2022-8-1 18:08 /
7月28日在PS4、Nintendo Switch平台上首发的文字冒险游戏匿名代码(Anonymous;Code)是工作室MAGES花费七年时间推出的科学ADV系列新作。游戏与系列前作采用同一世界观,但与系列前作都不同的是,玩家在游玩时将不再扮演故事内的角色,而是亲自参与到游戏中影响剧情发展。早在2015年,MAGES就放出了有关匿名代码的消息。游戏在一年之内接近完成(已经完成了DEMO),但由于志仓突然决定大改剧本导致项目临时暂停。接下来的几年,匿名代码完全消失在玩家(甚至主创们)的视野中,负责游戏人设和CG的中田春弥2019年发推:匿名代码居然还没发售么?直到2020年,声优们重新参与到了配音工作中,似乎从那时起MAGES才重启了匿名代码的制作进程。事实上。现在我们玩到的游戏很有可能是2015\2016\2020\2021这四年内完成的,前两年制作的内容还遭到了大量的修改,说制作七年或许有些不够准确。而MAGES花费七年向等待许久的粉丝交出的答卷却又有些出乎意料:与科学ADV系列上一个好评如潮的正作混沌之子凭借信息不对等带来剧情冲击力对比,匿名代码选择平铺直叙地讲述一个节奏紧凑扣人心弦的故事。尽管继承了将现实中的事件、概念、团体和科学理论作为剧情素材的传统,采用好莱坞大片式的叙事风格还是头一遭。
游戏剧情发生在2037年末的东京,故事主角名叫高冈步论,是生活在东京都中野的一名黑客。他帮助初次见面的神秘少女爱咲桃逃离军方的追捕,在途中入手了神秘的Save&Load能力,可以随时存档并且通过读档回到过去。步论将利用SL能力解决各种各样的事件,揭开爱咲桃和世界的秘密。
MAGES在宣传匿名代码时就号称是Meta游戏,也就是打破第三面墙让玩家参与到剧情中的游戏。本作的核心机制称作“骇客扳机(Hacking Trigger / ハッキングトリガー)”,玩家通过触发骇客扳机(暂译)建议步论读档,步论会选择同意读档或者拒绝玩家。步论会随着剧情推进自行存档,如果接受玩家提议也会自行选择具体读哪个档。有趣的是当玩家在不合时宜的时候切出读档界面,会触发步论的拒绝语音。拒绝语音非常丰富,随剧情发展而改变,让人时不时就想捉弄他两下。主角设定上只是个三流黑客,摩托开的都比他的黑客技术好。在各种困难面前,只有玩家妥善使用S&L机制才能和主角共同渡过难关。游戏存在大量Bad End,每次进入BE后都会给玩家提供提示,收集BE也颇有趣味。在试错和思考过后和步论一起解决难题,将会带来无与伦比的成就感。
正如上文所提到的,科学ADV系列经常将现实中的事件、概念、团体和科学理论作为剧情素材,比如命运石之门中的John Titor, IBM5100和欧核组织,全都有迹可寻。每一部的故事也都发生在真实存在的城市中(大都处于东京都内),并且经常以当地地标建筑作为重要事件的舞台。这些与现实世界建立联系的处理使游戏剧情不像完全架空的SF那样空有概念和架空剧情,在介绍设定的同时拉近了故事和玩家间的距离。考证游戏内提及的历史事件和科学概念对于SF受众也是一件乐事。倘若你苦于查资料读百科,只想好好享受游戏,制作组也贴心地将所有不常用的特殊短语都收录进了Tips表,并且经常在流程中附有一定程度的解说,不用担心被迫打断游玩过程进行搜索才能理解剧情。
匿名代码的出场人物非常之多,在20-30小时的线性流程中想要把每个出场角色都介绍详尽是非常困难的。尽管如此,游戏仍然在配角的背景故事交代上下了功夫。部分个人剧情的安插方式相当巧妙,通过日常剧情中的S&L使得步论作出与以往不同的举动,引出个人隐藏分支。这些S&L的时点比较隐蔽,长度也不足以打乱剧本节奏,即使不触发也不会影响后续展开。但这些小片段短而精悍,通过优秀的笔力完善了角色的形象,减轻了由于篇幅不足导致的配角脸谱化工具人化。声优们的表现都非常的出色,想必配音导演出了力中大力。笔者尤其喜欢杉田智和配音的男二,不像他近年配什么都用本音声线,而是正经严肃的沉稳声线,加上中田春弥优秀的人设,只要他出现就能让人松一口气。但可惜的是,游戏并没有给每个配角都安排这样的设置,那些只交代了基本设定的角色仍然难以避免没有特色的工具人感。当ta大量出现在主线中推进剧情时,想必你也会和我一样按耐不住问候制作组七年都干嘛去了怎么草台成这样的冲动。
本作的UI演出非常的出色。按照设定,所有角色都使用着脑机接口,所以游戏内的UI就是目前角色的脑机接口UI。每个角色的UI都有所不同。主角和其他角色通话时会弹出对方的头像,沙雕网友发来消息会弹出消息提示,右上角时不时会弹出新闻弹窗,重要时刻前还会有倒计时常驻在界面里。UI演出提供了远多于对话文本的信息,协助营造剧情氛围,足以称为本作的闪光点之一。(然而志仓一点都没宣传 连自己游戏好在哪都不知道 还行不行了还行不行了)本作的角色设计和CG绘制都由漫画家中田春弥主导,其曾连载作品levius -机关拳斗-,独特的画风(尤其是人物设计)深受某些二次元婆罗门喜爱。人物立绘采用Live2d,完成度相当高,可动范围大且没有违和感。关键剧情会用有声漫画进行演出,漫画也都由中田春弥本人绘制,给玩家带来匹敌动画甚至超越动画的沉浸体验。(志仓本人吹的)实际上漫画部分的质量确实很高,但可惜的是或许因为作品的大改,漫画在游戏中的数量相当之少,只在前期和中期比较频繁的出现。宣传PV和游戏OP里可以看见看见弃用的部分漫画片段,它们被当作图片素材使用,却并没有实际出现在游戏中。通过漫画出现的频率也许还能推断出哪些部分是初期就有的,哪些剧情是后期添加的,但想太多就又想质问制作组七年干嘛去了,返工之后又为什么没有下足够多的功夫完善成品,冷静,冷静。
虽然笔者文学素养不高,但在游玩过程中对文戏部分的水平留下了很深的印象。故事前期交代主角背景时,仅寥寥数语就把角色的过去交代的很清楚,也很好的解释了主角鲜明性格的由来,用很短的篇幅把步论哥写的栩栩如生。随着剧情推进,无论是推进角色之间关系的日常剧情,还是描述角色所思所想的内心描写,亦或是关键剧情的有感而发水到渠成,都起到了应有甚至超乎剧情所需的作用。我可以意识到制作组为了让游戏节奏足够紧凑,剧情环环相扣,在简化文本缩短篇幅上下了功夫,在这点上匿名代码是很成功的。然而明明有能力且已经把部分角色写好了,为什么没有多做一些S&L机制下的隐藏剧情展开其他角色的剧情呢,为什么没有详细介绍高频出场配角让他们的存在显得相当的标签化工具人呢,是因为中途推倒重写还是因为制作周期后半赶工减料?无论如何,我都为匿名代码本可以达到的完成度感到惋惜。
总的来说,笔者认为匿名代码是个出色的完整故事,故事结构紧凑,剧情引人入胜,关键的游戏机制也展现得很好,给玩家带来了如同好莱坞电影或是丹布朗小说一样的出色体验,却也不同于无法参与的小说或是电影。本作作为独立作品素质相当优秀,这点毋庸置疑。然而20小时到30小时的较短流程,略显不足的配角描写以及与宣传不尽相同的漫画等内容都还有不小的提升空间。如果你只看过命运石之门动画,或是初次接触科学ADV系列,那么本作绝对值得一玩。如果你是等了游戏七年期待MAGES推出一部跨时代的收伏笔的满足粉丝的作品,那你可能会感受到不小的落差。无论如何,本作都称得上是值得一玩,相信它不会让花时间体验故事的玩家失望。

题外话:游戏开卖第一天就在各种地方听到了唱衰声,但我自己的游玩体验却相当不错(可能也和前三章水平相对较高有关),我感觉奇怪但还是决定先玩完再下定论。结果游戏通关之后调查了一下才发现唱衰的朋友里不少只是听着repo或者只玩了游戏的一部分。七年的等待真的太长了,也太沉重了。MAGES把匿名代码当成了改变风格的实验作品,但玩家却在等待中对它寄托了过多的期望,最终导致现在的风评也无可厚非,我甚至觉得很大一部分是志仓自己作的。但我也觉得匿名代码抛开背景不谈作为单独的游戏还是非常优秀的,因此磨磨蹭蹭憋出了这么一篇三脚猫水平的感想,希望能给对匿名代码望而却步的读者一点尝试的勇气。
题外话的题外话:我用Bangumi查评分查主创查作品很长时间,但在此之前都没有发表评论的动力和理由,所以没有注册过Bangumi账户,昨天的那条"好玩 很好玩 来玩吧"是我发的,因为准备写篇比较长的文章所以随便扯了点内容填进去,谁知道会被当成水军,互联网真奇妙啊。刚刚注册的账号两个月内无法发布评论,所以现在使用的账号是我向朋友借用的,以后会继续使用刚刚注册的小号。(不过建一堆小号刷分还给海猫打一分的那位确实太迷惑了 我也觉得很过分)这游戏流量已经够小了,比起PVP还是关心游戏本身吧。
#1 - 2022-8-1 18:42
原来那个评论是你发的啊orz,因为确实看到有刷分的小号,也误会你成水军了,我向你道歉,对不起。之前的那张怀疑你是水军的截图我已删除。
#1-1 - 2022-8-1 19:52
NeetGod