2022-5-1 20:28 /
        84小时困难模式真结局通关。从剧本来说比八方旅人和风花雪月强多了,八方旅人是八个角色每个人有自己的一个小故事,结构上十分简单。虽然都是三个国家之间的故事,风花雪月中玩家扮演的是一个老师的角色,主要需要选一个国家,选哪个国家就用哪个国家称霸,玩家考虑的更多是喜欢哪些角色,每个国家的剧情基本相互独立。(说的好像把三条线都打通了一样)而本作则是作为其中一个国家的领主夹杂在各方势力之间不断权衡利弊做出选择,这些选项基本由主角领地的管家、身为王子的基友和罗洁尔族的未婚妻提出的,也基本是从他们本身的立场出发进行考虑的,因此他们的观点会存在彼此矛盾的地方,玩家则需要在这些矛盾之中进行权衡。游戏过程中需要经历国家破灭,领地面临生死存亡的危机,忍辱负重依附强国,借助强国的力量复国,然后勾结敌国重臣造反和联手,煽动人民起义并反攻强国,剧情设计上更加曲折和出人意料。
        游戏系统上和传统战棋类游戏差不多,除了第18章每一章是一场战斗,在战斗前可以对人物进行养成、购买物资和打副本筹集资源和升级。角色技能设计重复度不高,每个角色的特点都挺突出的,功能性的角色玩法比较有特点 ,但是部分角色像酒馆老板娘感觉没什么可用性基本都是不出场的。在rpg模式不会像八方旅人那样出现一些放上去了但是不能对话的npc,也没有了影响视野的模糊滤镜,视角可以自由转动感觉挺好的,同时画面也比八方旅人进步了,树木是真的在动的,水面也有反光,但是使用沃荷德领地机关的时候降帧严重。。。每段对话都有语音这点也不错。困难模式是真的难,对面小兵两刀收我方一个人头,我方则要一大群人围殴才能打死一个小兵,很多关卡都重打了n遍orz。但是战棋游戏如果挑战性不足是会少很多乐趣的。
        总的来说算是个能让我满意的游戏,以后有时间还是想把其他三条线打通,把人物收集完的。