紧紧地握在手中,一步步地……向前迈进。
对她而言,如果也能是这样的话,就再好不过了。
虽然对于恋爱问题并没有明示,但是本来本书的各位读者都有各自的看法,而且也确实没有必要非要一个确定的结局,这种反而也能人让各位读者想象自己所希望的故事吧。

如同在之前的书评中说过的那样,《剃须》是对我而言很重要的作品。一开始接触轻小说,本书就是我最早看的几本之一,我当然知道它没有那么优秀,但它确实是我最喜欢的轻小说之一。看第一卷时我是高二,如今和沙优一样,我也成为了大学生。可以说倘若不是本书以及其他几本,我大概是不会成为轻小说读者,也更不会在这里写书评。这本自从我开始看轻小说以来就陪伴着我的书终于完结,让人感到高兴但却没有不舍,看到故事平稳落地这比什么都强。

最近由于朋友每天见到我都说我胡子该剃了,我虽然懒惰,但一想到大叔之所以是大叔,不是因为胡须而是因为有胡须而懒得去剃,就姑且还是买了剃须刀,毕竟我还年轻。

总之,十分开心看到本书顺利完结,本卷也让我很感动,从此以后我还会继续发现自己喜欢的作品,并且为其解释。

最后,感谢
图源:Andromeda(LK&TSDM ID:爱丽丝•莉泽)
翻译:夏川和奏、和泉纱雾厨
简介翻译:kid
后记翻译:夕暮