2023-1-27 02:48 /
哥们儿老jrpg玩家了,开局不点困难多没意思!

用时1.5h 佩克奇拉村:
主角初出茅庐,一人一鸟踏上征途,初入游戏便不得不吐槽这便秘了一样的ui设计,真有独立游戏的味道。在遇到盖乌前键位设置有bug,会卡死在设置键位的界面上。佩克奇拉村边境那个射靶点死活射不到,该放弃的还得放弃,等以后有弓了再回来看看吧。欧陆小曲儿还挺有味道的,我很中意。

合着这个真是鬼村吗?引导主角前去屠龙然后拿天平?那个谢谢又是什么意思?主角穿越了?那怎么没阻止得了屠村?好像还蛮有趣的,勾起我的探索欲望了。

用时3h 沼泽老夫妇:
终于来到了主城,加入了工会,开始任务,经典jrpg流程先过一遍。酒吧老板似乎是异世界来的骷髅,还是什么竞技场战士。竞技场的项目好多,看得都头疼,先搁置一段时间再去看看吧。在那个金和木骷髅头的解密的地方卡了好久,一下子懵了半天才想明白是让我去找河神,说实在的这也太......魔幻了。哥布林首脑也卡了一段时间,主要是那个连着六个的魔法阵实在是有点扛不住,关键这玩意儿还有几率两连发,卡角落里还没法用雷枪躲,到最后还得出去换了个大点的盾才磨死。相比起来连战的沼泽之王就弱多了好吧,顶和冲都破不了防,几个法系大招都是一丝丝地磨格挡值,自身的判定点也大,砍得爽死。

老夫妇的剧情还是挺感人的,设置了个快捷传送点能看出来作者是玩过自己做的游戏的()神之天平的穿越过去能力初现,主角的梦中乌鸦说自己就是主角的青梅竹马,被法师救回了一条命但余生要当一只乌鸦,但最后红发哥说青梅被找到了。虽然这乌鸦和青梅八成是俩人,但我还是有点迷惑。

用时3.5h 黑白魔女与矿石镇:
由于没有方便的传送阵,外加我是真的路痴,这章是真的刷爽了。不过打完守护兽后由于身上没有锤子和法杖等任何能摸得动石头人的武器,导致我花了半小时从地图左下角找路找到右上角的小猪补给商店,这才摸了个法杖出来爽刷石头人,造了把听起来强无敌的屠龙大剑和一身黑暗甲就想着去打最终boss。第一次使长柄武器,哪知道这格挡这么鸡肋,外加火神的特效让我一直没领悟到这玩意儿的内圈火是没有伤害的,身上20个血药吃没了都没打赢。这里我真得吐槽一下重开boss战时你的消耗品不会重置到开战前数量的这个设定,尤其是火神这种存档点离boss房还带点距离的,你身上带多少血药和抗debuff药决定了你能无压力重开多少把,真的是反人类设计!近战的boss战本身难度不高,前提是手上得摸个盾,在靠近火神的时候格挡掉弹幕是关键点。爆砍火神时也得留好精力,等弹幕时间结束了靠依凭技的无敌时间走出去,撑过了一阶段的话二阶段就是白给。

白魔女的名字是成年时才被授予的,自然不是主角的青梅竹马,而那只乌鸦按白魔女的说法似乎也有点背景,不知道是何方神圣?和沼灵一样是某个怪物吗?乌鸦就是毁灭主角村子的魔兽可能性微存。主角儿竹篮打水但是救下了一整个矿石镇,以火神的性命为代价,在这里提到了改变命运是需要付出一定代价的,不知道后续会不会让主角来付出这个代价呢(笑)

用时5h 掌管美与连环的蛇神:
第四章渐渐把独立游戏的数值缺陷暴露出来了,很多地方也更像是在教你打游戏一样。初入第四章,抬手一万年,攻击距离一万米的螺壳史莱姆就给我重重地来了两下,但没想到我快把村子屠完了的时候史莱姆还是能没事儿给我一刀打掉两百血。黑魔女的盾和依凭技里的石头盾过于op,打到后面像是老鹰这种更高级的弹幕怪完全就构不成威胁,但那个史莱姆是真的让我头疼。这一章也不像火山,没什么密集的刷怪点可以让人无限轮月光爽刷,打完了才爆了一个火焰匕首的图纸!结束时一看身上装备还是火山套外加送的女装假发,不够爽啊还是。用来做钥匙的银粘石也缺疯了,身上七八个金粘石没地方用,银的反倒却得很,刷挖矿也全都是什么金矿铁矿,挖了两三遍才出一个银粘石出来。这让我不禁怀疑是不是作者要我回去前面的地图挖矿。

不过我最想吐槽的还是最后的蛇神洞窟。首先这个地图设计就很糟糕,我在击杀完神子后找小猪买了90个血药,但没想到这是我后面几个小时里最后一次见到小猪。在被引导去蛇神洞窟的时候我还信心满满地想着“后面应该还有补给点”, 结果当我站在boss房门口的时候才恍然大悟“原来这里是没有旅行商猪的”。蛇神洞窟几乎全是水中战斗,这对完全没点过适应力的我而言非常难受,恰巧身上还没带重置药水,我几乎是以龟速攻略着蛇神洞窟里的小怪。存档点设置的距离过远,几乎得攻略到一半你才能开启返回到洞口存档点的捷径,这简直就是恶心人!当我跑完密室逃脱后,想着先回去存个档,没想到这回程的,本没有刷过怪的路上居然刷怪了!我已经听到制作人在我耳边念叨着“存档?前方只有一条路!”

千辛万苦地用火山套摸到了boss房门口,一边庆幸着手上还有80个血药一边点进去。初见boss,好家伙,玩东方呢是吧?这弹幕密集得我都几乎看不到要怎么近身。想了想刚刚成长系统送的风系长斧,自带让依凭技消弹幕的技能。把这个武器一装上,配合着依凭石头盾,几乎就是无伤站撸,定睛一看这玩意儿属性还克制这多头蛇!三下五除二就把第一阶段过了,这不就是摆明了告诉你“拿上这个吧,不然你真打不过的。”这点让我真的很不爽。二阶段倒还好,换把火属性武器再找到规律两次就过了。

其实这一章的剧情我是很难摸得着头脑的,尤其是村民们对主角团的反应。我本以为主角团要背负着屠村的罪名毅然决然地走向魔王城,就像是剑风传奇一样,没想到村民们一个死者复苏加eva式おめでとう还帮了主角一把。最后把神父快长蛆了的尸体也摇了过来,还抱着个看上去能有十来吨的大盾真的是震撼我妈。这结尾带给我的冲击真的不亚于情迷弗朗西西好吧!

用时6小时 魔王城与惨死的俩妹妹

原来金粘石可以无成本分解成银粘石和冶炼器材(bgm38)

这章的体感比第四章要爽快多了!没有离奇的的弹幕怪,几个兄弟都是提前告诉你“我要打你了”的近战哥;自己解锁了狂战士和风精灵的技能以后感觉dps涨了好几倍;畅快淋漓的剧情推进,几乎没有什么让我可以吐槽“啊,这么写剧本,是不是这个编剧把我当蠢蛋了?”的地方。不过总感觉这个成长系统有点无聊啊,到后面不过就是哪里亮了点哪里嘛,感觉dq11的成长系统更值得去学习一下。

百这个角色真的是让我意难平了。打倒骷髅怪后我看着这个跟我放了一路法球的女人心想,这下后宫团+1了的时候,骷髅怪居然把她秒了!!!我当时就读回了四十分钟前的存档,想着这次就不让她跟着来了,没想到打完真boss后,百和白居然都被孤身一人地留在过去了!历史被改写,拯救了渔村人民又怎么样?我的两大老婆没了的世界哪里还有存在的意义(bgm74)

用时5小时 极乐之地与灭世兵器

这一章开始世界观几近完全明了,主角也是第一次主动使用天平来改写命运。少了两个老婆的世界真是寡淡了许许多多,这一章也没能学到任何一个新技能,依旧是风精灵狂战士两件套配独角兽和岩盾打本体流派。不过这一章最值得吐槽的还得是这个雪山粪机制和在极乐世界的解谜。雪山地图移动慢我认了;攻击时会被吹走也还行;山路又臭又长算是增加代入感,可这和雪球配合在一起是不是有点恶心了?还好这图里的雪怪不会近身扔雪球,可以骑脸举盾耍流氓,不然走着走着给滚死,流畅回档15分钟,这谁受得了啊?

极乐世界这个解谜是真的有点先射箭后画靶的意味了。这还是我玩这个游戏以来第一次因为卡关去找的攻略......制作人先生认为我们需要的是致敬经典jrpg,一定要有秘密房间,一定要有看不见的道儿,最后一定要放个宝箱,于是设计了这么个地方让玩家去探索。但这么有创意的地方怎么能只让部分玩家体验到呢?我们干脆把它加入主线里吧!制作人先生认为房间之间必须要有联动性,就像战神4那样,那我在这里放一堆木柴,暗示玩家给它涂油然后放在灯柱上点燃是不是很酷?这个地方最好也和另一个房间再联动一下,我看测试人员都没人用过投掷匕首这个道具,不能让它废掉了,干脆就在这里加一个用得上投掷匕首的关卡吧!这就是很经典的单拿出来都还蛮有趣的但组合在一起就显得很蠢的关卡设计了,这是真的意义不明啊意义不明。

他妈的,我的两个老婆真死了(bgm74)

用时6小时 坟墓乡与矿石镇

这章氛围感真是做足了,独身一人前往海的那边的故乡,在辽阔的平原上响起的女声背景音很有感觉。看着背景的云彩流过,恍惚着时间便溜走了。想到虽然一路上遇到了各色同伴,但最后的回程还是得要一人一鸟才够余味。原本的风车之乡现在成了墓地之乡,村中也只剩下了不会被魔物攻击的老人,总感觉和现在的一些三四线城市一个模样啊,空有一个过去的壳。虽然看到墓的时候就猜到会不会是自己亲手把那个女孩斩了,但没想到真正打起来的时候还是没能舍得下手。等了好久看有没有后续的cg剧情触发,可惜并没有如我所愿,推进剧情的方式还是将女孩斩落。你是来自未来的肉块又如何,我觉得那一个郎才女貌结婚生子的平凡结局不也很好?一遍又一遍地轮回让自己困于煎熬的时间线上,这真的是天平所带来的既定的命运吗?

乌鸦就是灭村魔兽的设想真猜对了,我的俩老婆原来只死了一个,不过现在老婆复活了都不认识我了(bgm74)

这章后半时间是没有乌鸦在身边的,所以习惯了二段跳和秒举盾的我花了很长的时间适应不会爆数字也没依凭技的战斗。也多亏了没有乌鸦在身边,这章的boss都是真的菜得扣脚,但小怪还是一如既往的有强度。怎么说呢,没乌鸦这存档点是不是该多放几个啊?

用时8小时 解放阿努莉丝

第八章应该是本作里关卡设计得最完善的一章了,难度适中也没什么恶心的地方,也有大量刷怪点给你爽刷新学的各路超大aoe依凭技,但剧情说实在的有点小家子气,boss也没什么压迫感。感觉后面几个都是一个模式,攒精力值然后凭着无敌时间在boss脸上为非作歹,数值上去了就没什么机制上的挑战性,这点很遗憾。

主角一路走来一次又一次地改变了时间,改变了命运,但也只是跳入另一个似乎更加美好的时间里。中学时看jojo的奇妙冒险第七部,看到大总统的d4c这个替身便十分憧憬。如果平行世界里有那么多个我,我是不是可以代替另一个长得更高更聪明的我来受到他人的敬仰呢?但想象的背后是现实,即使跳脱出这个时间,我所处的这个世界还是一如往常地在继续着,我的一切都不会发生变化。逃离了的我和仍然活在这个时间轴上的我真的有区别吗?天平给了人无限遐想,让主角能试着去改变已发生的命运,但最后留下的不过也只剩主角一人。he结局和be结局的的黑魔女可能是同一个人吗?不可能的啊!主角沉浸在缸中之脑里,回过头来发现一切都是虚无,梦才缓缓醒来,试着去接受这个命运。

讲真,在这里结束挺好的。