2022-5-20 22:36 /
    生化危机之父三上说过,恐怖游戏的魅力在于,玩家从令人无比恐惧和焦躁的环境,踏入安全领域,感到安心与放松,这两者来回切换。在这样的游戏元素上,加入射击的主动反击元素,得到了生存恐怖的类别。在有限的资源下,如何进行有效的管理,击败敌人,这是生存恐怖的核心。也正是动作元素的加入,使得生化危机系列的历史,成为了动作与恐怖元素二者竞争的历史。
     生化危机的初代到3代,注重恐怖的塑造(三代已然开始拥抱更多动作元素),而到4代时,生化危机变成了动作射击为主导的游戏。这并不是说它开始走下坡路,生化危机4是有史以来最成功的动作射击游戏之一,开创了第三人称越肩视角射击的辉煌,是非常非常伟大的游戏。而正是因为4的热卖,卡婊今后制作了动作元素更胜一筹的生化5,和系列口碑最低的生化6。似乎越注重动作元素,玩家就越不买账,经常听到的一句话就是:“生化危机没有那么恐怖了”。当然,在生化6口碑崩盘后,卡婊痛定思痛,制作了公认全系列最恐怖之作——生化危机7,不过,这就是另一个故事了。
    老版生化危机2给了我非常好的游戏体验,特别是其独具匠心的场景设计,从警察局,到下水道,最后竟然进入了保护伞的地下实验室,这一个一个场景的切换直接引爆了我的大脑,我除了全然的沉浸,别无他法。更让人难以忘怀的,是在空空荡荡的警察局游走,恐惧着下一个角落可能出现的丧尸和舔舔,过度敏感神经被背景音乐的一声震响直接绷断。这一周目,我再也没敢打开过声音。
    在经历过一代重制版的销量滑铁卢后,卡婊明白坦克操作(也就是老版生化危机的操作模式,场景固定,画面中人物的具体朝向进行上下左右移动)已经不再能引发玩家的共鸣,这次的二代重制版,采用了生化4的第三人称越肩视角。代表着动作射击元素的越肩视角,与生化2恐怖元素的结合,真的能行吗?这一次,卡婊证明了自己的实力,获得了响亮的成功。动作元素没有反噬恐怖紧张的氛围,反而做到了极好的融合,在动作射击的爽快感过后,是背脊不止的寒凉,动作元素和恐怖元素,在这款游戏中做到了极致的交融。不论如何射击丧尸的头部,丧尸似乎都会再次站起来,这种不确定性令我着迷——当然,直到我明白该射它们的腿。舔舔的速度相比于老2代也快了太多,灵活又具有杀伤力。暴君也终于可以无视机能的上限,学会自己开门了。
我铭记着每一个被暴君和舔舔围歼的瞬间,它们是我在游戏中最无助的时刻。黑,真tm的黑啊。比起原版,重制版的一大特色是真的很黑。手电筒这一恐怖游戏中屡见不鲜的物件,终于被重制版拎了起来。我在游戏中最恐惧的时间段,一定是前两周目。而真要确定到一个流程,那就是一楼的西侧办公室中(就是那个拿黑桃钥匙开门能进警察局大堂的办公室),在2、3只丧尸的威胁下,尝试着去解里昂桌子上的谜题,为了个tmd玛蒂尔达扩容。那种紧张不安感,真是了得。
    生化2重制还有一个非常重要的元素,那就是速通。游戏在暂停界面就设置了一个计时器,通过快速通关游戏,可以解锁S和S+评价(S+评价只允许存档3次),解锁了这些评价,玩家可以获得无限子弹武器的奖励,包括无限火箭筒,无限加特林。这几乎是在手把手劝诱玩家进行多周目的游玩。除此之外不得不提额外模式。这些if类型的故事是在讲述平行时空下,在游戏本体中已然死亡的角色,在浣熊市拼杀,逃出生天的故事。这一个个时长不超过10分钟的简短游戏流程,却吸引了数不尽的玩家进行速通挑战,其中最受欢迎的当属汉克,还有通关汉克后解锁的豆腐(配音是小唐,唐生麻胜俊,开发生化2原版的老员工,好像卡普空经常喜欢让自己的员工配音游戏,原版生化2导演神谷英树甚至配过逆转裁判里的歌德),这些内置计时器的额外模式才是真正的魔鬼,吸引了数不尽的玩家在其上投入无数的时间。
    当然,提到多周目,生化2重制是真的很敷衍。没有了原作即使是压成两张碟也要硬塞进去的多样的剧情变化,多周目游玩确实差点意思。主要是,我真的很想看艾达姐姐被暴君打死啊
    这款游戏不得不提的就是其颠覆性的画质。原本多边形的人物现在变成了找模特当脸模重做的模型,里昂我说真的,也太帅了吧?你为啥还去当警察?克莱尔姐姐也是美到爆(虽然外网有一些争议),王姐姐,我真的,哈哈哈,只能说超市我。雪莉雪莉小雪莉我的小雪宝真的也太可爱了吧呜呜呜好想狂捏她的脸。每一个人物都活起来了,真的,生化2老粉丝真的可以对此无限高潮,就像你喜欢anal,又有一个很喜欢的偶像,结果这个偶像突然有一天下海了,拍了一个anal片,那种感觉,或者,我不知道我形容的恰不恰当,很喜欢扶她和一个很可爱的女孩子,结果有一天发现这个女孩子就是扶她,那种不真实,那种狂喜,真的是我对生化2重制后的画面的最佳形容。
    也有很多人说,生化2做得很好的地方是其“质感”。这个确实有点玄学,但是我完全同意。玩过生化3重制后,就总觉得ui的设计,各方面的建模和光效,甚至剧情的衔接和关卡的设计,就是凸显一种粗砺感,这种感觉在2重制完全体会不到,一切都是那么的自成一体,和谐共处,它实在是一个经过长时间打磨的极致艺术品。甚至,打开游戏,漫无目的地在警察局的楼梯上下跑一跑,都有一种满足和爽快感。我想,卡婊的2重制团队真是对细节达到了极致的追求。
    总之,生化2重制是一款完全抵得上旧作的游戏。要说有什么遗憾,就是剧情可以更加多样些,浣熊市能探索的区域可以更多一些,里昂和克莱尔之间的交互可以更多一些,王姐姐可以更多的深入我一些❤️。
    卡婊,冷饭你大大地炒,米我是大大地有!