2022-4-4 18:51 /
首先不得不承认的是,事已至此,魔法寄录的叙事节奏已经大寄特寄了。无论是第二季前半部分的魔法少女小圆外传 与 魔法纪录完全的分隔,还是第一季那仿佛每集都在叙说“下一集就是反转”的无限拖沓,又或者是浅梦黎明最后一集仿佛想从人类文明的伊始说到宏大叙事的消亡的天堂制造,都毫无疑问地,寄了。

但是,在我们除开掉这些(我承认同样是关键的)要素后,仅仅只看他想要传递的内容本身。我认为无疑有着堪比本篇的剧情深度。

为了理解魔法纪录,首先不得不提出的是一个几乎所有日本动画都探讨的主题——“魔法少女”(自我),到底是什么?从本篇到叛逆到魔法纪录甚至到隔壁的奈叶,所有的魔法少女都在寻求自我价值的实现——无论是麻美的脆弱与疯狂,沙耶的笨蛋与正义,杏子的自弃与悔恨,焰的轮回与道标,以及圆的自卑与温柔;无论是(无印中)奈叶的迷茫与幼稚,菲特的痛苦与执着,(As中)暗之书的悲伤与愿望;亦或是环彩羽视而不见的天真正义,亦或是八千代负荆戴罪的自我放逐,亦或是黑江深受折磨的空虚无我... 魔法少女似乎总是向往着自己存在的价值,向往着自我。但是,似乎不仅仅如此,追逐自我是每个孩子都具有的共性,而魔法少女们,还会追求“正义”(由魔法少女专家丘比亲自认证.avi)。

为什么?我们从源头上解构魔法少女的符号,我认为,少女总是象征着弱小,不同于年长者,不同于男性,她们是社会中的弱者。不仅如此,少女还同样意味着“人性”,不仅仅是出于‘人之初性本善’的固有印象,并且还因为——面对这个荒诞的世界,我们总是“弱小”的,人类是永恒的弱者,是世界中的‘少女’。

那魔法呢?魔法表面意味着力量,但不仅仅是普通的力量:为什么是魔法少女,而不是萝卜少女?因为人与世界的矛盾已经无法靠对科技的幻想来弥补,魔法天生地抱有对弱肉强食的现实世界的否定,它是一种‘蛮不讲理’的力量,而它‘产生’的理由,便是人与世界的巨大矛盾。它是弱者的力量,是人类追逐幸福的力量。而这与魔圆的舞台装置“奇迹般地”耦合了——魔法是少女们情感的力量,从希望到绝望的落差的力量,人对世界的憧憬与世界本就残酷的矛盾中体现出的力量。这便是“正义”——构成魔法少女自我的本质。

再落回到舞台的内部。少女在成为魔法少女之前本就是弱小之人,是不得不成为魔法少女之人(另一部分往往是本就追求正义之人),弱者在弱肉强食的世界里所能祈求的幸福只有“正义”的伸张与实现(也是所谓的奇迹)——在成为魔法少女时,她们就不得不成为“正义”了。此后,魔法少女们为了延续自己短暂的生命,不得不击败魔女来维持自我,也许这并不仅仅是舞台装置给予少女的枷锁,也同样是魔法少女们得以维持不溶解在憎恨自我的世界中的唯一方式——这,也正是黑江的剧情所想要传达的内容。

哪怕第四集这么赶,eve圣阿丽娜瓦夜全都在这短短20分钟之内尽数解决,也要在第三集花费如此长的时间介绍黑江,为什么?因为这个故事具有这样的重要性。“我没办法变得像环一样,也没办法变得像magius一样,我什么都不是。”这句话揭晓了魔法少女自我的本质:“正义”。

魔法纪录,主要是争斗的故事,是谁争斗的故事?是魔法少女争斗的故事,也就是,不同的正义所斗争的,革命的故事。环与magius,看似是斗争的两方,却拥有了相同的共性——她们都意味着某种正义,都在为某些利益群体发声——是认为被人类社会剥削的魔法少女是弱者?亦或者是需要被魔法少女保护的人类是弱者?到底哪方才是正义,这是一个难以回答的问题。

但是,显然的是——哪一方都是黑江所不具备的,因此,黑江失去了作为魔法少女的自我,发出了I’m noting的痛苦呐喊,讨厌自己,讨厌不得不被救助而又无法救助他人的自己。这又一次证明了魔法少女不得不选择正义——因为她们不得不被拯救。魔女化,是发生在少女绝望之时,对世界绝望,更是对正义与自己绝望之时。

“不再需要被拯救,也不再需要拯救他人”,魔女化也许并不是残酷的结局,而是比痛苦厌恶着自己活着更加深邃的温柔。魔女化身也正体现了这一点:魔女化身,看似是解决了一切的解药,但是它又何尝不是让(精神上)弱小的魔法少女永恒地留在“正义”这一炼狱般舞台上的酷刑?一边对自己无比厌恶,一边又不得不自欺欺人地“活下去”。升上天空,迸发出光芒,燃起永恒的天蝎之火——这对于并非是真正天蝎的人,真的幸福吗?(丘比:对于已经成为了魔法少女的你们来说,根本没有什么好烦恼的不是吗.jpg)

黑江的作用远远不仅于此,让我们倒推一下时光,来看看环彩羽是如何到达这个舞台的——如此,环羽衣便显现在我们的视野中。“姐姐你还能帮助其他人,和我不一样,之后还要和更多人携手同行,请帮帮姐姐的朋友吧,那人一定是,姐姐从今往后必须帮助人们之中的第一个人。”如此,羽衣便离开了,“抱歉,我只是个会惹麻烦的妹妹”,换言之,羽衣作为魔法少女的意义已经消失,自己也就一同灭亡——但是当真如此吗?“姐姐在和我一起的时候,幸福吗。那姐姐所包含的所有幸福之中,就包含了我的存在。”羽衣的死与新生,再次证明了“魔法少女 = 正义 = (他人,也是自己的)幸福 = 自我”的等式。

但是,还不止如此,魔法少女不仅仅是拯救他人的存在,正义不仅仅包含这单单一点,我们再推进时光,来看看,在被说出“那一定是你要拯救的第一人”之后,环彩羽不得不面对被自己所谓的“正义”所杀害的所有“黑江”,到底意味着什么。

魔法少女不仅仅意味着正义与自我,少女这个符号还同样意味着“幼稚”,这份幼稚不仅仅是指少女们的心性,更多的是指“人只能依附于时代,依附于世界来认识到自己片面的正义”。正如丘比所言,不同时代的少女们追求的正义是不同的,人对真理的认识也必然是片面的——巴麻美的正义,杏子的正义,爽的正义,都同样会伤害他人,环彩羽也不例外。环彩羽的魔女化身是“呼子鸟”——“明明不得不去呼唤某人、依靠某人,胆怯的这个Doppel却恐惧去直视被布料掩盖的现实,塞紧双耳沉默地存续着。”这便是环彩羽所厌恶的自己——与黑江相同,讨厌自己的弱小与无能为力,讨厌自己就连所追寻的正义都会伤害他人,讨厌“无法挽回的失败”——这是“幼稚”的少女面对世界时残酷的现实。魔法少女所追寻的正义,同样包含了“被他人帮助”。这才是弱小的她们所不得不选择的唯一的希望。

自己的正义也会伤害他人,环彩羽长久以来蒙上的眼睛终于睁开,自我的赋魅被祛除,随之而来的便是虚无的绝望——但是,至少与黑江不同的是,环彩羽曾帮助过他人,因此,三日月庄的同伴们代替了无能的自我,成为了环彩羽新的希望,这也是魔法少女所构筑的希望愿景,并非是强者(世界)吞噬弱者(人)的现实,而是强者帮助弱者的梦境。本质来说,憧憬一个弱者(自己)(人类)可以幸福的世界。

“无论失败多少次,周围围绕着三日月庄同伴们的我,都一定会再次燃起希望。”在命运无情的冰之世界中,以螳臂当车的无谋,让幼稚的自己去追求错误的正义,不惜让同样幼稚的同伴鼓舞自己摇曳的信仰,这又何尝不是一种“胜利”?一种不同于这个世界的“自我的价值”?在承认了自己的无能与软弱之后,用失败也在所不惜的革命去践行唯一真实的自我,这便是魔法少女面对虚无与怀疑提出的答案。

那么,这种天真在剧情中,阿莉娜所提倡的看似离奇的“全人类魔法少女计划”又到底意味着什么?环彩羽又如何击败了她?

“现在存在于这里的fact 就只有被丘比欺骗的魔法少女们的灵魂被当做饵食 来Create人类的文化与文明罢了 就算将丘比给Destroy掉是Must的 那收到无止境不公平对待的那些家伙的帐 又该向谁payback呢”

简单而言,阿莉娜所代表的是一种复仇情结,魔法少女在这里不仅仅象征了正义,还象征了“不得不追寻正义”的弱者,人不仅仅被世界所压迫,强者剥削弱者是无论何处都在发生的必然。但是在魔法少女的世界里,简单的复仇也可以拥有深邃的语义。

“全人类魔法少女计划”,何其荒诞?“为什么拯救魔法少女的计划非要让所有人变成魔法少女不可呢?”,灯花的话语指出了其中的离奇,但是又何尝没有指出复仇的真谛?为什么追求幸福的人非要让所有人都变得不幸不可呢?——复仇并不能带来幸福,而只会让人不幸。

环彩羽接受自己的doppel,也不仅仅意味着接受自己失败的正义,接受弱小的自己,还意味着接受自己同样在压迫更弱者的过去。因此,击败阿莉娜所代表的复仇情结,也就意味着魔法少女们,先从自己斩断剥削的锁链,也斩断复仇的锁链。正义终将战胜复仇,弱小也终将战胜自己。

魔法少女是弱小的,弱小到不得不追寻正义,弱小到不得不依赖奇迹,弱小到正义也是片面的,弱小到不自知地会压迫更弱者...但是,即便如此,也有正因为弱小,才能做到的事物——正因为弱小,美冬才能理解他人的烦恼与不安。

强者会压迫弱者——那自己呢?魔女化身,除了象征了对自己的厌恶,又何尝不是在象征对自己的压迫呢?美冬是弱者,但是也一样是强者——她比起他人更接受自己内心的弱小,也因此,她才能够安慰他人——哪怕这会牺牲自己,但是这也同样是‘正义’:它是较强者向更弱者伸出的援助之手。

正因为魔法少女弱小——所以才能够追寻正义。

零零散散地总算分析了浅梦黎明的大部分剧情(对不起思维有点零碎了),但是可以看到的是,它的剧情对于魔法少女与正义关系的描绘展现出了极高的同一性——魔法少女是弱者,但是正因为是弱者,才能够斩断弱肉强食的锁链去追求正义。向更弱者伸出手,向正义伸出手,也是向世界伸出手。

魔法纪录是失败的革命,但是,在这份无人可知的斗争记录之中,便存在魔法少女,存在正义,存在人性的真谛。
#1 - 2022-4-4 20:09
(我自只如常日醉,满川风月替人愁)
有理有据,令人信服
#1-1 - 2022-4-4 20:53
(bgm38)还什么都没写呢,不要捉弄我了
#1-2 - 2022-4-4 21:36
姓氏是个毛
咪啪~ 说: 还什么都没写呢,不要捉弄我了
你也当我占个位,哈哈
#2 - 2022-4-4 20:36
(我是sb)
期待
#3 - 2022-4-4 21:50
包括最后一集吗
#3-1 - 2022-4-4 22:21
咪啪~
包括,最后一集真正有问题的是它的叙事节奏,这无可否认,它确实太赶了,但是它的故事和人物塑造本身是有意思的。
#4 - 2022-4-4 21:54
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
先放个雄文,番慢慢再看。
#5 - 2022-4-4 21:56
((((X〃∀〃X))
比你多给半颗星(
#6 - 2022-4-4 22:22
cy
#6-1 - 2022-4-5 02:57
夢回环℃
本人?群友都炸出来了。
#6-2 - 2022-4-5 12:23
神滨向阳使·酸奶菌
我超 系磁力
#7 - 2022-4-11 15:04
(信仰是为了虚幻之人)
马猴烧酒好耀眼,感受到了深深的爱hhh
我个人是觉得,在艺术作品中,少女的“追寻自我”和“软弱”是永恒的,“正义”有待商榷。西方创作理论中总结了一套“英雄之旅”和“人物原型”的范式,而“少女”这个人物原型“原本过着无忧无虑的生活,青春洋溢,察觉不到世界潜伏的危险,敢于冒险,因为相信自己绝对不会受伤,害怕做重要决定,因为从内心深处惧怕着改变,依赖他人,也容易相信他人,人们觉得她很天真,而她害怕自己被别人攻击”,这是少女的“软弱”。而少女是会改变的,“心理创伤(或者剧变)可能是少女睁开眼睛看世界的一种成长仪式,如果发生了一些事情,迫使她面对现实,她会发现自己拥有宽旷的胸怀,能够做一个治愈他人、指引她人的人”,“她可以成为一个内心坚强的人,如果她能学会内审,能看清自己,她会发现自己内心深处是非常纯洁无邪的”,这代表着少女的“善良”,也代表着少女“追寻自我”的成长。
#8 - 2022-4-11 15:21
(你才是萝莉控,你全家都是萝莉控.jpg)
一个周了
#8-1 - 2022-4-11 17:06
咪啪~
对不起,考试周(bgm38),就一周,再过一周,真的在写了(3000字)
#8-2 - 2022-4-11 23:00
棒球
咪啪~ 说: 对不起,考试周,就一周,再过一周,真的在写了(3000字)
大佬加油
#9 - 2022-4-17 10:30
(我是sb)
文章是為了和寄錄一樣才寫得這麼散嗎bgm38
#9-1 - 2022-4-17 12:26
咪啪~
对不起,确实是想到什么写什么,说实话我不是很擅长论证一个作品为什么好。只能逐个说明剧情的意义了
#9-2 - 2022-4-17 12:28
咪啪~
有时间我还会抽空整理下,还有人物塑造的部分没有说。
最近实在是很忙,一直忙到凌晨
#9-3 - 2022-4-17 12:37
活着真好
咪啪~ 说: 有时间我还会抽空整理下,还有人物塑造的部分没有说。
最近实在是很忙,一直忙到凌晨
先忙自己的吧,討論甚麼時候也可以
#10 - 2023-2-18 22:31
昨天在QQ音乐sis puella magica这个BGM的评论区看到有人提到TV里圆妈说过:“虽然不甘心,美好的结局并不是光靠正确的事所堆砌起来的。倒不如说,正因为大家都对自己的正确性深信不疑,越这样固执,幸福就越是离我们远去。”