2022-10-24 06:02 /
渐入式更新是指我不会分集吐槽再合并,而是每集之后合并一些新东西到本文。由EP3开始,内容可能调整增加。

正如我在二次元作品创作动机的转变中所说,今天越来越多动画作品好像突然良心发现一样,变为一种拯救东亚青年精神危机的手段,大家都在开药方,想办法救救孩子,本片也不例外。

弗洛伊德说过,所有的玩笑都有认真的成分。作为本文标题含有两层意思,第一层是刨除纯粹的娱乐视角看看片中“认真”的成分,第二层是剧情中四人暧昧模糊的情感关系多以玩笑形式展示。我想大部分观众看到本片设定在福柯的全景监狱中玩摇号交配的社会实验都会觉得很离谱,尤其是评分系统和换妻机制,更令人联想到 NTR,各种插科打诨和色情擦边也令各位非常欢乐,增加了色色元素的过家家瞬间变得很有吸引力。两对“夫妇”的模型非常像是:绫波丽配渚薰 VS 真嗣配明日香;

“夫妇实习” 是不是一种游戏般的设定?
这个片虽然看似 NTR 乱炖,但源头还是法国人搞的开放式关系,即通过故意引入第三者竞争来提升感情,这种若即若离的得失感会增强伴侣被夺的恐惧感和嫉妒心并放大彼此的性吸引力。本片作为双拼对象的诗织和天神就扮演了这种角色。(不过这种做法实际上非常危险,要求高度平衡,本片不过是美化了其正面效果)比如男女主双方都知道对方心中有别人,于是不免对自己的性吸引力产生怀疑。再通过对照组获得成长。错位配对本身也是一种情感关系检测。不过从 EP4 看来,本片应该有后宫倾向。因为开放式关系要求每个角色的戏份均衡,然而四人组中黄毛的人物刻画基本上缺失的。

心理上,每次女主努力,会引起男主嫉妒;而男主努力,也会引起女主嫉妒;嫉妒进一步催化感情,然后就加分了... 这就是 NTR 的莫比乌斯环吗?真是艺术!(bgm38)

在今天这个时代,ML只是一种确认方式,未必非要两情相悦,毕竟大家都是动物。这两者的背离是脱离古典道德范式的现代性难题。而恰恰本片又使用了福柯全景监狱式的 “摇号交配” 设定来尝试解决现代性难题,所以你们会看到多么荒诞不经的社会实验都可以藉由 “学校要求” 等幌子堂而皇之的合理化。两性关系也是可以被测量的,可以被数值化的。或许你觉得很离谱,但你在玩 Galgame 时不也早就习惯了好感度之类的设定吗?所以自然而然,说教也必须以游戏的形式展开。对男女主而言,这套机制本身是为改善其性格特质而存在的。毕竟死宅和辣妹某种意义上都是社会边缘,死宅喜欢对二次元发情,缺乏人际交往能力,朋友很少。辣妹看似朋友多如牛毛,实际上因为作风大胆,只是徒增异性妄想,而自己又往往对池面抱有不切实际的幻想,第一集中男主的吐槽就很说明问题了。常年的身份标签又存在固化效果。另一方,分数系统则是跟观众的一种隐性互动,无形中在引导或者说教育观众 —— 你要怎么走下一步才是正确的。(你看他们多煞费苦心)某种意义上和 Galgame 的好感度类似,区别在于更能令剧中设定景观化,增强娱乐性。(毕竟没人喜欢严肃的说教)

这个 A rank 应该也是有某种象征意义的。这个模拟倒是挺有意思,一开始都是随机配对,大家没得选,就像走上社会的年轻人一样受制于社交圈、阶级、收入等等,等到财务自由后有资格挑选理想对象了,选择又会不同(我不强调现实因素,因为动画中没写)。著名诗人蓝染惣右介说过:“憧憬是距离理解最远的距离”。你所憧憬的未必是合适的。所谓换妻不过是个玩笑,意思是让年轻人多做尝试。

留意 EP3 末尾男主揭开女主头上的毯子,问她是否愿意再当一次夫妻,这个有意为之的镜头恰好就是在模拟结婚仪式揭开婚纱的动作。最后女主也脱口而出说喜欢男主,虽然仍被解释为一句玩笑。但还是应我开头那句:所有的玩笑都有认真的成分。

EP4 无论是基友的抽卡时刻,还是两组人各自的告白时刻,都在营造一种游戏感。
而女主一边笑着解释误会一边哭 —— 果然是 “所有的玩笑都有认真的成分” 吧?
这集误解反映了两个问题,男主自卑缺乏自信,女主有不切实际的憧憬,两者共同制造了误会。

EP5 阳台叫名字的桥段,男女主两人的权力关系也很有意思。辣妹高高在上,耀眼如星, “让你叫我名字是为了偶尔恢复自信的练习” 。而死宅对自己很自卑,觉得 “名字都输人一等” 。另一方,辣妹过于纯情,容易冒粉红泡泡,男主过于自卑,总觉自己不行,主动清零好感度。每次中断对话就像游戏存档一样。

学习辅导也是强调相互促进的作用,发挥1+1>2的效果。(当然也有<2的情况)这就是告诉观众,你看你看,还能互相提升成绩诶!想方设法唤起观众对婚后生活的憧憬。

而女主每次对男主的亲密接触则是典型的测试自身性吸引力,男主越是忍耐女主就越激进,甚至带球撞人。女主借此获得自信,男主则用自卑回避。但人是动物,一旦男主攻防转换,嘿嘿,女主就会开始冒粉红泡泡,男主的生理冲动就会打败自卑。而这些行为都会加分。所以这个分数系统就是在矫正两人的性格特质。人格矫正有痛苦版本,也有幸福版本。好在各位看的是后者。而每一次亲密接触往往会被玩笑打断,只有这样游戏才能存档。(不然直接通关了)

EP6 也是恋爱教学,日式文化中叫名字可谓建立亲密关系的仪式,还能测试彼此心意。本集的保健室信任危机跟 EP5 的体育仓库误会是相对应的,这就是告诉各位观众,不想擦枪走火就要赶紧结婚把对象钉死,以免夜长梦多。但是离奇的事情发生了!女主不仅没有捉奸,也没有妒火攻心,反而像水蛇一样缠了上来!!!不好意思,本直男无法理解!!!这大概就是两性关系的权力不对等吧?!

EP7 是渡边主场的花火大会。法式三角关系是可以促进感情升温,
但为什么渡边不会觉得诗织跟我抢完天神又抢死宅呢?
或者男主为什么不会觉得,天神跟我抢完渡边又抢诗织呢?
从这集来看,渡边对天神应该也是自卑的,憧憬到极致就会变成自卑,表现出对自己的不自信。只是她的表现形式跟男主不一样。所以男女主两人本质都是自卑,然后再从各自身上取回自信。这就是为什么他俩是败犬组。

这片就是给各位观众做个恋爱教学。教学对象有自卑死宅型、眼高手低辣妹型、被动等待青梅型... 剧中三个人的性格矫正都是彼此从对照组身上学习而来,比如男主从天神那学,女一女二互相学。

本片的制作重点在于如何自然地制造戏剧冲突,如何细腻地描写情感。

(待续...)

#1 - 2022-10-25 17:58
?,没想到这一层,原来是为了拯救少子化
#2 - 2022-10-26 02:08
(如果已然忘却,就请保持沉默; 且当未曾有过,不妨就此作别 ...)
意外又合理的角度
#3 - 2022-10-26 20:13
(主动沉默之时,要为呐喊作严肃的准备。 ...)
说的很好
#4 - 2022-11-8 14:00
“ NTR 的莫比乌斯环”
飞龙大师您的话才是艺术!b38
#5 - 2022-11-21 00:46