2023-1-26 01:29 /
其实在打这游戏之前就有听说过这作是关于小镇做题家的游戏,但是抱着先相信再质疑的理念还是勉强打开了游戏,结果不出意料地大失所望。
先谈谈k(kid)fc对游戏的几个承诺(有点记不清了,有天晚上刷b站刷到某人动态看见的,姑且记得几条说几条)。首先是游戏的本土化。这点做的不错,游戏的元素已经基本上脱离了日本文化的范围,玩起来有点感同身受(比如去校门口的书店让帮忙订购不容易找到的学习资料)。然后是对话脱离翻译腔。感觉这一点做的还是不错,确实没啥翻译腔的味道。
接下来是锐评环节。
最想谈一谈的其实就是所谓的青春感。虽然瓷器国地广人多,各个地方的教育环境与社会环境孕育出了各地独具特色的“青春”,想要给全国的gal玩家都交上一份满意的答卷显然有些不靠谱,但是这也不是把《候鸟》里面的青春异化成有点小镇做题家味道的青春的理由。游戏里,关于男主的高三时光的刻画几乎仅限于几个片段(跟女主打情骂俏,被班主任逮住训话)。姑且可以理解为游戏篇幅导致不得不在这些地方进行合适的删减。但是,制作组方面明显在这些方面把不该砍掉的东西给砍掉了,比如与同学的友情,与家人之间的亲情等等。在游戏里,刻画的同班同学基本都是坐忘道的形象,与男女主之间的互动仿佛只是与陌生人之间随意的交谈、甚至是看乐子的心态。不得不感叹你俩是混的真的惨,我认为只要是个正常人多多少少会在学校里面结识一两个表面上过得去的朋友,你俩连这种最低限度的朋友都没有是真的惨。记忆深刻是还是同学叫上男主去上网那块儿,感觉就像是一个活脱脱的小流氓邀请男主去上网。然后就是亲情,这点更槽了。游戏里面关于双亲的描写基本上没有,我觉得吧一个普通家庭的高三生好歹受点家里的特殊照顾,这里倒好,一句简简单单的超过了家长的期望就给打发走了,这怕是有些不妥了。
然后就是男女主之间的对话。虽然摆脱了翻译腔这一窘境,但是显然也仅仅是摆脱了窘境。虽然男女主之间的对话比较流畅,但是总感觉缺少一些他们那个年纪该有的氛围。而且本作的氛围姑且算是比较严肃的,但是对话之中总是无意的破坏了严肃的氛围。可以理解有些对话是为了解乏,但是过多不适宜的言论会导致游戏体验下滑。相信制作组应该是理解这个道理,这里姑且认为是剧本喝高了导致的败笔。
然后就是本作的说教味儿。从游戏中间开始,女主就开始讲道理。虽然一定程度的讲道理有助于加深作品的深度,但是太多的大道理如果处理不好显然会造成游戏的说教味儿太重。比如到了游戏后期,就是班主任,管人和师兄的轮番炮弹攻击,这三人被写成了作者观点的无情打印机。
抛开说教味儿不谈,游戏里面还有一段关于春节文字极具愤青味儿,最难顶的是这个时候文字框放在了cg上面,整段的关于春节的消极言论很容易把人拉进作者感情的泥潭。这段文字之后又若无其事的说起了男女主之间打情骂俏的事情,仿佛什么都没有发生一般。这段文字我到现在都没有搞懂为什么要放在这里或者是出现在这个游戏里面,很明显的跟这个游戏没关系,而且行文的风格跟上下文不沾边,可能这里是作者的愤青之血+说教之心在作祟。
最后说说打完的体验。首先通篇打下来感觉很明显的是在写命题作文,有时候在硬凹候鸟的设定。其次就是本文质量,真挺一般的,只是大段的道理还有一些引用把一些玩家震住了而已。然后就是画面质量。背景画的还像那回事但是立绘实在是有点一言难尽,而且没必要为了所谓的本土化去硬凹校服人设,画出来是真的不能入眼。还有女主的形象,感觉还是比较的刻板,也没有很好的立起来。
最后想说的是再一次对国内的玩家环境感到失望。这作所谓的青春显然有着不小的争议,但是随着大手的力量下出现了不少玩家大赞特赞所谓的青春感,我敢打包票这异化的青春不是大部分人记忆中的青春。
(半梦半醒码的字,明天起来记得这回事再修改一下)
#1 - 2023-1-26 16:15
我也觉得本作充斥着小镇做题家的焦躁,而且泡妹的套路写得也实在是太模块化公式化了。插个眼
#2 - 2023-1-26 22:14
(ただそれだけの物語。)
基本赞同。本作男主的经历跟我很相似,甚至部分台词也让我有所触动,但是就算如此,我也很难给《候鸟》一个较高的评价(bgm我给了6分),因为本作的剧本实在是太太太太普通了,普通得有些无聊。(bgm高分,其他平台清一色好评真给我惊到了)
#3 - 2023-1-29 12:25
就国内这种各异的环境又没啥共同的青春,小镇做题家还真就是符合比较多数人的青春(笑)
#4 - 2023-7-12 18:27
倒不用在这种地方就对国内的玩家环境感到失望,不是所有人在做评论的时候都是不带任务去评论的,更何况对很多人来说,这可能是他接触的为数不多的国产galgame——galgame——甚至“中等文字阅读量”的作品了。
#4-1 - 2023-7-13 14:36
棒球
这个观点倒是真的
#5 - 2024-3-7 15:29
春节那段以及其他比较难绷的对话只能说明作者插科打诨的水平确实一般,比较毁氛围,说是愤青有点太过了,就是水平不够学不来口三才那套。多数人的青春肯定是没有白月光妹子带你学习的,不过在作品里这么写也没啥问题。社会背景描写倒是确确实实体现了国gal的优势,这作算是矮子里面拔高个了。