2022-1-16 04:26 /
当年还没有成为害人精的丸户是这样的让人喜爱啊。
还记得我在写我的第一篇galgame评测的时候,我有提到这么一句
“老实说我一直想追求一部和真剑无印一样能带来纯粹喜悦的群像剧,但是我至今还没看到过第二个(有的话请立刻通知我)”
现在我找到了,而且我的体验其实甚至更好了。丸户在全篇的行文甚至可以说凝练到了一个炼句的地步。

就比如说这一段,男主航为了和凛奈和解,但是又不能主动接触她,所以只能让青梅海未去一次又一次的送信。这里海未的后半句“放弃讨厌航”,一下子就把三个人的笨拙都体现出来了。航一直不放弃送信的笨拙,凛奈一直不放弃原谅航的笨拙,以及海未那真挚,而又笨拙于口的心意。这比起直接写“直到泽城和航和解吧”要有味道的太多了。
诸如这样的部分在青空的行文过程中真的是随处可见。丸户会使用大量的细节,比如说人物的动作,一些欲言又止,甚至是一些环境描写,来侧面描写人物形象和遇到事件时的表现。在对话中也总能写出非常合理凝练的句子。所以说青空是一个非常适合喜欢认真咀嚼文本的玩家游玩的AVG。丸户在细节上实在是提供了太多太多有值得回味和有意思的点了,我打共同线至少累计笑了有3个小时。
青空下的约定的主题是集体,主要围绕整个斑鸠舍,也同样围绕了整个南荣生岛。一个集体还是由一个个独立的个体组成的。青空的共同线,只通过斑鸠舍中人和人之间的交际,写他们的日常是多么快乐,宿舍间的成员是如何嬉笑怒骂的建立关系,这样能就使得宿舍成员能够对于“集体”这个概念产生强大的向心力。之前的日子有多快乐,对于维护这个宿舍,甚至是整个南荣生岛就会生出非常自然的责任感。所以青空的共同线真的是没有主线胜似主线。真正强劲的写手根本不需要用大量黄段子和neta来填充剧本。
而这些如同桃源乡的日子,也让离别时的情感爆发力高了不是一点半点。在约定之日中,宫穗固执的一级一级数下自己最后一次上楼的过程;在FD中,宿舍里的全员即使是小儿科行为也要强行留下快乐的回忆;如是种种行为,根本不需要任何煽情的语句,就可以让我悲从心起。我想有一定黄油阅历的各位都一定都经历过宿舍生活以及一次又一次的毕业。看到这种宛如梦幻的人际关系和日常(主要宿舍)生活,虽不能至,心向往之,是我打青空时贯穿始终的心态。
得益于丸户强劲的日常功底,青空中的人物根本有不需要有装傻充楞的丑角。所以比起其他绝大多数黄油,它的最大优点就是:里面的所有人物在有了自己独特性格的基础上,他们会根据TPO的不同给出分别给出符合自己性格的反应。不管是身兼骚话王,后宫王和吐槽王的男主,还是斑鸠舍中个性极其鲜明的六人,亦或是元气中带着体贴入微的茜,情场老手、经验丰富却是个妹控的隆史,稍显逗比的友人雅文,如是等等。他们在每一次事件当中的一言一行都显得更像一个有自己想法的复杂人。因为他们的言行都非常符合自身的性格,而且也都有内在的行为逻辑。如是真实有趣的互动不论是对于塑造人物,还是叙事上都有极大的帮助。
至于个人线的问题,由于丸户必须要维持他这种简洁凝练的写作风格,并且很可能在篇幅上也有很大的限制,以至于青空的个人线部分在长度上显得非常捉襟见肘。要在很短的长度当中分别对每个女主角设计和解决矛盾冲突,还要兼顾恋爱,所以最后解决的过程就不可避免的要都合。不过再怎么说,丸户在共通线打下了极好的人物的底子,以及大量的人物交往中自然而然的好感度累计,让个人线的恋爱部分的糖度还是极高的。所谓青空中的女主角,只有喜欢和特别喜欢两种选择。我们老年吃糖人一本满足。
我打完青空的体验是前所未有的好,已经很久没有打过这样精致而又能带来纯粹快乐的脚本了。相对于那种厚重的,能够发人深省或是直击心灵的AVG,青空着实也不会落于下风。毕竟,玩游戏最重要的还是快乐啊。
评分:90/100
#1 - 2022-1-16 04:44
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
丸户直接把我对日常描写期待上限拔高无数倍

上一个我能玩的特别开心的还是宿星Girlfriend 1,不需要啥特别复杂的冲突,有时候玩的很快乐本身就是一种放松和享受
#2 - 2022-1-16 14:51
确实~玩了几年gal悟出来的最简单的真理(/ω\)
#3 - 2022-1-17 11:08
(命をかけて演奏します。)
我也打算搞篇文章分析对比丸户和老王的行文