2022-5-4 18:20 /
(下文有大量剧透)
前几天打完秽翼后,不知为何,对TE充满了不满之情。现在看来,我所不满的是这个浮空城的停滞。
正如rewrite所表达的一样,人类无论付出多少代价,都一定要开拓,一定要发展,一定要找到未来的道路。《秽翼》的浮空城的建立,是建立在对初代圣女的“欺骗”之上的。这一天使之力明明可以用来净化地上的污秽,却被这群人拿来驱动城市升空,他们对这一点不知情,还算是可以理解;但在随后的几百年中,竟然没有对这一力量做更进一步的研究与利用,他们就完全没想过天使之力用完的后果吗?数百年发展停滞,让浮空城在灾难降至的时候毫无还手之力,若不是尤斯蒂娅的自我牺牲,又有谁能存活?但是造成这一切的不是别人,正是浮空城自己。最初还可以创造出让天使之力维持浮空运作的装置;可数百年过去,这条科技线竟然没能继续发展。数百年时间足以改变很多,可这群人却什么都没能改变。百年前靠神的力量苟活,百年后依然要依赖神(尤斯蒂娅)对他们的怜悯。编剧所写的这个浮空城是停滞的浮空城,是失去了进取之心的人类。这也正是我对TE不满的原因。人应当靠自己的力量战胜敌人,而不能靠“神”的怜悯,靠神的牺牲。
不过抛开这一点,秽翼确实是一部相当优秀的作品,他确实塑造出了一个活生生的浮空城,一群活生生的人。这一点是不可否认的。
#1 - 2022-5-20 12:12
(造饮辄尽,期在必醉)
还真没从这个角度看待过这个故事,支持!但是看故事的架构设定,参考了中世纪宗教的成分,也就不难理解了。故事中统治阶级是基于对天使的背叛而得以存活和得到如今地位的,浮空的秘密应该是牢牢掌控在统治阶级手中的,而用于愚弄平民的教会也只知道圣女只是一个幌子,对浮空的原因不甚了解。底层人民则更不用说,百年来从未有得知真相的机会。如果不是执政公对天使力量的滥用,或许这样的浮空和欺骗会持续更长的时间。从这个角度看,如果终章是男主不是纠结所谓电车难题,而是在发现了百年来的苟活是依靠对天使的背叛,底层人民一直被蒙骗的情况下,选择揭竿而起,从这一角度切入写下去,哪怕结局不变,个人感觉观感可能会好一些?