2022-1-21 23:16 /
玩之前听说是一款瑕不掩瑜的作品,实际体验下来瑜没多少,瑕倒是一堆。

游戏看似内容量很大,但很多地方缺少打磨,例如各种bug、鸡肋的背包和道具系统、移动角色卡墙角等等,而且臃肿的文本、无聊的圣教军管理、极高的战斗难度都让我怀疑制作组故意堆料延长游戏时间。

跑团掷骰子和游戏的结合做的并不好,战斗中不可控的因素太多。

操作也很难玩爽。物理系角色就是开战前上一堆buff然后上去A,基本没操作。法系角色更难受,升级必须学一堆用不上的技能,不然升不了级,而且每天使用法术的次数还受限制,连低级的输出技能都不能随便放,用几次就没了,到后期高级法术能用的次数更少,还大部分带友伤,一发下去敌人没啥事队友先残了。这还不算完,给法术提供加成的武器类别是棍,是近战武器,法师法术用完了会自动走上去敲人,后期战斗场面混乱的时候经常一不注意法师就上去近战被打死,玩得我血压都升高了。就算一个角色可以带四套武器,难道开发组是想让玩家每次放技能都换一套武器,放完再换回来?我的感受就是这游戏法师可以删了,全换弓箭手,输出更稳定操作更方便,但这就又回到物理系角色的问题,都是站撸那玩家玩什么呢,自走棋的策略性都比这高。

职业种类虽然繁多,但剧情队友的职业都是固定的导致只能用自建角色测试build,而每个职业的特色技能并不多,基本以通用技能为主,还需要升到满级才能见到各职业的最终形态,20级的上限限制了build的搭配,超长的流程和漫长的升级过程又让角色build的时间成本极高,这些都导致玩家测试各种职业流派build的热情降低,由此可见RPG游戏也不是流程越长越好。总结起来就是build选择虽然多但大多难以向玩家展示,CRPG的build乐趣在本作里可玩性很弱。

即时制和回合制无缝切换做的不错,属于本作难得的亮点。

解谜太迷了,一点提示没有还都特复杂,纯靠玩家硬猜。

第四章地图设计过于复杂,找个任务地点都费劲,还是动态地图,极度消磨玩家耐心。

唯一支撑着我玩下去的动力就是剧情,到第三章就把难度调到最低准备速推看剧情了,到第五章又得被迫玩那又臭又长的圣教军,还把第三章辛辛苦苦攒的军队清空了,制作组哪来的自信用这么无聊的模式硬拖玩家游戏时长。之后又玩了一部分主线,也没发现剧情有什么亮眼的地方,果断弃了,能忍到第五章都算我有耐心(也因为第四章不用管圣教军)。好玩的游戏那么多,我为什么要在这游戏上花那么多时间玩这恶心的圣教军模式。
#1 - 2022-1-23 00:30
(活在过去的人)
那个圣教军系统扼杀了我对这游戏的所有好感