2022-10-21 05:54 /
个人最开始入坑宝可梦的时候想要在整个游戏流程中只收服六只最喜欢的宝可梦,每收服一只就带在身上不再分开,一起经历冒险登入殿堂,若是收了扔在箱子里那还不如不要收服。但宝可梦游戏并不提倡这样的做法:每一代的御三家与封面神无论是否喜欢都必须收服;一些二级神更是只能在二周目以后收服,不通过交换就无法带着它们登入一周目的殿堂,这就让一周目的通关体验无法圆满。只有一周目的登入殿堂是新鲜的通关体验,二周目就只是乏味的记录更新了。

怪猎物语比宝可梦更不提倡一套阵容用到底,从游戏中强制入队的怪物是蓝速竜王与火竜就能看出来,它默认玩家是会培养新的怪物而把较弱的怪物替换掉的。宝可梦提供给玩家的初始宝可梦是最终形态种族值在530上下的御三家,即使是种族值较低的皮卡丘伊布,也是加强过的特殊个体才能作为初始宝可梦。如果物语初始怪物的生态位对标初始宝可梦的种族值,那应该是地图王级别的强力怪物,比如用火竜、海竜、雷狼竜等作为御三家,但它的初始怪物只是普通的蓝速竜王。像蓝速竜王这样的怪物,在宝可梦里好比是家门宠:可以被NPC用来演示捕捉,玩家喜欢它或需要用它作为交通工具也可以自己去捕捉,但不会被强制送进玩家的队伍。确实怪猎的怪物不会像宝可梦那样进化,但这不是一开始不给强力怪物的理由,只要把强力怪物设置为晚成型,那跟后期进化的效果也差不多。

而且就个人体验来说,怪猎物语一周目比宝可梦更难练级,无法靠等级压制通关,也使得前期怪物在中后期被替换更加不可避免了。

初始怪物是蓝速竜王,某种程度上也反映了游戏主角在剧情中的地位低下。物语2的剧情因为主角活在烈度阴影下而饱受诟病,其实物语1就很有打压主角的倾向了。主角最初的伙伴实际上是火竜,但却在剧情中失去,直到游戏中期重新入队。作为玩家来说,世上有那么多比火竜更强大更稀有的怪物,主角开局一条火竜不是很普通的事吗,何至于这样反复,要是条古龙整这出也还罢了。

几个重要NPC虽说能缔结羁绊并得到专属的勋章,但游戏中感觉关系并没有拉近,主角始终是孤身一人。无论是青梅竹马的书士队莉莉娅,亦或是怎么调肤色都达不到她那样白晳的冰牙竜骑手亚尤利娅(说来莉莉艾也是比主角可选的最浅肤色还要更白),再有就是物语2的月露猫,这些较有魅力的角色都是主角无法建立更进一步关系的。主角能建立关系的只有火竜与虽然是艾露却既没有艾露的颜值又吵闹冒失没什么牌面的纳比露,但是个人想要选择普通的颜值较高的艾露作为伙伴,最好性格还能高冷一些,而不是剧情强行入队无法选择的纳比露。火竜在通关后还能移出队伍,纳比露却不能更换,而且还不是像洛托姆图鉴那样的纯辅助,而是参与剧情的角色。甚至到了物语2还要把这两位跟主角强行绑定,这对于不喜欢火竜和大脸猫的玩家是很不友好的;宝可梦也需要喷火龙和皮卡丘作为招牌,但也不会每代都把它们塞进主角队伍啊。正如宝可梦究极日月删除了莉莉艾与主角的百合味互动,剑盾在有玛俐的情况下仍保守地选择让赫普作为劲敌;在知道游玩者想要什么却偏不让其如愿这一点上,近几作宝可梦和物语还挺有共通之处的。

顺带一提游戏中的猫车,每次回村回城都把主角摔在地上翻白眼。一次两次就算了,每一次都是如此,主角在新手村时如此,主角拯救世界一身神装时也是如此,毫无变化毫无能感受到主角成长的反馈,就算是为了搞怪效果,来这么多次也早就令人厌烦了。

剧情对主角的打压一方面体现在NPC的疏远上,另一方面则体现在反派的拙劣上。物语1的反派博士和助手都是第一眼看上去就很杂鱼的感觉,偏偏剧情强制主角被他们牵着走。甚至连获取光龙蛋这么重要的剧情也安排他们来插一脚。像这样的杂鱼反派是很恶心人的,因为打败了他们也没有成就感,而如果被他们得逞了,就会害得主角的水准也被拉低了,或让人感到强大的主角是被剧情杀强行安排了。某种程度上,反派的拙劣就是作者推动剧情的手法的拙劣,越是差劲的剧情,这样强行按头限定剧情走向的痕迹就越明显。所谓世界对角色的恶意也就是作者对角色的无能。

关于部分比较喜欢的怪物:

青怪鸟。与没什么异能的蓝速竜王和青熊兽相比,能够滑翔和喷吐火球的怪鸟已经具有飞竜的部分能力,有种从普通生物过渡到超凡生物的感觉。亚种青怪鸟的配色比怪鸟好看,是新手村的山丘上能摸到的最稀有的怪物。第一次玩物语1摸到一只青怪鸟让我高兴了有一阵。

青熊兽,白兔兽,大野猪,前期出场的三只牙兽都挺可爱的,或许因为比起怪物更像是现实中的哺乳动物而让人生出亲近感吧。大野猪拥有前期最高的攻击力和好用的连击技能。

彩鸟,能够召唤大型怪物,物语2把这神技削没了。女主的彩鸟套装很好看,火抗与热带鲜艳色彩与清凉感与头顶的轻飘飘华丽羽毛,挺适合在探索火山地图时穿着,对于全程穿着书士队制服和MH部制服的我来说,彩鸟套装几乎是唯一一套让我想要打造的怪物素材防具。物语2的彩鸟套装也没那么好看了。

雌火竜。个人很喜欢雌火竜片手剑-公主刺剑的造型,升到上位还能提升为女王刺剑。雪原→樱花林→平原(海岸)→沙漠(黄叶)的地图是冬→春→夏→秋的顺序,樱火竜是春季樱花般绚丽的樱色,雌火竜是夏季草叶般的绿色,金火竜是秋叶般的金黄色,黄金的月亮似也能联想到秋季的月亮。苍火竜是晴朗天空般的青蓝色,天空的王者与大海的王者海竜是同样的青蓝色。

一角竜与角竜同为沙漠地图王,成长速度更快,长得也更帅气,却要等到二周目才能入手。物语2能够在一周目获得一角竜倒是一个进步。

黑狼鸟,能载人飞行的鸟龙种。到了艾露猫村已经是游戏中后期了,能力值相对于入队时间来说偏低,不适合作为主力。但放在这么后面倒是比较符合其生态位。物语2的一些怪物生态位就很乱:黑狼鸟这个堪比地图王的强者弄得跟青怪鸟差不多;尾槌竜这个地图王像是普通大型怪物,这是尾槌竜不是猛牛竜啊;水竜居然能被砂竜王赶出地盘……

白海竜。海竜的造型有大海王者的威严感,但在游戏中看起来像条大鳄鱼,反而增添了几分可爱(?),张大嘴巴咬两下的动作莫名地萌。白海竜纯白甲壳点缀群青的配色比普通海竜更显高贵,私以为是颜值最高的怪物之一,同时还是能入手的生态位最高的水生怪物(冲浪工具宠)与最好用的雷属怪物,也是个人在物语1中最喜欢的怪物。物语2增加了金雷公、青电主等雷属强者使得白海竜风光不再,不过个人还是喜欢带着白海竜。

麒麟,有着古老而威严的面孔,和微微颤动感觉很可爱的尾巴。个人最喜欢骑乘的怪物,入手以后只要是骑乘怪物在地上跑的场合都是骑麒麟。

恐暴竜。在稀有的龙属怪物中比起狱狼竜还是更喜欢丝瓜,看着就很憨实不大聪明的样子。因为猜拳都是力量攻击,遇到乱入的恐暴竜感觉也不如何危险,比它的对手金狮子好说话得多。

钢龙,缠绕着风的高贵而威严的相貌,个人认为颜值明显高于炎王龙。冰属、技巧型、骑乘动作为飞行,与物语2的冰龙完全撞车。物语1还没有冰龙、银峰巨兽这些冰属强者,地图王以上的冰属只有冰牙竜和冰麒麟(感觉黑紫色没有原种麒麟的银白色好看,没有用过),也因此可以不用犹豫地在队伍里放一只钢龙,到了物语2反而因为选项的丰富而陷入选择困难。

钢龙、炎王龙、冰龙这些普通古龙或可类比为宝可梦中的580二级神,在二周目能够入手;同样在二周目入手的古龙级生物大概就像究极异兽大礼包或是二级神大礼包,如金狮子、金银火竜、大轰竜、鏖魔角竜等。

与每作都能收服一级神的宝可梦相比,物语无法与解禁以上的怪物缔结羁绊。要是能与岚龙天津祸津神缔结羁绊就好了。

物语2比较喜欢的怪物:

毒妖鸟,羁绊技如同宝可梦的毒系Z招式强酸剧毒灭绝雨,从天空降下紫色的毒液雨。会伸出深紫色的长舌头如荷叶伞一般为骑手遮雨。

巨兽,毛茸茸的不动如山,沉稳可靠,缓慢持重的感觉。

泡狐竜,华美的造型与月下泡影的绚丽绊技,水属仅有的达到地图王级的强者。骑乘动作是能够迅速穿过地图的泡沫滑行,如果(作为海竜种)还能游泳就更完美了。

冰龙,纤细优雅的冰之古龙,如果是它拿火竜的中途离队和被误认为是灾祸的剧本我会很乐意袒护它到底的(雾)。羁绊技有些像宝可梦的冰系Z招式激狂大地万里冰。很喜欢冰龙狩猎笛与片手剑的造型,但是冰龙防具的外观却不敢恭维…

其他还有风漂竜、飞雷竜、白疾风迅竜的颜值也不错;风漂竜翅膀华丽但头部不大好看,颜值没有想像的高。蛮颚竜挺适合作为地图王级别的守门员(?)的感觉。