2022-7-25 22:12 /
虽然我很想把三条线全打完再评价,但是实在是打不下去了,随便写点吧

1.无双部分
我没打过最近这些年的新无双,所以不太敢说什么系统进步明显之类的大话,但是整体上无双部分的体验还是不错的。
最大的优点可能是再也不用当人形灭火器了——老无双出事件救火烦得要死,视野外的队友在事件里跟纸糊的一样;三房无双拉个克制属性的队友过去基本能解决90%的事件,剩下那10%一般也都是些支线,失败了也没啥影响。新系统也还是比较有特点的,可以走破盾路线,也可以暴力灌输出当传统无双打,由于角色和本篇一样可以横转,培养的空间很大,方式也比较自由。
但是——这作完美继承了火纹系列狗熊掰棒子的新传统,总要在某些地方开倒车。
首先是锁定,光荣你们他妈做了这么多年无双怎么能搞出这么垃圾的锁定系统?锁定了居然还能转目标也就算了,转目标居然能转到视野外的目标上,视野里敌方一多简直一团糟,我都不知道遇到多少次锁定了之后转到根本找不到自己面向只能关锁定先跑路的情况了
其次是法系的设计,这代敌方带名的人都有霸体,对近战来说影响不大,但是对法师影响就大了——法师克制的是弓兵,法师打任何连招都得站桩,霸体弓兵射的就是你站桩打人的人,于是法师角色的体验直接爆炸,遇到本应克制的弓兵中期都只能全程躲闪骗技能然后靠普攻连段打人,连c技都不敢用,后期转了格莫瑞也还是这套玩法,只不过换成搓c2c3。偏偏三房里法师角色不要太多,很多时候我都怀疑我打的是无双还是什么别的动作游戏
最后是同模,上一作无双因为同模问题就被骂的很厉害了,这代严格来讲模组数应该比上一作多,但是这是把中间职业都算上的结果;无双跟本篇不一样(或者说一样)的地方是骑马体验明显好于步兵,换句话说几乎所有角色最终还是要乖乖转成最高级职业的,这下人多模组少的问题完全暴露了。
当然不同角色的无双攻击也是做了差分的,不过这里出现了另外一个问题,那就是很多角色转了推荐的最高级职业之后自带的无双攻击动画没了,我没搞明白原因是啥,但是能出现这种情况属实让我大开眼界。

2.火纹部分
由于属性克制的设计,火纹无双其实是有一些策略性的,虽然也就是把具备克制属性的角色a到对应地点而已,想当作真正的火纹作品还是有点困难。不过能看出来光荣确实是在尽力往本家方向靠拢了,茶会这种形式都能换个皮留在无双里,怎么不把钓鱼种花也加回来
过关评价得单独说一下,时间和伤害都好说,但是不知道是不是因为我一直打咸鱼难度的关系,击破数永远刷不够,有些关卡甚至出现了只剩敌将没打但是还差好几百击破数于是绝望地四处找小兵刷的场景...偏偏s奖励跟击破数还挂勾,不刷都不行。反过来过关评价三s就等于完美过关了,意思是关卡里的支线任务完全可以不管,失败了一样不影响拿奖励,这个评价机制也是离了大谱。

3.剧情部分
不剧透也没法说太多,我对于换主角没什么意见,从另一个角度来说模拟一下没有贝老师的三房世界也是一个不错的想法。
但是剧本实在是太不行了,黄线的剧情我怀疑剧本吃错药了,都不是单纯的ooc问题了,黄线的剧本已经到了需要非常别扭地麻痹自己的逻辑系统然后勉强能解释明白的程度了——而且后面还烂尾了。我觉得剧本想整活,至少把故事写完行不行,哪怕真写出带帕迈拉入关那也算剧本努力过了...当然这不是说其他两条线没问题,红线我没碰不敢说,蓝线一样是烂尾线,而且跟本篇比谜语人的程度也没好到哪去,演出倒是比本篇王子复仇记差多了。主角的个人剧情相关也很搞笑,那个三王异空间会面然后自说自话的场景已经很意义不明了,之后发现这段剧情卵用没有,那设计这段剧情干啥,强行给主角加戏?

总结就还是那句话:作为无双还不错,作为火纹勉强能玩,作为三房续作非常糟糕。说起来我就没见过新老火纹粉丝有哪怕一个觉得三房续作应该是无双的,有这工夫重制点老火纹也行啊