2023-1-16 18:17 /
自嗨式长文,自嗨式概括,自嗨式吐槽

2023/1/16~2023/1/22攻略结束,通关了艾丽斯线,圣女线,TE
综合评价(不含剧透,放心阅读):《秽翼的尤斯蒂娅》并没有任何一个方面能称得上神作,如果有,那或许是神配乐吧。它的世界观并非独家创意;它的剧情既视感太强,总能在《圣经》,各种小说、电视剧中找到影子;它的主旨不甚明晰,也没有太多深度。然而,它又是全方位没有短板的一部游戏,无论是各有千秋的人物,还是精致美观的CG,抑或是对于叙事节奏的把控,大部分情况比较合理的逻辑,都让人忍不住一通到底,相信像我一样一口气通关的玩家不在少数。
与大部分galgame笔墨几乎全部倾注在几位可攻略女主角上不同,《秽翼的尤斯蒂娅》是一部优秀的群像剧,每一个人物都有血有肉,不仅仅是女主角们,几乎每位登场角色都散发着独特的魅力。
可惜通过剧本我只能理解“为什么凯伊姆爱上尤斯蒂娅”而不能理解“为什么他爱上其他人”;我可以理解“为什么凯伊姆选择其他人”,但这或许不是出于爱情,而更多的是出于同情和保护欲----笔者之所以选择圣女线以及艾丽斯线,就是出于对女主角的保护欲。这大概是一个见仁见智的问题吧,但是几乎只有尤斯蒂娅的感情线让我感到了强烈的“双箭头”。
本作个人线与共通线界限模糊,以至于给玩家一种“个人线=H+结局”,然而,笔者以为,本作其实是把一些个人线的东西放到了共通线里,即使不去玩这个女主的个人线,玩家也可以了解这个女主的过去,解开这个女主的心结,见证她们的成长。
笔者并不觉得终章烂尾,凯伊姆的摇摆不定,不作为的废柴表现,在我看来是合理的。不过最终落于小格局的窠臼还是令人惋惜。前几章大杀四方的龙傲天展开是因为凯伊姆没有恋爱,然而终章他恋爱了,这势必影响凯伊姆的判断。悲情伉俪也深得我心,BE战士吞刀怪人不容错过!(mask含剧透,慎重点开)

角色初末好感度:
初:菲奥奈>圣女>尤斯蒂娅(小动物)>戈尔>梅尔特>鲁基乌斯>基客>法利亚斯>王女>凯伊姆>拉菲利亚>西斯蒂娜>艾丽斯>娼馆三人组
末:尤斯蒂娅(小动物)>西斯蒂娜>鲁基乌斯>艾丽斯≈基客>菲奥奈>法利亚斯>戈尔>圣女>梅尔特>王女>拉菲利亚>凯伊姆>娼馆三人组

以下进入全部情节剧透环节,笔者将分章节概述剧情并进行分析,时不时插入自己喜欢的场景截图+吐槽,非战斗人员请速速撤离!!

序章---初遇尤斯蒂娅
简单交代世界观设定,靠圣女祈祷之力维持悬浮的都市,分为上层,下层,牢狱----不仅让我想起来《圣经》创世记里“6:16方舟上边要留透光处、高一肘.方舟的门要开在旁边.方舟要分上、中、下三层。”;在都市肆虐的羽化病,以及搜捕羽化病人,将他们送到治愈院的羽狩(防疫局)
主人公作为牢狱的一员,活动在娼馆街范围内,是牢狱组织--“不蚀金锁”头目的幼驯染,同时也是(元)杀手。与“不蚀金锁”对立的组织是“风晴”(错别字OTZ),从不蚀金锁”分裂而来。
一切起源于一个月黑风高的夜晚,主人公受委托接从上层运下来的娼妇,然而娼妇却遭受了不明生物的袭击,尸体惨不忍睹。这就是主人公和官配尤斯蒂娅的初遇---尤斯蒂娅散发出“终焉之晚霞”的紫色光辉,起死回生。然而尤斯蒂娅被凯伊姆捡回家之后,却对当天晚上发生的事情闭口不谈;后续大家发现尤斯蒂娅居然是羽化病人。于是接下来的情节便围绕着“为了从尤斯蒂娅身上得到情报而温柔地对待她”+“隐藏尤斯蒂娅是羽化病人的事实”+“与尤斯蒂娅同居日常(误)”展开了(比较日常)
话说为什么凯伊姆和尤斯蒂娅要对外宣称是兄妹啊!二次元不归孟德尔管(确信)
剧本对人物的塑造着实了得,只用了一个序章,无论是忠犬属性的艾丽斯,抑或是让我保护欲拉满疯狂心动的小动物,再或是神似saber的正经大小姐菲奥奈,善良可亲的老板娘梅尔特,风趣的基客(三木这个声线卖萌实在是太好玩了),都形象鲜活,深得我心。
不过果然还是不要探究galgame里女角色为什么对男主有好感,eustia的表现其实宛如斯德哥尔摩综合征,序章也有过度卖萌之嫌,不过无所谓,这不影响我喜欢小动物。

喜欢的scene:
丢了存档一路Ctrl过来了,但是还是可耻地在躲雨强吻事件停下来了
恰到好处的福利,凯伊姆为什么要揉胸你是大变态,我想欺负小动物,我有罪。

第一章---菲奥奈剑指何方
秽翼的尤斯蒂娅几乎是每一章围绕着一个女主角而展开,第一章便是围绕着菲奥奈的展开。作为廉洁官差的女儿,菲奥奈一直以被称为“廉洁之镜”的父亲为目标而努力成为一个大公无私的官差,然而父亲因羽化病而入治愈院。从此,菲奥奈便认为成为羽狩是她的命运,并为之努力。同时,菲奥奈也非常崇拜自己的兄长,是兄长教会了她剑术,菲奥奈也追随着兄长为防疫局而挥剑
第一章承接上文,杀害娼妇的凶手又继续在牢狱犯下连环杀人案,目击者声称它是黑色羽毛的怪物,故称之为“黑羽”。本章主线便为搜索黑羽展开。凯伊姆则作为“不蚀金锁”的代表和防疫局合作,和菲奥奈朝夕相处。
在商议对策时,凯伊姆让菲奥奈考虑“黑羽在组织内部”的可能性,然而菲奥奈却逃避了,拒绝思考这种可能性---这无疑是一种愚昧的信任,也反映了她不敢直面现实的软弱。果不其然,在后续事件证明了羽狩兰格---菲奥奈的副手,正是叛徒,他加入防疫局只为猎杀羽化病人,因为他的母亲出于善心收留羽化病人却惨遭玷污。然而兰格并非黑羽,只是模仿黑羽的行动罢了。(一波未平一波又起,反转GJ)
后来菲奥奈和黑羽有了一面之缘,知道黑羽是自己的哥哥。与此同时,尤斯蒂娅的翅膀日益增大,凯伊姆也考虑把藏匿羽化病人的事实告诉菲奥奈。于是各怀心事的两人同时坦白。

一直尊敬的哥哥就是黑羽,选择大义灭亲还是..........?

看清最终的正义,役剑,而不为剑所役。哥哥临终时告诉菲奥奈真相---治愈院是做人体实验的设施,而哥哥本身也是人体实验的受害者,只不过他逃了出来。此时菲奥奈信仰崩塌

兄妹小时候好可爱,妹控之魂在燃烧,这么可爱的妹妹给我来一打
眼见是否为实?口口相传的正义便是正义吗?菲奥奈是伟大的,也是可悲的。伟大之处在于对家风的坚守,对职业的敬畏,可悲在于面对现实的怯懦,和缺乏质疑的勇气。兰格的叛变让她正视组织,哥哥临终时告知的真相让她挣脱家族的枷锁。信仰的崩塌只在一瞬,前路在何方?
终章的菲奥奈也面临着同样的矛盾,当自己侍奉的君主并非正义一方时,是选择忠君恪尽职守,还是站在民众的一方?作为一名使命感,责任感十足的官差,菲奥奈时时刻刻面临着内心的矛盾。

第二章---温暖艾丽斯的人偶之心
第二章围绕着牢狱组织“不蚀金锁”与“风晴”展开,“风晴”的头目是“不蚀金锁”一代目首领的私生子,一直对于年幼嫡子基客继承组织而不满,故自立门派而成“风晴”。此时“风情”蠢蠢欲动,想要吞并“不蚀金锁”
“不蚀金锁”初代目立下的规矩---禁止毒品,被“风情”彻底颠覆。在牢狱里无论是散播毒品还是帮派斗争,都无异于自相残杀。基客作为“不蚀金锁”的现任帮主,比起速战速决的正面对抗,选择了与防疫局合谋,智取“风情”。然而这个谋划的过程是漫长的,基客在这段期间经历了无数次帮内成员的背叛,不少帮内成员认为基客是缩头乌龟,投奔“风情”,而基客选择忍辱负重。这份大丈夫能屈能伸的气节让我不禁赞叹一声纯爷们!
最终在防疫局与尤斯蒂娅的配合下,基客携手防疫局自导自演了一场“风情藏匿羽化病人”的戏剧,把“风情”合理地端掉了,同时也销毁了毒品。
然而本章也为后续埋下了伏笔---毒品里或多或少混入的黑色杂质引人遐思,“风情”首领身边剑术高超的女人(戈尔)初登场便让我觉得个性十足,供给“风情”毒品的贵族究竟是谁.............?不过我似乎玩到最后也没懂为啥贵族要给风情混入福音的毒品,这伏笔好像没收完全
本章节的第二条主线便是艾丽斯的改变
其实刚开始玩游戏的时候对艾丽斯的初印象一般,只觉得她毒舌不讨喜,自我意识过剩。然而到了第二章我却被艾丽斯深深地迷住了,或许是同情吧,让我不忍心去拒绝一个从小缺乏关爱,作为人偶生活,不给予命令便无法自己生存的女孩子吧。伴着悠扬却带有忧伤的旋律,艾丽斯多次出现的雨巷回眸CG也让我印象至深。

贯穿艾丽斯线路的一句话是“我想要成为凯伊姆的所有物”笔者初看这句话只觉是一种奇奇怪怪的play,对此无感。后来随着艾丽斯一次又一次仿若人格分裂一般,为了吸引凯伊姆的注意一次又一次的“犯错”,不断崩坏,一心只求想成为凯伊姆的附属品,甚至为了被凯伊姆杀死不惜背叛组织(虽说也没啥实质性背叛,应该说是投敌)加上浅川悠投入感情的演出,每一次看到“我想要成为凯伊姆的所有物”,我就想要拯救这个姑娘,不忍心看她自己折磨自己。到最后,在凯伊姆为挡鞭子的情节时,凯伊姆与艾丽斯简直把“所有物”这个梗玩出了花,秀的一波好恩爱。

‘’自由对于艾丽斯是毒药”或许有人认为凯伊姆“想要艾丽斯自由,不作为人偶,而作为人类活着”是一厢情愿的自我满足,是对艾丽斯的伤害,我则不这么认为。若凯伊姆从最初便如艾丽斯所愿接纳她,或许艾丽斯终其一生也只会作为人偶而活,而不会成为一个完完全全的,独立的“人”

番外篇的婚纱太棒了,吉克,以及梅尔特太暖心了。
“这不是女孩子们津津乐道的,什么命运般的相逢,我们的相逢没有任何意义,有的只有相遇这个事实,以及随着时间积累着的感情。即使不曾理解彼此,我们的心也渐渐相合...”明明是这样现实而露骨的爱情观却依然让人觉得浪漫

如果不选择艾丽斯线路,艾丽斯的成长也是极其可观的,她从一个没有自我意识的人偶成长为在牢狱救死扶伤的医生。终章还给凯伊姆赎身费更是让我被她的魅力折服---这无疑是galgame乃至乙女向游戏里都少见的独立女性形象。

第三章---虚无的圣女,不变的信仰(笔者认为最佳的一章)
“以圣女之力漂浮的浮空之城”,在游戏介绍里,如是介绍着本作的世界观,谁又能想到这个世界观是伪物呢~!
故事的转折点发生在拉菲利亚(拉菲)的来访,她带来圣女大人的亲笔书信,要把“圣子”尤斯蒂娅带走,凯伊姆作为“哥哥”陪伴尤斯蒂娅进入圣域居住。(真有人信这个兄妹设定吗?不会吧不会吧!那明明叫夫妻相

圣女和拉菲利亚作为孤儿,被教会抚养长大成为圣职者,她们都有一颗信仰坚定的高洁之心。然而圣女在一次高烧之后听见了天使的声音,渐渐的放弃使都市漂浮的祈祷,发现放弃祈祷后都市并未崩落,她的信仰便开始崩塌----让都市漂浮的并非圣女,圣女只是傀儡,是一个为了安抚民心的政治牺牲品
这可谓是满级反转,点睛之笔,圣女其实某种意义上和菲奥奈很像,都是一直坚信着一个信仰,前者是“圣女可以阻止崩落”,后者是“延续家族廉洁之名,一心忠君”然而现实都把这些信仰无情的粉碎了,她们是崇高的,但又是荒诞的。
于是听到天使声音之后,圣女把虔诚的信仰转移到天使身上,从抗议关押羽化病人,到听从天使的声音把尤斯蒂娅带到身边,无一不证明了这一点。同时,本章也暗示了尤斯蒂娅与天使的联系---尤斯蒂娅只要有异变,譬如在净化羽化病人时,圣女便会听见天使的声音。
将圣女推向风口浪尖的便是圣女见面仪式时发生的崩落,这无疑点燃了民众的怒火。同时,梅尔特的小店---薇诺列塔也坠入下界。“人生之不如意,十之八九”在这种巧合中体现的淋漓尽致。
第三章里圣女处刑仪式时,拉菲利亚代替圣女赴死,圣女却与她一同坠崖也体现了二人相依相伴,姐妹情深。救回来圣女和拉菲利亚这一情节总感觉很奇怪,不过也是为后续铺垫的必要手段。
最喜欢的一个场景↓优雅,太优雅了

圣女是本作最柔弱的一位少女,但她又是内心最坚强的,她对于信仰之虔诚无人能及。不是所有的圣女都能听见天使的声音,但她可以,这或许也是虔诚的回报吧。终章圣女率领叛军起义的身姿威严满满!

第四章---利西亚从王女到女王的蜕变(典中典中典中典)
(无端联想)王权与相权的矛盾一直是我国封建统治时期不可忽视的矛盾,这对矛盾也推动着历朝历代中央权力分配的改革----相权一直是被削弱着的,甚至明代直接废丞相而设立内阁。(无端联想结束)第四章便是这样的一个历史上典中典的矛盾,不过这个矛盾没有解决罢了,毕竟没有改变中央权力分配~所以终章还是没有免于受制于鲁基乌斯。
凯伊姆应鲁基乌斯“探索浮空城的真相”之邀,成为鲁基乌斯的辅佐官,进入王城。作为男主,主角光环自是必不可少,于是他邂逅了扮做佣人的王女。王女表示:有趣的男人,你成功地吸引了我的注意。(bgm38)国王卧病在床,王女年幼,王权被执政公架空(多么典中典)王女从小就被执政公哄骗,两耳不闻民间疾苦,认为牢狱人民衣食无忧,生活平静。而她从小就被教导“王乃万民之父”,有成为一代贤君之大志,故对从底层牢狱前来的凯伊姆兴趣浓厚。
与此同时,鲁基乌斯也想利用此次机会除去执政公,将王权还于王之手。便委托凯伊姆带王女去牢狱一看,从而粉碎她对执政公的信任。这个计策成功地奏效了。
接下来又有疑似西斯蒂娜的神秘人袭击王女,凯伊姆英雄救美,收获一波好感度,并且让王女对执政公产生不信任(自导自演典中典)
后来鲁基乌斯设计让宫廷邀请艾丽斯来为国王看病,发觉了国王长时间被执政公下药的事实。此时国王呢喃道“把托付给法利亚斯的一件东西转交给王女”----这是法利亚斯一直保管着的王承认王女继位的诏书,同时也石锤了王女并非亲生的传言。执政公知道阴谋败露,便毒死国王将国王之死嫁祸给鲁基乌斯,说他带来的医生谋害了国王。以此为契机,一场大战一触即发,王女也渐渐成长,意识到了要取回王权,不做缩头乌龟。(太典了太典了)

本章最闪耀的人物并非王女,而是法利亚斯,作为执政公的一步棋局,法利亚斯(骑士团团长)娶了执政公的女儿。法利亚斯又是忠于国家的,他不想背叛自己的国家,故选择了与最大的劲敌---吃下了福音的戈尔,决一死战,并敌我两亡,战死沙场。脏翅膀对于人物内心矛盾的刻画可谓精彩绝伦,在矛盾中塑造人物也是本作一大看点。

再说骑士团长的对手,戈尔。这位角色出场次数寥寥,但却让我眼前一亮。与凯伊姆同样出身牢狱,戈尔艺高人胆大,她与凯伊姆一样没有找到人生的意义。从某种意义上来讲,她和凯伊姆是镜面角色,更是被牢狱扭曲的一位角色“杀了那么多人以后,或许就有个人来告诉我人生的意义是什么了呢”这样一位嗜血的疯批美人,再加上冰青强无敌的配音,无疑个性十足!
除了王女夺回实权这一主线,本章的另一大主线便是当年大崩落的真相
在王城时凯伊姆和尤斯蒂娅在被执政公封锁的地道中受到了黑色粘液的袭击,尤斯蒂娅也梦见了带有柱子的房间,和执政公心上人的名字,以及有关当年真相的场景。
执政公为了复活自己心爱的女人,不惜动用天使之力,而引发了悲剧,何其悲哀!何其荒诞!何其讽刺!触怒天使的导火索正是这件无视他人生命,只为一己私欲的举动。大崩落之后,尤斯蒂娅从躺在高塔之中执政公心上人的肚子里出生,此乃天罚!
杀掉执政公的场景可谓精彩绝伦,西斯蒂娜用剑指着鲁基乌斯,说出执政公是她的养父,笔者回想起西斯蒂娜袭击王女,以为她是潜伏的叛徒。殊不知此乃鲁基乌斯与西斯蒂娜自导自演的一次妙计。西斯蒂娜与鲁基乌斯之间“士为知己者死”远大于“儿女情长”的关系,从此处也得以展现。
本章也交代了鲁基乌斯是男主的哥哥这一设定,收回了前文“你们长得真像”这一伏笔。

终章---矛盾螺旋,电车难题,神怒之日,解脱之时(典中典+2)
1.矛盾螺旋----下层的反抗与暴动
(夹带私货)历朝历代的末世,底层人民都食不果腹,哀鸿遍野,上层王侯沉迷享乐,酒池肉林,阶级矛盾激化,农民起义爆发。而农民起义,往往需要一个“天降异象”来作为导火索,无论是黄巾起义,还是太平天国,皆如此。组织者固然不需要相信这种神棍说法,但是它便是团结绝望的民众的一股力量。(私货完毕)
终章的设定与此完全一致,牢狱持续下沉,不明的粘液袭击人类,水源污浊,物资紧缺,牢狱成为了地狱,数次“在圣女见面会时发生崩落”已经让民众对于圣女之力彻底失去信心。此时为了让尤斯蒂娅迅速觉醒为天使(每次净化翅膀都会变大,也就意味着更接近天使形态),鲁基乌斯策划了两次让尤斯蒂娅到牢狱净化黑色粘液。(第一次是凯伊姆带着去的,好喜欢这个场景)

净化时释放出的终焉之晚霞,以及黑色粘液化为光的奇妙场景,让牢狱人民认为救世主降临。与此同时,在牢狱生活的圣女听到了天使的痛苦声音,也在梦中得知了这座城市是靠着囚禁天使才得以漂浮。于是她组织叛军,联合基客(不蚀金锁头目),组织牢狱人民,斩木为兵,揭竿为旗,以救出天使为名,向王城进发。

事实上,这是一场无意义的战争,基客之所以同意,并非相信神棍说法,只是不想屈服于命运,对于他,活着的意义或许就在于无尽的反抗吧。

2.电车难题----尤斯蒂娅与凯伊姆注定的悲剧

幻想很美好,可惜,这一对注定是悲情伉俪,就算私奔也无处可逃↑
尤斯蒂娅可谓是唯一一条让我明显地感受到男女主双向奔赴的线路,整个终章都围绕着凯伊姆的纠结展开----是为了心爱的女人放弃一座城,还是为了一座城牺牲心爱的女人?
凯伊姆的性质和执政公不同,执政公是为了“复活”而无视城池的安危,执政公的心上人并没有拯救都市的力量;而尤斯蒂娅则是都市唯一的希望
对于这个问题,鲁基乌斯的回答很明确-----选择拯救大多数人的一条路,彻底舍弃一切人类的仁义道德,选择一条绝对理性的修罗之道。鲁基乌斯是一个魅力十足的反派,更是本作塑造最成功的人物,他有强烈而明确的目标,钢铁般的信念,和强大的执行力。“受人憎恨,也是政治家的一环”他有做为万众唾骂的对象的觉悟。
然而男主一直以来也没有找到自己生存的意义,一直摇摆不定,无所作为。然而,这也是必然的。与鲁基乌斯不同,凯伊姆虽然作为杀手,作为夺回女王权威的中坚力量,他却没有“侠之大者为国为民”的气魄,一直以来是都是随波逐流,用基客的话说,就是“没有找到自己的双脚。”他看似有立场,看似聪明,实际上只是一片随风飘散的落叶,无所凭依的浮萍,注定没有自己的判断,他注定迷茫。
直到艾丽斯出现还回赎身费,告诉男主“自己是为了死而无憾而来还钱”一语点醒梦中人。男主也彻底领悟到了他的意义所在,是为了死而无憾,于是,他选择了拯救尤斯蒂娅。

在与鲁基乌斯(也是男主亲哥)的对决中,鲁基乌斯受刺,命不久矣,但是他在最后一刻用剩余的力气向尤斯蒂娅的心脏刺去,以求尤斯蒂娅最终的觉醒(笔者注:尤斯蒂娅有复活的能力,每次复活就离觉醒近一步)这种临死之前还不忘贯彻信念的意志让笔者拍案叫绝。

呜呜,八月你其实是会画帅哥的QwQ
笔者最爱的CP:鲁基乌斯X西斯蒂娜,革命悲情伉俪,士为知己者死远大于儿女情长的cp。西斯蒂娜真猛士!本质两个人都是把自己的信念贯彻到底之人,令人肃然起敬。

3.神怒之日----尤斯蒂娅与初代圣女的神性与人性
秽翼的尤斯蒂娅是一部圣经味很浓的故事,从“被神选中的浮空城”(类似于诺亚方舟),到上下牢狱三层(与创世记里诺亚方舟分上中下三层几乎完全一致),再到创世之初的井井有条和创世之后的荒淫无度,无一不和圣经相吻合。
尤斯蒂娅和初代圣女,最初是有普度众生的慈悲的神性,然而面对一次又一次背叛----对于尤斯蒂娅是凯伊姆的较长时间不管不顾,以及自己牺牲后,凯伊姆未来选择其他人忘记尤斯蒂娅的可能性(天使的暗示);对于初代圣女则是执政公等贵族滥用权力,草菅人命,不顾民众死活。神的失望达到极点,便开始愤怒,对人类实行天罚
而男主最终对于尤斯蒂娅的选择和守护,则浇灭了这一腔怒火,唤醒了尤斯蒂娅作为少女的,人性的一面。

4.解脱之时---经典神话展开,创世之神化为山川万物
牺牲心上人来换一个世界的太平,男主留在这个世上带着对心上人的思念终其一生,脏翅膀的这个展开,和不思议游戏玄武开传,完全一致!尤斯蒂娅消逝了,但是她仍然陪伴在这个亲爱的世界左右。片尾曲《亲爱的世界》响起,扣人心弦,何其哀婉!
此结局虽然胃疼,却几乎是脏翅膀的“唯一解”,除非作者继续深挖世界观。
凯伊姆最终做了“为心上人舍弃一座城”的决定,却迎来了事与愿违的结局,令人叹惋,不过笔者很喜欢这个凄美的结局。