2022-6-15 08:14 /
我想,游戏体验的好坏,可能和玩家投入的感情成正相关吧

《奇异恩典》是一部构思十分精巧且结构非常完整的剧情作。
相比于成文时期和类型都比较相近的时计三部曲和《景之海的艾佩里亚》,《奇异恩典》在构思和结构的完整程度明显是更胜一筹的。游戏中的伏笔不仅数量非常充足,而且或明或暗设置的非常自然。有相当一部分埋藏在非常容易被忽略的日常言行之中,静静的等待最后的串联。男主在一次次轮回中都能收获一些信息的碎片,进而能够在最后的解谜篇能够一路畅快的直达真相并解决一切问题……
等等,我怎么解谜篇玩着好像完全不是那么回事,虽然能够揭开谜底确实是极好的,但是我的内心为什么毫无波动,根本没有那种三伏天中冰水浇头的畅快感。然后我回忆了一下我体验比较良好的loop系作品。

《忠臣藏》的百花魁线揭露真相的时候,我被那海枯石烂的爱情所震撼不已。
《YU-NO》的异世界篇揭露真相的时候,那严丝合缝的圆满以及穿越时空去追寻爱情的执着让我回味无穷。
而《奇异恩典》揭露真相的时候,我只能感到:啊,完了啊,啪啪啪啪啪啪。

这是因为冬茜的精巧构思,是以牺牲氛围,人物塑造,共通线互动以及感情释放为代价的。
在氛围上,《奇异恩典》肯定是往那种:人物关系近乎完美,上上下下其乐融融的小镇氛围上靠拢。这种和睦的小镇其实是我对我胃口的人际关系类型。而为了作品的主要矛盾以及大量的埋线,细微的违和感和不适感在小镇的各处不断体现,所谓美好更是虚无缥缈。这使我只能转而去关注那些不和谐的点。到最后,鉴于实在生不出对小镇的喜爱之情,对于后续剧情的追求便下降了一大截。
人物塑造的问题就更加直球了。游戏中出场的所有角色都背有相当数量的秘密,为了之后的反转本质上一个个都是戏精。当他们每个人连说的话都亦真亦假的时候,还剩多少篇幅和空间是能够体现人物个人魅力的部分呢。冬茜显然不是一个可以在极其有限的篇幅中也能体现人物魅力的写手。
而共同线的互动部分则是被分为:必要的艺术创作,刷好感度的前置事件,以及对于真相的进一步挖掘。虽然这些部分确实都是这种体裁的作品所必需的要素,但实际行文过程缺乏信息密度,突出一个三头都不沾。男主不论是干哪一边的事都突出一个个慢悠悠而缺乏行动力,我真的替她感到着急啊。本来就缺乏紧张感的剧情再被如此稀释就更加所剩无几。更过分的是,这些事件和互动写的也完全不灵光,桐惠线作为伏笔设置最多的一条线,贯穿始终的电影拍摄剧情简直堪比某位沉迷lol无心肝本的群友,让我打着堪比50年有期徒刑。伏笔?早点C过去脱离苦海才是正经的。
至于老生常谈的,男主除了最后一条线智商都不在线,缪斯的效力过分方便快捷,结局极其轻松的洗白和HE,这些我懒得喷了,留给其他人吧。
综上所述,解谜篇之前的所有篇章没有哪怕一点我能够投入感情的点,且最后涉及到的诸多人性和世界观的扭曲让本作本就不好的感情释放雪上加霜。这使得解谜篇,或者说整个游戏的体验就像是一场精彩的魔术表演,技法确实精湛,但看完就过了。
窃以为,如果不能调动起读者的感情,那么设计再精巧,体验上还是会有无法忽视的空洞的。

评分:80/100
#1 - 2022-6-23 05:28
敘事真的拉,作為懸疑要素的作品沒能讓我為他的高潮感到拍案叫絕
#2 - 2022-6-27 18:33
只能说为了剧情合理性牺牲了太多东西,但这个剧情又没有精彩到让人忽视这些缺点
不过我还挺喜欢这种人人都是戏精(但不是幕后黑手)的剧情的,最后发现ユネ还真就是没什么秘密的单纯小天使的时候还吃了一惊
#3 - 2022-8-7 21:46
同感,我也只能是就这的感想吧,尤其是C位女主ユネ,纯纯的工具人。