2021-12-18 18:27 /

粗评,吐槽箱可能放不下我的评价,拿到这里来。以下评价基于1.0.5版本,游戏时间大约十多个小时。

世界观比较新颖,传统文化的部分应该是道教的理念,基本应该是把神和宇宙中的天体相对应,因此不同星系会有不同的主神,而体系是一样的。但是在此之外的剧情并不够好,叙事是以回忆的名义展开的,六十多年转眼即逝,我开档的时候还以为这六十多年会有很多内容,也许是篇幅所限吧。不过游戏至少是把故事讲完了。

本游戏的舞台主要是「群山」星系,因为这个星系富含「龙脉」资源,成为了众多外来人觊觎的地方,也因此男女主才能相遇。

和一般文字AVG不同的是,本游戏只能自动存档和读档,而不能由玩家手动存档和读档。猜测是为了增加沉浸感。但是游戏还有收集要素,剧情结束后没法进二周目对收集癖不太友好。但最致命的是,这对考据党很不友好。游戏整这么多晦涩的设定是为了什么?难道是为了在流程中对玩家装逼吗?不是吧,起码要给玩家一个回顾的方式吧,玩家要把手头上的资料串起来才能弄明白你这独树一帜的体系是什么样子的吧,才能把你这个体系推销出去吧。收集要素的引入我认为是败笔。

如果你想收集全游戏的要素,就应该在四章探索黑龙之前把和世界观相关的东西都收集好,然后可能要用笔记本(无论电子的还是纸质的)把和世界观相关的东西都抄上去。如果再往后,估计就只能现实地重新再来(重置)了。当然大神可以替你做完这些事,但是不能凡事都指望大神吧,毕竟是你玩游戏。

本游戏中刻画的男女主二人的羁绊和一般的日式恋爱文字AVG并不相同,没有那种经典的表白剧情,二人之间的羁绊的建立花了整部剧本的时间,即使二人没有表白,互相之于对方也是独特的存在。这种关系的建立对我来说是还算可信。

为了增加游戏性,除了游戏独有的「对音」玩法以外,在太空中探索的时候会赌随机性,可以靠升级飞船来增加成功的概率。还有事件中会遇到的躲陨石玩法。这样的玩法难度并不是太高,重点在于提高参与感。在场景中移动的操作手感一般,因为场景的美术是2.5D的,而移动是2D的,在场景中移动的时候会有「明明这边有路但就是过不去」的情况。

游戏也有简单的装备升级系统,资源通过探索和交易获得。但是不用担心,按照游戏流程走是不会缺资源的,甚至可以通过男主给人打工获取通货。去不同的天体上也可能会触发支线。这些只是点缀,重要的是通过探索推动剧情发展。游戏是通过邮件给的坐标来提示进度的,这种提示的频率很高,出现不知道下一步该做什么的情况比较少,照着邮件做就不会有问题。因为这种低难度,我更可能会把它分为文字冒险游戏或者视觉小说,游戏中玩家的身份也只是对男主的记忆进行补全

有个小问题是本地化,在简中语言下,游戏的字形仍是对岸标准,感觉比较别扭,所以我调的繁中玩的。当然本地化工作量大,对于独立游戏,这样也是情理之中。结尾的配音也是日文,有点残念……至于省略号,不是有现成的三个三个的可以用吗?为何学洋人一个点一点往出蹦?
#1 - 2021-12-29 11:09
结尾的配音不是日语吧,应该是自创语