2022-10-11 17:15 /
放在最前面先说cv,说实话我从头到最后都没想明白为啥选木村良平,他好辛苦!就为了凹男主那个叔音我去,演技看不少人觉得棒读,我倒能接受,就是真的辛苦……下次别霍霍他了。

能不能因才施用,看看女二配得那叫一个好,咬字和语气为角色倍加光彩啊,爱死女二了。(bgm38)

DEMO打完比较期待讲下人类之爱的,结果倒不算是没讲……有点另一个方向?
总而言之和人退是有部分相似的,但因为主角们之间性格差异很大,并不会特别往那边想。况且科幻的部分挺让我满意了,如果是长篇的话,应该能在AI独有的思考模式和AI团体间内斗这些主题上再写出来不少的。说实话,这一块是我这作看得最津津有味的地方了。

途中提出来那个“AI翻译者”的概念挺有意思的:
→大致就是前人类将制定政策和为人类谋福祉的事业全部交予超级AI集合进行演算,而超级AI群在最后也总能达成人类委托他们的目标(使命)
但在途中渐渐地人类发觉自己已经无法理解AI的行动。
比如说,需要AI解决饥饿问题,但AI中途进行的诸多操作以人类的眼光已经无法看出其中的关联性,只是总归是能顺利解决问题。
可能只是像蝴蝶效应一样微弱的调节,最后就引发了严重的结果,以人短浅的知性显然无法看透蝴蝶翅膀拨动的未来。
如何理解中间到底基于什么判断标准,影响了什么因素,替没法开口自己解释自己的AI作“翻译”,就是AI翻译者的职责。

让人不知不觉能联想到近来关于AI绘画还有AI政党的一些热议,
有人对结果本身感到恐惧,有人在试图究明其中经过和判断标准……

……当然在终星故事里,人类99%全都玩完了!所以社会学和工学就讲到这里,没有问题!(bgm86)

然后是这作最不满的地方,估计是唯一值得点出来批判一番的。
→你田真是和key风八字不合,也不知道写短篇是钓田中信者还是钓key厨,总觉得两边都不会满意吧,大家口味儿还差挺大的)

后半段除了女二的个人线以外都有大大小小的问题,
尤其海边和上岛以后加笔痕迹很重,至少你田的煽情里真没见过用到回忆杀和互相认同遇到你真是太好了这种段子…………
(煽情的时候还白屏闪回回忆杀的,救了命)

→特别是好几处我觉得写到这里刚刚好,正准备回味,突然就放起了非常感人的音乐一转键社大爱现场续活,我一头创墙上……

制作人自己都说自己加笔部分一句一句融入到了田中的文本里(感觉还怪自豪的,受不了了,确实原话)
吃这盘就仿佛土豆丝炒姜丝,虽然能入口但难舍难分还串味)

揭笔于读者思维之外,落笔点到为止,逸然美丽、不公残酷,要我觉得这些才是口三才笔下剧情矛盾韵味所在。

但就算这样作为短篇的素质毫无疑问还是在近年作品中排得上优秀(我是不是垃圾看太多了啊…………)
即便是田中信者我想大概心有不满的同时也能承认至少含田量能有个六成(总比饿死强x)
→不是,来看看这美丽的短句,田啊!

一句话写景超人我去

→好吧我知道真田中厨和剧情厨肯定还是会有不满的,所以仅代表个人看法,不打架。
终星全程80%以上的时间我还是非常享受在世界塑造和人物互动里的,堪称对老田无限包容……

其它显著优点:

SWAV张张背景CG刻画好用力,精致又锐利。
正是这几十张仿佛不要钱堆出来的辽阔壮美的大陆风景、与或破败或密闭隔世的文明遗迹,构筑出了如少女终末旅行般的废土末世漫步巡游。

这张画得太好了,好戳我,非常抓人

途中单元剧式的世界观设定细节刻画也很生动沉浸,要说田中真是非常擅长在意想不到之处加笔描写一些生意盎然的细节啊。
(像是自动工厂因糖分不足而加工出没有味道的口粮预示了族群终将走向末路、不同形式的波和地形对探测装置的电源消耗产生影响)
这些细节我觉得扩充成一部完整的rpg电子游戏都没有任何问题,这连游戏各种系统都写好了欸。
越读下去越是觉得这个世界是真正的 “生きている廃墟”

还有就是男女主基于不同性格身世思考下,对所见所闻世间事的锐评(还挺美末1的)这部分不做过多评价,我个人觉得没有特别不符合人物年龄和身份的发言。
→感觉汉化应该也快出了大家自己读读一定都懂。就是好担心有些人又来喷圣母喷不谨慎,给我好好聆听其它立场观点啊)(bgm38)

回味起Delilah那条故事线,感觉是唯一原汁原味自始至终田中的部分)
汉化不知道哪个组在做什么时候出 算是最期待+好评的章节了。

男主曾经说Philia是人类过剩的爱的体现,罔顾本质地追寻着接近自己的造物、给予它们不必要的爱与性格。而放在Delilah那边,初见也很容易单纯当成是单纯机器人侧的斯德哥尔摩,不过细想这还真是非常田中式的爱的诠释……

完全浸泡在仇恨与暴力中成长起来的自我,最后浇灌出一朵错误的爱之花。
会毫不犹豫为了追寻回忆保护回忆伤害人类,同时也过剩地爱着不该为她所爱的人类的,是那个最初没有诞生出心的少女(AE)。
她的爱是虚幻的,就如同AE们在寻找不存在的透明的人类一样。

寥寥几笔就勾勒出非常可悲又美丽的AE,它们本质的一面……但或许心里最后只留下无处可去的爱的她,是最幸福的。

最后,怎么感觉本作最核心的立意都偷偷塞到ED后那个搞笑段子里去了(会剧透不放图了):

女主:你对未来有什么愿望吗?
少女:我想创死  现在就不想活了!(举起石头)
女主:别啊!世上还有很多美好的事!
少女:……大概好和坏几分几呢?
女主:嗯,一比九吧?
少女:人类烂透了!果然还是永别了!(创死)

(怀疑田中上微博……笑死我了……(bgm38)

还有那句:
“既然被生下来了,就不可能轻松地解脱哦?”
“呜哇,活地狱啊……”
“活下去吧,在你的心坚强到能够平静地体会那一点快乐为止,我会陪着你。”

→一口田(bgm38)

P.S. 终星里真的出现了和メギド72一样名字(甚至人设都差不多的)角色啊!
一开口叫名字差点没笑死XD(玩过72的绝对绝对能说出来是哪一个)
所以别呼唤田中新长篇怎么还不出了,不如大家都来玩(云)天下第一メギド72吧)
#1 - 2022-10-11 18:27
(a sacred story in the wind)
メギド72里的哪个角色来着,感觉自己两边都白玩了233
#1-1 - 2022-10-11 18:41
エルダー
#1-2 - 2022-10-11 19:13
B.A.D
エルダー 说: 这儿应该说的是某ae取名为加百列那儿,不过我觉得男主抛家弃子的行为跟ブネ意外相似x
#1-3 - 2022-10-12 03:04
アメノ涼子
B.A.D 说: 哦哦,三无的ガブリエル啊,不过这个作为天使长的名字实在是太常见了
因为是西装背头男+有点机械感,顿觉像233个人感受!
#1-4 - 2022-10-12 09:13
B.A.D
アメノ涼子 说: 因为是西装背头男+有点机械感,顿觉像233个人感受!
其实这个可以说是标准侍者或者说牛郎装扮。。当然ミカエル那儿就是标准牛郎,カマエル就是暴力团打手了
#2 - 2022-10-11 19:21
(生命必须要与孤独为伴的力量)
「+非常非常喜欢田中ロミオ,请不要说他的坏话。我会,我会看了伤心……」
以上不是说好不说田中ロミオ的么(bgm39)
#2-1 - 2022-10-12 03:02
アメノ涼子
虽然说得有点隐晦了,但我感觉没有说他一点不好!
#3 - 2022-10-11 20:07
(灵活就业预备军)
做成RPG吧+1
玩到剧情后半的时候想起OP那个持枪对峙画面就知道这卫星是上不去了(笑)
男主逃避道德谴责代餐女儿的设定可以接受,但转折有点莫名其妙,我本来期待车上那段女儿开枪男主故意不逃壮烈牺牲,但毕竟是Key的片场,不可能的
#3-1 - 2022-10-12 03:02
アメノ涼子
那段真服了,一是感觉表现上和后面某段重复了,来来回回的我觉得观感很不好!(尤其还放起谜之感人的音乐)
#4 - 2022-10-13 13:06
(要一起玩横版游戏吗?)
想问一下大概的游戏时长…… 最近实在是忙中忙 精力不足
看这风格莫名想到死亡搁浅
#4-1 - 2022-10-13 13:07
#4-2 - 2022-10-13 13:10
Zeei
アメノ涼子 说: 确实比较搁浅,但氛围不是很像,田味儿还是有的(虽然混进去了其它口味)
是短篇太好了 感谢回复
#4-3 - 2023-1-2 02:55
如近实远
#4-4 - 2023-1-2 11:02
アメノ涼子
如近实远 说: 额,是不是因为我玩的汉化版,不到4小时就玩完了,完全意犹未尽,不知道是不是篇幅原因,整体来看剧情感觉不够好。
这部后半被key改得太多了所以效果也就这样了,可以再把三万字的后日谈看了。
#5 - 2022-10-13 23:23
(Zzzzzzz~)
lz总结得太好了。自己当时就是被口三才钓上来了……只是这个结果……(悲
#6 - 2022-10-14 02:58
(无意义的思考无意义的事,才会诞生有意义的事物...... .)
不得不说口三才这部真算得上近几年来不错的科幻短篇了,粘上点SF的轻则像LunaQ和PARQUET一样淡如水,重则还有小学生流水账一般的clearworld,一眼扫完唯独尚能一战的还是萝卜子。
不过本质田厨+键厨推着其实还挺开心的,两边风味都差点也在预期范围内,毕竟田中和隔壁完全被夺舍摆烂的07比起来简直犹如天差地别,访谈里讲田中凭借一己之力把佐雪想的碎片化cut合理融到故事里,除此之外像是裘德前后期对“人”的定义变化和在废弃都市篇前后的价值判断都毫无疑问是田中自己的东西,更别说日常互动中“似描非描”的刻画和揭开女二记忆真相时的恶趣味,如此兢兢业业还被一些人说写出来没有“田中味”让人多少有点气的牙痒......
推完的当天因为结局深受感触所以后半段出现的违和感被压下去了,第二天整理分析的时候越想越不对劲,稳健了这么久的田中在上岛前后突然犹如喝醉了酒一般东倒西歪,在看到“加笔”二字后突然释然了,还请麻烦指路链接,以便我更亲切的问候一下制作人的“鬼斧神工”。
虽说最后的“纳米黏菌”和“卫星电梯”在SF上略显生硬,菲利亚前中期的表现也不由让人吐槽“哪个程序员设置的这么缺心眼?!”,不过口三才能在价值思辨和亲情的情感基础之上提取出何为“人”的话题探讨,并接着阐述出人们应该继承的东西,这对我来说就已经足够了。
(谢谢你,裘德妈妈。谢谢你,菲利亚小姐。至于键社的短篇系列集,你......还是收着点吧......
#6-1 - 2022-10-14 07:45
アメノ涼子
谢谢黑天桑长评回复,我去你说的基本我都赞同,田中厨大感动如斯(bgm38)
我也觉得这作虽然有很明显不足之处(比如上岛以后)但田中的部分发挥没什么大问题,个人特色也十分鲜明(尤其女二部分我也非常喜欢!)
不如说看他最近的可疑作品(比如メギド72)我认为他在中短篇和个人剧情上的写作能力已经得到了足够检验。说没有“田中味”的大概是不怎么接触他近期的新作了吧,要说是否推荐本作给田中厨们,我还是大力推荐品鉴的!

制作人的大聪明血压发言在这里,需梯
#6-2 - 2022-10-14 11:54
黑天沼
アメノ涼子 说: 谢谢黑天桑长评回复,我去你说的基本我都赞同,田中厨大感动如斯
不如说看他...
感谢指路,看完之后血压爆了(怨
#7 - 2022-12-28 02:00
AI翻译者那里一下子就想到 prompt engineer,还挺有意思的