2022-3-23 21:53 /
45小时一周目hard难度真结局通关,每关尽量争取不死人但是因为现实时间限制也没刻意刷(基本每关会SL几次,还保证不了不死人就随缘了),大概写一下对这游戏的评价吧。
系统:
这游戏在系统层面杂揉了一堆战棋游戏的特色,但是很多特色在大部分时间里是给敌人用来打玩家的,比如夹击、背袭和武器克制。hard难度基本是想办法防夹击和防绕背,在后期主力基本成型之后才会主动跑去夹别人或者背刺。
其他的一些系统还是有实用性的,比如高低差,强制位移,地面效果和天气效果。这里面做得最好的应该是强制位移和地面效果,前者配合斩首战术,后者配合适当的法术都能起到关键时刻扭转战局的作用。
很不幸的是这就引发了下面一个问题,那就是这游戏的关卡设计实在是太平庸了。
关卡设计:
不知道是不是因为hard难度的问题,这游戏的关卡设计不仅平庸,而且甚至可以说是糟糕了。
首先,真结局主线大概20关,大概有3/4的关卡的胜利条件是简单粗暴的全灭敌人,然后剩下那1/4的关卡里有一半在前六关,后期除了全灭敌人之外基本也就是斩首boss,就这样也没有几关能这么打(我想到的也就是炸桥路线14关,18-2和终章,炸桥14关最稳的打法还不是斩首)。
其次,不论地形如何,敌人配置如何,上面大部分关卡的打法是完全相同的,那就是找个角落开始龟缩——这是因为hard模式下玩家角色的强度差到了不要说单挑打不过敌方小兵,绝大部分角色连抗住敌方小兵都非常困难,以至于这游戏所有的设计理念、机关和系统必须让位给最稳妥的龟缩打法,区别就在于有好地形的关卡带个铁匠上高台龟缩和没有好地形的关卡找个角落强行龟缩,我不知道这种玩法在什么角度能够被称作有趣。
再次,可能是意识到了这个问题,有几关是要保护npc的,这些npc突出一个猪突猛进——可惜他们的伤害和血量一点没有猛进。于是在这种关卡你就需要以己之短攻彼之长,带队跟着npc一起冲脸。想不死人?把治疗都带上然后看运气吧。
最后,哪怕抛掉不合理的数据设计,绝大部分关卡也只能说平平无奇。大部分关卡就是简单的罗列高低差地形,还有不少关卡连这个都懒得做了,直接大平地对冲。有战场机关的关卡数比特殊胜利条件的还少,大部分机关还是以恶心玩家为主的(比如第七关选交王子那个滑梯机关和炸桥14关的单向传送),导致很多时候宁愿去打没这些机关的关卡。
当然假如打简单或者普通难度的话,上面的很多内容可能不算是缺点。
剧情与人物塑造:
整体而言我对剧情还是比较满意的。三角战略的剧情特点是小,虽然也搞了三国,不过这三国加一起可能都没公认在系列里地方不大的三房的帝国或者王国大。小的最大好处就是不管怎么剧情展开都有办法兜住,主角虽然就是个公爵,但是在小地盘上也是有比较大的分量的,不管是忠君爱主还是来回横跳都确实能很大程度上影响剧情发展,整体逻辑是能立得住的。
当然整体逻辑能立得住不代表每一步选择的前后逻辑都能立得住,特别是三角战略这个差分过一两关是要收束回主线的,不论怎么选都会强行收回去,导致很多路线和收束结果之间的逻辑关系非常奇葩。不过这个属于这种剧情形式必然导致的问题,不会太影响整体剧情评价。
人物塑造上要分角色看了。基友、老婆和管家三个次要主角塑造的都很不错,很多行事的逻辑很奇葩但是也有他们各自的道理在,但是再次要一点的可用角色基本就打酱油了,更不用说支线加入的角色了。反派的话据说ne塑造的更好,等打完或者云完ne再评价吧。
更新1:王子线ne,非常抑郁的一条线,王子的行为有他的道理但是非常扭曲,主角完全就是机器人,敌人的表现更加扭曲、最后的结局充满了讽刺意味,幸福的社会建立在一小撮人的牺牲之上,失去父母的兄妹过上了幸福的生活,某种意义上还能说是"好“结局...
更新2:老婆线ne,这结局我是没想到的。假如说王子线是只有老婆族人受伤的世界,那么老婆线就是只有自己族人得救的世界,最后连男主自己都搭进去了。结合老婆线代表的是道德,又是一个充满了讽刺意味的结局
另外老婆线这三关难度挺高的,不亚于走真结局线的难度
更新3:管家线ne:管家线本身倒没什么可说的,目标就是人民的皇帝(类似三房皇女,当然这作里理由更充分)。从结果来看和王子线其实是互为表里的,都是牺牲一小撮人拯救大多数人,王子线的选择比较复古,管家线的做法比较现代,所以按照现代价值观来看可能管家线更符合玩家的口味一些,而且也有暗示现代社会的成分在里面。
总结:
感谢浅野组放出来的demo2,打完demo我的第一反应是这游戏充满了翻车的气息——hard难度极其糟糕的敌我数值设定,再加上前两关紧凑的剧情节奏在第三关急转直下,给人一种可玩性和剧情都有可能出问题的感觉。拜这个demo所赐,实际通关的整体体验基本在预期之内,剧情上甚至可以说超出了我的预期,当然这纯粹是因为我对这游戏没什么期望...整体上还是挺值得一玩的,这类型的游戏几年难得出一个,整体素质也还可以,战棋爱好者不打挺可惜的
#1 - 2022-3-23 22:40
(活在过去的人)
二楼放一些零碎的角色使用感想

主角:无情的飞燕击补刀机器+buff机(终极职业技能+武器奥义),不是因为必须得上我感觉中间要坐一阵板凳的。
基友:前期能用,中期白给,后期靠武器奥义一发逆转成为主力,巅峰在18-2铁国线和19两关,当然在终章也挺好用。
老婆:火法...就是火法,hard难度法师有一个算一个都是关键职业,比较吃晴天天气(好在晴天关卡还蛮多的),真结局里后期主要作用是搓大招。
管家:最强辅助角色之一,各种增益buff+拉条+再动,武器奥义是十字无敌,都是神技,自身还比较硬可以顶一下前排,每关必上的角色。
安娜:主要靠隐身白嫖伤害和偷对面后排,可惜hard难度输出不是很够;尽管如此一直到18章三条线都是非常强势的角色,打完18章之后的三关都是高强度正面战,安娜的强度不太够了,正好可以换王子上。
盾卫:由于hard难度队友实在是太脆,能掩护队友并且相对没那么脆的盾卫基本是全程都能上的(除了某些可以靠高低差猥琐的关卡),武器奥义点出来之后有质变,可惜即使点了武器奥义盾卫也还是最容易死的角色...
鹰弓:高台女王,飞弓在游戏里作用太关键了,而且还能高概率挂黑暗和挂禁足,基本是每关必上的。
侍女:纯治疗,治疗以外只能给队友挂加速,最大的问题是速度实在是太慢了,纯挂加速作为辅助也不太够看,前中期常用,后期让位给药师和贤者了。
参谋:TP哥,前中后期都很强的顶级辅助,任何关卡上了都肯定不亏,法师多的局基本是必上的。
铁匠:部分关卡(开场附近有高台并且不需要冲对面阵型的关卡)必上,有他没他是两个不同难度;其他关卡就只能扔扔弹簧或者减速打控制了,速度慢+不是硬控,还是把位置让给别的队友吧。
老板娘:理论上老板娘是潜力非常大的角色,但是我一直用不太好(哪怕点了武器奥义感觉能用的机会也不是那么多),当治疗局限性太高,当辅助过于依赖tp,近战输出倒是蛮高的...
萝莉:作用基本也就是扔分身了,某些关卡扔分身很有用,不过没有铁匠那么能改变战局;为了18章姑且还是要练一练的,速度还可以,18章拿出来扔扔攻击性道具吧。
商人:唯一一个靠小技能就能稳定远程控制的角色,还能给敌方boss挂debuff,身板也不错,适合需要强控对面少量法师或者治疗的关卡。最大的缺点就是太慢了,不提速的话感觉是所有角色里最慢的了吧。
药师:23级练出tp回复之后一转成为全游戏最强回复+辅助角色(当然要钱支撑),最好过了15章再开始用,不然钱可能不够花。
贤者:全能型法师,hard难度下地面效果还是很重要的,会全系列魔法的贤者是最好的抢场地角色,速度是法师里最快,输出比起另外几个法师差一些但是也够用了,还能兼职加血,后期造成伤害还能减魔防,直到终章都很好用。
祈祷师:能改天气但是只能改暴雨和暴风,前者属于给自己加伤害+随机改地形,后者实战里唯一作用是在对面弓兵多的时候降命中。由于改天气和老婆冲突所以她和老婆一起用的时候一般是用她减魔防。
弓仙:虽然说法是高地蹲坑战里战斗力比较强,但是其实点满命中和射程之后在阵地战也很厉害,几个单体技能都是很强的输出技能,在没高地的地图里正面战斗力强过鹰弓不少。缺点是移动力太差了,移动力+1一定要早点出来。
冰法:自闭型法师,技能组围绕冰地面,但是冰地面和火魔法冲突,因此跟老婆相性也不好。本身战斗力其实还可以,还有个冰盾技能可以给队友挂无敌,考虑到法师本作比较强势,其实也是能经常上场的。
舞娘:后期的核心角色之一,机动性非常好,技能全都很有用,控制有单体魅惑,武器奥义给十字aoe魅惑,最高级技能能给周围单位挂麻痹,可以说是全游戏最强控制。闪避能力很强所以身板意外的不差,由于要一直在前排做事所以可以把复活饰品给她。
鹰盾:飞行盾这个职业很好,但是技能组比较怪异。单体嘲讽需要近战,偏偏这哥们移动力和速度都不好,很难嘲讽到关键角色。靠位移技能倒是能弥补一下移动力的不足,这样又没法嘲讽了。感觉是那种看起来不错但是实际用起来很别扭的角色。
拳师&枪圣:来的太晚了,稍微用了用,没感觉出来比起其他角色有什么优势,可能打二周目的话会多用用吧
女将军:作为一个纯近战,技能组都是卖血卖防御换攻击的,实在不太适合hard难度,真想用近战我为什么不用罗兰...18章打完基本也没她出场机会了。
#2 - 2022-3-27 15:29
(活在过去的人)
三楼放一些一周目hard难度的关卡感想
一周目真结局最难的是18章分兵,正常打一关也就七到八个人,而且关键人物只能用一次,没分配好人物基本就得重来了。
18-1找对了打法的话相对最简单,带铁匠和弓上屋顶挂机慢慢打,甚至可以不开机关过,其他重要人物尽量留给另两关。
18-2非常难,罗兰药师男主这几个斩首战术的关键角色、还有盾卫舞娘这两个大控都带上,开局出门等敌人从正面打出来,靠贤者或者火魔法石把积雪地面烧化然后打雷aoe输出。boss会自己出来打,找个好角度把他和治疗隔开之后强杀(或者舞娘和盾卫交控制控住所有治疗)。
18-3理论上带个雷法师很舒服,但是18-2的压力太大一般都会交在那儿,给18-3的一般都是二线角色了。整体思路还是守高台,带商人的话可以把那几个法师控住之后拉近秒掉,这关boss吃控制所以最好的打法还是控住打,除了法师和boss就没什么可说的了。
19打骑士团长跟18-2思路差不多(虽然不是斩首但是打完团长本人剩下的随便打了),还是靠罗兰控位置,不过这关好在全人物都能用了,可以精锐尽出。
20最吓人的还是莱拉的停止配合高魔法伤害,不过可以诱导走位让她下来的慢一些。最好能让舞娘控一个敌人去吃第一发停止,这关应该不是斩首所以还是清场最后打莱拉比较好。
终章boss看着很吓人其实还行,普通人偶战斗力不强,教皇战斗力很强但是可以强杀,boss本身会招教皇所以不要想着清场了,找个机会开始莽吧,当然不死人感觉挺困难的,boss本身输出不高但是很肉,还能抽tp,玩家角色tp高了还会被教皇炸,场上变数太多了。
另外一些比较难的关卡都是小空间硬接对面大部队或者需要保npc不死的,前者比如炸桥路线13章和老婆线18章,后者就是10章和15章了,这些关卡我没想出什么特别好的不死人战术,基本只能看脸。
其他值得一提的就是老婆线终章,hard难度下与其保那几个npc不如不管他们直接打右上的大部队,boss会自己下来,快的话能在三个npc被骑兵捅死之前强杀掉boss,运气好的话甚至能不死人过,非要保npc的话这章太难打了。
不算真结局的话王子线相对最简单,带个铁匠基本没啥压力;管家线中等吧,两个大平原正面战+打一次教皇,不能说难但是很容易死人;老婆线最难,18章和终章能不能过都得看脸...
#3 - 2022-5-15 14:57
你1周目资源好多...难道爆刷了自由关?
#3-1 - 2022-5-15 16:04
tonyzzg
基本每个自由关卡打一遍,最后几个自由关卡没打
#3-2 - 2022-5-15 16:21
白の娘
tonyzzg 说: 基本每个自由关卡打一遍,最后几个自由关卡没打
我也是啊 但还是挺缺钱的
#3-3 - 2022-5-15 16:30
白の娘 说: 我也是啊 但还是挺缺钱的
优先点重要的天赋,加属性那些没资源就不点了
#3-4 - 2022-5-15 16:33
白の娘
tonyzzg 说: 优先点重要的天赋,加属性那些没资源就不点了
差不多吧 反正也不打算多周目了 目前看还是能打通的
主要HARD自机都是纸皮接2刀必死,属性差1点2点也没什么改善
#3-5 - 2022-5-15 16:34
白の娘
另 一周目盲打 王子跑了 浪费资源若干(不悦)
#3-6 - 2022-5-15 16:45
tonyzzg
白の娘 说: 另 一周目盲打 王子跑了 浪费资源若干(不悦)
管家线的话不追求不死人没啥压力,不死人还是有点难的,大平原冲锋不可控因素太多