2021-7-27 09:17 /
笔者是在昨天推完E17全线的。原本假期想要先推AIR的,可是在上手E17后被强烈吸引,再加上推AIR需要调整心情,就把时间花在了E17上。打完还是很有感受的,因此参考一些大佬以日志的方式进行记述。
(本文其实于8.13写毕,原因……懂的都懂)
以下用mask盖住的部分涉及剧透,请谨慎观看。

【基本信息】
开发: KID
发行日期: 2002年8月29日 (Original DC/PS2)
发行: KID、サクセス (Premium SuperLite2000)、サイバーフロント(PSP)、光譜資訊(繁体中文版)、北京娱乐通(简体中文版)
导演: 中澤工
系列构成: 打越鋼太郎
企画: 打越鋼太郎
剧本: 打越鋼太郎(可可篇)、笹成稀多郎(鸠篇、空篇)、中澤工(优篇)、梅田伸明(沙罗篇)【似乎是这样,笹成和梅田这俩不确定】
音乐: 阿保剛
人物设定: 滝川悠

【攻略建议】
绝对不要看任何剧透,绝对要推到最后。不全通等于全不通,这句话不是说着玩玩的,E17百分之九十以上的爆点在可可篇。
我下的是贴吧的压缩版,这个版本方便也有自己的优点(内存小,有硬盘版没有的功能),比较推荐。同时也推荐按照攻略来推,因为省事,而且从它的攻略顺序去推感受流畅。我的顺序如下:
鸠空篇BE(自己打出)、鸠篇GE、空篇GE、优篇GE(及尾声)、沙罗篇BE(手残)、沙罗篇GE(及尾声)、可可篇、鸠空篇尾声。

【多维评鉴】
系统:A
2002年的KID社还没有失掉牛逼的势头,优秀完备的系统让游玩过程变得舒服许多。部分文本有Skip的障碍,其他bug在压缩版暂未遇到。
人设:A
每个角色都难以说得上极其突出,但都塑造的很立体。比如说武,看起来很脱线很痞的一个人,一开始对他有点讨厌,后面推完鸠线空线就开始喜欢上这个角色(你知道阿基米德原理吗),真不愧和白银武一个CV啊。
配音:A
还是说说武的CV吧,一人分饰多角真的好强啊,我怎么听都听不出来。优和沙罗还是远坂姐妹……总之完全不违和就是了。
画面:B+
一些CG让我记忆深刻,比如优和沙罗拿着大鱼进蛋型电梯那里,还有大团圆的CG。CG质量都很高,还是让人难忘的类型,冲击力很高。不过有的立绘很奇怪,和文本对不上,多少令人尴尬。也不能说是演出失误,可能实在找不到配得上的差分吧。
音乐:A
阿保刚是神,志仓千代丸是神。Karma不错,不过子守歌我听了就烦。没有曲子特别神,不过洗脑的洗脑,悬疑的悬疑,催泪的催泪,每首曲子都质量高且稳定,作为OST真是业界典范,没什么好挑的。OP给足了气氛,ED听得我很感动。
剧情:S-
E17作为KID最高作,剧情堪称登峰造极。序章紧张的视点转换让我下定决心要玩。前面的日常其实也很不错,不过处于刚刚所说的无法skip的bug,看起来真是折磨。最后的可可篇太过震撼,我原以为会揭开某一个诡计,然后真相大白,接着在燃爆我的嘴炮中拯救所有人,而且我猜到了诡计的一半,心里沾沾自喜,结果还是被一个又一个的反转征服了,并且反转有理有据,meta元素运用巧妙。
由于KID要命的全年龄情结,本作甚至可以在父母面前推。这不能不说是在E17头上又戴上了一顶难得的皇冠。

【剧情简析】(请谨慎观看)
鸠篇
“你知道,阿基米德原理吗?”
这句话堪称Ever17的一大名句,哪怕鸠篇从现在来看已经有些过时,但不得不说笔者看到这段话还是很感动的,更何况那时我还没有失掉刚上手的新鲜感。除此之外,鸠线可以说中规中矩,从一开始的死里逃生,到相知相识,再到互相理解,最后被迫分离,写得不脱窠臼却也有滋有味。抛开光环来看,应该是那个时代的平均水准。

空篇
爱上机器人其实是一个很老套的情节,本作也不例外。和鸠篇类似,空篇也有其突出的地方,就是玻璃窗上化妆的那一段,真的很romantic。其余的不说了,起承转合都没有问题。

优篇
这条线很明显有中泽的味道,并且也解释了设定——第三视点,疑点从此越发增加。如果说前两条线还扣着恋爱这个主题不放的话,这条线侧重点则放在了游戏的几个核心问题上。优篇同样很不错,但比起R11的中泽还差得远(笑)。
写到这里稍微插一下,打过可可篇就知道,优春和清秋是两个“优”。结果她们同样对两个“武”做了同样的事,母子俩性格真是高度统一,这可是小概率事件啊……

沙罗篇
一般般,日常勉勉强强,就是抛出了少年的身世问题。大概是照着打越大纲来写,大差不差。梅田真乃工具人。
评价:B

可可篇
不想多说,毕竟是打越亲自出马写的收尾,紧张程度以及诡计的揭示给Ever17前面死长烂长的铺垫给出了答案,告诉BW们一切都是值得的。不过有一段文本令我难忘:
“你一定也被谁看着”
这是在剧透R11吧……
评价:S-

总评:
2002年,在业界还席卷着泣系郁系风潮的时候,E17开辟了一条道路,这是R11走的道路,也是石头门等等本类型作品走的道路,作为开路者,E17应该被历史铭记,虽说KID已经倒闭,但这样的名作发掘了ADV这一游戏载体的特点,挑战了ADV的极限,影响了无数作品。况且E17放到现在来看,依然是一部好作品,现在的玩家玩着同类型作品再来批评它缺乏新意,我认为,是有失公正的。
The story is not end yet.
Because only you are in the infinity loop.
To save us somewhere ,someday.
To show us the out of the infinity.

【碎碎念】
大家从我的时光机就能看出俺是一个阅历尚浅的Galge小白,说实话写这篇日志改了又改,到最后也没写出什么干货。希望有高人指点吧……