2021-8-16 14:57 /
说实话本来就对新剧场版没啥感觉,前面两部搞得商业化+热血剧,一场震灾搞得庵野再次病入膏肓结果出了个谁都看不懂的Q。不知道是不是Q太晦涩太难懂太不善解人意被网友骂出翔,这部终从头到尾都在为Q辩护的感觉,而且解释的非常清楚非常直接了当,就觉得终整部片有一半在给Q算清账。

何苦呢。我觉得反而新剧场版里Q最有旧剧场版的味道了,加上那个神气扑鼻的经典曲目樱流,虽然我的确不喜欢新剧场版,当然Q也不能说喜欢,但我总算看到一点当年庵野的背影,我觉得,他还没有完全放弃那股黑暗味儿,那种中二到死不罢休的骨气。但是现代的观众不知道是不是不喜欢接受这种末世风,Q的评价并不好,毁誉参半,反而有大批人在说破是神作,破是经典。就先别说破最后拯救凌波时候响起的「翼をください」让我全身冰冻三尺。我不喜欢序和破,但是喜欢的年轻人大有人在,这没什么不对,当然了,如果庵野能坚持序和破的风格继续把Q和终坚持做完,也许新剧场版能得到一个相当不错的评价。

但是Q开始风格直转,可见庵野的确修正了原来的轨道。终看完以后感觉是挺遗憾的。时间不够还是资金不够,可能两者都是,又或许最根本原因庵野对EVA已经失去兴趣了,他可能在Q的时候醒悟到,那种末世风格的题材已经不吃香了。时代已经变了。80年代的人估计都挺怀念00年前后的那股末世氛围吧,黄油也是,动画也是,漫画也是,不少终末系题材。从Q身上我是体会到了不少当年的感觉,所以还挺惊喜的,虽然剧情本身让人嗤之以鼻,但是最后三人慢慢走远留下三长排脚印背后响起宇多田光的声音的时候我是看见了魂一样的东西在里面,我的确看到了庵野的呐喊。可惜终风格又转了,先是玩农家乐,然后明日香惯例的狗慢!尼够Key!后的暴走+分尸,然后美里惯例的中枪,然后父子吵起来,大结局。我遗憾在于庵野将幸福的定义归结到了亲情,友情上面,生孩子,抚养家庭这种很理所当然的定义上面去了。第三村的剧情从头到尾,就是给观众看了一百遍婴儿的特写,听了一百遍婴儿的哭声,强行灌输给你生儿育女就是幸福的根源。也不是说我是反出生主义者,结婚和生儿育女并不是坏事,但是这个EVA的世界观说实话最终归宿于这个题材真的合适嘛?TV版和旧剧场版的主题无非是思春期少年少女的故事,从这个题材出发,归结到这个题材我觉得才能让我看的舒心和满意。主题没必要衍生太多,而且就算衍生,庵野你也没有给太多笔墨在真嗣那群年轻人身上的恋爱。我真看不出真希波和真嗣的感情培养,最后就凑到一起了,然后你说这是幸福的归宿。我只能说你的恋爱剧写的太薄弱了。但是又有人要跳出来反驳说这不是恋爱剧。那是啥?所以说终到底要干嘛,真的如网评所说,别纠结于EVA,别中二了,站起来结婚生孩子好好过日子?问题出新剧场版的序和破我还真没看到这个主题,无非是Q之后的9年里庵野的心情变化酝酿出来了这个题材吧。只能说新剧场版从头到尾不能贯彻制作风格让我看的真的挺别扭的。就是跟着庵野的突发神经病的情绪剧烈波动在坐过山车一样。

给低分的最大理由是:战斗戏太拉胯。
我还在期待旧剧场版的量产机对二号机的经典战斗,我还期待磯光雄和吉成曜两大双壁带给我的视觉盛宴。当然什么也没有,有的只有一大堆粗制滥造的3D和特效。我真没看到有一个人在网上赞过终的战斗戏的。可能巴黎战稍微还好一点,然后依旧是3D的堆砌。对我曾经的EVA的印象是大型机器人和怪兽的战斗:哲学: 感情戏= 6 : 3 : 1的,现在变成了1: 5 :4。终的战斗是真的没看头,新机体和新的敌人的设计也是丑的要死,也就明日香暴走那段的手画还算不错。Color那公司是真的没有会做动作戏的画手了吗?明明整体作画质量很不错的,战斗戏全塞的3D,真让人大失所望,比前面三部的动作戏要差了十万八千里。

开头的第三村的剧情其实还可以的,虽然黑凌波从学习渐渐返回人性到对真嗣的告别后死亡颇有一股00年代的黄油泣作的风格——白痴婴儿女主,对男主的死心塌地,死的终结,是不是很有feel。上了战舰开始后就彻底崩了,背景音乐配的乱,一点也不统一,感觉就是从音乐素材库里面随便找几个,哦这个不错用这个的感觉。最后学宫崎骏拿松任谷由実的曲子来撑场面。(宫崎骏的风起了也是,那片子也是松松垮垮,全靠松任谷由実的曲子勉强稳住了)至于父子对决我也懒得说了,还加入メタ要素,什么摄影棚之类的,哎哟,メタ什么的不是二流导演最喜欢用的要素嘛,太出戏了。总之真嗣他爸爸也是没救了,一句一个唯!唯!你这当爸爸的也真够恶心的。旧剧场版的最终敌人是组织ゼーレ,还给人一股很压迫的神秘感,新就变成了他父亲一个人,还是个一口一句唯!唯!的疯子拜托,振作点,因为你这EVA的格局一下变得好矮小,看了他的独白就觉得,我草,EVA从头到尾就为了这?!也不是说旧剧场版没提到这个事情,提到了,但是笔墨放的不重,所以也被人一笔带过了,但是终你画了大量的篇章来写真嗣父亲的独白我觉得就有点腻了,感觉格局真的好小,什么喜欢一个人看书,喜欢听音乐,不喜欢交际,不喜欢和亲戚们吃饭什么的, 啊这,啊这,你コミュ障嘛你。最终BOSS搞成这样也是只有能失笑了。搞了半天EVA当年的神秘面纱和终末氛围被破坏殆尽,只留下庵野江郎才尽后的蹩脚的运镜和一口一个老婆的碇源堂。

剑持和明日香搞在一起其实无所谓,我也不是明日香的粉,不如说EVA就没一个喜欢的,勉强选的话选凌波吧。长头发的凌波还真挺可爱的,可惜真嗣跟她聊了几句就呱啦呱啦关上闸门了也是挺悲哀的,人家好歹在机舱里为了你操作了十几年吧,给个拥抱也不为过吧。至于真希波和真嗣为啥凑在一起,只能说——看网评说,因为真希波是庵野的老婆了。这对根本没有啥感情交流就凑在一起了也是难以首肯。不如说四部新剧场版,真希波总共也就见了真嗣4,5次面吧,真就开始你侬我侬了?庵野你不是说要结婚生孩子嘛,这最重要的谈恋爱的剧情你跳过了,你没有说服力啊,真的。第三村的那些羁绊也是,一开始就摆出来给你看了,叫你吃下去,我不噎住?重要的东西你不写,尽瞎写什么父子纠结,谁要看?不如说碇源堂的目的什么的旧剧场版都已经写明了,你花这么多篇幅来写有意思嘛,真没意思,碇源堂又不是整个故事的主角,我们观众要看的是少年少女的纷纷扰扰啊,你一个碇源堂的大叔的感情纠纷谁要看啊?换言之,谁会去在意你庵野大叔的感情故事?

最后的One Last Kiss也是和全篇主题根本不搭调。唉。
也不是说EVA的真核粉,不过看到一代动画伟人最后一部终结作搞成这样也是挺惋惜的。当年那个愿意将所有能量豁出去献给EVA的庵野已经不复存在,只剩下一个为了喂饱自己公司画手的勤勤恳恳运作经营的正经人。真的再想看一次当年的那种歇斯底里呢。

还是那句话,时代变了,主演没兴趣了,观客们也就散了吧。
#1 - 2021-8-16 19:26
(喵帕斯喵)
我觉得与其让他爹把最终目的设计成见到唯,不如让碇司令完成弑神。让所有人类生活在没有神的世俗生活里。这样才显得博大。
对了,你说的“メタ要素”是什么意思啊。
总之是可圈可点的,就像人走到了50岁回顾一生,有成功也有失败吧。
#1-1 - 2021-8-16 21:12
lilihα:ppies
就是meta要素啦。
碇司令的确说了自己想要创建一个没有隔阂人人平等的世界,不过最终还是强调了真正的目的还是想见到老婆,所以(

嘛优点也不是没有啦,美里司令跟真嗣抱在一起的时候我哭成傻子。
最后插入曲林原惠唱的也不错。
#2 - 2021-8-16 22:24
终是庵野摆脱eva的标志,终之后的庵野可不是去休息。而是真正可以拍自己喜欢的东西了。
#2-1 - 2021-8-17 02:39
906
看到初号和13号机打架那段后,我更加确信痞子真的是喜欢搞特摄
#3 - 2021-8-16 23:04
(one last kiss)
终的信息量很大,第一遍确实容易撑着。我是在日本随着新特典从电影院零零散散刷了好多遍,加上有两部NHK的纪录片来消化,观感是一遍比一遍提升的。
#4 - 2021-8-16 23:36
(命令的總歸就是愛 唯有愛能造就人)
3d是刻意为之使用的,尤其是那个大白丽头
#5 - 2021-8-17 16:20
非常同意,Q其实是痞子再次挑战自己之作,可惜一场地震加上痞子失去了和观众硬刚到底的心力,在终里他还是缩回了踏出去的那一步。EVA可以毁誉参半但真的不应该流于平庸。樱流声中三人远去的足迹曾经一度让我以为能在终里看到本世纪最伟大的公路片之一,Q这架迷航的飞机最后还是选择了迫降而不是突破天际。
#6 - 2021-8-18 21:59
eoe可比q强太多了。。。我看来序破倒是真正继承了旧EVA的叙事 氛围的两部。q这玩意再给他加一小时也比不上Air,终本也不该成为新真心为你
#7 - 2022-2-6 04:17
(崇民之子)
3d白丽头太差,不如老老实实手绘画一个,一点质感都没有。打戏实际上还行,问题是都太短,序破的结尾打斗打了大概半小时,Q和终打戏时间太短,Q结尾没真正打起来,终的父子大战打一会会就结束了,如果特摄风打斗多打几个回合有个起承转合会好很多
#8 - 2022-2-6 04:22
(崇民之子)
Q的末世氛围不强,没有老剧场版骨子里的绝望,Q的问题是没有绝望感硬拗末世氛围和男主奔溃,旧TV男主的困惑不解很让人有共鸣,这部的话真的毫无共鸣共情只是看到不停晃镜头闪回,庵野10以后真正做好的是哥斯拉