2022-10-9 08:47 /
莉可丽丝的思路显然是脱胎于传统萌系日常动画,只不过加入了特工枪战。亮点还是里面的角色,设定和剧情只是他们互动的舞台

由于监督对演出的重视,本作的角色倾向用表情动作而非台词来表达自己的情绪。配合细腻的演技作画,人物才得以活灵活现地展现在观众面前。另外,大部分动画的台词都是单调枯燥的,只能用来生硬地解释剧情和设定,简单来说就是像机器人在读剧本。而本作的台词的确感觉是真人的对话,突出一个真实自然有生活感,十分难得

在角色塑造方面,本作选择了理念极端化而不是性格极端化,区别为前者是偏执而后者是智障/深井冰。笔者特别讨厌把角色性格往某种刻板印象上面靠并且故意极端化,比如元气的往死里元气、傲娇的往死里傲娇、病娇的往死里病娇。莉可丽丝的角色虽然会为极端的理念而疯狂,性格却没有脱离正常人的范畴。千束不会整天大吵大闹上串下跳,泷奈也不至于完全无口没表情。就说说千束吧,故事把她塑造成随心、自由,但是过于自我中心的一个人。她性格中好与坏的部分展现的淋漓尽致,以至于不关心跟自己无关的人的死活,也会跟kbfz聊天。可这难道不是成功的角色塑造吗?立体不等于完美,甚至不等于三观正。一个只为了让观众爽、符合观众期待的角色不管多么讨人喜欢,到头来也只是好看的纸板而不是一个人。

有趣的角色不管做什么都有趣。千束和泷奈在长椅上只是单纯的聊天已经足够吸引人。本作只是作为一个舞台,把一群贯彻自己理念的、有趣的人放在这个舞台上让他们互动,就够了。

千束和泷奈的互动是最大的看点。理念有冲突却能互相理解互相接受,从而互相改变。本作的剧情其实很简单,前半部分千束拯救了泷奈,后半部分轮到泷奈去拯救千束。虽然后者完成度并不圆满,但起码泷奈对千束的重要性也体现出来了。

普通日常与特工枪战交织,有黑暗的故事背景才能衬托温馨日常的宝贵,有咖啡店的轻松生活才能衬托出在枪林弹雨里活着的残酷。再强大的英雄也有回归正常生活的时候。

多说一句,里面不太合理的情节,虽然有为推进而推进的成分,但占的篇幅也不多。最重要的是,一些行为结合现实越回味越觉得乐死了。比如:

1.过分要求对方满足自己期待,不符合期待就发疯的偏执之人
2.容易被煽动做出极端行为破坏和谐的不怀好意之人
3.哪一方声音大就信了哪边、对官方发言无限盲从的愚蠢群众

挺有既视感的,呵呵
#1 - 2022-10-9 23:45
“以至于不关心跟自己无关的人(指包含泷奈在内的电梯成员)的死活,也会跟kbfz聊天

lz写的真不错,想必在公司里也是口才了得,业绩辉煌=v=
#2 - 2022-11-5 13:48
我见过不少发表过类似观点的观众。这是现在部分观众会犯的错误:
1、拿现实世界的荒诞来掩盖作品本身的缺陷明显是在偷换概念;
2、再高大上的理念如果完全脱离常理很容易造成一种观感上的割裂;
3、角色塑造与观感不应完全互斥。而且现在某些观众对千束的评价仿佛角色应当完全“去身份化”,完全我行我素,这一点本人无法苟同。角色不应当完全脱离作品定下的框架而行动,这会对作品的基调产生极大影响。
#2-1 - 2022-11-5 19:00
TheAnimePlanet
经典矛盾发言。
1.批评作品某些地方不合“常理”的时候,这个所谓“常理”难道就不是以现实为基准?现实里存在的东西出现在故事里,居然被说不合理就很奇怪,除非作品世界观在条件上不支持这种东西存在,然而这种通常是架空世界。
2、3. 至于观感就没啥好讨论的,你说观感不好,他说观感没问题,都是各说各话。
另外,提出论点的时候最好加上论据
#2-2 - 2022-11-5 20:45
独角戏cdjx
TheAnimePlanet 说: 经典矛盾发言。
关于第一条,现在某些作品总是在有意无意渲染群众的愚昧无知(比如盾勇、罪恶王冠、革命机等),部分观众可能认为这更有警示意义?但我认为,强行把现实中的混乱带入作品这样很容易让故事陷入死局,不利于收束矛盾。这不是映照现实,也无助于提升立意,反而是创作者失态的体现。另外某些观众把反对这种桥段的观众跟剧中的愚民划等号未免太自以为是了
#2-3 - 2022-11-5 23:16
TheAnimePlanet
独角戏cdjx 说: 关于第一条,现在某些作品总是在有意无意渲染群众的愚昧无知(比如盾勇、罪恶王冠、革命机等),部分观众可能认为这更有警示意义?但我认为,强行把现实中的混乱带入作品这样很容易让故事陷入死局,不利于收束矛盾。...
你说的对,大部分这种“无知群众”的情节处理确实很儿戏,观感不好。个人来说我不能接受它成为贯穿一整段故事的主要矛盾,但如果只是一段小插曲倒也无伤大雅。具体到这部作品,整件事情从揭露黑暗到官方辟谣其实都发生在一个下午,群众在很短的这段时间的反应大多是迷茫和不解而已,最后被官方强大的舆论机器压下来,但仍然有零星的质疑和阴谋论,逻辑上其实没啥问题。
至于你最后说的比喻,其他地方不知道,反正我对有理有据指出缺点的人没有意见。但现实是声音大的人吸引了一堆人跟风,不管是不是事实。难道不是跟动画里的情节一样吗?
#3 - 2023-1-11 00:05
(人性的,太人性的)
挺好一番剧,近年来唯一一个看下去的,结局看完如释重负,非常喜欢这种感觉
#4 - 2023-1-11 00:11
(人性的,太人性的)
精彩的故事往往少不了优秀的角色,这一点在这部作品表现的也比较明显。人物的性格设计与剧本的契合非常精密,没有任何突兀的感觉,而且是用人物来推进剧本,不是用剧本来配合人物。作者其实很会讲故事,在这番剧里也是人与人之间的对抗往往是价值观之间的对抗,我非常喜欢这种感觉
#5 - 2023-1-11 00:20
(人性的,太人性的)
另外千束不是圣母婊,她只是不想伤害任何人而已。不想伤害任何人的感情、不想损害任何人,既可以是一种正义情操,也可以是一种谨小慎微品性的标志