2022-2-10 15:12 /
玩了不少galgame和A社E社的RPG SLG,玩秽翼的时候当时想着,要是这个剧情配上优秀的RPG和彩蛋,那必定是神作。玩兰斯10的时候想着,如果能给角色上配音再把世界观剧情补充完整,那它肯定是史无前例的超神作。抱着这样吹毛求疵的心态,我开始游玩了传颂之物。

1代和2代(假面+二白)之间游戏关系紧密,所以我认为该作应当作为一个系列来充分体现其价值。

其实,作者的初衷一定是极好的,优秀的民俗风、极具特色的SF剧情(如果 1代和2代同时在02-05年左右出现的话应该要引领时代了)代代相传的“传颂之物”。

好,那既然标题是“传颂之物”, “传颂”作为核心词肯定必不可少。而在我看来,ACG界关于“传颂”一词的描绘,在我所观赏过且比较出名的作品里莫过于《火影忍者》和《JOJO的奇妙冒险》系列。前者传颂的是火之意志,后者是乔家人和齐贝林家族的使命。但二者之所以比“传颂之物”更加传神,除了优秀的打斗外,他们都刻画了1.严肃的战争、2.敬畏生命、3.无可替代的情感。 但这些,传颂之物 1.如同儿戏 尤其在2代明显   2.虽有体现,但比起通过最接地气的方式——人物死亡来绽放生命的花朵,绕一大圈用SF的世界观不讲人话地体现的确太接地府了 3.二代剧情太过“废萌”,后宫团人均白给。

我对于一部作品评价永远持有这种态度,要么这个题材你就一点都别沾,一旦写了那就请你写好。曾经我认为1代的SF设定十分的唐突,但经过2代的补充完整,还有些许惊艳之喜。但关键在于,2代明明可以拿着《斩 赤红之瞳》的剧本,上演恶鬼缠身,却把人物写成了废萌,假面篇大把时间男主也是低龄废萌男主,何来体现“传颂”这一庄严的主题?

“火之意志”、“人类的赞歌是勇气的赞歌”、“黄金精神”,这是典中典的传颂之物,都是前辈们的鲜血与意志凝铸而成的瑰宝。既然是传颂,那必有传承,既有传承,就必有人物的成长,这一点,在《传颂之物》这部作品里,除男主外体现的太少、太少。为什么鸣人、2JO、3JO人物刻画深入人心?他们都是经历一次次血肉模糊的战斗后传承并成长的,而不是传颂之物大部分人物的傻白甜。 成长是必须要“时间”的,而随时间改变的主角不应当只有立绘,应当还有性格才对,玩到最后还有n多角色傻白甜属实是日式经典废萌了。 要经过大战还是傻白甜的奇羽琉继承男主? 胧的塑造比这个傻白甜好一百倍吧。

看到这传颂之物这闹着玩的剧本,我想在不修改1代剧本和2代男女主结局的剧本上,大刀阔斧的调整剧情而改写2代人物剧情的情况下,描绘传“送”之物,不知道这样的剧情魔改,是否能让大家更加喜欢一些。

传“送”之物

假面篇

有关SF、民俗的剧情均不改动的情况下,假面篇到大和进军图斯库鲁,久远跟着主角团去当“汉奸”可以不变,因为大家都在皇帝的摇篮下,像个“宝宝”一样,很正常。(当然前面帝都繁荣时可以写部分铺垫后续雷光兄弟、沃西斯、武赖政变)其中双子设定改一下,太粘男主了,我想直接改成忍者般的暗夜守护者,平常就在天花板上别打扰男主干正事,而且粘男主太近老是抢真女主戏份,不管是久远党还是公主党真的烦死这俩角色。当然,如果双子能写成类似于秽翼的艾莉丝医生这种性格,倒也算讨喜。

但经此一役,这两个国各发生一件大事, 1.图斯库鲁的克罗将军战死,久远心态发生转变,并为其“病”埋下伏笔。 2. 大和皇帝驾崩 大和开始分裂 雷光兄弟、沃西斯、武赖政变,挟天子以令诸侯,把奥修托鲁打入大牢。 8柱的宗近、胖子被锁城门之外,时樱、索杨克库尔、欧甄拥兵自立。(小插曲,亚库托瓦尔特为保护诗诺诺中箭身亡 带着小孩上战场 有这结局不过分吧?)

待男主一行人回来,宗近入队,随后跟随诺斯莉姐弟2人和卡露拉、藤香帮助潜入城内(入城小插曲,露露缇耶的鸟没了),但是政变已经成功,雷光兄弟掌握军权,沃西斯管政务,武赖软禁公主。之后剧情如原作,救下大牢里的奥修托鲁后,激怒武赖,后让奇羽琉带着诗诺诺,和宗近抱着公主优先撤离到恩那卡姆依(用宗近金印过城门) 其他众人大战后战退武赖,经过一番讨论后决定分道扬镳,露露缇耶、阿托伊、诺斯莉姐弟趁着帝都未稳空隙选择各自回国,因为战争实在是改变了太多。男主、猫音、久远、奥修托鲁选择赶回恩那卡姆依,没想到武赖穷追不舍追到了某知名悬崖。久远“开挂”但不稳定,被打下悬崖昏去过后被卡露拉和藤香救回图斯库鲁治疗。接下来哈克、猫音、奥修托鲁冥场面就不多说了。(武赖就死在这里了,没有后续)同样假面篇随着奥修托鲁和猫音回到恩那卡姆依结束。

白皇篇(要是能做成SLG就直接起飞了)

帝都假公主称帝后,占据先机的雷光必定不会在帝都挂机等着男主和其他各大国发育啊。

首先雷光当然要解除后患的夏赫罗和纳克库(闪击波澜),阿托伊父亲的阵亡在所难免。(阿托伊这么莽 父亲在不擅长的陆地战上挡波刀也不过分吧)阿托伊弃守,后续水路逃亡到男主那。

另一方面雷光骗傻子胖胖带上其军师麻吕吕去打男主,上演桶狭间之战。(麻吕直接收了进男主队)

另一方面诺斯莉姐弟带着老爸平了时樱。

再一方面艾露露用药救回女儿后(梦想歌 梦想歌!),女儿在国内继承帝位,吊唁克罗。

直接四面开花好吧, 你问露露缇耶? 露露缇耶在老家心疼她的鸟,在自闭。(当然不只是鸟啊,是哈克)

紧接着要雷光要平恩那卡姆依,那必定是要进军侧翼的伊兹鲁哈,其丰富的物资也能当做战争补给线。老套点的话就是和阿托伊剧情差不多,但诺斯莉成长明显需要一剂猛药,所以还是直接来刀吧。(原本诺斯莉姐弟要被直接灭光的 所幸老爸拼命拖住了时间 等来了……)你以为是男主援军? 错了!  北方乌兹鲁沙来犯,雷光被迫撤军, 诺斯莉姐弟看见老家被炸了个七七八八,苟延残喘被迫跑到男主这来准备和雷光打决战。

男主这边呢?公主借药恢复后,图斯库鲁的公主带兵过来找事,(久远为了弄清哈克之死的真相)和公主、奥修托鲁大打出手,(2个公主互相掐头发),所幸军队没有兵戎相见,最终2人大哭一场,无果,退兵,但要求大和记下来犯图斯库鲁之罪,这是身为图斯库鲁的公主必须背负的,也是大和公主必须背负的。(久远还是久远,但不到最后是不可能摘下公主的假面了)

等雷光收拾完北方,男主这边也发育的差不多了,也成功和露露缇耶老家建交。最终在平原决战,被雷光用情报战打了个措手不及,直接大败,恩那卡姆依陷落(奇羽琉他爷没了 男孩成长为男人),退守九重里。(反击,从这里开始) 然后拿着德国和苏联的剧本一路反推,不过多描述了,结局雷光战死、御雷以避免帝都人民受害开城投降。 此时此刻,应该没有哪个人物会废萌了(该刀的也刀了),都在背后艰辛中忍气吞声地面对战争。(这剧情总比 所谓麻吕中了魔法卡 敌人控制器要好吧?)

进了帝都后才发现幕后黑手是勾结北方乌兹鲁沙的沃西斯(其中那里的太古遗迹可以作为后续SF的伏笔),但此时此刻也顾不上沃西斯在北方发育,因为图斯库鲁来了!

图斯库鲁篇:久远:我不干涉内政,但我这是“外交”

久远大小姐这么久不出面,总得好好和男主方大打一手了。(编剧不是喜欢robot吗 这不就来了吗 战斗要多精彩可以写多精彩啊) 男主方扇、诺斯莉、阿托伊牺牲,图斯库鲁方多利、古拉、藤香牺牲。双方伤亡惨重,决定签订协议停战。再黑暗点的话,我个人认为决赛圈里能剩下的仅有:
图斯库鲁:久远 艾露露 贝纳威 哈克奥罗 双巫女 (胧)
大和:奥修托鲁、公主、猫音、奇羽琉、诗诺诺、双子

最后哈克的心声终于和久远相连,此时此刻却因为沃西斯乘虚潜入图斯库鲁最终找到欧卡米亚凯的通道,获得万能钥匙———— 后续跟上原作剧情即可了。要魔改的话沃西斯就别和二傻子一样后续整一些意义不明的操作,和崇一起死于太阳能就行。 男主为了抑制久远的旧病复发选择牺牲,成为了新的白皇。

黑暗结局:主角团只剩下 久远、公主、猫音、奇羽琉、诗诺诺、图斯库鲁双巫女、哈克奥罗、艾露露、贝纳威。

没那么黑暗结局: 久远、公主、猫音、露露缇耶、奇羽琉、诗诺诺、图斯库鲁双巫女、艾露露、哈克奥罗、阿露露、胧、卡露拉、宗近。

至此,传“送”之物完结,大战过后两国公主以白皇之名签订互不侵犯条约。

补充一下我对标题的理解吧,免得引起不必要的误会。首先官方翻译是“受赞颂者”,但根据我N6的日语来讲,把うたわれるもの翻译成传颂之物的确无可厚非,只不过前者强调的是白皇,后者强调白皇的精神罢了。就和火影忍者、JOJO的奇妙冒险一样, 把标题换成火之意志、黄金精神我也不会觉得该部剧有什么违和感。但为了严谨我还是强调一下该作官方繁中的翻译是受赞颂者。
#1 - 2022-2-10 19:17
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
。。。。。传颂之物只是翻译错了的产物,正确翻译是受赞颂者。
当然你也许也能从受赞颂者里解读一些东西,不过本作的题目名字很单纯,就是指大小白这样的古文明时代的人,说他们是受赞颂者,大概和现实人们崇拜祖先的心态没二致。
#1-1 - 2022-2-10 19:25
Acyl-White
确实是翻译错了,但我认为这改变不了传颂、赞颂这一庄严的主题吧,至少对于我的理解而言废萌剧情是对受赞颂者的一种亵渎。 之所以喜欢叫成传颂之物,是我想玩个谐音梗 写个“送人头”的故事罢了
#2 - 2022-3-16 21:53
笔者这魔改版剧情的能处,这23部的萌二化让我都想吐了