2022-5-23 15:38 /
短评写不下。近战150小时白金,玩的时候已经1.04版本了,很多过于imba的东西已经修复了,节奏是每推完一个区域后攻略查缺补漏,基本全扫荡,所有带奖杯的boss除了碎星召npc和一个早期的全部单打,不同于黑魂时一把黑骑士剑就用到底,这次试了很多新东西。由于我从来不用魔法,最多带几个好用的祷告,所以战斗体验都是基于近战写的。

虽有很明显的缺点,但还是瑕不掩瑜。

一、箱庭

箱庭部分其实没什么可探讨的,说起魂类地图时都要提魂1,夸魂1的时候,要明白你欣赏的是它的局部设计还是各图之间的拼接,如果是后者,牛逼但不具参考价值。如果是前者,虽然法环各箱庭设计水平有高有低,但总体还是明显超过11年前的东西了,并且有魂1那种绕来绕去又绕回来的,也有魂3壮观的一本道,而各种地下墓穴能做的不重复也很难得。

二、大地图探索

地图无标记的探索让我想到了荒野之息,这肯定比到指定地点清任务更高级。

当然荒野之息这方面目前还是最佳,在这座塔上能看到什么,玩家最可能先去哪里,去的路上会有什么,到了目的地后又新发现了塔上看不到的什么东西等等,是有个不经意的设计的。

既我看到什么就去探索什么,这一过程又总看到新东西。

法环是我以一个赐福点为中心,去周边找地牢/矿山/物品/野外boss/npc/要塞/废墟/其他关键设施等等。其中有些东西是明面上的,有些东西是藏起来的需要找,我要做的是把周围都逛一遍,也会不断有新发现,虽不如野炊巧妙,但起码我也是在自发探索。

那有没有探索的动力呢?本作玩法丰富性耐玩程度历代之最,去探索就会有回报,很少会捡到垃圾,虽然也不一定真正用的上,但起码战斗部分玩着不会无聊,起码能有卢恩回报。

也有人会认为大地图部分做的一般,这个就无所谓了,其实就是利用大地图把各种箱庭和要素串起来,甚至说开放也没那么开放,主要目的还是要把量级堆上去,内容充实这点上也确实没让人失望。

探索充实而有成瘾性我觉得是基本做到了。

至于指引不足不知到往哪走的问题......我只能说这游戏多少也有点门槛,你玩游戏的经验还有待丰富。

不过npc部分是有待改进的。

但东西多了强度就不可能平衡,不仅不平衡还会有明显的高下,综合数值就更容易暴走了,这是丰富性的代价,狮子火打削韧弱的就是无敌,双小曲打出血就是无解,超远的祷告就是好用,这在推图的时候还不明显,因为我可选择的东西还是多,因为初见还是会因为宫崎英高的设计而受苦,再说那么多杂兵流程那么长呢,我不用打什么都一板一眼的。

可boss战就不一样了

三、boss战

“击败强敌的成就感” 过去是魂类的一个招牌,优秀的boss战对动作类游戏来说是一波质的飞跃。结果都知道了,不尽如人意,很容易陷入太简单和太难的两个极端,太容易就是T0级别的套路,包括骨灰。太难就是坚持传统魂的通过学习招式应对方式来达成容错率较低的战斗-----打恶兆可以,打女武神有几个能坚持。

造成这样的原因众所周知是因为加持了更多手段后我的人物性能变强了,boss也要相应变强,但怎么变强变的多强不可能有一个分寸,因为那么多东西强弱和功能性都有差别。

所以为了更好的体验我经常还得规范自己找平衡,首先必须不用骨灰,这个后面再说,打超格的敌人要用imba的武器/战灰,而imba的武器/战灰打一般难度的boss又是秒,需要自己去把握。
即使难度匹配了,以前打赢是我牛逼,现在打赢有可能是武器/战灰牛逼,成就感掉一大截。
至于快慢刀和读指令,虽然反直觉但很好克服,而且过去也这样,可能是对站远的法师影响更大。
顺便我单打下来的看法,最离谱的是黑剑二阶段,猎犬步伐滑都滑不走,只能拼一波伤害。这玩意甚至不是血源乱入,应该是从鬼泣来的。
总之在这一点上远不如魂、血源、只狼。

抛开这些,这次的boss战演出设计真的好。像龙王和弃子这种,就算全是难躲的aoe我也打的很开心。

至于骨灰,我能接受用imba的武器/战灰但接受不了骨灰。我单打的时候是起码boss是面对我的,和我有交互,我带骨灰boss是背对我的,是我的靶子。不只战斗体验,连基本的演出都体会不出来,其实就相当于没打过这场boss战。------虽然人家愿意怎么玩是人家的事,但还是很可惜,给我们这种选择的这个游戏也很可惜。
骨灰平时也不是没用,堆怪的战点和洞穴多人boss,比如什么三结晶人就没有单打的价值。--------所以还是东西太多了就会有各种矛盾

总之在不用任何imba套路的情况下,过去魂boss战的理念在法环中虽适用但门槛被拔的特别高。95%的人最终会选择特别容易或者比较容易的套路,5%坚持的人也可能打的像坐牢,能得到良好体验的机率很小。

即使如此游戏体验还是太好,毕竟我也没见过比法环在战斗方面更好玩的开放世界了,可能平衡性差最多是让我本来应该爽快的东西变得没那么爽,好多游戏的战斗系统从基础上就很无聊,怎么改也没用。

其他优点懒得总结了,只要探索和战斗能保障那就起码是个好玩的游戏,事实上法环还是个挺“好看”的游戏,剧情也更注重壮阔感,没有以前的晦涩感。出了dlc也愿意去入。

暂时先想到这么多