2022-8-2 05:37 /
26小时才拉扯到第六章,除去约有6小时的战棋数据环节,在文本游玩方面足足浪费了20小时的时光,之所以用浪费这个词是因为:如果寻找一部文字冒险游戏在文本方面的优点难过大海捞针,那玩家坚持阅读该故事的行为无疑已奢侈过用美金点烟。

漫长的游玩时间并非因为文本量大,仅仅是因为“探索”这一玩法完全是把玩家的时间当做解小手一般往下水道冲:玩家不断地选择前往地图上的某处前往反复看无聊的转场演出,为的只是看一两句没有配音也完全不参与剧情的闲谝,就比如“数码兽们集体失踪其实只是结伴去神社看了一眼”或者是“大家宝贵的物品(甚至包括了找不到的袜子、随手刚画的玩闹的符纸这样为了凑数而赶鸭子上架的鬼东西)被盗”这种自作聪明般“调节气氛”实则在“随时面临危险”基调上施肥的情节屡次被呈在玩家桌上邀人品味,我就这样说了:狗粮都不能上桌,那喂猪起来猪都不吃的东西能不能装盘?

如果只是填充主要情节的衔接支线注水倒也情有可原,更令人身心俱疲的是在蚂蚁搬家队伍长线的尽头等着玩家的却是更可怕的主线剧情表现:在路边抓只猫用它的爪子按在墨水上后对着稿子拍手印都很难写出能与《数码兽绝境求生》在混乱、敷衍程度上一较高下的废纸。

网络上负面评价最集中的角色刻画过于负面本质来源于信息的缺失:初次游玩中必定必定退场的良和修司两个角色由于参与剧情分别全部用于刻画其“悲观”和“过度保守”等负面特质而让玩家难以产生共情;而讲述二人“苦衷”的笔墨——“年幼丧母的孤单”和“精英家庭产生的压力”却只有蜻蜓点水。想要描写经受苦难后反映人性负面的角色,却丝毫不打算对这些经历多添一滴墨来为玩家准备酝酿情绪的时间,在这之后剧情表现里却又强迫玩家扮演的角色不断去“反思”、“哀痛”。

没有金刚钻你就别揽瓷器活,满脑袋都是想要通过强冲击力画面和轻量化“伤痛文学”来裹挟玩家情感的点子,写出来都是“针刺兽躺在地上身边立着牌子‘小心有刺’,猩猩兽看到赶紧往上一脚接着一脚踩直到散为数据,针刺兽痛心不已‘我原本能救猩猩兽的……如果我没有刺就好了……我的刺今天害了猩猩兽,明天一定会害死我自己’”这种味道的桥段。说到底就是缺,情绪渲染缺细节来支撑,角色形象缺细节来丰满,你什么都缺,这么大量文本用来干嘛了?

在我仔细一读后发现,海量的文本除了做毫无意义的自由探索部分衔接剧情以外,还有着给玩家一遍遍复述加深印象的妙用!如果说《西游记后传》在十数年为搞笑网络视频所抨击的“重复武打动作”当真算是缺点,那用这部《数码兽绝境求生》的缺点来做描点连线图画都能描成擎天绝壁了。

进入场景前几位角色针对“分头行动还是集体前进”进行了一番讨论后插播了一段耍宝情节,终于等到进入场景,大家停下来脚步,很严肃地再次展开了一次作战会议,会议内容是:分头行动还是集体前进。据说鱼的记忆只有七秒是经典网络谣言,不是真的;那人的记忆只有七秒一定是客观事实,不是假的。

这样“一段情节来回用”的情况并非一次两次,第四章“巴达兽、巴鲁兽、比丘兽耍宝而无法沟通”反复出现了四次;第四章“探索城堡”要跑两次;而更过分的第五章“下水道躲猫猫”要玩六次之多!都不需要提故事伊始“教授掩护孩子们而被袭击不得已走散”到了第三章换个场景接着用一样情节推进故事一股子江郎还没动笔就已经才尽的穷酸感——连场景都不换相同的情节都能像消消乐一般逮住同一种方块拼尽全力不换色地连消。《数码兽世界next order》这样的放置类战斗游戏中一次养两只同样的数码兽都很难看到他们连续同时出同一招;在《数码兽绝境求生》中玩家却可以看到“真假美猴王”的情节一口气来四回!垃圾食品都知道套餐里不能是四份一模一样的小吃,这部游戏的制作组却不知道。

当然上述该有的缺,该少的多的情况仍然不足以让《数码兽绝境求生》达到系列作品最低谷的深度:毕竟数码兽世界系列那边的作品往往存在麻雀虽小五脏也没的“啥都缺”情况。真正让《数码兽绝境求生》在不好的意义上一骑绝尘的,莫过于编剧自己的记忆永远只有七秒:只要不和自己几千字以前的文本冲突就算过年。

故事在第三章时根据甲虫兽的说法“孤身一人的美悠是在自己的帮助下逃离亚基利兽魔掌,并且为了能让美悠逃走,甲虫兽做了一次祖茂救孙坚式的‘分头诱敌’行动,以自己被捕换了美悠的安全。”也就是说,美悠存在着“死里逃生”的经验,但在第四章的信息完全变成了“美悠不知道存在危险,认为这个世界只有可爱的毛绒生物,而从亚基利兽手中‘轻松’救下美悠的是蝦蛄兽”,行吧,就当做甲虫兽和美悠其中有一号人嘴巴里在跑火车;第六章自由探索部分看着一对对都和好探索结束一双双全翻脸的情节我们也一律当做是“没配音的部分都是没发生的事情,纯粹是玩家支线自嗨”不去追究他的问题。但第六章推动主要情节的契机“孩子们不信任自己的数码兽搭档”实在是突兀到没办法忽视的程度:修司被自己的数码兽咬碎是真,但良的离场和古尼兽却无半点关系,反是古尼兽被良拖累——但在这群角色论证数码兽不可信的过程中屡次以古尼兽与良为例作论据,魁斗甚至对美悠说出“你没看到良那时的情况,所以不知道怪兽们有多危险”的台词。玩家看到的良,离场是因为精神崩溃,看到自己母亲的幻影,追寻幻影走进雾里,被“数码世界吃人的雾”吞噬;那这群角色看到的到底是什么?第二章和第三章拉布拉兽与花拉兽进化的部分更是平地惊雷:前一秒还完全没有剧情参与,后一秒突然和反派开始单对单互动并且分别在屏幕上写着“你是在主持公道装乖”和“你就是因为这样才被大家讨厌”的台词,问题是被反派如此评价的两名角色根本没有入场当前情节,“主持公道”和“被人讨厌”的事情都也完全没有发生,这两段都让我震惊到反复点开文本回顾看看到底发生了什么,却一次都没找到能串联因果的答案。玩家眼里看到的情节其他角色嘴里的同一段情节可以说是毫无联系,那么这个故事到底怎么进行?玩家不暗示自己瞎了或者自己已经失忆了就没办法推进故事?

在上述灾难之下,前一秒“这人很可疑”后一秒全跟着对方的安排而踩进陷阱;或者是角色对数码兽的情绪一秒内两极反转都已然称不上问题:毕竟本质都只是缺,缺角色心理变化的细节,缺人物情感转折的细节。但是给了你充足篇幅,你又只会扯,扯你的重复情节,扯你的“袜子丢了”;那我们忽视你的一切短板只看作为主打的“故事主线”,你又连主要情节信息都不断前后矛盾——型月新设盖旧设往往需要十年,你数码兽新设定否认旧情节只用在同一部作品里隔个几千字,我只能说,不愧是“数码”兽,5G网络太快了!

经常阅读,喜好阅读又能坚持到这部作品画下句号的玩家定能称得上是坚忍过人的苦修者;我真心希望能与如此的你在熬到读完这个故事的一刻坐在同一张桌子前开瓶香槟:那是敬你能趟过刀山火海,那是奖励我自己的苦尽甘来。
#1 - 2022-8-4 19:20
好骂。