2022-8-11 16:18 /
120h通关,基本上任务都做了,地图也基本都探了。通关的时候玩到凌晨5点,但当时充斥着内心的却只有失望的感情

整体上,本作在许多方面都可以说是集大成之作。其中不乏可圈可点的地方

技术上,本作的人物动作和人物渲染都比xb2有了巨大的进步,同时xbde引入的同地图无缝传送也依旧有效。前期殖民地任务大都集中在所在地图时做任务体验比起xb2要好太多。不过相比xbde,每一个大地图内通常包含不止一套地貌,地图尺寸也通常大得多,因此相比xbde的无缝传送,本作的缝要大得多。不知道是否处于优化原因,本作同一地图中并不像xb2和xbde那样整个地图都是处处联通的,很多从同一地图内的上层往下层1跳经常会死在半空中(像黑魂那样),不像xb2和xbde那样可以从上层直接跳到下层直到落地摔死。本作渲染分辨率比xb2的分辨率上限更低,但使用了多帧数据来抗锯齿和上采样,在画面比起xb2进步的情况下帧数也没有下降(不包括艾尔提亚海),并且摆脱了动态分辨率。但是超分辨率毕竟不是万能的,许多时候人物边缘锯齿严重。植被的剔除似乎有些bug,总是剔除镜头前的东西,还有就是大家都遇到的时不时卡顿一秒的问题。小问题会在后续的更新慢慢修复,但总的来说本作技术上的进步是相当值得肯定的。

场景上,本作单个大地图比前作更大,并且同一大地图可以包含多种地貌,给跑图探索增加了更多乐趣。许多场景都改编自xb1和xb2的场景,配上改编自xb1和xb2的bgm,给跑图探索有一次增加了更多乐趣。虽然预告片已经看过,但爬到天涯指尖眺望世界的那一刻还是让人非常感慨。但本作主线对探索有不少限制,很多地方都有空气墙阻止你继续探索。场景设计上也比较中规中矩,没有古拉那么立体,也没有英维迪亚那么漂亮。但是考虑到场景设计上有要利用xb1和xb2场景的限制,这样的中规中矩也可以接受。(说到底情怀最好卖)

音乐上,本作的播片燃曲The Weight of Life相较于前作的Counterattack和Engage the Enemy并不逊色,并且悄悄插入了后两个。但是本作大地图部分的音乐并没有xb2那么豪华,殖民地更是几乎全部都用了同一首。个别地区的背景音乐的循环点似乎没设置好,时不时会卡一下,比如都市。考虑到作曲上混入前作这一限制,目前的质量也是可以接受的。不得不感叹xb2大地图的bgm质量还是太高了,甚至可以说高到了奢侈的程度。

战斗上,本作强调了站位的重要性。由于自动攻击的cd是固定的,不像xb2那样可以被移动重置,自动攻击的间隔需要进行走位。但是又由于移动时依然不能攻击,本作加入了快速移动。但是快速移动在战斗中是几乎可以取代通常移动这一点就非常奇怪,属于是强行增加操作量。即使不考虑幸运7和抽卡,本作的战斗平衡性依然有很大的调整空间。作为一个7人同时战斗的游戏,前期每个人在战斗中的输出非常有限,玩战斗者会感觉自己过于刮而非常有挫败感;后期数值上去之后一个融合技能下去能明显看到血条变化,这时像这样的人还有两个甚至三个,战斗又太简单了。除此之外,许多本该有更强数值的大型怪,比如各种雷乌尼斯,并没有在游戏中被体现出来,笔者甚至有种雷乌尼斯比人脆的错觉;而执政官血量又非常夸张,尤其是前期,一场战斗刮10分钟也是常有的。本作怪物aoe的范围不再像前作那样成谜,许多怪物的技能和视觉效果更加对的上,加之本作战斗人数更多,拉仇恨控制阵型变得更加重要,因此坦克比前作要好玩得多。越级打boss时有些能直接秒掉所有奶的boss在坦克的控制下变得可以战胜。但本作引入了多boss,单坦很难从所有boss的手下保护奶妈,但双坦又和控制阵型非常矛盾,而由于本作只能奶妈拉人,奶妈不小心被全秒掉的话战斗就结束了。好在游戏很快就会完全解锁抽卡系统,之后的战斗即使没有幸运7也是非常轻松的。

游戏方面暂且到此为止,其它的小优点比如表情生动啊播片很燃啊或是小瑕疵诸如船真难开啊跑路真累啊ui真难受啊简中真烂啊大家应该已经反复品鉴的够多了,这些在笔者眼中都是正常表现,或者说这些优点和缺点都没有超出笔者的预期。真正令人失望的还是整个游戏的主线剧情。

【以下重度剧透注意】

整部游戏的主线剧情建立在非常没有说服力和逻辑的设定之上。笔者没有理解错的话,大体设定如下:

从gate中分化出的两个世界具有合二为一的倾向,而合二为一会引发消灭现象,妮娅和没机会尽最大努力设法解决,但结局是否能如预期一般顺利犹未可知。在两个世界结合前的瞬间,由人们对未来的不安中诞生的思念体--梅比乌斯夺取了世界的控制权,把世界的时间停止在了这一刻。为了不让人类前进,初始的梅比乌斯修改了世界的规则,把世界分成两个永远交战的阵营,永久地把人类奴役在苦难之中....

到此为止虽然不能说完美,但笔者是完全可以接受的,不会提出任何异议。笔者所无法接受的,是比这些更加根源更加本质的问题:

比如既然梅比乌斯的规则都是z设定的,为什么其余梅比乌斯要设定成吸收人类精华为生呢?因为z说有趣吗?那为什么梅比乌斯觉得人类挣扎的样子有趣?是因为人性恶吗?那么即使时间开始流转,人性恶就会自动消失吗?未来不会出现类似的情况导致人类再次被梅比乌斯奴役吗?这不只是恰好度过了这次危机,到头来什么问题都没解决吗?

比如为什么在什么准备都不做的情况下就直接恢复时间的流动呢?仅仅因为"不一定会失败"就断定"必然会成功"吗?如果说梅比乌斯暂停时间是逃避,主角一行人两眼一摸黑就向前冲就不是逃避吗?就是做出了选择吗?梅比乌斯的做法不能解决任何问题,主角一行的做法就可以吗?难道不应该趁着时间暂停好好研究研究各种可能性吗?

比如梅比乌斯的罪过到底是什么,这个艾欧尼翁的问题到底在哪,主角一行有好好地搞清楚吗?既然各个殖民地已经证明这个世界不战斗是活得下去的,那为什么一定要否定这个世界呢?如果梅比乌斯不给人类设定这个年限,并且不干涉人类的生活,只在上面瞧,那人类还有恨梅比乌斯的理由吗?艾欧尼翁还有过不下去非要拆分的理由吗?为什么就可以一口咬定不成为梅比乌斯呢?跑去当人柱力把这个世界再续个百八十年直到百分百不会失败的起源重制版做好不是更有价值吗?

比如两个世界分离之后自这个世界除了生命之外的一切又该何去何从?这个世界的历史、大家的记忆又该何去何从?伟大的事、卑鄙的事、开心的事、悲伤的事,这一千年来发生的所有事全部被否定,这一千年来的牺牲全部都白牺牲了,究竟是谁更不尊重人类啊?因为这是不存在的世界,所以便可以心安理得吗?那xb1的世界全都是蒙纳多模拟的,全都是不存在的,所以xb1的所有事情都是没有价值的吗?修尔克创造的未来都是没有价值的吗?何况主角一行人都是有能回去的地方的,那些在这个世界新诞生的生命,例如都市的所有人,他们在世界分离后都能保证有能回去的地方吗?他们的牺牲又是谁说了算的,主角一行吗?宁配吗?

这些问题都没能回答,故事的原案到底是怎么通过的呢?

xb1中赞扎否定进化,坚信自己是神,修尔克为了巨神界和机神界的所有生命斩了他,这条主线逻辑上是完全没问题的;xb2灭因为主教年轻时的想法否定人类,雷克斯为了人类击败了灭保护了幽界,虽然雷克斯全程跟憨憨一样,但是这条主线也是没有问题的。xb3从主线剧情就跑偏了,主角一行最后解决的根本不是他们一开始要解决的问题,而且解决的方法也完全不靠谱,即使如此中间还要强行来那么多嘴炮戏,因为剧情强行被说服的n恐怕充满了不甘吧

其余的许多大家普遍觉得有问题的剧情,笔者其实觉得还好,比如艾塞尔和神南火,前面其实有过铺垫,神南火因为整备不良输了,艾塞尔赢的不爽放他一马,因此殖民地被贬到土块,反正生命所剩无几了不如痛快地打一场。而且后面支线也有提到,紫色命火之种的铁机神是驾驶者生命驱动的,两个十期的人开这么大号的可能本来也没几天活了。只是铺垫不够而且强行落到自由所以显得比较生硬。

再比如喷得最多的真白剧情,如果你把执政官看成是活了几百上千年的究极萌豚,一生致力于培养自己的单推,就没那么弱智了。每个栽培人出来之后都有基本的常识,但殖民地行事作风都还是会受到所在殖民地的影响。真白殖民地的人一出生就一直搞这种二次元过家家那二次元过家家就变成常识了。别的执政官到了哪都是被别人跪舔的,只有一花跑前跑后扮这个扮那个当牛做马,所有的一切包括殖民地的所有人都是为了养成她心目中的究极单推真白。这也解释了为什么一花可以脑控却偏偏不脑控真白。大敌在前喊口号拍手看上去有点弱智,但是类似的套路现实中也不是没有,比如外面僵尸里面过家家什么的。
#1 - 2022-8-17 10:08
真白喷的人多主要是这类作品受众本来就少,不喜欢的会觉得很尬直接跳;个人觉得是演出不够。查了几个地方一花就直接跳出来了,话也没说完人就没了,觉醒任务也没给个交代,不然这个设定可以写出轻百动漫那味儿的
#2 - 2022-8-31 01:07
(戯言なんだよ)
完全同意
先不说最后始源有没有被毁,就算生效了,这也没法保证下次两个世界融合时能回避掉。整个剧情到最后就是一切回头,无事发生。可以说3代在系列时间轴上就只是个被戳破的气泡
#3 - 2022-11-11 14:30
(游戏★500动画★1000)
“不得不感叹xb2大地图的bgm质量还是太高了,甚至可以说高到了奢侈的程度。”当年配合NS发售的游戏很多都是顶中顶,估计也是老任的重视和催促,经费上给够了吧,监督上盯紧了。