2021-9-2 03:32 /
千与千寻的世界塑造
众所周知,自然元素在宫崎骏的作品是重中之重,(地,水,风,火,木)。
而在千与千寻中出现了大量的自然元素,最醒目的当然是水了,不论是被河流阻挡的出口,还是因为下大雨被淹没的大地,汤屋中泡澡的药浴。都是充满着水的地方。
其次就是风,风在多处都有出现,在车里开窗的风,汤屋烟囱里冒出的烟,隧道前的怪风,草原上的清新之风,白龙飞行时的毛发的飘动。
这两种自然元素,都对人物产生了造型功能以及产生了故事推动力。例如电影开始时隧道的怪风让千寻因为恐惧不得不跟随父母进入异界,但是风更多只是一种造型需要以及我们感知并进入电影氛围的工具(水也同样具有此效果),水对故事的推动则更为明显了,千寻因为被水阻挡无法回到现世,因为大地被水淹没导致腐烂神来到汤屋,清洗腐烂神需要高级药浴(水),不然无法获得河神丸子。千寻与白龙的记忆也是在水之中。所以某种意义上来说千与千寻也是水的故事。同时
水也具有清洗,净化之意向(宫崎骏作品的重要核心),而故事主要发生地汤屋也是一个身心疗愈之所(连河神都来汤屋洗澡),但是矛盾的是汤屋里的贪婪也是极为常见的,可能与疗愈相悖。
风与水为什么如此重要?1风和水的流动特性能极大的赋予电影的空间时间的流动性(运动)增加画面美感,2风和水也是一种很感官的体验,我们每个人都享受过风吹,水流。当千寻忧虑时吹过的风(当千寻独自望着远方天空,那种迷茫,防放空的状态,熟悉吗),能唤起我们同样忧虑的感受,我们好像能感受到千寻的情绪,我们不再是旁观者了,开始与千寻同呼吸共感受风了,风和水都是极佳的情感载体(情感流体)足以穿越时空,这与塔科夫斯基电影的世界构建很类似。

宫崎骏塑造的世界为什么如此真实?
在电影里我们清楚的看到被踩坏的木楼梯,坏管道,水的疯狂流动,蔓延,腐臭淤泥的臭气弥漫,被风吹动的物体。这赋予了电影足够的物质性(不需要强制的参与叙事,但一定需要存在,他构成了电影最可信的事物),同时我们看见千寻的笨拙手脚,多次摔跤,甚至有释放咒语重获感官的桥段(这也应该是宫崎骏导演为我们观众释放的咒语,提醒我们该去感觉了吧在这个异界)。我们也看到了千寻从一开始的怕黑怕高,没有礼貌。变得越来越勇敢,坚定,有礼貌,会主动感谢帮助自己的人了。我们跟着千寻重走了一遍我们实际走过的路,这个过程我们应该也在某种意义上审视了自己的人生,我们失而复得的找到了自我!(电影的主题)白龙获得千寻信任的关键一步
#1 - 2021-9-2 03:40
是透明的千寻触摸到白龙