2022-4-4 04:11 /
第一次寫文/ 決定改一下。 為了看SHAFT今天如何崩,連夜追完魔法紀錄。 說實話,我認為這一季觀感比上兩季都好。因為這幾集終於肯說人話, 願意清晰地交代事情。前三集令人充滿希望。結果看完第4集,人人包括我都好像馬上要魔女化了。為了保持靈魂寶石, 我嘗試為這季,突別是第四集,做一做辯解,指鹿為馬一下。

首先,要理解這動畫的核心思想,就要從最不合理的,貌似最不應該存在的人入手,黑江。在第3集佔了半集時間,時間不足的元兇。到底為什麼要存在? 我認為,她只不過是有名字的路人,代表所有十分普遍的普通麼法少女。曾經擁有希望,並因而誤入歧途,為了對抗現實殘酷,只好封鎖自己的內心,變得冷漠自私, 面對她人救助,即使埋沒良心仍要為自己的利益為上,只求自己能夠生存。但面對環的助人理想, 名為為求生存的遮羞布根本無法掩飾自己的自私。 在聖人面前, 任何微小的黑點都顯得格外顯眼, 因而普通人只能感到無比的罪惡感。 但要像聖人很難, 普通人根本無能為力, 只能在自己與良心不停爭扎, 最終不能接受自己的無能, 最後為理想而崩潰, 就像我們希望第4集不存在一樣,只願神所帶來的希望不存在。因為希望就是絕望的根源。

那麼面對現實的殘酷應該如何面對? 動畫提出用知識改變命運, 天才三人組就嘗試透過改變系統,希望魔法少女從被剝削的命運解放。但改==>革就是由一群得益者變為另一群得益者,有人歡喜就有人愁, 在資源有限,身份立場不同的世界,完美結局是不存在的,因而魔法少女要擺脫命運,就要犧牲一些人類,甚至是宇宙的命運。 只不過是功利主義罷了,和QB沒有分別,立場不同罷了。理解MAGIUS之翼~=QB,就能理解聖人般的主角們,為何不願意接受。聖人是不願意接受犧牲的來的世界,因為聖人的理想就是拯到所有人,即使那些人願意犧牲。

無法改變自己的命運,但可以破壞他人的命運,就是A姐代表的混沌主義, 絕望是一種相對概念,入不到大學貌似很絕望,但對比起世界末日,就好像不值一提了。因而只要實行魔女補完計劃, 全世界都絕望時,自己的絕望根本就是九牛一毛(當然還有像看人吐槽第4集多麼垃圾的愉悅感) 當一切都混亂時,這個世界都會變得最公平,魔法少女也能平等地在這個世界上生活。

名為妥協的藝術

即使以上兩個方法都能改善魔法少女的代遇和命運,但遺憾地都是建基於別人的犧牲之上,或許犧牲過後會是一個更美好的世界,但隱藏背後的鮮血絕不能令人安心。環曾經有如聖人般,犧牲自己拯救他人的理想。但在看見一直追逐自己背影的黑江變為魔女後,終於明白到自己的無能和理想的天真。雖然這樣說可能是在破壞角色,但環得到的領悟就是自己不理解黑江所代表的其他魔法少女。因而她終於認清自己的目標,不是去改變魔法少女的命運,而是單纯的珍惜眼前人,只想和妹妹們,在成為魔法少女路上認識的朋友們幸福地生活。因而拋棄作為聖人的抱負,向現實妥協,成為普通的凡人。

Doppel到底是甚麼
Doppel一直像一個負面人格,是魔法少女絕望時,去逃避宣洩的手段。但會絕望,是因為曾經抱有希望。到結局時,環終於意識到Doppel就是充滿希望又無能為力的自己,最終她選擇接受自己的懦弱,了解自己的能力所限,最終選擇面對現實,不再逃避命運,而是接受它,並盡自己所能活在當下

結局的寓意
若是小圓本傳是魔法少女向自己的命運抗爭,最終得到屬於自己的救贖,外傳就是選擇向命運妥協,接受自己成為魔女的命運.。但並不是因此躺平擺爛,而是珍惜現在,用自己雙手去創造幸福。若果小圓本傳是透過不同輪迴的失敗,累積所有犧牲(小圓)為成唯一的奇蹟。外傳就是否定犧牲自己成就他人這理念,因為朋友比起犧牲對方改變命運,更願意同心協力,同甘共苦,即使生命短暫仍過得無比幸福。若本傳最後是圓神拯救魔法少女逃離絕望的責任,外傳就是接受魔法少女的使命。可見外傳就是正傳的對立面,是展現普通魔法少女,一路上和同伴一起時發現每個人都並不完美,人人都有缺陷的地方,力量很渺小,但只要齊心協力connect together,就能積小成多,即使本來是普通的魔法少女,都能擁有改變命運的力量,不需要別人的犧牲,而是靠自己去對抗命運。魔法少女是自己許下願望,因而不應由人類受罪,而是和自己一樣人,互相扶持(百合),同心協力(用愛)去靠雙手改寫她們自己的命運。即使不能改變變成魔女的結局,也能為孤獨的人生路途上帶來命名友誼的幸福,享受着滿足的人生當下。

評價差的原因
呃…各種各樣的因素,我也覺得很差。當觀眾期待找到妹妹就寫死她,當用黑江的死去給予環反思空間時真接笑嘻嘻地連結破解,當觀眾期待奇蹟出現就將一副好牌打爛,當用三集給予觀眾希望時就再一次提醒SHAFT已經今非昔比。十日十人干

真的一毛不值嗎?
寫文前這是一個肯定答案,但在辯解途中,我也不是不明它想表達甚麼。但問題是第四集不好看!第四集不好看!第四集不好看!我覺得觀眾就像黑江,曾經抱着3集的希望,最後只能說,我已經,不用再看這垃圾動畫了。
#1 - 2022-4-4 13:53
环彩羽的光速振作真的没绷住(bgm38)
#2 - 2022-4-4 19:19
第三话的深入讨论说实话挺让我期待的,可以说魔纪在这次第三集真正提出了类似于本篇令人眼前一亮的观点,关于规则,规则的改革者,规则的受益者,规则的顺应者,被规则抛弃的人。真的非常可惜这个讨论在第四集戛然而止,环子妈直接毙了话没说完的QB开启了热血少年漫一样的路线直接轰到结尾。狗咖喱说有些东西会在回天交代清楚,我更倾向于关于规则这方面的讨论可能是从老虚的回天脚本里拾人牙慧的hhhh()
#2-1 - 2022-4-4 21:54
活着真好
基本上MAGIUS之翼就是一個組織去發動一埸革。命,真的很有發揮潛力
#3 - 2022-4-4 21:57
但没解决最根本的问题,还是会有魔女,还是需要悲叹之种,大部分人都处于信息不对称的情况下成为魔法少女,不然Magius也不会聚集那么多人,与其说是团结加接受命运,不如说只是开始抱团罢了,治标不治本。
#3-1 - 2022-4-4 22:13
活着真好
我就是在想,是不是因為我們在觀眾角度,才覺得要必須改變根源呢?若是放到現實,發動一埸革.o命是一場高成本,高風險的事。重視友情的人(環)根本不會想冒着失去朋友的機會去尋找一個更美好的未來。她就像戰X爭時的普通人,遇其犧牲一切去尋求不確定的未來,倒不如珍惜現在所有。( 當然我第一個直觀感受就如你一樣)
#3-2 - 2022-4-4 22:18
骚白丶
活着真好 说: 我就是在想,是不是因為我們在觀眾角度,才覺得要必須改變根源呢?若是放到現實,發動一埸革.o命是一場高成本,高風險的事。重視友情的人(環)根本不會想冒着失去朋友的機會去尋找一個更美好的未來。她就像戰X爭...
#3-3 - 2022-4-4 22:29
活着真好
骚白丶 说: 额,还是没说到点子上,革命的最终目的是变的更好,而不是接受注定的命运,不去改变到最后还是会失去,只能说没把目光放远,格局小了。
就是突出在這格局小上,作為人一個上帝的觀眾恨不得全部人直接加入MAGIUS之翼改變命運,自由就在前面,但為何還要反抗呢?先前想後也不明白,但若然代入現實,要一個一直被一群善良的人包圍的人說世間險惡,只要犧牲幾個朋友就可以改變世界,真的要為了未來不確定更好的幸福, 而放棄現在可確定的,親身感受到幸福嗎? 當局者迷,有時人就是自私一點, 這是我唯一一個可以找到的解釋。 格局小,但亦不是不合理
#3-4 - 2022-4-4 22:31
骚白丶
活着真好 说: 就是突出在這格局小上,作為人一個上帝的觀眾恨不得全部人直接加入MAGIUS之翼改變命運,自由就在前面,但為何還要反抗呢?先前想後也不明白,但若然代入現實,要一個一直被一群善良的人包圍的人說世間險惡,只...
#3-5 - 2022-4-4 22:39
活着真好
骚白丶 说: 最后环子哥他们了解了一切,包含和自己和解,接受自己的弱小,在了解一切的情况下不愿牺牲任何人,去选择接受自己的命运,这种温柔和善良,其实都可以理解,只是动画最后一集处理的实在是太差了
#3-6 - 2022-4-4 22:42
骚白丶
活着真好 说: 對很差,超差,但是不是外面所說直接毀了整個系列的差,我還是覺得不至於,因為至少前三集的表現就值得我浪費一天看完所有魔紀了,所以嘗試從反風氣的角度切入,希望更多人思考和不要被勸退
#3-7 - 2022-4-4 22:54
活着真好
骚白丶 说: 最后一集很明显就是剧情安排和档期和工期的问题,这集拆成三集都不过分,硬生生压缩到一集,不过魔纪绝对是值得一看的作品
我認為是魔紀的老問題,永遠都缺乏一個明確的目標方向/ 頭三集終於不能謎語人令我大為震驚, 結果第4集又給我一盤屎吃
#4 - 2022-4-9 16:49
我真觉得最后一集没那么不堪。这个规模浩大的故事要有个好的收尾没那么容易的。而且谈格局有什么用?在いろは的位置上还想着格局?那么复杂的情况下要研究取舍,基本不可能。
#5 - 2022-4-9 21:01
(我是sb)