2021-9-17 07:29 /
侠客风云传/侠客风云传前传,一次又一次虎头蛇尾的大锅炖。

无论是本传的养成玩法还是前传较为传统的RPG冒险,丰富的角色培养要素在除部分过度堆积敌人数量或生命值来拉长战斗流程的关卡设计中都未曾让回合制六边形战棋的玩法显得无趣。但是和“好玩”的玩法比起来,故事方面着实不“好看”。
本传中除碧血丹心篇以外的篇章情节皆铺垫不足角色尽刻画不够,大把笔墨描绘出的故事核心角色厉苍天都是个玩家除了看他口若悬河以外完全不知道手底下做了什么实事的纸老虎,更别说其他角色了。而唯一因为控制登场角色数量保证刻画重点不至于过度分散的碧血丹心篇也有着一脚踢开所有前期铺垫直接自顾自开新章的巨大弊端。东一下西一头风格飘忽的对白凑出的故事让一个个情节仿佛完全不与兄弟姐妹们携联,别的情节讲别人的,我讲我的,硬生生把武侠连续故事变成了有着情景剧“人设飘忽”特征的单元故事。

如果说本篇是由于养成玩法玩家行为的不确定性导致的剧本为游戏性的不得已妥协,那这样想来传统RPG玩法线性叙事的前传怎么想都不该再搞出如此幺蛾子。
原来是我想错了。

前传的幺蛾子和本篇比起来有过之而无不及,啥啥啥,这都是啥?如果一整个故事的所有主线都依靠机械降神来推进,让人该怎么评价这样的剧本?

前传的主线调查神秘组织在漫长的流程中信息量给出的少得令人心疼:故事伊始的时候,江湖东西两大教派碰撞,朝廷袖手旁观,民间生灵涂炭,主角一行人发现实际上是另有其人假借两大教派名号寻衅滋事而引起血雨腥风,于是踏上调查“到底是谁在借人名头搞破坏”的旅程。在一系列主线任务结束以后,对此主线故事的信息更新是:江湖东西两大教派碰撞,朝廷袖手旁观,民间生灵涂炭,主角一行人发现实际上是另有其人假借两大教派名号寻衅滋事而引起血雨腥风,在艰辛的调查之后主角终于得知了其实是另有其人假借两大教派名号寻衅滋事而引起血雨腥风。

什么东西啊?电梯一楼按一楼空等一整天是吗?

在主线完全没有进度的情况下制作组觉得流程差不多了太好了于是开始发任务的人突然跳出来说啊我知道了其实幕后黑手是林平之我已经找到他的所在了。

对的,这是一条伏线,用本传和前传完整的故事交代清楚了江天雄是怎么一步步站在九州之巅的,但是只是侠客风云传前传这部游戏来说,就是让整个游戏流程在主线脉络的梳理上变得毫无意义,不抽丝剥茧一层层揭开真相,而是不设计主线内容地东西奔波后直接空投“真相”,还顺手带了个“幕后黑手林平之天下无敌你们得用这招自损八百的合体技能才有可能打败他!”的因为悲剧伏笔,完全就是空降的,太突然了,这压根是还剩不到百分之五的游戏进度了强行结束游戏的急踩油门换四挡。讲了五个完全没有对主线有信息补充的单元故事以后,主线自己就结束了,河洛工作室把古诗文本养成精了,宝,你已经是条成熟的主线了,该学会自己给自己画句号了。

哪怕不谈失忆症,角色性格方面角色刻画本传和前传割裂都已然不可忽视。荆棘在青城山顶战胜心魔的角色成长完全无法接续至本传,而因为内伤和心伤选择性大失忆也是堪比本传“因为惊吓过度而会随人到咽气的剧毒误认为人已经下去了所以自动解毒”的无厘头展开,设定方面完全想到一出是一出,想不出就扮周星驰。
而前传改变悲剧的完美结局更是除了情怀什么都没有,武林群侠传男主穿越而来改变过去可真是太有武侠风味了!正好奇异人生系列因为涉政在大陆失去了基本盘,那要不咱换个题材试试吧?

从对白,到情节,到无关紧要的道具文本,皆是乱七八糟大锅炖,吃不出一样食材的味道,不要因为公司叫河洛,就真把整个故事炖成老乡胡辣汤啊。

故事上一口一口念叨的都是不好,却没想到我实际并不讨厌这段“武侠”,甚至还说得上有点喜欢。刺挑来挑去,夸却只用一句,真是好一段紫兮衣兮